САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Чай с молоком и пряностями

Наталия

Сейчас, когда картинка за окном отбивает желание даже нос на улицу высовывать, хочу поделиться своим рецептом, согревающим организм изнутри и добавляющим вкуса и позитива в хмурые осенние будни.

Это чай с молоком и специями. Он очень популярен во многих странах мира, но вот в России я с ним никогда не встречалась почему-то, хотя поклонников у него огромное количество, как и рецептов.

Возможно кто-то уже догадался, что я имею ввиду Карак, он же Масала – название зависит от страны, в которой вы его пьете. Первое имя чаще можно услышать в арабских странах, его также можно назвать «бедуинским» чаем и вас поймут; Масала – вариант из Индии и соседних с ней стран. Неудивительно, что рецептов бесконечное множество и все они по-своему интересны.

Я в детстве очень любила чай с молоком. Советское детство не отличалось разнообразием напитков:  надоел обычный чай – пей травяной, или добавь в черный молоко. Выбор не так уж и велик. Специй, которые есть сейчас, не было и в помине, иначе пряный чай мы уже сами изобрели бы 100%!

Настоящий Карак я впервые попробовала отдыхая в Эмиратах. На предложение: «Поедем купим чай и будем его пить на берегу моря» я сделала удивленные глаза. Ничего поинтереснее нет? Чай? Удивление мое усилилось, когда мы оказались возле неприметной забегаловки, к которой стояло аж две очереди: автомобильная и человеческая. Обе эти очереди были за чаем… Люди подходили к окошку и покупали бумажный стаканчик или два, водителям те же стаканчики выносили на подносе парни и подавали прямо в окно машины, унося на подносе мелочь. Эдакий чайный МакАвто.

Для меня это была любовь с первого глотка. На время отдыха я стала постоянной клиенткой этой забегаловки, иногда приходила даже с небольшим термосом.

Вернувшись домой я погуглила рецепт, наварила – и все вылила вон. Вообще не то. Не получался тот необыкновенный вкус.

Через год, снова оказавшись в ОАЭ, но на другом курорте, с первого же дня начала носиться по кафешкам в поисках своего любимого чая. Не сразу, но нашла! Как оказалось, мало где этот чай готовили идеально, у большинства были или свои рецепты, или чего-то не доливали/не докладывали. Стоимость не решает в данном случае ничего: в Дубай Молл этот чай стоит 5 дирхам и вкус у него на 3+, а в обычных забегаловках он стоит 1 дирхам и можно найти великолепный вариант и потом бегать именно в это место, пусть даже и за несколько километров.

За время этого отдыха я постаралась максимально подробно рассмотреть и выведать процесс приготовления чая, затем последовали домашние эксперименты и вот, сейчас мой рецепт максимально близок к идеальному, на мой вкус, чаю Карак.

Делюсь своим рецептом, но сразу предупреждаю: ориентируйтесь на свои предпочтения. То, что нравится – кладите побольше, то, что не нравится – лучше вообще уберите, иначе восторгу не быть.

Наливаем 0,5 литра горячей воды в сотейник и туда же бросаем:

Хороший черный чай – 1 столовую ложку с горкой.

Корицу – одну палочку или  1 чайную ложку порошка.

Гвоздику -2-3 бутошки.

Кардамон – 5 стручков, предварительно лучше надрезать.

Анис (он же бадьян) – 1 звездочку (больше можно при условии, что вам нравится этот вкус).

Черный и/или душистый перец – 5 горошин, но можно и больше, если любите погорячее.

Имбирь – можно свежий, можно в порошке; количество -  по вкусу, начать лучше с минимальной дозы.

Смешав воду со специями, доводим до кипения, 1-2 минуты кипятим, выключаем и даем под крышкой настояться минут 10-15.

Молоко 0, 25 литра. Можно любое, главное жирное. Из растительных используют соевое или овсяное. В идеале – концентрированное из жестяных банок, у него жирность зашкаливает.

Молоко доводим до кипения, смешиваем с пряным чаем, еще 10 минут даем постоять.

Затем все через сито переливаем в чайник – напиток освободится от приправ и нелюбимых многими пенок.

Перед подачей в чай добавляем мед или сгущенное молоко – несладкий Карак, увы, по вкусу проигрывает. Мне больше нравится мед, так как он прекрасно сочетается со специями, но и сгущенка тоже неплохой вариант. Попробуйте оба и сравните.

Осенью и зимой этот напиток шикарно согреет изнутри, думаю добавит баллов иммунитету. Летом можно чай остудить и даже добавить лед – получится интересный освежающий коктейль!

Рецепт выглядит немного сложным, но в реальности делается все достаточно быстро и легко. Внимание: это калорийно!!!

Карак можно приготовить заранее, перелить в термос и потом принести на работу коллегам или взять с собой в машину. Если вы, как и я, любите чай с молоком и пряные вкусы – обязательно попробуйте, уверена, что рецепт останется у вас навсегда!

 

8




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




3 октября 2021 в 11:42

Надежда

Ваш отзыв хорош, но, к сожалению, я никак не смогла пересилить себя и научиться пить чай с пряностями, я натуралка и пью только простой черный чай, даже зеленый не для меня, с добавками (в виде вишни, смородины и другого) тоже не приемлю, думаю, что чай с пряностями это что то южное, и у этому нужно привыкнуть и научиться ценить вкус таких напитков.
Даже кофе с корицей, который все так хвалят у меня не зашел, наверное я ни как все, уж простите.
А рецепт действительно многогранный и сложный и на любителя.

1


3 октября 2021 в 12:03

Наталия

Вкусы у всех разные, это очевидно! Хотя, вполне возможно, если бы Вы попробовали этот чай в его первозданном виде на его исторической родине - Вы бы тоже его полюбили!
Так было с моей приятельницей: рассказы о чае Карак у неё вызывали гримасу, "Фу, молоко, фу, чай с молоком". Но когда она впервые прилетела в Арабские Эмираты и попробовала этот чай - мнение кардинально изменилось. Она реально стала поклонницей чая с молоком, а вернувшись домой, ещё и мужа попыталась завлечь в нашу "чайную секту".

2


10 октября 2021 в 19:19

Виталий

Вот как бывает и даже чай бывает Карак. Не знал, не ведал, не пил. Удивили. Самое большое мое разнообразие в чае, это чай с молоком или лесными ягодами. Кстати в этом году по совету соседа изготовил чай из иван чая. Мне лично он понравился, какой-то со своим специфическим ароматом. Даже баночку заготовил себе на зиму. А ваш чай видать тоже не промах. Но у меня возникла проблема, вот вы написали кладите побольше то, что любите, а я из вами перечисленного, обожаю все. И как мне быть?

3


10 октября 2021 в 19:47

Наталия

Виталий, ну здесь только опытным путем можно определить, какой рецепт станет Вашим.
Как вариант - слетать в Эмираты, пройтись по разным кафешкам, сравнить вкусы каждого напитка и попытаться выведать рецепт наиболее понравившегося. Хотя, скорее всего, не дадут((Придётся шпионить...
Я сегодня вот тоже травяным чаем балуюсь - друзья привезли из Краснодарского края. Вкусно и полезно, вот прям уже чувствую как бодрит))
Так что чай любой хорош, главное готовить его и пить с добрыми мыслями!

2


11 октября 2021 в 23:08

Taiellor

Так у вас на картинке чай Масала! Туда еще положен шафран, анис, мускатный орех, аджван, зира, кориандр и фенхель. Это если по-индийскому рецепту. Но сейчас есть готовые смеси от котани, например. Карак выходит немного попроще, но судя по количеству эфирных масел не менее полезный. Сейчас холодными осенними вечерами хорошо пить такой не торопясь, закутавшись в плед и смотреть на огонь. Хорошо, что сейчас специи не на вес золота и заморские купцы доставляют их в избытке и быстро!

4


25 октября 2021 в 19:29

Хельга

Почти русский сбитень, только с молоком)). Надо будет попробовать сделать напиток по вашему рецепту, вдруг понравится. Иногда хочется что-то молочное, но пить кофе с больших количествах не самая лучшая идея. Цикорий не пошел, ячменный напиток лучше, но тоже мой фаворит, быстро надоедает. А тут такое поле для творчества)). Если честно, совсем забыла, что чай с молоком тоже бывает)). В детстве на даче с бабушкой всегда пили чай именно с молоком. Видимо для большей нажористости.

3


29 ноября 2021 в 07:53

German

Наверно со мной взрослые согласятся, что чай с молоком уместен только в детском возрасте или после выхода на пенсию. По крайней мере, в моём окружении, коллеги и просто знакомые, иногда и пьют чай с молоком, но только с добавлением специй, как пишет автор этой публикации.
Именно из-за особого вкуса и аромата, любители чая выбирают такой рецепт.
А в основном. все мои знакомые, предпочитают пить кофе (некоторые с молоком) или чай, но без молока, а с конкретными ароматами и от известного производителя.
Кстати, на мой взгляд, зелёный чай уже теряет былую популярность.



2


21 января 2022 в 21:39

ОгоГо

Чай, чаще всего зелёный – наиболее употребляемый мной напиток, никакой другой с ним в сравнение просто не идёт. Ни какао, ни компоты, ни простая вода, ни кисломолочные продукты, ни минеральная вода, ни, тем более, кофе, хотя каждый из них в отдельности употребляется с некоторой периодичностью. Ещё к ним можно добавить самые различные фруктовые или овощные соки. Есть ещё сладкие газированные напитки, но они попадают в мой желудок весьма редко, разово и далеко не каждый месяц. Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды, причём с возрастом процентное содержание воды в теле человека постепенно снижается. Поэтому пить любой чай, воду и другие напитки человеку необходимо на протяжении всей жизни, чтобы поддерживать свой водный баланс.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022