САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ:ОГРОМНАЯ ПАСТЬ ИЛИ МИЛАЯ НЕЖНОСТЬ

Наталья Юрьевна

Этот милый и неприхотливый цветок привлек мое внимание несколько лет назад, когда мы чинно прогуливались по Екатерининскому парку в пригороде Санкт- Петербурга Пушкине.  Огромная территория цветника была засажена этим неприхотливым растений с разноцветными соцветиями.

Позже узнала, что этот цветок называется антирринум. Но все мы знаем его под народным названием- львиный зев. Так ведь и правда, его двугубые цветки напоминают широко раскрытую пасть льва, точнее его отвисшие губы. 

На юге этот цветок растет как многолетник. В Ленинградской области я выращиваю его как однолетник. Еще в марте сею на рассаду. 

Семена у антирринума очень мелкие. Их сверху лишь слегка припорашиваю тоненьким слоем почвы. И поливаю из пульверизатора.

На дачу в цветники высаживаю в начале июня. Все лето радует меня Львиный зев нежными цветами разнообразной окраски. Желтые, бордовые, бледно- розовые, иногда даже двухцветные нежные цветы украшают и цветники, и рабатки. 

Удачно то, что львиный зев можно выбрать разной высоты. Есть совсем низкие карликовые растения, сантиметров 15 от земли. Есть высокие до метра. Я предпочитаю средний вариант- сантиметров 25-30 высотой. 

Чтобы львиный зев был более раскидистым, когда у растения примерно шесть листочков, прищипываю верхушку.

Львиный зев улыбается своими ротиками мне до самых заморозков. Замечательный и неприхотливый цветок. 

11



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




3 августа 2021 в 14:25

Lana

О, я тоже в этом году его стала выращивать, дебют мой. Очень довольна, таких высоких и красивущих еще не встречала. Желтый с сиреневыми прожилками моя слабость. По идее, не прихотлив. На Урале через рассаду, высадила в грунт в начале июня, зацвел как пару недель. У вас очень красиво по цветовому решению; такие яркие и кустистые. Тоже хочу в следующем году его опять выращивать, посмотрю разные сорта. А как он в срезке?
Буду прищипывать, спасибо. На самом деле, милая нежность да еще цветастая.

6


3 августа 2021 в 16:19

Людмила

Вот действительно говорят - цветов не бывает много. У каждого цветка своя неповторимая индивидуальность красоты. И очень сложно из них выбрать именно свой, особенный, со своей уникальной красотой. Ну по крайней мере у меня лично – цветы все любимые.
Львиный зев –цветок неприхотливый и разнообразный у нас в деревне был одним из популярных цветов, выращивали в каждом дворе. И до самых заморозков он радовал всех нас своими разноцветными цветами. Не знаю, правда это или вымысел, но многие считают, что этот цветок может защитить от обмана и сглаза, от негативной энергетики.

5


3 августа 2021 в 19:01

Taiellor

Никогда не выращивала, но всегда его находила и опознавала. Всегда думала, что это дикорастущий цветок. Насчет юга это вы по сравнению с Ленинградской областью, наверное? Просто его много растет в черноземной зоне. В Тамбовской области, например.
Название у него смешное. Мы его всегда рвали и пытались надавливать пальцами так, чтобы пасть "льва" открывалась и закрывалась. У нас был в основном светло-желтый вариант, довольно низкорослый, но приметный среди злаковых побегов.

4


3 августа 2021 в 22:46

Виталий

Ну эта тема цветков мне теперь близка и я в ней как рыба в воде. Единственно поразили ваши слова что этот цветок украшает ваши цветники и рабатки. Так вот, это слово,-рабатки ввергло меня просто в ступор. В следующих отзывах прошу синхронно давать перевод. Ну а теперь о цветах. Мы в детстве тоже сжимали руками этот цветок, что бы он открывал и закрывал рот. И в принципе этого хватало для хорошего настроения и настоящего детского веселья. Теперь конечно поумнел и на такие простецкие игры не ведусь. А жаль. Не всегда надо быть взрослым.

6


4 августа 2021 в 15:31

Ольга

В наших краях этот цветок тоже можно найти дикорастущим. Кстати, он очень вкусно пахнет) Конечно, с садовым не сравнится. У садового и цветки крупнее и расцветки разнообразнее. На клумбах смотрятся очень живописно и радостно.
Почему-то не обращала внимание, что львиный зев так долго цветёт. В следующем году надо попробовать посадить его в своем палисаднике. Надеюсь, никто не станет его срывать в букеты)
Столько интересных цветочков кругом. Про некоторые забыли, а про некоторые знать не знали)

4


5 августа 2021 в 09:14

Сойер

Вижу часто на полях, пристройках - кажется, ему солнечные места подавай, отлично растет в соседстве с пижмой и полевой ромашкой. А вот окультуренный-декоративный и полутень выносит спокойно. Нравится он за колосовидный стебель и красивые разнообразные цветовые решения, пестрота ему к лицу. Оказывается, его еще и в чай можно и как лекарство: желтуха, головные боли, болезни живота - вот тебе и красавец на клумбе. Автору спасибо за информацию и фотографии - живописно так стало, радостно

4


5 августа 2021 в 10:14

Miel

Фотографии очень красивые! Впечатляют! Автор, очевидно, настоящий садовод: когда в любом месте, в любое время опытный взгляд подмечает то, что хорошо растёт и тут же примеряет это к своему личному саду, клумбе, огороду.
У Вас это получилось блестяще! Таких крупных, ярких и красивых цветков я в наших краях не видела. И почему-то даже на даче никто не выращивает. Всё больше ирисы и георгины.
Вы, уважаемый автор, меня вдохновили!)
Я садовод неопытный, но небезнадежный. Попробую найти семена в наших магазинах и следующим летом порадовать глаз этой красотой себе, семье и соседям

5


5 августа 2021 в 15:20

Ром

Очень симпатичный цветок с пугающим названием. Видимо его так назвали за то, что этот львиный зев, якобы пожирает живьем пчел и шмелей, оставляя от них лишь рожки да ножки, что плохо отражается на добыче меда. Прочитал про это растение и оказывается львиный зев еще и помогает при лечении некоторых заболеваний, а завезен он к нам из Северной Америки будто бы нашими шпионами-разведчиками, перевозивших в цветках львиного зева что-то запретное, или в этих цветочках прятали подслушивающие устройства.

3


6 августа 2021 в 14:24

Марго

Львиный зев люблю с детства, хотя тогда мы с подружками почему-то звали эти цветы "собачками". Аккуратно нажимали на него с боков, "рот" приоткрывался, и мы уже дальше озвучивали "ав-ав". До сих пор отношусь к этому растению с огромной симпатией, очень позитивный и жизнерадостный цветок. В садах он крупный и разноцветный, а на лугах и полях, где мы его когда-то собирали, он был довольно маленький. Делали букеты из львиного зева, ромашек и васильков, получалось невероятно красиво.

4


8 августа 2021 в 00:09

Ольга

В саду у мамы за многие годы росло много разных растений. Возможно, среди них и был когда-то львиный зев. Сейчас нету, так как все, что нужно выращивать из рассады, маме становится сложнее. Возраст (. Сажает больше многолетники, петунию - она тоже до заморозков радует, бархотки...
Помню, в детстве, как и предыдущие авторы, тоже искали на полянках цветы с причудливым названием. И мне было жутко интересно, как там "пасть открывается". Правда, "гав-гав" не делали. Дикорастущий был какой-то жёлтый цветок и сиреневый. Может, они никакого отношения к львиному зеву и не имеют, а просто похожи, не знаю...
Мне нравятся эти цветы на газонах и автора, и вообще.

3


26 октября 2021 в 08:30

German

Обычно всегда приятно читать отзывы человека, который сам что-то делает, а потом предлагает свой "продукт" на зрительский или читательский суд. А этом случае, Наталье Юрьевне большой респект за подборку удачных фотоснимков, которые по доброму, по простому передают её отношение к цветам.
А про "Львиный зев" можно ещё много чего рассказывать и учиться его выращивать.
Это только не первый год посадки, кажется что цветок простенький (хоть и по своему) красивый, и не требует почти никакого внимания и ухода.
Есть несколько сортов или видов, которые в оранжерее выращиваются по таймеру включения света.

0


12 ноября 2021 в 01:33

Хельга

Львиный зев люблю с детства. Может быть потому и люблю, что с детства помню)). У бабушки на даче такие цветы росли. Хотя, возможно, как заметили предыдущие комментаторы, это были дикие сорта. Я была маленькая, вот цветок и запомнился большим)). Что касается Санкт-Петербурга, нам в Летнем саду сказали, что сейчас в городе и пригородах придерживаются принципа исторических садов. Так что не удивлюсь, если цветок не исконно наш, а был привезен из Европы при Петре или Екатерине.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ