САЙТ ОТЗЫВОВ

Прогулка по рекам и каналам Санкт-Петербурга



Более 2 лет назад
Б. Оксана

Хочу рассказать еще об одной прогулке на речном трамвайчике – в Санкт-Петербурге.

Были там в мае 2019 г. Билет взяла заранее на Биглионе со скидкой 50%. На тот момент только одно предложение было без предварительной регистрации. Именно его и выбрала, т.к. никогда не знаешь, что и как будет : погода, планы, самочувствие. Изначально, изучив схему маршрута, знала, что прогулка не впечатлит. Так оно и получилось.

Итак, по порядку. Прибыв в Санкт-Петербург и разместившись, поехали в центр города, чтобы в первый же день совершить речную прогулку. Благо, погода стояла прямо-таки летняя , теплая и солнечная. Начало прогулки было от причала у Петропавловской крепости на Кронверкской набережной, прямо перед Иоанновским мостом, ведущим в Петропавловскую крепость. Доехали до станции метро Горьковская и через Александровский парк дошли до причала №2. 

И вот мы на борту. Перед нами Петропавловка. 

В путь. Сначала проходим под Троицким мостом. 

Слева по борту остается храм-часовня святой Троицы, построенная к 300-летию Санкт-Петербурга и видны купола мечети. 

Проходим мимо Летнего сада и поворачиваем в Фонтанку. Здесь открывается чудесный вид на Летний Дворец Петра I. 

По левому борту здание с колоннами, похожее на дворец – это Ленинградский областной суд. Он находится по адресу Фонтанка, 6. Об этом здании я еще расскажу позднее. 

Впереди - Михайловский замок. Его построил Павел I, но пожил там недолго, был убит в результате переворота. 

Здесь, перед замком, берега Фонтанки соединяет красивейший Пантелеймоновский мост. Позолоченные элементы сверкают на солнце, а ввысь устремляются золотые императорские орлы. 

По левому борту видим Шереметевский Дворец, построенный в 1750 г. За этой усадьбой еще с XVIII в. закрепилось название «Фонтанный дом». Интерьеры дворца и усадебные постройки на протяжении нескольких веков создавали лучшие архитекторы. При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из центров светской жизни Петербурга. Шереметевская хоровая капелла, сопровождавшая богослужения в домовой церкви, была известна не только в России, но и в Европе. Дворец являлся практически музеем истории рода Шереметевых. С 1990 г. там находится Музей музыки с крупнейшим в России собранием музыкальных инструментов со всего света. В парадных залах дворца можно увидеть предметы шереметевских коллекций, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX вв., узнать историю рода Шереметевых, историю дворца. 

Здание очень красивое. Лепнина на фасаде, оформление окон делают его воздушным и легким. Впечатлила решетка перед дворцом. Ажурная, с обилием позолоты она тоже кажется легкой, под стать самому дворцу. Ну и конечно же герб рода Шереметевых над воротами! Он сам много рассказывает о могущественном роде, владевшим этим дворцом! 

Впереди старейший, самый известный и запоминающийся мост через Фонтанку, пересекающий Невский проспект – Аничков. Четыре скульптуры юношей, укрощающих коней, стоят на въезде на мост с обеих сторон. 

В 1841 году скульптор П.К. Клодт изготовил две конные скульптуры. Их должны были установить на набережной Невы напротив Академии художеств. Но там установили сфинксов. А конные скульптуры поместили на Аничковом мосту со стороны Адмиралтейства. С противоположной стороны поставили их временные копии из гипса, которые планировалось заменить на бронзовые. Петр Клодт отлил копии из бронзы, но прошло почти десять лет, прежде чем композиция была завершена. Коней несколько раз дарили : прусскому королю Фридриху Вильгельму IV (сейчас они находятся у ворот Королевского дворца в Берлине), королю Сицилии Фердинанду -сейчас они стоят перед Королевским дворцом в Неаполе. Копии скульптур стояли в парках Петергофа и Стрельны. Сохранилась копия скульптур в усадьбе Голицыных в Кузьминском парке Москвы. Клодт решил копий больше не делать и отлил в 1850 году две новые группы. Их установили в восточной части моста. Замысел скульптора был полностью воплощен - Петр Клодт прославляет человека, покорившего природу. 

Во время войны скульптуры закопали в сквере у Аничкова Дворца и вернули их на место весной 1945 года. Еще раз они покинули Аничков мост в 2001–2002 годах и были отреставрированы к 300-летию Северной столицы. 

Проходим под мостом мимо роскошного здания с атлантами. Это дворец Белосельских-Белоцерковских.

И все…Разворачиваемся назад. По левому борту остается красивое здание с колоннами. Сейчас там располагается кукольный театр, детская спортивная школа и др. 

Идем назад к Неве. По левому борту проходим мимо Дворца Шувалова, в котором 19 ноября 2013 г. разместился музей Фаберже. Это первый частный музей, где представлена самая большая коллекция пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, а также коллекция декоративно-прикладного искусства. Кроме того, здесь представлены работы других прославленных ювелиров России. 

Музей стоит посетить, чтобы полюбоваться чудесной коллекцией и великолепными интерьерами дворца. 

Далее видим здание Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, также известного как Цирк Чинизелли. Это первый каменный стационарный цирк России. 

Снова подходим к Пантелеймоновскому мосту. Перед ним на граните, в который одета Фонтанка, находится самый маленький памятник города – знаменитый Чижик-Пыжик, установленный 19 ноября 1994 г.  Его высота 11 сантиметров, а вес 5 килограммов. У меня фото получилось неудачное, поэтому взяла из интернета. 

Так почему именно здесь установлен такой необычный памятник? В доме №6 по набережной Фонтанки (здание Ленинградского областного суда, его мы видели в начале прогулки) в 1835 году принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, племянником Николая I, было открыто Императорское Училище правоведения. Его студентов и прозвали Чижиками-пыжиками, потому, что их мундиры были зелеными, а петлицы и обшлаги - желтыми, как оперенье у чижиков. А Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок. В свободное время студенты одевали обычную одежду и посещали расположенный неподалеку трактир. Вот и появился стишок : 

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две —

Закружилось в голове. 

Училище в 1918 году закрыли, а стихотворение-считалка продолжает жить и сейчас.

На набережной около памятника всегда многолюдно. Особой удачей считается кинуть на него монетку так, чтобы она удержалась на небольшом постаменте. Наверное, у кого получится, тому будет счастье?

Дальше наш путь лежит в Неву к знаменитому Крейсеру Аврора - легендарному военному кораблю, пришвартованному у Петроградской набережной, одному из символов северной столицы. 

Корабль был спущен на воду в 1900 году. В мае 1905 г. принял участие в Цусимском сражении, участвовал в боях Первой мировой войны и в революционных событиях 1917 года. 25 октября 1917 года холостой выстрел корабля послужил сигналом к штурму Зимнего дворца. До 1940 года корабль был в строю. На нем проходили практику курсанты военно-морских училищ.

Во время Великой Отечественной войны корабль находился у г. Ораниенбаум, защищая подступы к Ленинграду, неоднократно подвергался обстрелам и бомбежкам. В пробоины поступила вода. Корабль сел на мель и был полузатоплен. Орудия с корабля сняли и установили на другом корабле и на береговых укреплениях. В 1944 году Аврору подняли со дна и отправили на ремонт.

С 1948 года корабль находится на "вечной стоянке" у Петроградской набережной около нахимовского училища.С 1956 года на корабле открыт музей. В музее можно увидеть машинное и котельное отделения, радиостанцию и фотографии, вооружение начала 20 века, документы и личные вещи экипажа. Курсанты нахимовского училища ежедневно поднимают и опускают на корабле Андреевский флаг.

Около Крейсера мы находились долго, объехали его со всех сторон. И повернули назад. Путь наш проходил мимо Дворцовой набережной. Увидели Мраморный дворец,  

Зимний Дворец,

Адмиралтейство и купола Исаакиевского собора. 

Полюбовались видом Петропавловской крепости, шпилем Петропавловского собора,

Стрелкой Васильевского острова. 

Заходим в Кронверкский пролив, откуда и начиналось наше маленькое путешествие. Проходим мимо здания военно-исторического Музея Артиллерии, 

рядом с которым находится обелиск на месте казни декабристов. 

Вот мы и у причала. Прогулка окончена.

Что могу сказать про этот маршрут? Это именно тот вариант, который не стоит брать, если хочешь увидеть город побольше и подальше. Все, что мы увидели на этой прогулке, можно увидеть (да и видели) просто гуляя по городу. Думаю, если бы столько времени не стояли около Авроры, можно было бы пройти по Неве вдоль Адмиралтейства до Медного всадника. Такой маршрут получился бы намного интереснее, посмотрели бы много интересных достопримечательностей, а по времени получилось бы то же самое. Организаторам бы стоило задуматься над изменением маршрута. Я, конечно, не пожалела, что поехали. Это был мой сознательный выбор, я знала, что увижу и куда поеду. Муж вообще впервые был на речной прогулке по Санкт-Петербургу. Но такой маршрут не рекомендую никому.

Из плюсов могу назвать то, что был аудиогид. Прослушали экскурсию про те места, мимо которых проходил маршрут. Правда, как почти всегда, рассказ не соответствовал месту, мимо которого шли. На борту были пледы, которыми можно было воспользоваться бесплатно. Сейчас их не предоставляют из-за антиковидных ограничений. На самом трамвайчике были удобная открытая палуба и закрытая, работал буфет, туалет.

P.s. На днях из Питера возвращаются мои приятельницы. Им я брала тоже на Биглионе прогулку по Мойке – Неве – Фонтанке – Крюкову каналу. Они в восторге! 

13

Комментарии:

Более 2 лет назад
Виталий

Как давно я не катался на водном транспорте по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Как давно. Вот напомнили и может быть решусь прокатиться с семьей после того как пройдет жара. Насчет маршрута, так вроде там их очень много разных и разнообразных. Вы вроде сами выбрали свой. А люди зарабатывают и им не до сентиментальностей и наших переживаний. Мне раньше очень нравилось кататься на метеорах из Санкт-Петербурга до Петродворца. Брызги Финского залива и охлаждающий ветер в лицо. романтика.

10
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Виталий, Вы правы. Там очень много маршрутов разных, более удачных. По городу вообще зазывалы проходу не дают, чуть ли не за руку ведут к корабликам. Но дело в том, что, как я уже говорила, только этот маршрут был без предварительной регистрации. У нас каждый день был расписан, прогулку планировали в первый день, чтобы сразу почувствовать атмосферу города. А вдруг погода бы подвела? Или после 1,5 суток в поезде не смогли поехать? Так что эту прогулку брала именно из таких соображений. Я, в принципе, и не жалею. Просто людям советую брать другой маршрут, чтобы увидеть побольше!

8
Более 2 лет назад
Людмила

Мне нравиться совершать водные прогулки на речном трамвайчике с гидом и без него по широкой реке Дон. Просто просматривать и наслаждаться с его палубы видами нашего города миллионника Ростова-на-Дону. Красота непередаваемая. Билеты, правда не из дешевых, но иногда и можно позволить такую прогулку.
В Санкт-Петербурге никогда не было, поэтому очень интересно было читать отзыв, просматривать фото и немного познакомиться с архитектурой и историей этого северного города. И, наверное, если попаду впервые в этот город, мне понравится любой маршрут.

8
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Мы совершали похожую прогулку на несколько лет раньше. И получилось так, что ничего не заказывали, просто не попали в Эрмитаж и решили покататься. Она не совпадает с вашей, у нас много мелких каналов, соответственно зажатых пространств и низких потолков мостиков, но главные объекты все те же. Очень приятно смотреть, что их состояние заметно улучшилось, значит потихоньку дворцы и доходные дома приводят в порядок. Особенно заметно это по дворцу Шувалова. Уже не видно осыпающейся штукатурки.

9
Более 2 лет назад
Мария

А мне понравилась прогулка. Такое ощущение, как будто это я сама была там. Вспомнила то, что уже подзабылось, узнала кое-что новое. Питером невозможно не восхищаться, он всегда интересный. Полюбовалась еще раз Михайловским замком. Несколько лет назад у его стен у нас была фотосессия со свадьбы моей подруги. А потом приехали на экскурсию сюда. Чижику-пыжику тоже кидали монетки, но не попали. На Стрелке Васильевского острова гуляла несколько раз, возле Авроры фотографировались с курсантами. Так здорово, давно не была в Питере, и как будто опять вернулась в этот замечательный город.

8
Более 2 лет назад
Ром

Красивая экскурсия. Особенно красиво смотрится темная вода с рябью. Зря значит Павел Первый построил себе слишком роскошный Михайловский замок, где начал потом тайком курить и был подло убит заговорщиками табакеркой — противниками курения в общественных местах. Крейсер "Аврора" виноват в появлении в России коммунизма, ведь из его пушки стрелял Владимир Ильич Ленин по Зимнему дворцу вместо новогоднего салюта. Речной трамвайчик выглядит уютно и главное он безопасен без рельсов.

7
Более 2 лет назад
Владислав

Очень красиво и познавательно. Исаакиевский собор, Зимний дворец, Васильевский остров был я там , конечно. Но очень хочется побывать еще в Петербурге. Пройтись по Невскому, посидеть в кафе. Ну и в Эрмитаж, обязательно. Отзыв очень хороший. словно побывал на экскурсии. Столько замечательных фотографий. Для меня, конечно, лучший город- Москва, но и Петербург тоже мне очень и очень нравится. Даже скучаю по этому городу. Года два уже не был. Обязательно выберусь в этом году.

8
Более 2 лет назад
С. Ольга

Отличный отзыв и прекрасные фотографии! И правда, будто вместе с автором совершили прогулку, пусть и не совсем по правильному маршруту))). Я уже давно нигде не была, поэтому и этот маршрут для меня нормальный. Но как-то давно бывали мы в тех краях. И с Петергофа возвращались на ракете. Здорово было! Фотографии тоже хорошие есть, только где они? В недрах компьютера! Хоть самой найти, посмотреть и вспомнить... Ещё раз спасибо за виртуальную речную прогулку. Может быть, когда научимся жить "по-новому", тоже посетим этот славный город.

6
Более 2 лет назад
Наталья Юрьевна

Как же я люблю Петербург. Хороша безумно наша Северная Венеция. Можно путешествовать по крышам, можно ходить по музеям, а можно вот так на корабликах. Уникальные дома по- разному смотрятся, когда смотришь на них снизу, проплывая рядом с ними по рекам и каналам Санкт- Петербурга. Еще мне нравится уходить на корабле в воды финского залива. Такая экскурсия еще интереснее. Сначала видишь городские достопримечательности, крейсер Аврору, а потом выходишь в необозримую гладь залива. И спустя полчаса с радостью возвращаешься в город., проплывая под мостами города.

4
Более 2 лет назад
Наталья

Замечательный отзыв. Советую всем, кто впервые посетил город на Неве, начинать знакомство с водной экскурсии по реке Неве с выходом в Финский залив (скорее в Невскую губу). Вы сразу с ориентируетесь с планировкой города. Ориентировочно будете знать где и что находиться. Получите нужную информацию и уже дальше сами решите куда Вам пойти и более подробно познакомиться с городом. Это интересней и полезней, чем начинать с автобусной обзорной экскурсии. А потом уже можно и в глубь города по рекам и каналам. Всем удачного отдыха!

3
Более 2 лет назад
Мезенцева Ольга

Мне тоже понравилась ваша экскурсия. С воды всегда город смотрится по-другому и даже привычные здания кажутся красивее.
Хорошо, что с погодой повезло. Иногда на речных прогулках особо не хочется рассматривать берег, а просто наслаждаться тем, что куда-то двигаешься))
Мне кажется, что Петербург со всех ракурсов хорош. Даже если и видели все достопримечательности, всё равно хочется прогуляться снова.
Я тоже надеюсь побывать в этом красивом городе. Если не сейчас, то в скором времени обязательно.

2
Более 2 лет назад
Anni

А я вот никогда не видела Санкт-Петербург с воды. Хотя мне очень нравится смотреть на него с гранитной набережной. Это неповторимый вид и на него не устаешь смотреть. А чтобы увидеть что-то другое, помимо открыточных видов, нужно идти пешком самим, с воды истинного Питера не увидишь. И экскурсовод - это хорошо и интересно, но я предпочитаю обходится без них. Помню, любовались в одном известном небольшом городке на прекрасные храмы, а мимо нас прошла небольшая экскурсия и вещал экскурсовод про местную пивоварню. Бедные экскурсанты, поглощённый его речью, даже не взглянули на прекраснейший вид.

2
Более 2 лет назад
Хельга

Хорошая получилась экскурсия. Спасибо! Прямо ностальгия охватила. Давно там не была. Эх... В период самоизоляции Эрмитаж выпустил ряд тематических видеоэкскурсий. В том числе и поездка по Санкт-Петербургским каналам. Но все равно каждое фото всегда рассматриваю. Кстати, до сих пор существует колхоз, который в Неве корюшку ловит. Все как и раньше, только рыбачьи лодки и круги у сетей стали металлические, а так все методы лова те же. Причем, именно так и называется - "колхоз"!

2
Более 3 месяцев назад
Марина Владимировна

Захватывающая поездка, экскурсия Санкт-Петербурга, с интересом всё просмотрела. Люблю вот такие отзывы. На этом сайте их не так много. Нужно побольше делать, описывать такие увлекательные поездки, с каким интересом читаем и смотрим. Россия, это огромная площадка для путешествий, природа, реки и много всего. Только природных путешествий, конечно не дикого а в жилых местах. В глубинах России столько можно обьять не обьятного, что для разных глупостей жизненных совсем нет места. Красоту природы, которую совсем редко замечают. Ой, сколько у меня интересных планов. Наверное в Питер не поеду, вот узнала, посмотрела и совсем не хочется ни куда. Так что по больше таких увлекательных вам поездок. 

1

Сайт отзывов © 2024