САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

КОТ И ГАЛКИ

27 июля 2021 в 02:48

Мария

Несколько лет назад довелось мне наблюдать одну любопытную картину. И не только наблюдать, но даже поучаствовать в ней. Возвращалась я с работы. Дело было жарким летом, только что прошел долгожданный дождик, и возле образовавшейся небольшой лужи слетелись голуби и галки, пожелавшие утолить жажду. Они радостно плескались в воде, не замечая, что к ним подкрадывается огромный серый кот. Усатый хищник, прижавшись к земле, потихоньку приближался к ничего не подозревающим купальщицам. 

Яндекс картинки

Заинтригованная этим зрелищем, я остановилась посмотреть, что же будет дальше, почему-то уверенная, что у кота ничего не получится. Но еще миг, и серый разбойник одним красивым, сильным прыжком оказывается у лужи и хватает ближайшую галку. Мама дорогая, что тут началось! Галка не своим голосом вопит: "Спасите, помогите", и пытается вырваться. Кошак мертвой хваткой вцепился ей в крыло, и старается удержать. Но больше всего меня поразило следующее. Со всех сторон, откуда ни возьмись, налетела огромная стая галок, именно галок а не голубей, и стала из бедного кота делать отбивную. Они его клевали, царапали когтями, били крыльями, и при этом орали так, что на балконы повыскакивали люди. Кот, у которого в пасти верещала пойманная галка, пытался всеми четырьмя лапами отбиться от её сородичей, при этом зажмуриваясь, чтобы не остаться без глаз. Птиц налетело столько, что котофея под ними уже почти не было видно.

Яндекс картинки

Сперва опешившая от происходящего спектакля, я решила, что мне тоже надо поучаствовать в этом карнавале. Не определившись, кого мне больше жальче, птичку или котика, захотела спасти обоих. Но как? Подойти и разгнать криками и пинками - неоригинально. Надо как-то покреативнее. В поисках подходящего реквизита нырнула в пакет, и выудила оттуда старый зонт-автомат. Уже давно я собиралась его выбросить, но почему-то всё еще таскала это позорище с собой. Мало того, что он был жутко аляпистый, с огромными, желто-красными цветами на синем фоне, так еще и открывался с противным визгом и лязгом. Так это ж то, что доктор прописал!

Быстро подскочив ко всей этой барахтающейся куче, я нажала на кнопку зонта. Огромный купол в цветочек раскрылся мгновенно с таким кошмарным скрежетом и хлопком, что вся увлеченная борьбой живность тут же бросилась врассыпную. Птицы взмыли вверх, кот от неожиданости выпустил свой трофей и рванул в ближайшие кусты, потрепанная, но не побежденная галка вспорхнула на дерево. Но это еще не всё. Через несколько секунд пришедшие в себя птицы ринулись вниз к кустам, в которых укрылся кот. Пришлось незадачливому охотнику улепетывать со всех лап от своей добычи, а разъяренная стая с громкими криками и воплями еще долго гоняла его по дворам. 

Я закрыла своё "ружье" и отправилась дальше. Что я хочу сказать. Меня настолько поразила сплоченность птиц, которые моментально кинулись на выручку своей подруге, что эту историю запомнила на всю жизнь. Нам тоже стоит поучиться у пернатых тому, что пока мы вместе - мы сила, а поодиночке нас одолеет любой враг. Так что, ребята, давайте жить дружно, и тогда никакой серый хищник нам не будет страшен! 

Яндекс картинки

13

Комментарии:


27 июля 2021 в 08:05

Виталий

Жить надо дружно, жить надо веселей. Во всей этой истории, свидетельницей которой вы стали, мне безумно жалко кота. Столько страшного и непредвиденного случилось с ним в этот день. Один только ваш креативный разгон зонтом, стоил ему наверное порядочного стресса. Представляете, солнце, еда в зубах и бух, лязг и что-то страшное с цветами жуткого цвета над головой. Да после такого светопреставления, этот бедолага кот на птицу вообще смотреть не будет. И даже боюсь сказать, может станет вегетарианцем. Жуть. У вас хорошо получается. Успехов вам.

10


27 июля 2021 в 11:23

Наталья Юрьевна

Природа постоянно поражает меня своей красотой и совершенством. Как бы не был красив человек, но приглядевшись, в нем всегда можно найти какие то изъяны. В природе каждая веточка, каждая былиночка совершенна. Надо только уметь видеть эту красоту. Тоже часто наблюдаю за котами и птицами. На даче мой кот, который в домашних условиях, страшно ленив, превращается в кота охотника. Так интересно наблюдать как он охотится за галками и мышами. Крадется как настоящий лесной зверь. Гены охотника в нем просыпаются.

8


27 июля 2021 в 12:57

Елена

Кошачьи инстинкты никто не отменял. Таким его создала природа. Коты-из семейства хищников.И неважно, домашние или дикие, либо живущие на фермах, они все охотятся и убивают. И это не значит, что он голоден. Увидев или чуя добычу, он будет нападать. Зоозащитники рекомендуют вешать на домашних котов колокольчик на ошейник животного, что бы тем самым уменьшить количество жертв.
Живёт у нас рядом с рынком бесхозная кошка. Все ее подкармливают. Потому с виду она толстая и неповоротливая. Но она все время начеку, так как птиц здесь в достатке. Правда не галки, а голуби.

8


27 июля 2021 в 13:16

Ром

А чему удивляться? Продукты везде дорожают, а котик видимо избалованный ранее Кискасом, уже не доволен хозяйской овсянкой. Может его владелица-бабушка, решила подучить своего любимца, чтобы он таким злодейским образом добывал в дом еду, ведь ощипанная галка запросто может сойти за цыпленка, чей перекрученный фарш запеченный в пирожок, можно потом запросто продать любителям уличного фаст-фуда. Да и птицы нынче стали злее, что скоро возможно начнут котиков воровать.

7


27 июля 2021 в 13:48

Людмила

Забавная, позитивная история, в которой для нас людей есть чему поучиться –дружбе и сплоченности. Вот удивительно, что учат нас птицы, животные приходить к этому пониманию, а мы все образованные порою стремимся за мелочь утопить друг друга.
Знала, что галки птицы умные, с хорошей памятью и уничтожают многих вредных насекомых и никогда не разоряют чужих гнезд, как например вороны. И пары их никогда не расстаются. И вот еще узнала новое из статьи, что помимо всех достоинств, они своих в обиду не дадут. Ну и конечно, жалко и котика, ну такой он милый на картинке и стойко защищается.

8


27 июля 2021 в 15:31

Наталья

Интересную историю подсмотрели случайно и даже поучаствовать довелось. Спасибо, что помогли котику. Последние года у нас в городе котиков на улице редко встретишь, а вот птичек развелось очень много. Ежедневно гуляем в нашем парке по утрам и часто наблюдаем за нашими пернатыми друзьями. Последний год наблюдаем повышенную агрессивность у перелётных птиц. В наглую отбирают еду у своих сородичей. А утки поразили своей злобой. Утят за корм топят, а мамочкам в крылья цепляются. Стали частенько залетать чайки и с постоянством разгоняют стайки более мелких птиц.

6


27 июля 2021 в 16:08

Алта

Галки... Оказывается, я не знаю как они выглядят. Видимо, у нас они не водятся. Только название птиц известно. Погуглила - теперь знаю, но вряд ли увижу.
История интересная. Кое-кто, правда, остался голоден. Но, все остались живы и никто не помер. Отлично! А Ваше участие с помощью зонта - это еще надо было так быстро сообразить, чтобы его в таком деле употребить! А кошаки, они такие, чуть что - сразу пичуг жрать. Когда жила в частном доме, кошка местная постоянно таскала птах в дом. Поймает - и несет хвасться.

5


27 июля 2021 в 16:19

Александра

Какой хороший рассказ! Напомнил Ушинского и Бианки! :)) Действительно, у зверья можно много чему научиться, И наблюдать за ними бывает не менее интересно, чем за людьми. ...А еще хочу поделиться, что лично я разделяю города на две группы. Одна - где по улицам спокойно гуляют кошки. И другая - где по улицам бродят самостоятельные бесхозные собаки. Впрочем, есть еще и третья - и с кошками и с собаками. Но, по моим наблюдениям, эмансипированные кошки все же более разнообразны по своему внешнему виду (ну и характеру, наверное), чем собаки.

5


27 июля 2021 в 16:26

Taiellor

Везет вам на заметки натуралиста! Но я бы досмотрела до конца, не вмешиваясь в процесс. А может быть даже и сняла бы видеоролик. Всех не спасешь. Вон как галки могут за себя постоять, а котик лишился обеда, который героически добывал с риском для здоровья.
Спасибо за фотографии галок, мои дети до сих пор путают их с сороками благодаря некорректным иллюстрациям в некоторых детских книгах.
А своим котам мы не даем ловить птичек, боимся орнитозов, так что случайно залетевших на балкон - выгоняем.

6


27 июля 2021 в 21:23

Сергий

Вот пример, достойный подражания. Вот так нужно сплачиваться во время беды приходящей! Галки - это ай-яй! Голуби на такое не способны. А наши дорогие россияне - тем более. Каждый за себя стал, моя хата с краю. Станет плохо, упадёшь на улице - и никто не подойдёт. Люди, учитесь у птиц, как нужно горой за своих стоять!
Кстати, зонт и мне как-то помог. Только против гусей. Иду, а они навстречу мне переваливаются и шипят, некоторые уже шеи вытянули, прикидывая, как меня заклевать посильнее. Под рукой не было ничего, кроме зонта. Когда я нажал на его кнопку и он раскрылся, то гусаки порханули от меня во все стороны! Надо было видеть, как они разбегались, махая крыльями!
Так что зонт-автомат - надёжное средство против гусей. Проверено.

5


30 июля 2021 в 19:34

Victoria

Я однозначно на стороне котика!) Птицы - они наглые твари (от слова "творение). Котиков я всегда жалею, за них заступаюсь. А птицы... Ну вот в нашем доме дама одна живет, так приваживает к себе голубей, кормит. Они всю крышу подъезда загадили (она на втором этаже живет). И действительно, они как налетают, так жутко делается. Что уж говорить про галок, если голуби и те вызывают неприятные ассоциации. Так что я бы кота спасла, а галки... ну кто выжил, тот молодец, пусть возьмет с полки пирожок. А кто нет... ну не судьба значит)))

2


1 августа 2021 в 11:06

Елена

Мария, какой у вас шикарный отзыв! И фотографии так подобраны в тему. Я так поняла вы на стороне птиц. А вот мне жалко котика. Что в них заложено природой, а именно охотничий инстинкт, тут уже ничего не изменить. Конечно, теперь бедолага, получив такой урок, уже будет бояться нападать. Надеюсь, лапы не протянул от инфаркта. У нас кошка на даче ловила все что движется - мышей, кротов, ящериц. И обязательно приносила показать добычу. Хвалили, надо ведь поощрить, порадовать.
А птички - молодцы!

3


6 августа 2021 в 07:02

Ольга

Наверное, в этот момент кот вас проклял))) Вы так смешно пишете свои приключения с птицами) читала бы и читала)
В такие моменты нужно обязательно думать о креативных методах) А то "как же скучно мы живём")
Я тоже замечала за галками, что они очень быстро кучкуются. Вроде недавно летала парочка и в какой-то момент уже их несколько.
Я не знаю, как бы поступила на вашем месте, но скорее всего тоже не дала бы сожрать птичку. В детстве тоже спасала от кошаков птичек, но то были синички да воробьи.

2


7 августа 2021 в 15:47

Марго

Это точно - "пока мы вместе - мы сила". С удовольствием прочитала Вашу историю, прямо стоит перед глазами эта забавная картина. Плюс удачно подобранные фотографии замечательно иллюстрируют рассказ. Я тоже обожаю всю эту фауну, много разных смешных случаев, связанных с животными и птицами, было у меня и всей моей семьи. Может, когда-нибудь тоже напишу отзыв о них. А в Вашей истории мне было жалко кота. Ведь он был один, плюс охотничий инстинкт, против которого не попрешь. А вот галки молодцы, сплотились. Теперь кот на всю жизнь запомнит, что этих птиц лучше не трогать.

3


4 сентября 2021 в 05:27

Anni

В такой ситуации жалко всех: и кота, оставшегося без еды и побитого птицами, и птичку, которую пытались съесть. Действительно, не знаешь, кого защищать, поэтому ваше решение разогнать всех нахожу оптимальным.
А я как-то видела совсем другую историю, с точностью до наоборот иддилическую картинку: около одного окна прикармливали котов, с ними же рядом сидела на низком кусте ворона. Когда со стороны к месту кормёжки стал подходить ещё один кот, ворона отогнала его с гневным карканьем, после чего опять села на ветку. Будто на пост. Видно, у них там своя компашка.

1


4 сентября 2021 в 21:26

Сергей Тор

Всем нам приходится бороться за свое место под солнцем. Многие животные или птицы, как в данном конкретном случае, оказываются гораздо организованнее людей. Собрались в стаю и пытаются отбить от кота своего соплеменника. Мы, люди, тоже порой сбиваемся в стаи, чтобы противостоять врагу, но это бывает крайне редко в особых случаях. В основном, каждый за себя и свои интересы всегда на первом месте. В данном конкретном случае, который описал автор, даже не знаю кому посочувствовать. Наверное, двум сторонам.

1


6 сентября 2021 в 16:41

Марина

Ой, какая прелесть! Я как будто комикс посмотрела, так все подробно и интересно описано. И, кстати, лишний раз убедилась, что зонт - оружие массового поражения. Меня он тоже выручал не раз. Однажды ко мне прицепились две бродячие собаки. Обычно, я их не боюсь, даже кормлю, если в пакете лежит что-нибудь съестное. Но эти были незнакомые. Что им не понравилось, не знаю, но они стали ко мне подступать явно с не очень хорошими намерениями. Я не стала ждать, когда эти намерения воплотятся в жизнь, и, вытащив зонт, открыла его, и стала держать его перед собой, как щит. Решила, пусть лучше пострадает от зубов зонт, чем я. В общем, собаки решили не связываться со мной, и отступили. Мы с зонтом были спасены.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ