Санаторий "Красный холм" под Ярославлем

Александра

От Москвы до Ярославля электричкой часа 3, от Ярославля до санатория на такси минут 20, наверное. Пятнадцатидневная путевка на двоих -- около 65 тысяч рублей.

Расположен на берегу Волги, на территории бывшей дачи известного ярославского промышленника 19 века Пастухова.

В 1918-21-х годах здесь была детская школа, как у Макаренко; потом первый на Ярославщине дом отдыха для трудящихся; во время Великой Отечественной войны - школа разведчиков-радистов. В 70-х годах обнаружили минеральные источники, и с начала 1980-х дом отдыха был перепрофилирован в санаторий.

Вот это дом Пастухова. Около него хорошо сидеть на скамейке с книжкой, стряхивая падающих на тебя белых гусениц с черными полосочками. Здесь начинаются экскурсии, где о санатории и его окрестностях рассказывают чудесные и загадочные вещи!

 

 

В этом году санаторию 100 лет, а Пастухову в прошлом - исполнилось 200. Кажется, сам Бог велел нынешнему хозяину санатория серьезно подумать о книге, где  найдется место всему - историческим фактам, романтическим вымыслам, коммерческим проектам, красочным иллюстрациям.

В прошлом году побывали в Кисловодске и невольно сравниваем кавказскую здравницу со среднерусской. На Кавказе, разумеется, ширь и размах, добротное здание с колоннами и широкими коридорами. Здесь коридорчики узенькие, но зато номера более современные и комфортабельные.

 

В Кисловодске строго выполняют правила, здесь к ним относятся куда более наплевательски. Сами, дескать, сознательность проявляйте.

В кисловодском ресторане меню было заказное, пищу приносили официанты. Здесь - шведский стол, а что касается столиков, то каждый раз самостоятельно ищешь свободный и вспоминаешь поговорку: как потопаешь, так и полопаешь. Но зато само питание по разнообразию и качеству превосходит кисловодское.

Примерно так. Только без вина.

Самый главный минус, пожалуй, как раз то, что столики не закреплены за конкретными людьми (исключение делается только для постояльцев люксов). И это здорово напрягает! Куда как приятнее и безмятежнее было бы приходить в ресторан на определенное место, спокойно носить туда тарелки, а не тыкаться с вытаращенными глазами во все углы в поисках, куда приткнуться.

В Кисловодске горы, белки, ступенчатые терренкуры... Здесь усыпанные листвой бесконечные аллейки с уютными желтыми скамейками, ведущая к Волге лестница с 250 ступеньками и несколькими пролетами для отдыха.

Эта лестница - на том же самом месте, что в пастуховские времена. Виден противоположный берег, где поблескивают купола церкви.

Волна рябит, и это движение отражается на куще деревьев на берегу - по листве пробегают такие же тени, что по воде. На прибрежной гальке лежит выброшенный волнами мертвый сом. Знающие люди говорят, что рыбу разрезало винтом мотора.

Вот идёт баржа, а навстречу ей теплоход. Мчится метеор, недалеко от берега качается лодочка. Ой, а вот четырехпалубный "Леонид Красин" идёт вниз по Волге. Волны сначала отходят от берега, где мы стоим, а потом, бурля и пенясь, прибегают обратно.

Наши художества на берегу Волги. Как гласят источники, Пастухов спускался к Волге не только по лестнице, но и по тропинке, причем, сидя на коне. Вот эту пастуховскую лошадку мы и нарисовали, и даже что-то вроде мозаики из камней придумали. 

Лес между берегом и санаторием называется парк-дендрарий. Растут в нем экзотические для этих мест деревья - сибирский кедр, пихта, туя, персидская сирень... - высаженные в 1886 году биологом К.Ивакиным. Так написано на табличках, прибитым на некоторых из них.

Прибрежный лес темный, полный хвоща и папоротника. Деревья уходят наверх и где-то там, в вышине, шумят листвою, их голые стволы с могучими корнями смотрятся лапами диковинных существ.

Воздух здесь - чудесный! Не менее питательный, чем пища :) Освежающий, одухотворяющий, жизнеутверждающий, воодушевляющий, вдохновляющий!

И то ли потому, что кисловодские впечатления приходят на ум и звучат внутренним фоном, то ли потому, что и вправду здесь место необычное, но я ощущаю себя как бы вне времени и в каком-то непонятном географическом пространстве. А между тем - это, наверное, и есть Россия-матушка.

Автобусные экскурсии в города и села с певучими русскими названиями - Кострому, Ярославль, Вятское, Тутаев, Константиново,Толгский монастырь... По определённым дням можно выйти на бережок, дождаться речной трамвайчик, махнуть ручкой. Он пришвартуется, и мы поплывём!

Но про это - отдельный отзыв ;)

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Виталий

Более 2 лет назад

Извините, но зачем сравнивать. Везде по разному и везде по своему хорошо. И это все наша страна. Но какие у вас красивые фотографии. Течет река Волга, а мне... Правда 65000 р. за две недели меня смущают. Хотелось бы подешевле, рублей за несколько. Кстати ваш санаторий с богатой историей. Столько там всего было. Еще хотел бы помахать речным трамвайчикам и когда они пришвартуются, вежливо спросить их,-который час? А еще больше хочется половить рыбку, большую и маленькую. Пойду искать заначку на билет.

7

Света 81

Более 2 лет назад

Во времена моего детства очень хорошо помню, как родителям на работе каждый год полагалась путевка в санаторий, это была такая забота от государства о здоровье граждан. Родители умудрились совмещать эти путевки, чтоб получалось ехать в один санаторий вместе и в один промежуток времени. Столько впечатлений у них было после такого отдыха и профилактического лечения. Сейчас же в основном путевки полагаются всего лишь нескольким категориям граждан, хотя и наверное хорошо, что и это сохранилось хотя бы. Санаторий "Красный Холм" нечто такое, как-будто оставшееся от СССР. прекрасная природа, где её еще не успели уничтожить и осовременнить.

5

Владислав

Более 2 лет назад

Какой интересный отзыв. Просто немедленно захотелось поехать отдохнуть в этот замечательный санаторий, да еще за такие копейки. Да еще шведский стол. Блюда выглядят очень аппетитно.Это хорошо, что и в нашей стране можно неплохо отдохнуть.Фотографии очень красивые. Особенно мне понравилась одинокая девочка в голубом платье, идущая по асфальтированной дороге и фотография женщины, готовящейся взлететь. Спуск к Волге тоже впечатляет. Я думаю, что не очень тяжело будет преодолевать эти ступени.

4

Оксана

Более 2 лет назад

Я бы тоже не стала сравнивать. Все санатории хороши по-своему. Мне очень нравится такой вид отдыха. В санатории на Волге летом можно совместить пляжный отдых с лечением, экскурсиями, прогулками. Отлично!!!! А уж если санаторий находится в таком живописном месте, на берегу Волги в лесу - это вообще великолепно. Даже то, что правила не строгие тоже хорошо. Но вот организация питания, в смысле, что нужно искать, куда с тарелками приткнуться, меня бы тоже напрягло. Мне больше нравится питание по заказному меню, а не шведский стол.

3

Ром

Более 2 лет назад

Прекрасный санаторий для настоящих патриотов своей Отчизны. Вполне возможно что в этой чудесной здравнице, когда-то усердно отдыхал сам Леонид Ильич Брежнев, прилежно расчесывая свои кустистые брови щеточкой из еловых лапок, придающих добродушному генсеку уютный аромат хвои. Несомненно в таком месте полно вкусных грибков с ягодками дикими, а в бирюзовой реке преисполненной брызгами радости, весело плещутся красноперые окуни, ласково щекочущие жизнерадостных купальщиков своими зелеными жабрами.

3

Александра

Более 2 лет назад

Действительно, сегодня как-то некорректным считается сравнение одного с другим. Сравнивать можно только две редакции одного текста, закона, например. А двух людей - уже нельзя, потому что все - разные, и что для одного хорошо, то для другого - дурно. Даже себя сегодняшнего не рекомендуется сравнивать с собой вчерашним, а тем более - позавчерашним. Потому что, конечно, странно сравнивать себя 70-летнего с собой 7-летним.
С одной стороны все это справедливо. Пусть все будут непохожие. Так ведь куда интереснее, чем когда все - лишь только разные редакции одного текста, то есть прачеловека, созданного по образу и подобию...
Но с другой - в такой жизни трудно сориентироваться простодушному человеку.
Раньше говорили: поступай с другими так, как хочешь, чтобы другие поступали с тобой. Золотое ведь было правило!
А теперь надо ещё голову поломать, чтоб узнать, похож ли этот человек на тебя хоть каким-нибудь боком, чтобы с ним можно было поступить так, как ты бы хотел, чтоб поступили с тобой.
Это настолько трудно, что современные люди придумали другой категорический императив: поступай так, как считаешь нужным ты; поступай так, как удобнее тебе.
А зачем я это все написала, уже и сама забыла. Наверное, просто потому, что посчитала нужным высказаться :)

2

Людмила

Более 2 лет назад

Конечно, в каждом санатории специфика обслуживания своя, ну и соответственно и цены услуги разные. Лучше выбирать санаторий вместе со своим лечащим врачом.
Ваш санаторий находится в живописном месте на берегу Волги, где можно совершать вдоль неё пешие прогулки и наслаждаться огромными деревьями и дышать свежим воздухом.
Не любительница шведских столов, по разным причинам, но в первую очередь эта катастрофа для моей фигуры. Особенно, если такие аппетитные блюда, как у вас на фото. Уж лучше пусть обслуживает официант –лишнего он точно не принесет.

3

Taiellor

Более 2 лет назад

В целом неплохой санаторий, хотелось бы понять что там действительно с минеральной водой: есть ли график питья, ванн минеральной воды как в Кисловодске. Какие есть еще лечебные процедуры, спа, сауны, а также что есть из развлечений, присущих санаториям. По ценам немного дороговато для Ярославля, потому что все включено санаторий на две недели можно получить не выезжая из Московской области примерно на десять тысяч дешевле на двоих. Самое прекрасное там, конечно, возможность наслаждаться природой и красотами Волги, хорошо, что вам это удалось.

2

Александра

Более 2 лет назад

Что касается минеральной воды, то мне показалось, что сами врачи относятся к ней несколько скептически. По крайней мере, нам ее пить не рекомендовали, мы в ней только купались в бассейне.
Права Людмила, что в санаторий лучше всего ездить вместе со своим лечащим врачом :) А то есть реальная опасность, что тебе пропишут какую-нибудь вредную именно для тебя процедуру.
Однако опять же сложилось субъективное впечатление, что большинство санаторных процедур имеет скорее психотерапевтический характер, чем лечебный. То есть, если человек в них верит, они, может быть, и будут ему полезны. Психологически :)
Но нервным натурам, думаю, в теперешних санаториях лучше не лечиться (если они приехали туда без личного доктора).
...Насчёт цены, так в Московской области дороже, и в Ленинградской тоже. Люди в Ярославскую едут и по этой причине тоже (ну и еда с природой, разумеется!).
Из развлечений - дискотека каждый день, концерты ярославских артистов, экскурсии... Скучать некогда!

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023