САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

УЛИЦА ПРЕЧИСТЕНКА И СТРУННЫЙ КВАРТЕТ "КАПРИЧЧИО"

Александра

18 июня были на струнном концерте в музее Пушкина на Пречистинке,.

Пришли, кажется, самые первые. Но сам музей как таковой к этому времени уже закрылся. Нам не удалось посмотреть экспозиции, но атмосфера-то никуда не девалась: она чувствуется и в угольно черной скульптуре поэта, и в фонтане, и в сказочного вида фонарях, которые украшают холл, и в благородной простоте прибывающей публики... На афишах сказано, что в музее и варенье из розовых лепестков варят, и рождественские встречи проводят, и пешие экскурсии по Москве... Как-нибудь соберемся!

Зал, где был сам концерт, небольшой, нероскошный, но какой-то почти "свой", уютный и располагающий слушать. 

И вот -- струнный квартет "Каприччио" исполняет "Времена года" Вивальди.

Итальянский полдень в музыке, у природы нет плохой погоды, любое ее проявление - повод для радости и для творчества. Даже осень не унылая и бледная, как у нас (хотя это мое любимое время года), а яркая и роскошная. И зима у них в Италии, оказывается, тоже есть: так и представляешь разрумянившуюся ребятню с черными кудрями, выбившимися из-под полосатых вязаных шапочек, которая коньками звучно режет лёд замёрзших каналов Венеции!

Четыре прекрасные молодые женщины в голубых с оборками платьях в изнуряющую летнюю жару сыграли такой освежающий и воодушевляющий концерт!  

А после концерта прогулялись по Пречистинке. Что ни дом, то радостное узнавание! Так вот, значит, где находится та самая Поливановская гимназия, где кто только не учился - и шахматист Алехин, и писатель Белый, и сыновья Льва Толстого, и муж Марины Цветаевой! А вот памятник Василию Сурикову!  Как будто привет из родного Красноярска! С земляком встретились и как бы обсудили главную московскую особенность: на одном пятачке столько всего интересного, что дух захватывает и от восторгов захлебываешься!

9




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




27 июля 2021 в 15:35

Мария

Как хорошо, что Вы приобщаете ребенка к высокому и прекрасному - музыке, поэзии, культуре, истории. Ведь дети как губки, впитывают то, что родители пытаются им привить. Видно, что девочка получает большое удовольствие от всего, что она видит, и с удовольствием позирует. А какие красивые музыкантши в этом струнном оркестре. Их голубые платья просто роскошные. Мне они почему-то напомнили веселую свадьбу, где подружки невесты одеваются в одинаковые тематические наряды и устраивают какой-нибудь задорный флешмоб.

8


27 июля 2021 в 16:36

Taiellor

Концерты в музеях (а в той же италии и в церквях) могут быть очень душевными. Я с удовольствием посещаю подобные, когда бываю в Италии. У нас же давно не доводилось бывать, если и собираются, например, в Новоиерусалимском музейном комплексе, то они довольно масштабны.
Хотелось бы насчет зимы в Венеции отметиться. Вивальди прекрасен, но лед если и появляется в каналах, то в виде отдельных плавучих льдинок, покататься можно только на лодках, как и в любое время года, так как возный транспорт там основной.

6


27 июля 2021 в 16:55

Александра

Наверное, так и есть -- про лед и воду. Но я про знаменитую "Зиму", где так и слышится скрип (весьма мелодичный, конечно!) коньков по льду. Раньше воспринимала эту мелодию как скрежет зубовный, а теперь знаю, что Вивальди -- и значит все же: лед? :-) ...Может быть, в те времена, что творил композитор, климат был немного иной?
...Когда-то давным-давно видела передачу Парфенова про переход Суворова через Альпы. И там было сказано, что сегодня этот суровый путь преодолевается вполне себе легко!

5


27 июля 2021 в 18:02

Ром

Правильно — чем раньше дите приобщить к прекрасному, то гораздо быстрее у него проявится вкус и тяга к искусству, ведь писать кисточкой картину значительно легче, чем тащить невесте после свадьбы на себе пьяного мужа. А смычком от скрипки можно надежно припугнуть трусоватого жениха, принимающего смычок за шашлычный вертел из-за маргинальной неосведомленности. Тем более что дочь очень похожа на маму, а значит пойдет еще дальше по пути к совершенству в музыке или балете.

7


28 июля 2021 в 06:39

Виталий

Прекрасно! Прекрасно! Какой прекрасный слог и какой прекрасный вечер у вас получился. Извините, немного о земном, то есть о варенье из розовых лепестков. Вот бы раз попробовать. Но не ехать же в Москву из-за этого. Ладно опять в интернете посмотрю. При чтении вашего отзыва тоже захотелось медленно ходить во фраке по холлу, среди уважаемой и благородной в простоте публике, в ожидании концерта. А потом купаться в музыке Вивальди и плыть по временам года в море нот. Эх, пойду включу и послушаю.

5


28 июля 2021 в 14:45

Оксана

"Времена года" А.Вивальди готова слушать бесконечно. Хоть дома, хоть в филармонии. Эта музыка завораживает! Там грусть и радость, спокойствие и мощь, ураган. Но в музее, наверное, особая атмосфера. Зал небольшой, видимо, акустика отличная, исполнители вот они, совсем рядом. Атмосфера камерная, чувствуешь полное погружение. Думаю, что вы надолго запомните этот концерт. Особенно девочка! Для нее это вообще событие: наряд, музей, фото с артистами! Да и сама прекрасная музыка! Здорово, что удалось посетить такое замечательное мероприятие!

4


29 июля 2021 в 12:45

Владислав

Скрипку с удовольствием бы послушал, очень люблю. Как хорошо, что вы приучаете эту чудесную девочку к прекрасному. Девушки в голубых платьях очень симпатичные, уверен, что скрипкой владеют в совершенстве. В Москве много интересного и не только в центре. Можно, например, посетить Измайловский Кремль, там же Измайловский остров и Измайловский парк. Сразу три интереснейших места рядом с метро Партизанская. Там есть и гостиница, в которой можно остановиться. Номера недорогие, но очень комфортные.

2


30 июля 2021 в 12:41

Людмила

К скрипке всегда относилась равнодушна. Может потому, что мне медведь наступил на ухо. Но, случайно послушала игру на скрипке Ванессу Мэй, Сара Чанг и даже мне с медвежьим слухом понравилось, сейчас и других исполнителей слушаю с удовольствием. Детей обязательно надо приучать к миру музыки.
Своих детей я отвела в музыкальную школу на фортепиано и в художественную школу, не для того, чтобы они были великими музыкантами и художниками, а для общего развития, для того, чтобы были коммуникабельными в обществе, расширяли свой кругозор и интеллект.


2


23 января 2022 в 01:40

Светлана

Была на концерте струнного квартета «Каприччио». Слушала «Времена года» Вивальди и была крайне возмущена и разочарована. Всё, от первой и до последней ноты, было очень грязно и фальшиво. Интонация была очень приблизительной, было слышно, как музыканты ищут ноту, которую не дотянули, прямо в процессе игры. Чего стоил только первый фа-диез в каноне Пахельбеля… Ритм брали какой попало, где не успевали играть - замедляли, где не хотелось долго сидеть - ускоряли, произвольно, разумеется. Нет никакого чувства ансамбля - аккомпанемент звучал так же громко, как и соло. Были слышны переходы из 1-й позиции в 3-ю, ужасно возили смычками. Виолончель и альт фальшивили прямо явно - и этим портили те моменты, когда солистка играла более-менее чисто. Про динамику вообще молчу - она была очень топорной, угловатой, непроработанной, так что сами произведения было трудно узнать. Было ощущение разваленности, словно у произведений нет ни конца, ни начала - беда с фразировкой! Весь концерт думала: «Кто же выпустил их на сцену?!» Очень жаль свои деньги и время. Это уровень 7-го класса музыкальной школы, но никак не знаменитого квартета. Желаю им больше стараться для своих слушателей, а не думать, что им и так сойдет.

2




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022