САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Столовая №57 ГУМ Москва

Наталия

Понимаю, что заголовок рождает одну-единственную мысль: «никак», но я обрадую: способ есть!

Сразу оговорюсь: в бутики заходить не станем, там действительно подавляющей части населения России ловить кроме шока нечего, а вот вкусно позавтракать, пообедать и даже поужинать в главном универмаге Москвы абсолютно реально, цены будут вообще не гумовскими и даже не московскими.

Так как туалетов в ГУМе с некоторых пор бесплатных нет (зато есть туалет-музей, но я там не была, ибо ценник крайне негуманный), а руки мыть нужно, перед походом в ГУМ настоятельно рекомендую посетить бесплатный туалет напротив универмага. Найти его легко: стоим спиной к ГУМу, лицом к Спасской башне (с часами), слева Храм Василия Блаженного. Далее  левее Спасской башни, естественно внизу,  глазами ищем табличку WC и уходящую  прямо под Кремлевскую стену лестницу; пересекаем Красную Площадь и спускаемся вниз. Туалет огромный, ремонт свежий, все прилично и комфортно. И бесплатно, главное.

Фото из интернета. 

Фото из интернета. 

Снова пересекаем Красную площадь и заходим в ГУМ. Объект поисков – Столовая №57, находится на третьем этаже и третьей линии. Подняться можно по многочисленным лестницам или эскалаторам, их тоже хватает. Для новичков рекомендую посмотреть информацию в интернете – тогда точно не заблудитесь.

Работает Столовая №57 с 10 утра до 22 вечера, но, понятное дело, к вечеру выбор блюд будет скромнее. Если вы придете днем, особенно в выходные или праздники, то увидите приличного размера очередь – не пугайтесь, это нормально, так как Столовая пользуется огромным спросом у гостей столицы (москвичи, обычно, о ней не знают почему-то), смело становитесь в эту очередь, она движется быстро. Пока стоите – слева на стене можно почитать меню, оно меняется в зависимости от дня недели и времени суток. В какой-то момент ваша очередь  приведет вас к ряду с подносами. Берете поднос, приборы и движетесь вправо, попутно набирая себе еду.

Сначала будут всевозможные десерты и холодные напитки, затем холодные закуски, горячие блюда, гарниры, первые блюда, горячие напитки, хлеб, булочки.  Закуски, салаты и десерты вы будете брать сами, горячее вам подадут сотрудники Столовой по вашему желанию: чего-то больше или меньше, также можно будет добавить приправы, соусы, сметану и т.п.; можно попросить сразу положить что-то в контейнер (если хотите продлить гастрономическое  удовольствии позже и в другом месте). Следующий этап – оплата: две кассы, расчет как наличными, так и картой. После оплаты проходите в зал, выбираете место по желанию, количеству лиц в вашей компании, ну и в зависимости от наличия мест (в часы пик компании из 5-6 человек приземлиться будет сложно).

Столовая №57 – это именно столовая, думаю вы уже поняли. Фишка этой столовой – рецепты и вкусы Советского Союза. Ну вот правда! Если это котлета по-киевски – это именно она, родная и любимая из детства! Если это сардельки – это именно сардельки, а не новомодный мясной продукт, отдаленно напоминающий советский дефицитный деликатес.

Меню в Столовой №57 достойное, выбрать что-то себе сможет каждый.  Качество еды тоже приличное – ни разу не было даже дискомфорта, про изжогу вообще молчу.

Цены когда-то давно были просто смешными даже для провинции. Сейчас цены подросли, что неудивительно. Но для этого места, то есть для возможности погулять по сердцу России, там же утолить голод и продолжить прогулку, цены очень даже приемлемы.

Кстати, если в Москве вы транзитом, захватите ту же самую котлету в контейнере с собой в аэропорт. Пока ждете рейс,  она вам очень пригодится, вы уж поверьте: и от голодного обморока убережет и от обморока при виде цен в тамошних кафе (кто не  курсе).

 

9




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




26 сентября 2021 в 08:18

Polpotcat

Давненько я не бывал в ГУМе и на Красной площади! Почти двадцать лет прошло (минуло, кануло, быльём поросло). ГУМ, практически, главный магазин страны Советов и теперь России. Теперь это, конечно, не образец социалистической экономики и планового хозяйства, а скорее наоборот, зубастая улыбка махрового капитализма!)))
Вот спасибо за отзыв от простого туристического сообщества, не отягощённого излишком долларов и рублей! Столовая №57! Просто чудо какое-то! Островок социальной справедливости в море буржуйской алчности!
Отдельный респект за наводку на сортир а-ля Коммунизм! От каждого по возможностям, каждому по потребностям!

6


26 сентября 2021 в 08:29

Александра

Это замечательный отзыв, внушающий оптимизм и вдохновляющий на путешествия! Давно хочется посетить Мавзолей, но смущают немного именно бытовые моменты, где помыть руки, где перекусить, чтоб никакие физические неудобства не мешали смотреть, внимать, чувствовать. Теперь обязательно нужно все это, о чем в отзыве рассказано, протестировать, чтоб потом со знанием дела "провести экскурсию" по сердцу столицы своим детям. ...На фотографии действительно очень аппетитные блюда и приятные цены. Думаю, на этом сайте отзывов вполне реально заработать себе на обед в Столовой N 57.

7


26 сентября 2021 в 08:50

Наталия

Я очень люблю путешествия, сейчас конечно с этим сложно, но, надеюсь, ситуация будет улучшаться. Для меня в новых местах важен комфорт и удобство. Согласитесь, бегать в поисках туалета или кафе - не самое приятное занятие. Не меньше расстройств доставят места с некачественным сервисом, и уж совсем грустно будет в поездке отравиться или подцепить какой-нибудь вирус... Много лет назад наслаждаться прогулками по Красной Площади мешали набеги на Охотный Ряд в Макдональдс и выстаивание в километровых очередях. Теперь все необходимое нашлось в эпицентре экскурсий.

6


26 сентября 2021 в 12:56

Ром

Спасибо большое за полезную информацию, так необходимую для "понаехавших" в Москву костей столицы. Молодцы работники столовой, что берегут до сих пор, затяжные традиции советского периода, напоминая нашим гражданам о прошедшем светлом будущем, с помощью наиболее действенной информации в виде киевских котлет, поступающих в самое нутро человеческого самосознания. Хотя злые языки говорят, что эту столовую держит КПРФ, добавляя в кушанья мелко покрошенные перед выборами партийные лозунги...

5


26 сентября 2021 в 13:19

Владислав

Не обязательно перед посещением столовой посещать бесплатный туалет, можно и салфетками воспользоваться. Вы меня просто удивили. В ГУМе не был давно, потому что мне там делать нечего. О существовании такой столовой не знал. Неужели вся эта красота, которая на фотографиях обошлась вам по цене 227 рублей или я чего- то не понял. Ваше описание напомнило мне нашу студенческую столовую. Там все было именно так. Только не понял откуда можно взять именно сардельки в наше время. Интересный отзыв.

4


26 сентября 2021 в 13:37

Наталия

Владислав, я настоятельно рекомендую Вам салфетки использовать только в крайнем случае. Лучше воды и мыла ничего не существует для настоящего очищения, тем более в нынешнее ковидное время. Да и прочих глистов никто не отменял. Насчёт актуальных цен советую посетить сайт Столовой, так как цены растут. Когда-то они были очень низкими, сейчас ситуация меняется, но всп познаётся в сравнении. Сардельки я сама не ела - не жалую полуфабрикаты, а вот муж прям пищал от восторга и утверждает, что это вкус из СССР.

2


27 сентября 2021 в 07:09

Oksana

Большинство пользователей написало бы отзывы о ГУМ, как о знаменитом торговом центре. Но вы написали про столовую. Я помню изначально я помню название было именно о магазине и советы или отзывы о нем. Начала читать отзыв, но увидела подробный отзыв о туалетах, причем вне торгового центра, а потом собственно ос столовой. Интересный отзыв от туриста )) Особенно в части бюджетного туриста, который даже во внешний туалет ходит ради экономии. Сейчас стало понятнее, когда изменили название и конкретизировали тему о собственно столовой. Но все равно не понятен выбор, идти в магазин чтобы покушать. Для этого есть и более подходящие
специализированные места.

3


27 сентября 2021 в 10:55

Наталия

Доброе утро, Оксана. Для меня Красная Площадь обязательна к посещению, несмотря на то, что была там уже бесконечное количество раз. Столовая N57 - это тоже моё место, у меня там уже и блюда любимые есть.
В ГУМе не покупаю ничего: а) ценник неадекватный, б) знаю, где и как тот же товар приобрести раз в 5 дешевле.
Туалеты для меня всегда важны: очень часто мою руки, люблю кофе - он мочегонит, раньше сидела на препарате от давления, который адски мочегонит.
Ценность бесплатных туалетов в том, что они в принципе не должны быть платными, это дичь. И также считаю глупым платить там, где можно не платить, пусть даже 50 рублей. Я лучше эти деньги больному ребёнку переведу. Ну и, наверное, о ценности бесплатных туалетов лучше всего спросить туристов, путешествующих семьёй - тот же полтинник умножаем на 4-5 персон и сразу все понятно.
Насчёт названия - оно изначально было другим, видимо модератор изменил... теперь начало отзыва не очень понятное... Видимо, у меня какие-то косяки с этим, я здесь новичок((

3


27 сентября 2021 в 17:04

Марина

В ГУМе не была сто лет, и, честно говоря, особо туда не рвусь. Цены настолько космические, что даже смешно. Это не для простых людей. А вот по поводу столовой спасибо, я не знала про нее. Иногда хочется перекусить, и данное заведение № 57 подойдет как нельзя кстати. Цены отличные, ассортимент меню тоже. Прямо захотелось съесть настоящую котлету по-киевски. И селедочку под шубой, как на фотографии. Отдельная Вам благодарность за подробное описание местоположения туалета. Частенько этот стратегический объект становится самым важным "экспонатом" в экскурсии, без него уж точно никуда.

3


27 сентября 2021 в 17:33

Наталия

Марина, спасибо за Ваш отклик. В ГУМе много интересного, особенно если погода не радует. Как минимум можно сделать фото в красивых локациях, на первом этаже есть легендарный гастроном, где можно купить сувениры, если Вы летите за границу и хотите порадовать иностранцев, аптеки там пока тоже сохранили остатки здравого ценового смысла) Ну а Столовая - это реально моя любовь) Сельдь под шубой всегда прекрасна, вот прям из детства) Если любите творог - рекомендую также шарики с клюквенным сиропом)) На самом деле там много всего аппетитного, на любой вкус)

3


27 сентября 2021 в 17:42

Taiellor

Вспомнила нашу семейную хохму из лохматых времен, но уже не советских, когда поднимался вопрос о том, что делать с мавзолеем. Идет репортаж, где гуляющих по Красной площади расспрашивают, куда они первым делом идут в Москве. И вот какая-то явно деревенская говорит, что они всегда идут первым делом к Мавзолею. В это время мама у меня из-за плеча кричит в телевизор: "Дурочка! Правее надо - в ГУМ!". Мама работала недалеко и в ГУМ именно забегала перекусить и может что-то и купить. С тех пор посещение фудкорта у нас в семье называется "Правее надо,". А котлеты по-киевски давно уже не те, если честно. Но столичный салатик все тот же.

3


27 сентября 2021 в 20:28

Хельга

Так сложилось, что поход в ГУМ стал предновогодней традицией. Как раз после прогулки по Москве во время фестиваля "Рождественский свет". Намерзнешься и в ГУМ смотреть дизайнерские елки и другие праздничные инсталляции. И перекусить в Столовую №57! Правда в это время там может быть очередь, уж очень популярное место. Возможно, все дело в детских воспоминаниях. Гум - есть ГУМ! Из песни слов не выкинешь)). Праздник и все такое.. И вкусные котлеты советских столовых тоже)). Ну... сейчас они вспоминаются жутко вкусными.

1


10 октября 2021 в 09:57

Виталий

Эк, вы сударыня с места в карьер. Хотя познания о бесплатном туалете наверное лишними не будут. Правда я могу путать право и лево. Но ничего, подскажут. А вот путь к столовой 57 конечно по навигатору и только по навигатору, а то шок будет от вечного поиска столовой. Фотографии в отзыве конечно прекрасные с легким налетом грусти о советских столовых. Но там я помню тоже было не все в порядке, встречалась и не очень свежая еда. Хотя конечно котлеты были из мяса а компот из натуральных фруктов.

3


5 декабря 2021 в 15:22

Нелли

В конце ноября вместе с сестрой смотались на несколько дней в Москву, погулять и развеется. Красную Площадь мы всегда посещаем в обязательном порядке, но в ГУМ заходим редко, если только в туалет ( как вы справедливо заметили - музей ). Но вот в этот раз нам нестерпимо захотелось хорошего кофе и мы решили посетить столовую № 57. Время было обеденное и народу в столовой было много, почти все столы были заняты. Поскольку мы были не голодны и обедать не собирались, то взяли кофе , мороженное и ушли. Пока стояли в очереди, я почитала меню, посмотрела цены. Да, цены подросли, но не критично. Я считаю, что для центра Москвы очень даже демократично.

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022