САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Частные агентства занятости

Александра

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть глава 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».

Она посвящена деятельности частных агентств занятости (сокращенно их называют ЧАЗами). У ЧАЗов имеются работники, которых они, ЧАЗы, направляют на работу к другим работодателям.

Исходя из названия главы 53.1 ТК РФ, она призвана регулировать все тонкости труда таких работников. Однако в действительности, в указанной главе ТК имеется ряд несообразностей, «белых пятен», касающихся положения работников ЧАЗов в общей системе трудовых отношений в нашей стране.

Это положение – неопределенное.

Дело в том, что ЧАЗы принимают на работу работников, выступая, таким образом, в качестве работодателя. Но на самом деле, работник выполняет свою трудовую функцию вовсе не в ЧАЗе, а у другого физического или юридического лица, которым ЧАЗ предоставляет труд своих работников.

Согласно главе 53.1 РФ это третье лицо не является работодателем по отношению к направленным к нему работникам. В статье 341.1 главы 53.1 ТК РФ для обозначения этого лица введено понятие «принимающая сторона».

Между тем, при сравнении определений отношений между принимающей стороной и работником ЧАЗа, а также между работодателем и его работником (которое содержится в статье 15 ТК РФ), в них не найдешь каких-либо существенных различий, кроме того, что принимающая сторона – не работодатель.

Она не является работодателем потому, что с нею у работника нет трудового договора. Согласно главе 53.1 ТК РФ трудовой договор работник подписывает с ЧАЗом. В случае же направления работника для работы у принимающей стороны ЧАЗ и его работник заключают дополнительное к трудовому договору соглашение, где указаны сведения о принимающей стороне.

Таким образом, глава 53.1 ТК РФ входит в явное противоречие не только со статьей 15 ТК РФ, но и со статьей 56.1 ТК РФ, которая провозглашает запрет на заемный труд в Российской Федерации и дает его четкое определение: «Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника».

Данное определение практически дословно повторяет центральное положение главы 53.1: «Частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены настоящей главой, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица».

Грубо говоря, получается, глава 53.1 ТК РФ как бы «контрабандой» протаскивает запрещенный в России заемный труд в нашу трудовую реальность.

Страдают от этого, в первую очередь, «слуги двух господ» - работники ЧАЗов. Шаткость, призрачность их положения создает препятствия в плане обеспечения качественной защиты на рабочем месте. У работодателя ведь имеется целый ряд обязанностей по отношению к СВОИМ работникам. А какое им дело до работников ЧУЖИХ? На его предприятии эти чужие работники и под действие коллективного договора не подпадают, и в профсоюз не могут вступить. А профсоюз, если грамотно к нему относиться, дает большие возможности. Ну вот хотя бы бесплатную консультацию профсоюзного юриста или сопровождение в суде по вопросам трудового права.

Специалисты говорят, что для решения этой проблемы – регулирования труда работников ЧАЗов - требуется приведение в соответствие положений главы 53.1 ТК РФ с общими положениями ТК РФ. Прежде всего, это касается определения «принимающая сторона», которая по сути своей является работодателем.

То есть, необходимо четкое следование общей логике Трудового кодекса Российской Федерации, единый подход к терминологии и содержанию терминов, в частности – отчетливое и определенное прописывание прав и обязанностей работодателей, исключающее двойственное обозначение одних и тех же явлений, которое приводит к ущемлению прав и социальных гарантий работников, дискриминации отдельных их групп. 

На фото: Трудовой кодекс сама сфотографировала, а Пьера Ришара в роли игрушки сына своего работодателя (вот он, заемный труд!) в Интернете нашла.

Знаменитый французский актер Пьер Ришар часто играет роли людей в нестандартных формах занятости. В фильмах эти смешные положения становятся началом увлекательных приключений, которые счастливо заканчиваются и даже, вроде, приносят стабильную занятость с достойной заработной платой. Ну а в жизни, как говорится, все куда-а-а сложнее и далеко не так весело. 

5




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

Виталий

Вот какая вы уважаемая автор знающая и подмечающая тонкости всякие из законов и прочих регламентов, что говорит о том что вы с этой темой сталкиваетесь. А я даже не знал что есть такие формы эксплуатации работников. Но потихоньку вспоминаю, что что-то подобное слышал, но так как меня это не касалось, то и не узнавал про тонкости. И вот согласен с вами о шатком положении нанятых ЧАЗами работников. Но возник вопрос, а если числишься в ЧАЗе работаешь в другом заведении, то можешь работать тоже спустя рукава, ведь это не твой работодатель?

2

Более года назад

Александра

Да разве ж такое бывает, чтоб работник - и работал, спустя рукава?! ;-)) Работники, и неработники тоже, в общем - пролетарии настолько опутаны всяческими цепями, что просто не могут плохо работать сами по себе, по своему желанию. Если они работают недостаточно хорошо, в этом наверняка виноваты работодатели, которые неправильно организовывают труд своих подчинённых, нечетко объясняют им задачи, нерационально используют их способности... А восьмичасовой рабочий день, который кое-где становится просто самоцелью! Дайте работнику самому распоряжаться своим временем, больше простора для творчества, больше заинтересованности в результатах своего труда, больше доверяйте ему - как человеку, гражданину, профессионалу! Вот тогда он и будет работать хорошо - не за страх, а за совесть!

3

Более года назад

Ром

Грамотно все описали. А работник тоже может работать спустя рукава, если ему выдали слишком большую униформу. Главное чтобы работа приносила удовольствие, где имеется добрый коллектив, мудрое начальство и достойная зарплата, либо на работе можно достать какое-то редкое изделие. А с ЧАЗами тоже наверное может как повезти, так и нет, ведь туда могут попасть люди случайные, и плохо разбирающиеся в реальности. Вот попу из сказки "О Балде", видимо тоже прислали работника из подобного ЧАЗа, находящегося в чертовом омуте, после чего служителю культа стало не радостно от работяги, хотя наниматель слишком нарушал трудовое право Балды.

3

Более года назад

Nady

Нестандартная правовая ситуация. Насколько я знаю, в Беларуси нельзя частным агентствам занятости оформлять у себя людей с целью последующего их направления на другую работу к другому нанимателю. Такая ситуация делает заложником самого работника, который может фактически превратиться со временем в раба или вассала своего хозяина. При такой форме найма невозможно обеспечить элементарные права работника. Кроме того, в такой цепочке могут появиться и промежуточные зрения в виде поднанимателей. И реально, будет "вассал моего вассала не мой вассал"...

2

Более года назад

German

В статье есть серьёзные юридические обоснования, о чём неоднократно подчёркивает автор.
Конечно, советский "КЗоТ" был намного прозрачней и понятней. На тот момент времени не было таких заморочек между работодателем и работником., как в случае физического труда, так и умственного.
А если разобраться в деятельности так называемых "ЧАЗов", то по моему мнению, они могут лишь существенно повлиять и помочь при трудоустройстве какой-то части населения из Ближнего Зарубежья.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022