САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

НЕЗНАКОМОЕ РАСТЕНИЕ

28 июля 2021 в 04:23

Мария

Мой муж обожает лес в любом виде. И зимой, и весной, короче круглый год. А так как наш городок находится в лесной полосе, то в любую свободную минутку супруг целенаправленно устремляется туда. Летом и осенью на велосипеде за грибами-ягодами, зимой на лыжах или коньках. В лесу есть озеро, которое замерзает, и получается отличный каток.

И вот, года два назад, в апреле, когда снег уже весь растаял, а дороги еще толком не просохли, моя вторая половинка отправилась в лес пешком. Часа через три приходит, отдохнувший, нагулявшийся, и с милым презентом для меня. Несколько веток пушистой вербочки и еще какое-то интересное растение. Я такое еще ни разу не видела. Чем-то напоминает сирень, только маленькую. Я, довольная по уши, поставила веточки в вазу, и целый день любовалась такой красотой. И супруга нахваливала. Ну как же, букет подарил. Не на день рождения и 8-е марта, а просто так. Запах этих цветов довольно приятный, и тоже чем-то напоминает сирень. Мне стало любопытно, как же называется это чудо-растение, и как оно выглядит в природе. Да любой каприз! Я сфотографировала веточку и загрузила в Яндекс-поиск. Результат не заставил себя долго ждать. Красота, правда? Словно сакура цветет.

Яндекс картинки

Прямо глаз не оторвать. Так бы любовалась и любовалась.

Яндекс картинки

И как вы думаете называется эта нежная красавица? Ни за что не догадаетесь. В народе у нее более сорока названий, но самое распространенное -  волчеягодник обыкновенный, а короче - волчье лыко. Да-да, это то самое смертельно ядовитое волчье лыко, которым меня пугали еще в детстве. Просто в те далекие времена мне попадались исключительно его ягоды, а вот цветы довелось лицезреть только сейчас... благодаря мужу. Вот удружил так удружил. Надо было видеть выражение его лица, когда я сообщила ему, что за букет он принес. Как мы потом хохотали... 

Меня так заинтересовала эта тема, что захотелось побольше узнать об этом необычном растении. Делюсь с вами, вдруг когда-нибудь пригодится. Цветет эта прелесть (вот уж действительно, волк в овечьей шкуре) в апреле или начале мая, еще до появления листьев. Кустарник размером от полуметра до почти двух метров в высоту. Растет он в лесах средней и северной полосы России, на Кавказе, в Европе, а также в Малой Азии. А теперь самое интересное. ВСЕ его части содержат остро-жгучий ядовитый сок - мезереин. То есть у него сильно ядовиты листья, цветки и особенно плоды. Кора менее ядовита, но к отравлению может привести даже простое с ней соприкосновение, особенно если у человека чувствительная кожа. Появятся краснота и волдыри. Дышать ароматом цветов долго нельзя, потому что они обладают дурманящим действием, и могут спровоцировать головную боль. А я-то, кулёма, наслаждалась ими. Вот это попадос! Нет бы сразу выяснить, что за фрукт передо мной. Ну да ладно, хорошо, что вообще догадалась залезть в интернет. 

Плоды волчьего лыка ярко-красные, блестящие, размером примерно с косточку вишни. Расположены они тесными кучками. Появляются ягоды в июле-августе, как раз сейчас, поэтому будьте внимательны и осторожны. Их ни в коем случае нельзя есть, потому что может быть летальный исход. Первые симптомы отравления ягодами - ощущение жжения и царапания в горле (как при ангине). Затем появляются боли в желудке и все сопутствующие противные проявления интоксикации - сильное слюноотделение, рвота, диарея, жажда. Потом головокружение, кровавые выделения и судороги. Кровь бывает из-за того, что попадая в желудок и кишечник мезереин вызывает кровотечение, при этом он ослабляет свертываемость крови, отчего человек может погибнуть от её потери. Также причиной смерти может стать сердечная недостаточность. И всё это из-за нескольких маленьких ягодок. Первая помощь при отравлении - немедленно промыть желудок теплой водой, в которой растворяют несколько кристалликов марганцовки, либо столовую ложку соли. Если необходимо, процедуру надо повторить несколько раз, а затем дать сорбент "Энтеросгель", укрыть одеялом и напоить теплым чаем. И, естественно, вызвать скорую помощь. 

Так вот ты какой, цветочек аленький... Кто бы мог подумать, что за такой хрупкой нежностью скрывается смерть, в прямом смысле этого слова. А ведь некоторые индивидуумы умудряются разводить его как декоративное растение. Зачем, проблем что ли мало? А ещё его используют в народной медицине, правда с большой осторожностью.

Вы постарайтесь запомнить, как выглядит волчье лыко, покажите его детям, расскажите, чем оно опасно, и никогда не трогайте цветы, кору или ягоды. Если в лесу вам доведется встретить этот куст - обходите его стороной, от греха подальше, за километр. Да и вообще, если точно не уверены, что за растение перед вами, никогда не срывайте ягоды, и тем более не ешьте их. Так вы сохраните себе и своим близким здоровье, а то и жизнь... А веточки красивые я, конечно же, тут же выбросила. Ну её нафиг, эту красоту.

Яндекс картинки

10

Комментарии:


28 июля 2021 в 06:51

Виталий

Жуть. Это же до чего можно дойти, до какого исхода, когда по неосторожности можно и отравиться. Спасибо что рассказали. Я тоже никогда не видел как цветет. И еще вроде у нас называется волчья ягода. Но с детства обхожу эти кусты стороной. Правда однажды случайно все же съел одну ягоду машинально. Но то ли я силен, то ли ягода не та была, но вроде ничего не случилось. Рад что и у вас все обошлось благополучно. Вообще если в лесных дарах не ориентируешься, то лучше ничего неизвестного не брать.

9


28 июля 2021 в 11:28

Наталья Юрьевна

Плоды у волчьего лыка, яркие красные ягоды, ни один раз приходилось встречать в лесах Ленинградской области, когда ходили в лес по грибы. А вот как волчье лыко цветет, мне ни разу видеть не приходилось. Удивительный цветок, и правда, на сакуру чем то похож. Я уже ни раз замечала, что все ядовитое обычно очень красивое и яркое. Взять грибы: обычно все сероватые, желтоватые, а как красив и ярок мухомор. Его издалека видно. Вот так и волчье лыко. Так и хочется ягодку в рот положить.

9


28 июля 2021 в 13:00

Ром

Какая пугающая и одновременно завораживающая история. Я тоже поначалу принял данное растение за гибрид сирени. Но не мог же ваш добропорядочный муж, коварно замыслить некий преступный замысел, под видом красивого букетика, подсунув ядовитые ягодки. Ведь не зря знаменитый сказочник — Шарль Перро, будучи сыном адвоката, написал зловещий детектив "Красная Шапочка", где подлая внучка в криминальном сговоре с черным волком-риэлтором, пыталась отравить свою добрую бабушку именно пирожками с ядовитым "волчьим лыком", чтобы бедная старушка "лыка не вязала" и добровольно подписала передачу внучке в наследство недвижимость — свою избушку.

6


28 июля 2021 в 13:52

Людмила

Кто бы мог подумать, что такие цветочки прелестные как у сирени, на самом деле ядовитые и называются волчьим лыком. Вы нам показали веточки, представляю какой сам куст красивый, мимо не пройдешь захочется нарвать букет домой. А ягоды такие сочные! Похожи на сладкие ягоды войлочной вишни. Вот и правду говорят, что за внешней красотой может скрываться коварство.
Прочитала отзыв и поняла, как мало мы знаем о растениях, даже о тех какие встречаются в своей местности, а детям практически ничего и не рассказываем о них.

6


28 июля 2021 в 14:03

Кнопка

Я тоже впервые вижу это растение. И действительно не скажешь, что такая красота может таить в себе смертельно опасные вещества...Но раз природой данное растение создано, значит не зря оно имеет право на существование и, следовательно, несет в себе и какую-то пользу. Ведь даже простое созерцание этого волчьего лыка вызывает восхищение от красоты его цветов и плодов. Ну растет оно себе в природе, ну и пусть растет и завораживает всех своим видом, но только видом и не более))

6


28 июля 2021 в 14:54

Taiellor

Что ж вы так сразу выкидывать. Вон ягоды ландыша тоже ядовитые, но цветы любят все. С бузиной тоже свои особенности.
А олеандр вам нравится? Тоже очень ядовит, ни в коем случае нельзя, чтобы ветки в костер попали.
Волчье лыко применяется в народной медицине, оно занимает достойное место в сборнике Авиценны. Дозировать его трудно, поэтому в официальной медицине запретили, а в народной настойки из плодов, цветков, коры и даже корней применяют в лечении многих заболеваний.

5


28 июля 2021 в 15:21

Лариса

Никогда не видела такое цветущее растение, хотя оно на слуху. Даже в голову не приходило поинтересоваться. Казалось бы, какие красивые цветы, маленькие симпатичные ягодки, а сколько проблем может быть из-за них. В детстве мы часто собирали чернику, малину, бруснику, костянику, а ведь могли случайно перепутать, и все, амба. Вывод один, нельзя тащить домой из леса все подряд. Даже ландыш может сыграть злую шутку. Конечно, не сами душистые цветы, а его ягодки. Спасибо Вам, теперь буду знать, что можно, а что нельзя.

5


30 июля 2021 в 13:40

Владислав

И правда очень красиво цветет. Просто загляденье. Но ведь и мухомор необыкновенный красавец а очень ядовитый. А ягоды еще красивее чем цветы но , я думаю, все взрослые знают, что они ядовиты. А вот дети, конечно, могут попробовать. Однажды я попробовал землянику в Ботаническом саду на юге. Отравился так сильно, что болел несколько дней. Оказалось, что это какая-то декоративная, ядовитая земляника, В конце экскурсии, когда мне стало плохо, я и спросил про эти ягоды. Вот так, а на вид обыкновенная земляника.

4


6 августа 2021 в 07:41

Ольга

Я тоже ни разу не видела, как цветёт волчье лыко, хотя про это растение знаю. Нам с детства рассказывали, что этот милый кустик ни в коем случае трогать нельзя. А ягоды тем более.
Цветочки чем-то похожи на багульник.
Если честно, то в апреле-мае стараемся в лес особо не ходить. Обязательно наткнешься на голодного клеща, который захочет тебя сожрать. Может поэтому и не видели цветущее волчье лыко.
Мария, присмотритесь к мужу) Как-то он вас видно пытается одурманить не очень традиционным способом)))

4


6 августа 2021 в 23:25

Марго

Надо же, никогда не видела как цветет этот коварный "волк в овечьей шкуре". Вблизи цветочки - сирень сиренью, я бы тоже, наверное, сорвала и в вазочку поставила. Насколько надо уметь разбираться в, казалось бы, таких простых вещах. Вроде, подумаешь, растет обычный куст, чем он может быть вреден. А тут на тебе. Не просто вреден, а смертельно опасен. Хотя и грибов сколько ядовитых, одна бледная поганка чего стоит. Тоже неопытный грибник может перепутать с какой-нибудь сыроежкой, особенно, когда она маленькая.

3


14 августа 2021 в 15:04

Елена

Да, эти ягоды знаю с детства. В наших лесах волчеягодник очень распространенное растение. Когда была маленькая очень боялась даже подходить к этим кустарникам, хотя ягоды манили своим соблазнительным видом. А как цветет видела и тоже была мысль сорвать и поставить в вазу, уж очень красиво. Вообще в природе часто встречается: если красивый- значит ядовитый. Это своего рода предупреждение- не бери, опасно! Кстати это растение применяют в народной медицине для похудения. Но надо сто раз подумать, прежде чем захотеть применить его в деле. Будьте внимательны и осторожны!

2


14 августа 2021 в 22:15

Анастасия

Сразу вспомнилась история из детства. Бабушка жила на Сахалине, и мы каждый год летали в гости. Как то прилетели, была осень и все поехали в лес на мотоцикле деда.Собирали ягоды грибы, шиповник, и вот наткнулись на дерево усыпанное красными ягодами. Дети еште, это калина! Очень полезная-дала команду бабуля.
Мы с двоюродным братом с еле по ягоде, они были горькие, поморщились и больше не стали. Бабушка активно продолжала всех пичкать . Дед сказал что есть не надо, а надо собрать и зайти в аптеку проверить, если калина, то вернёмся. Так и сделали. Судя по всему оказалась не калина, пронесло слава богу, никто не отравился)

1


6 сентября 2021 в 16:20

Марина

Спасибо за отзыв, теперь буду знать, как цветет волчье лыко. Ягоды сколько раз видела, но, естественно, не собирала, а вот цветение вижу впервые. И правда, сирень сиренью. В детстве тысячу раз слышала от родителей, чтобы не рвала незнакомые ягоды, и, тем более, не ела, поэтому ко всем плодам в лесу отношусь с опаской. Только чернику с земляникой ни с чем не путаю. А с грибами иногда прокол бывает. Один раз набрала полную корзинку, довольная. Хорошо, что муж разбирается в грибах, выкинул половину, а то бы накормила семью поганками.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ