Парк Барышевская роща

Александра

Парк находится в местечке Барыши - так называется улица, к которой это имя перешло по наследству от некогда здесь располагающегося поселения - подмосковного города Щербинка. Впрочем, несколько лет Щербинка уже в составе Новой Москвы.

Мне представляется, что Щербинка состоит из четырёх частей. Одна - старый город, где Щербинский лифтостроительный завод, Дворец культуры, поликлиники, полиция и пр. Через железнодорожное полотно, где день и ночь бегут электрички в Москву и обратно, располагается город новый со множеством высотных домов, похожих друг на друга, как близнецы-братья.

К новому городу примыкает обширный частный сектор с добротными домами, между которыми встречаются явно старинные, с колоннами и замысловатыми воротами. Перпендикулярными и параллельными улицами с праздничными названиями - Радужная, Светлая, Цветочная... - он разбит на квадраты.

Гипотетически, от правого конца частного сектора, продвигаясь по параллелям и перпендикулярам, как конь на шахматной доске, к противоположному левому его краю, можно выйти к ещё одной, четвертой, части Щербинки - Барышам.

Там тоже многоэтажки, имеющие вид свеженьких новостроек в сельской местности. Там пруд, где сидят рыбаки с удочками, но нельзя купаться. Табличка гласит, что если кто потонет, нужно позвонить по такому-то номеру. Привыкшая за рабочую неделю к разнообразным отчетам, мне кажется, что и звонить предлагается не за помощью (какая уж тут помощь!), а именно для передачи статистических данных. Дай Бог всем здоровья!

А ещё там парк - большой, красивый, ухоженный. Прямо в его центре - школа красного кирпича, наверное, постройки шестидесятых годов двадцатого века. Когда Щербинка ещё не была Москвой, школа носила номер три, теперь же номер у нее четырехзначный. Она пришлась мне к душе, потому что похожа на ту, где училась я - тоже красного кирпича с благородно удлиненными окнами и тоже под номером три.

В парке длинные дорожки, детские площадки, спортивные сооружения, множество уютных скамеечек, в том числе и в виде качелей, где приятно качаться даже не мальчикам и девочкам, а дедушкам и бабушкам за приятной беседой.

Конец сентября, но золотого и червонного в зелени дерев ещё маловато. Только дорожки усеяны опавшей листвой, прохожие идут с осенними кленовыми букетами.

Думаю о том, что всего только пара недель осталась за все про все - и чтоб роща стала золотой и чтоб она отряхнула последние листы с нагих своих ветвей.

Достопримечательностями Щербинки и Барышевский рощи, в частности, являются объемные фигурки из искусственной зелени. Вон вдали мчится тройка удалая! А за моей спиной остались (не стала фотографировать, чтоб не спугнуть) оленята и много медведей - и на задних лапах и на всех четырех ногах. 

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ром

Более года назад

Поэтичная душа у Александры — ваши фотографии полны таинственности укромных мест природы. Так и кажется, что сейчас, из-за ближайшего дерева, вдруг выпрыгнет Александр Сергеевич Пушкин, вооруженный остро-отточенным гусиным пером с капающими с него чернилами, и распахнув настежь свой черный плащ, поставит узорчатую роспись на руке своей обомлевшей поклонницы. А вдали, слышатся раскатистые выстрелы дуэльных пистолетов, пугливый ветерок доносит перченый аромат пороха, и лишь уносящиеся вслед тополиные листья, покажут дорогу по которой унесся на крыльях своей очаровательной Музы Пушкин...

6

Наталия

Более года назад

Как же повезло автору! Уникальная возможность наслаждаться такими красотами, практически живя в столице! Новая Москва при нынешнем развитии транспорта - это уже Москва. А тут такая первозданная красота! Фотографии великолепны, а в действительности, наверное, вообще невозможно налюбоваться и нагуляться в такой сказке. Жаль, что скоро наступит немного унылая пора, но зато чуть позже Александра получит возможность сделать фото зимнего парка и так же интересно описать нам свои ощущения.

6

Людмила

Более года назад

Для меня городского жителя парк — это любимое место отдыха. Особенно нравятся такие места, где территория представляет собой в основном зелёные насаждения, напоминающий лес, но с ухоженными дорожками, аккуратными лавочками и с хорошим освещением чтобы можно было гулять в любое время суток и в любую погоду. И непременным атрибутом российских парков, как фонтаны, пруды.
Вот именно о таком парке вы нам рассказали и показали на фото, но о более современном, который отличается своим особым дизайном –это топиарными фигурами из искусственной зелени. Отдых в этом красивом парке доставит массу наслаждения и вдохновения.


6

Victoria

Более года назад

Ахах, если кто утонет, то пусть позвонит по указанному номеру))) Дааа, иногда люди как напишут чего на табличках, так не знаешь, то ли рыдать, то ли ржать. Да и купаться в парке, на мой взгляд, бессмысленно. Для этого есть специальные пляжи. Тем более осенью.

Ладно, стеб в сторону, а вот что касается пейзажей, то они настоящие, осенние. Нравится мне осень во всех ее красках: и бабье лето (уже прошедшее), и золотая осень (которая сейчас), и сырость с дождем (которое еще впереди), и первый снег. В таком парке только сидеть и черпать вдохновение)

4

Владислав

Более года назад

Новая Москва еще не совсем Москва и долго ею не будет. Прежде всего нужно построить дороги, они оставляют желать лучшего и не только они. В Новой Москве еще долго будет частный сектор, а это не Москва. Но зато там много уголков природы, которых не найти в Москве. Я не был в Щербинке и в этом парке тоже, но фотографии отличные. А в этой кирпичной школе, наверное, раньше учились дети из Москвы, которым по медицинским показаниям нужен был свежий воздух. Детей направляли туда на месяц или два, в зависимости от состояния здоровья.

3

Taiellor

Более года назад

Владислав, насчёт детей больных из Москвы вы ошибаетесь. Не смотря на парк, Щеобинка относится к неблагополучным районам с экологически точки зрения. В Москве вся экология на западе. Неслучайно, туда бегут Рублевское и Новорижское шоссе. А по Волоколамскому даже есть Лесная санаторгая школа в ведомстве Москвы. Но парк в Щеобинка прекрасен, ему надо быть, чтобы хоть что-то держать, не случайно за ним так трепетно ухаживают и берегут. Сейчас в связи застройкой Новой Москвы он будет более ценнен.

0

Виталий

Более года назад

Несмотря на плохую экологию и прочие неудовлетворенности, мне очень понравился ваш отзыв. Тихий и спокойный, как тот осенний ручеек бегущий меж камней. Так сказать маленькая зарисовка из жизни. Но немного по осеннему грустно, что все сливается в одно большое урбанизированное мелко квартирное местожительство. Мне даже кажется, что потихоньку уходит очарование каких-тио своих красот. Всегда не нравилось на западе, когда один город плавно перетекает в другой. Хочу больших расстояний и индивидуальности.

4


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023