САЙТ ОТЗЫВОВ

О увлечении фигурным катанием



Более 2 лет назад
Надежда

Когда нашей дочери было чуть больше четырех лет, мы как ответственные родители задумались, куда направить энергию подрастающего чадо. Муж на полном серьезе убеждал, что нет ничего класснее, чем девочка, занимающая карате, тхэквондо, борьбой и прочим, и уже присматривал кимоно самого маленького размера.

Я что для девочки нужно что то "женственное". Музыкальная школа как то тихо отошла, я не нашла желающих затащить пианино на 9 этаж, причем пианино, хорошее, дорогое, отдавалось бесплатно, но самовывоз... Плавание не подошло из -за моего страха, что тренер отвернется, а ребенок может утонуть. В художественную школу запись была на два года вперед, спортивная гимнастика показалась травмоопасной. Мы честно отходили на танцы три месяца, но дочь больше стояла, а не повторяла движения за преподавателем, а преподаватель мало обращал внимание на детей. Увидели объявление о наборе детей нашего возраста в спортивную школу по зимним видам спорта. Муж обрадовался. Хоккей!!! А что, были две девочки, которых водили на хоккей. Нет, мы остановились на фигурном катании.

Лично я никогда не пропускала выступления, соревнования фигуристов по ТВ. Это же необыкновенно, красиво, здорово и вообще нет слов. С ребенком была проведена беседа, как себя вести, куда мы пойдем, дочь была не против.

В сентябре нас приняли на подготовительное отделение, школа выдала коньки самые маленькие, настоящие конёчки. И занятия начались. То время я не забуду никогда. Родителей на тренировки не пускали, дети постоянно отвлекались, падали, плакали и тренировочный процесс буксовал. Но какими то путями родители  пробирались на трибуны вокруг ледовой арены, стараясь быть незаметными, волнуясь, страдая, наблюдали за детьми.

Сначала на коньках дети просто стояли. Потом делали шаги. Потом ходили по льду. Падали, лежали на льду, ползали, не могли подняться, а подниматься нужно было самим. Потом догадались, упав, ползли на коленках к бортику, там цепляясь друг за друга поднимались, и уже потом отталкиваясь от бортика катились к середине ледовой арены, к тренеру.

Было все: разбитый не раз подбородок, нос, колени, синие шишки на лбу, попе, ногах, мозоли от ботинок. Что бы как то защитить голову, одевали самую толстую шапку. В садике на нас смотрели с подозрением, пришлось появится с сумкой со спортивной формой и коньками, всей группе разрешили потрогать коньки. Был куплен итальянский черно-малиновый термокомбинезон, черные перчатки и повязка ("как у больших") на голову со стразами. Гордая, важная наша девочка, после садика ехала на тренировки.

Постепенно пришли результаты. И вот дочь уже катается, учит элементы, ловко катает "змейку", "пистолетик", "кораблик", подражая старшим девочкам красиво машет руками, и нам казалось, что мы уже почти свои в этом спорте. Ребенок перестал болеть, окреп физически, кроме тренировок на льду были занятия ОФП, хореография, растяжка, стала смелее и самостоятельнее.

В 7 лет зачисление в спортивную школу, первые профессиональные коньки, первое платье, первые прокаты, первый значок "Юный фигурист", первые программы, выступления. Взросление, годы тренировок. Сальхов, риттбергер и аксель, флип и лутц стали почти родными.

Двойные, тройные прыжки не хотели покорятся. Чем сложнее прыжок, тем больнее с него падать. "Фигурное" катание на роликах. Спортивные сборы. Юношеские, спортивные разряды. Одиночники надеются только на себя. При падении никто не поддержит, а лед, он твердый и холодный. Слезы от падений и поражений, ушибы, травмы. В школе же дочь показывала неплохие результаты на уроках физкультуры: она была  выносливее других детей, дальше всех прыгала, бегала, отжималась, занимала призовые места в различных спортивных мероприятиях.

Но спортивная школа занимала жизни дочери очень много времени. Ежедневные тренировки, большая спортивная нагрузка. Выступления, соревнования,  победы и проигрыши,  медали, наша гордость, наша радость за успехи дочери. Когда смотришь со стороны, на выступления фигуристов, это так красиво, легко, завораживающе, но какой это неимоверный труд.....

Это такая боль, это характер, который не дает уйти с программы после падений на льду, а заставляет подняться, и катать программу дальше. А подъем в 5 утра, на утренние тренировки, до занятий в школе, когда еще темно и весь город спит, а у тебя два часа занятий на льду.

Пусть не быть олимпийской чемпионкой, но спорт закалил , сделал тебя сильнее, крепче. И по жизни с девизом "Упал, встал, дальше". 

2

Комментарии:

Более 2 лет назад
German

Немало родители в своё время, ломали голову над вопросом, куда же "отдать" подрастающую девочку, чтобы было полезно и женственно. В Советском Союзе, бассейнов было не так уж и много, а вот фигурным катанием можно было заниматься круглый год. Так как, катки в СССР, с искусственным льдом настроил довольно быстро, во всех крупных городах страны.
Во многом, главной причиной таких строек, было отношение Генерального Секретаря к хоккею и к фигурному катанию.
Поэтому, очень многие родители, которые сами вели спортивный образ жизни, непременно определяли, девочку на катание, а мальчика-сына — в хоккей. И это был очень правильный подход. Хотя, и временный...

1
Более 2 лет назад
Елена 17111994

Ну что я могу Вам сказать, дорогой автор. Фигурное катание это очень красиво, да и дочка Ваша прекрасно держится на льду, но для меня это опасный вид занятия. Моя знакомая профессионально занимается фигурным катанием и столько историй мне рассказывала. Как она ломала руки, сколько она получала ушибов, вечно болят ноги, а про личное время я вообще молчу, у профессионалов его просто нет. Думаю, что если просто кататься для хорошего времяпрепровождения, то это хорошо, но если глубоко углубляться в этот вид спорта, то не стоит.

2

Сайт отзывов © 2024