ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА В ИВАШКОВО БЕЖЕЦКОГО РАЙОНА

Мария

В настоящий момент церковь не действует и находится в состоянии разрушения. Была построена с 1889 года по 1896 год. Этот православный храм располагается недалеко от деревни Ивашково, в которой почти не осталось жителей. В окружении церкви кладбище.

Осмотреть храм оказалось очень сложно. Вокруг не скошена трава и нет тропинок. Меня огорчил этот момент. Поскольку я знаю, что внутри еще сохранились фрески и иконы. Так я и не решилась пройти через красивы и траву в человеческий рост вперемежку с борщевиком. Осмотрела церковь с одной стороны. Странно, что местные жители не обкашивают здание хотя само кладбище покошено. Видимо не считают нужным.

Сам храм видно издалека. Поскольку он стоит на поле. Дорога грунтовая и вполне проезжая. Сама церковь каменная с 2 престолами. Выглядит величественно. Подходишь к ней и дух захватывает, но у меня такое от любого храма. Появляется ощущение умиротворения и спокойствия. На первый взгляд церковь не такая уж и разрушенная. На куполе нет креста. Черные дыры вместе стекол. Если взяться за восстановление храма, то вернуть первозданный вид удасться. Восстанавливают и в более худшем сосстоянии. Опять же никому не нужна церковь в нежилой деревеньке далеко от центра.

7

Комментарии:




Оксана

Более года назад

Мария, с интересом читаю Ваши отзывы о родном крае, о природе и церквях. Очень красивые фотографии делаете - яркие, солнечные. Действительно, создающие ощущение покоя и умиротверенности. Но получается у Вас какой-то тур по "заброшенкам". Конечно очень печально, что церкви находятся в таком удручающем состоянии. Да и деревни вымирают. И процесс этот, скорее всего, необратим. Но ведь в Тверской области есть и действующие храмы. Не все же так плохо? Может, в следующий раз расскажете о них?

4

Виталий

Более года назад

В такой траве и ходить страшно, но я бы обязательно вошел в храм. Даже интересно что там иконы еще остались. Интересно, а когда он был разрушен, неужели сто лет назад? Вот умели же строить так хорошо, что и через сто лет стоит такой же величественный и красивый. Кстати очень согласен с Оксаной. Может вы напишите отзыв и о действующем храме. Я в такой ходил в деревне Алексейково, вроде бы. А что не косят, так видать одни старики остались, а у них сил уже нет, что бы все в порядке содержать. В общем жду от вас отзыв и о работающем храме.

3

Елена

Более года назад

Спасибо, что рассказываете о разрушенных храмах. Красивые фотографии! Ах, а какие были храмы! У меня в роду много священников. Когда я занялась изучением истории рода и стала выяснять, где именно служили мои предки, то оказалось, что почти все эти храмы или разрушены или находятся в весьма плачевном состоянии. А увидеть храмы снаружи и и изнутри смогла только благодаря путешественникам, которые разыскивают, фотографируют и рассказывают всем. Даже разрушенные шедевры прошлого не теряют своего величия

4

Людмила

Более года назад

Жаль конечно, что такие исторические ценности разрушаются, приходят в такой заброшенный, удручающий вид. И, если в селе практически не осталось людей, скорее всего одни старики, то привести в порядок территорию церкви им уже не под силу, и даже просто вокруг скосить траву. А ведь когда-то на протяжении нескольких столетий сюда в обитель могущества и силы шли тысячи людей для очищения и преображения своей души.
Мне, конечно тоже было бы войти в эту церковь и пройти через такие заросли, но вот любопытство всегда берет вверх, обула бы, наверное, сапоги с высокими голенищами и прошла бы. А вам спасибо огромное, за ознакомление еще с одной исторической достопримечательностью.

2

Victoria

Более года назад

Вот нравятся мне чем-то такие места! Заброшки - это отдельный вид искусства, там иногда "чудеса, там леший бродит, у-у-у-у!"))))

Жалко, конечно, что церкви разрушаются. но, увы, они не могут существовать вечно. Нужна регулярная реставрация, а на это не у всех есть средства, силы, возможности. Ломать-то, как говорится, не строить. Но в полуразрушенных храмах остро чувствуется дух ушедшей эпохи. Новоделы уже не такие: они яркие, красочные. Прежние были более величественными, скромными и благородными.

0

Ром

Более года назад

Интересные строения. Мне кажется пусть они даже разрушены и не ухожены, но все равно эти храмы являются своего рода вестниками времени, ведь никто не собирается "реставрировать" руины Колизея, или покрывать свежей шпатлевкой пирамиду Хеопса. Иначе все будет выглядеть гламурно-дешево, словно потрудились гастарбайтеры. А так руины показывают о нашем изменчивом мире как он есть. Природа все равно сделает как ей приятнее, поэтому и все выведенные человеком сорта растений или породы животных, в итоге опять превратятся в крапиву или кабанов диких.

0

Наталья Юрьевна

Более года назад

Жаль, что такое интересное здание разрушено. Может найдется меценат и реставрирует Церковь. Много разрушенных церквушек у нас на Руси. Разрушали их нещадно, вытравливая из душ людских веру. Но не долго процветал атеизм. Теперь и храмы восстанавливаются и президент страны стоит на службе в Пасхальную ночь. А я помню времена, когда нас-комсомольцев в Храм на Пасху милицейский кордон, вокруг церкви стоящий. категорично не пускал.Но пришло время восстанавливать веру и храмы.

0

Ольга

Более года назад

Если бы люди не уезжали из сельской местности, может и церкви продолжали бы функционировать. В заброшенных деревнях они конечно никому не нужны, да и меценаты на них не посмотрят.
Жаль, когда такая красота рушится. Самое интересное, когда верить запрещали, церкви стояли, а сейчас...
Ладно хоть в больших сёлах занимаются восстановлением храмов. И они украшают своей красотой местность.
Жалко смотреть, что в центральной России так много заброшек. А природа берет своё и со временем всё прячет.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023