САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Эхиноцистис

13 сентября 2021 в 22:19

Taiellor

В детстве я ездила к бабушке в деревню. Ее веранда была окутана побегами хмеля подобно тому, как у многих веранды накрыты виноградом. Кое-где поспевали шишки хмеля. Бабушка их срывала и убирала для каких-то сборов. Тогда я узнала, что хмель используют при варке пива, а еще он помогает вырабатывать эстроген.

И что-то у меня перемкнуло с детскими воспоминаниями, возможно, что сбила форма листа. Но когда я однажды прогуливалась мимо пруда, то встретила заросли растения, которое приняла за хмель. Мне так понравилось, что я показала фотографии друзьям. И мне поверили, что это хмель, даже стали строить планы – нарвать и сварить пиво. Но нашлась девушка, которая посмеялась и сказала, что это бешенный огурец.

Сначала я расстроилась, ведь помню по учебнику старой ботаники бешенный огурец, но оказалось, что в учебнике художник был плохой. А моя находка точно не хмель, но и не бешенный огурец. Это Эхиноцистис. Их часто путают, ведь оба относятся к роду тыквенных и отчасти похожи. Но у эхиноцистиса более нежный зеленый цвет, очень мелкие белые медоносные цветы. А у бешенного огурца крупные одиночные желтые соцветия. Да и колючки гораздо плотнее и длиннее.

Чуть позже я стала выяснять что это за растение, время то к холоду, а он цветет и плодоносит. Плоды похожи на мелкие киви 5-7 см в длину, на солнце кажется таким нежным, вот-вот замерзнет. Недавно снова его встретила, только уже меньше площадь, потеснил его рогоз и асфальт.

Надо признаться, я ни разу не видела как происходит взрыв, что еще раз доказывало, что это не бешенный огурец. Иногда осторожно срывала плод и разламывала его. Внутри действительно семечки и слизь. Запах не похож ни на что съедобное, но не противный. Он любит воду, а созревает поздно, когда уже листья на деревьях становятся желтыми и падают. Его иногда называют иглистым ежиком.

В отличии от бешенного огурца Эхиноцистис не ядовит, его даже можно съесть, но невкусно. Так что им только украшают участки. Я бы его посоветовала многим ленивым дачникам, очень уж он неприхотлив и симпатичен. Но ему нужна вертикальная опора, а то ковер из Эхиноцистиса покроет весь участок. В руководствах дачников, да и просто в разных интернет-источниках его по-прежнему путают с бешенным огурцом, но как мне посоветовали биологи – читайте название на латыни, они разные, если уж не можете отличить формы цветков и не проводите анализ на химический состав. 

5

Комментарии:


14 сентября 2021 в 15:46

Виктория

у меня такой растет на даче и огурцы постоянно взрываются, так что видимо растения очень похожи. А спутать его с хмелем, это надо еще постараться. Все-таки шишечки хмеля очень своеобразные, и запах ярко-выраженный. Ксати, сам хмель очень полезный, мы из него делаем отвар для ополаскивания волос (только он для брюнеток, слегка подкрашивает волосы). А бешенный огурец я тоже очень люблю на даче, приятные впечатления детства, когда зрелые плоды, но еще не разорвавшиеся легким движением аккуратно сбиваешь, а уж он взрывается при соприкосновении с землей. Этакая эко-пиньята.

2


14 сентября 2021 в 19:12

Елена

Спасибо, что просветили. Описали особенности растения. Это очень познавательно. А то видела это растение не раз и не знала как оно называется. А мне всегда интересно и любопытно знать научное и народное названия. Также, как и предыдущий комментатор, не понимаю, как можно спутать данное растение с хмелем. У него же шишечки совершенно другие, без колючек. По поводу эстетической привлекательности полностью с вами согласна. Растение можно назвать декоративным из-за формы листочков и самих "ежиков". Его вполне можно посадить на даче. А то, что он неприхотлив, является немаловажным фактом для дачников.

2


14 сентября 2021 в 21:09

Виталий

Мда, как ботаник я упал в своих глазах еще ниже. Итак был еле-еле, а тут раз и об землю. Пойду смотреть что такое бешенный огурец. Почему он бешенный, зачем такую жизнь ядовитую ведет и почему одевает одежду хмеля и как его Эхиноцистиса. Извините немного все кругом пошло от новых названий и знаний. Кстати пришло на ум вырастить хмель, собрать и сварить пиво для друзей. Виноделием и пивоварением я еще не занимался. Но почему-то для красоты этот на Э, мне не нравится, так что растить его не буду.

2


19 сентября 2021 в 16:03

Ром

Тоже такое растение росло по забору у многих, и его колючими плодами кидались друг в друга ребятишки, причем без вреда для здоровья. А про хмель правильно написала Елена — плоды хмеля это чешуйчатые шишечки без иголок. Понятно что есть и отдельный вид "бешенный огурец", умеющий выстреливать семенами при созревании, но скорее всего так может сделать любой слишком забродивший обыкновенный огурец, если на него наступить случайно, или откусить неправильно закусывая из жадности необычайной.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ