САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Что делать, чтобы начинка в ватрушках не текла?

Надежда

У меня назрел вопрос - что делать, что бы начинка на ватрушках не текла? Хочется услышать Ваше мнение, а я поделюсь своим опытом.

Я большой любитель возиться с тестом, обожаю ватрушки с ягодами, а особенно с брусникой, но самый больной момент в этом деле это то, что ягоды обычно текут в процессе выпекания. Длительное время боролась с этим явлением добавляя в ягоды муку, но это портило внешний вид начинки, и на вкусе отражалось не слишком хорошо.

Затем кто то посоветовал мне заменить муку крахмалом, начинка получалась резиновой, что тоже мне не подходило, можно было просто не утруждаясь снять с ватрушки всю начинку целиком, для меня крахмал не стал  выходом из положения. Следующий совет был-воспользоваться манкой, вот на ней то и я остановилась. 

В жидкую начинку добавляю манку, просто сухую крупу, далее ничего не нагреваю, а просто даю пол часика начинке с манкой постоять, пусть немного набухнет, за это время подготавливаю  заготовки из теста и раскладываю на них начинку.

При выпечке манка набухает, проваривается в ягодах и впитывает лишний сок. О, чудо, ягоды остаются на месте, как положено.

На вкус начинки манка не влияет, на консистенцию тоже, начинка остается влажной, но не жидкой. Мне бы хотелось увидеть в комментариях Ваши советы, до встречи! 

5




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 сентября 2021 в 23:38

Александра

Несомненно, и супчики лучше самим варить, и пирожки печь. От этого и самоуважение, и успокоение, и радость всем домашним, и простор для творчества, и опять-таки экономия. Насчёт секретов и советов нетекущей начинки, могу сказать, что в нашей семье используется крахмал, самую чуточку, именно, чтоб ягоды не вытекли из тестовых берегов. А насчёт манки интересная идея! Спасибо за неё! При первом подходящем случае обязательно попробую! ...Кстати говоря, в пору увлечения тортами, мы пекли "Птичье молоко", где роль этого молока как раз выполняла манная каша. В нее добавлялась лимонная цедра, взбитое с сахаром масло, возможно, что-то еще. Получившимся кремом обильно промазывались коржи, а сверху шоколадная глазурь. Получалось вкуснее и оригинальнее магазинного!

3


13 октября 2021 в 23:32

Наталия

Интересная идея, я сама бы точно не догадалась!
Манка у меня есть всегда. Я обожаю манную кашу, хоть и редко готовлю, так как очень уж она углеводно-калорийная. В фарш я тоже добавляю манку, а не яйцо - манная крупа не даёт котлетам и тефтелям разваливается, но не делает их резиновыми. В начинку яблочного штруделя я тоже кладу манку - нет сока и более "дружная" субстанция получается.
Иногда делаю разные манники, сковороду под шарлотку тоже посыпаю манной крупой - не пригорает и как-то вкуснее в итоге шарлотка получается...

2


16 октября 2021 в 16:47

Наталия

Надежда, я сегодня решила испечь ватрушку с творогом) Хотя скорее это не ватрушка, а вполне себе пирог, так как для ватрушки размер уж очень большой) но не это главное.
Когда я делала начинку (творог, яйцо, изюм, немного сахара) она оказалась слишком жидкой. Я сразу же вспомнила про манную крупу и добавила в начинку, дала набухнуть.
В итоге все получилось просто идеально: сочно, вкусно и даже почти красиво! И начинка никуда не утекла, и тесто не впитало лишнюю жидкость. Ватрушка моя почти сразу была съедена (не сообразила фото сделать) вот небольшой кусочек остался))
Спасибо Вам за способ с манкой, он прекрасно работает!

3


16 октября 2021 в 18:28

Людмила

Вот действительно правильно гласит русская пословица век живи, век учись, но, а дальше не буду продолжать. Это я имела виду себя. Знала о крахмале, желатине, но , а то что эту крупу добавляют в жидкую начинку варенья, да еще и в мясной фарш –это для меня открытие. Непременно этим воспользуюсь. Я обычно её добавляю в сырники, в запеканки, в капустные и в морковные котлеты. Вот и выходит, что хоть и считают манку совершенно бесполезной, а вкусных блюд из неё можно приготовить множества. И не только банальную манную кашу.

3


7 ноября 2021 в 09:52

German

Очень полезная информация, огромный респект автору.
Ведь даже мужчины. которые в основном редко, но всё таки пытаются испечь что-нибудь сладкое, частенько пасуют перед такой проблемой.
Я также как и многие. прочитавшие этот отзыв, знал, и про крахмал и про муку. И эту информация я знаю довольно давно, скорее всего, ещё с детства, когда пироги с ягодой пекла наша бабушка.
А вот про крупу, которую рекомендует использовать автор статьи, читаю в первый раз. в совей жизни.
Мне стало почему- то любопытно, а знала ли этот секрет моя бабушка...


1


9 ноября 2021 в 15:50

Хельга

Ух ты... Обычно пользовалась крахмалом, как и еще моя прабабушка. Ватрушки не пеку, но из пирожков тоже часто вытекает не слабо. Иногда немного муки добавляю. Манную кашу не варю, а вот всякие разные запеканки на манке очень люблю. Недавно из тыквы пекла. А вот класть манку в начинку для пирожков как-то мне раньше не приходило в голову. Спасибо! Век живи, век учись)). Надо будет проэкспериментировать - попробовать манку в торт на ряженке вместо муки попробовать положить)).

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022