САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Транспортная компания "Пассажир"

14 сентября 2021 в 18:12

Александра

Я сталкиваюсь с ней, когда езжу из Москвы в Нижегородскую область.

Это как раз нижегородская компания, вернее, Саровская, из города Саров, который всему прогрессивному человечеству был известен под именем Арзамас-16, где работал Андрей Сахаров.

Саров и сейчас закрытый город. Но автобусы "Пассажира" курсируют по всей Нижегородской области, а также заезжают в Иваново, Казань, Москву...

У компании есть сайт и страничка ВКонтакте. Там новости, расписание автобусов, возможность пожаловаться, телефоны... К сожалению, по Интернету на автобус не запишешься и я позвонила по телефону.

Там долго играла музыка и я положила трубку, решив, что надо искать другой путь на Нижегородчину. Но буквально через минуту "Пассажир" перезвонил сам в образе диспетчера с приятным голосом.

Девушка на той стороне провода разговаривала очень вежливо и терпеливо. Терпение ей понадобилось изрядное, потому что в тот день мое ухо так и норовило прервать телефонную связь.

Важная деталь - в этой компании просят назвать не только фамилию с именем отчеством, но и дату рождения и номер паспорта.

Из Москвы автобус отправляется ежесуточно в 17.30 от улицы Южная в Реутове. Стоимость разная. Поездка до Кулебак, например, обошлась в тысячу рублей. По моим ощущениям, водитель собирал народ всю дорогу вплоть до Владимирской области, и понятно, что цена поездки варьировалась в зависимости от того, откуда и куда человек ехал.

Мне моя поездка показалась занимательной по всем показателям.

Начиная с характерного водителя, который, не боясь сглазить, собирал деньги до начала поездки, называл рубли рябчиками, а себя ни в коем случае не таксистом.

И сами пассажиры собрались колоритные. Среди них и священники (знаменитые Саровский монастырь и Дивеевская обитель тоже ведь в тех местах, куда направлялся наш автобус), и настоящие русские женщины, которые коня на скаку остановят, с большими ведрами красных помидоров; и девушки с фиолетовыми волосами; и вахтовики, исколесившие полстраны...

Сумки в багажное отделение устанавливали сами заинтересованные лица, то есть пассажиры.

- Однажды у одной женщины пропал чемодан, - шепотом передавалась страшная весть. - Так что, если в багаже ценности, лучше захватить его в салон.

Ехали мы мимо городов и поселков, где клубился молочный туман. Часов в семь стемнело, в салоне зажглись светильники, народ путешествовал в наушниках и, должно быть, медитировал каждый под свою музыку.

Время от времени автобус останавливался, чтоб забрать новых пассажиров, а старые, не разобравшись, хотели глотнуть осеннего воздуха.

- Куда? - рявкал на них водитель. - Мы сейчас поедем! Назад!

- Ну прям "Назад," как собак! - добродушно огрызались они.

Когда доезжали до настоящей остановки, в салоне зажигалась ещё и лазурная подсветка внизу, чтоб было видно, куда ступаешь.

- Через пятнадцать минут отъезжаю, - безапелляционно заявлял водитель и народ безропотно ему повиновался. Все, как штык, сидели в автобусе уже через десять. Не спрашивая, все ли не месте, наш командир сурово садился за баранку и путь продолжался дальше.

Обычно в дороге хорошо дремлется, но в этот раз боялась проспать - вдруг меня увезут до самого Сарова?

В Кулебаках было заявлено только три остановки (так вот почему водитель не таксист!). Моя сумка, слава Богу, оказалась на месте, и я с лёгким сердцем под лёгким же дождичком дошла до дому пешочком.

В половине первого уже в родных пенатах.  

С неправильной экспозицией фото, но зато оно передает некоторую призрачность путешествия.

  Вижу из окна летящие автомобили и беззащитные березки 

Размытые пейзажи в молочном тумане

 

Это страничка ВКонтакте

А это сайт

3

Комментарии:


14 сентября 2021 в 18:50

Taiellor

Фотка хороша не только призрачностью путешествия, но и сайтом на борту. Вам повезло насладиться путешествием, спасибо попутчикам и их колориту. А может все дело в вас, раз вы все подмечаете и находите интересное в людях и дороге.
Мне доводилось ездить автобусами, это всегда лотерея. Иногда и автобус хорош, и водитель, но гремит фильм дурацкий. А иногда попутчик на тебя норовит навалиться. Но это уже особенности жизни.
В вашей компании меня смущает то, что новости у них последний раз были полтора года назад. Сейчас наверняка многое поменялось.

2


14 сентября 2021 в 21:06

Александра

Зато у них ВКонтакте свежая информация!
Хорошо сказано: лотерея! Мне страшно это сказать, но все же скажу, что в автобусных путешествиях особенно остро ощущается хрупкость нашей жизни. Моя двоюродная сестра, когда едет на автобусе ночью, садится рядом с водителем и занимает его разговорами. Чтоб не заснул.
А вы говорите - фильмы...
Но вообще-то ездить иногда бывает очень уютно. Когда по радио песни хорошие, сидения мягкие, попутчики деликатные, а за окном унылая пора очей очарованье... Тусклое серое небо, желто-бурая листва, деревянные домики, женщины на велосипедах...

1


15 сентября 2021 в 07:33

Виталий

При прочтении отзыва похожего на зарисовку авто путешественника, пытался вспомнить и свои путешествия. Но с трудом и как-то неясно пробежали воспоминания. Удивило что можно записаться по телефону, ведь сейчас все в электронном виде. Да, наверное интересно наблюдать пробегающие мгновения. А то все спешка и калейдоскоп событий, где даже не зацепится взглядом и не остается ничего кроме усталости. Но радует что автобусы работают, шофер не таксист, а пассажиры незлобные и колоритные. С приездом!

2


19 сентября 2021 в 16:18

Ром

Хорошо и немного пугающе написали про свое путешествие. А водителям много трудиться приходится, и зачастую пассажиры бывают слишком капризными, отчего иногда возникают внештатные ситуации, грозящие аварийными случаями. Понятно что устают и пассажиры, сидя в тесноте и духоте, а еще ведь кушать хочется. Лишь бы автобусы не ломались в самом диком месте, где людей часто караулят голодные медведи, либо браконьеры, отстреливающие граждан в наиболее ценных шубах, сваливая случай на попытку отбиться от дикого зверя, якобы уже набросившего на человека свою шерсть, для последующего поедания его в тиши леса...

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ