САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ПРО УРОКИ ТРУДА И НЕ ТОЛЬКО

21 июля 2021 в 01:21

Мария

Если женщина умеет шить - это приятный бонус для всей семьи. Но далеко не каждая представительница прекрасного пола может похвастаться данным мастерством. И тогда не исключено возникновение забавных ситуаций.

Фото Яндекс.Картинки

Яндекс картинки

Несколько лет назад работала у нас молодая женщина Татьяна. Умница, красавица, хозяйка отличная. Готовила отменно, вязала всё, что только можно и нельзя, а вот шить не умела и не любила. От слова СОВСЕМ. Нет, пуговицу, конечно, пришьет, но что-то посерьезнее вызывало у нее панический ужас. Ей легче было связать десять свитеров, чем сшить один носовой платочек.

И вот как-то приходит из школы ее младшенький сынишка Никита, ученик третьего класса, и говорит, что на уроке труда учительница дала им задание - к понедельнику сшить игольницу, подарок любимым родительницам на предстоящее восьмое марта. А так как из Никитоса швея-мотористка такая же как из его мамы, то Танюха решила помочь любимому чаду. Дальше рассказываю со слов Татьяны.

Я, как последняя дура, сидела все выходные, ковырялась с этой игольницей, старалась. С горем пополам сшила. Даже самой, кстати, она понравилась. Мой мелкий взял сей шедевр в понедельник утром, и отправился в школу. В обед приходит и заявляет: "Мам, представляешь, я один из всего класса получил пятерку по труду за игольницу". Я, вся такая из себя гордая и довольная, спрашиваю:

- А почему только ты один?

- А учительница сказала, что всем ребятам их поделки сшили мамы, а вот Никита молодец, сразу видно, что делал всё сам.

Надо было видеть в этот момент лицо Татьяны...

Яндекс картинки

12

Комментарии:


21 июля 2021 в 10:37

Ольга

Я вот тоже шить не умею. Но особо по этому поводу не переживаю. Сейчас в округе множество ателье, где можно подшить одежду.
Конечно, хочу научиться шить, лишним точно не будет. Но это как-нибудь в будущем)
В школе нас пытались научить шить, но с тех пор у меня никаких знаний не осталось. Хотя на все уроки ходила. Может просто таланта нет к этому делу.
История у вашей подруги смешная, но надеюсь на учителя она не обиделась)) Вот и у меня сын подрастёт и придется с ним колдовать на этих уроках. Надеюсь к тому времени научусь шить))

6


21 июля 2021 в 11:13

Света 81

Сейчас этих уроков труда нет, а жаль! Ведь первые азы шитья и кулинарии прививались девочкам именно на этих уроках. Благодаря им я умею шить, не профессионально, но достаточно чтобы укоротить брюки, сшить наволочку и подобное. Сейчас девочки ходят на такие кружки по желанию, ни вязать, ни шить, ни готовить основная масса не умеет и не хочет. Также и у мальчиков, ранее с детства учили работать молотком, топором и прочими инструментами. А ныне вбить гвоздь в стену порой невыполнимая задача...

5


21 июля 2021 в 12:57

Елена

В моей школьной жизни уроки труда были любимыми у всех. Мы и шили, и готовили. А осенью и консервированием занимались, потом весь год у нас в школе были компоты, огурцы, помидоры. Мальчишки радостно прибегали на чай, когда мы пекли печенье или вафли. Огорчает, что сейчас некоторые мамы выполняют задания за детей, даже на конкурсы детские выставляются работы, к которым ребёнок руку не приложил. Какое-то время занималась организацией городских конкурсов, насмотрелась на разные работы. Рука взрослого видна сразу. Взрослые поощряют враньё, учат ребенка выдавать чужой труд за свой.

6


21 июля 2021 в 13:17

Владислав

Я тоже думаю, что уроки труда были бы очень полезны. Уверен что и интересны для детей. Что-то сделать своими руками, это так здорово. А если еще и хорошая вещь получится, как ребенок будет гордиться. Для девочек интересны уроки кулинарии и шитья. Это очень пригодится в жизни. Не обязательно работать поваром или портнихой. Но уметь пришить пуговицу или что-то зашить, нужно обязательно. Также и уметь приготовить хотя бы что-то не очень сложное для семьи будет очень полезно. А мальчикам нужно уметь работать пилой и молотком. Не вызывать же специалистов, чтобы прибить гвоздь.

5


21 июля 2021 в 13:21

Екатерина

Да, у всех по-разному получается с шитьем. Я как-то это умею, но не сказала бы, что большой мастер в этом вопросе. На уроках труда в школе чему-то научили, дома мама показывала некоторые приемы, но шикарно шить я так и не научалась - наверное, терпения не хватает.
Подшить брюки или занавески на швейной машинке я могу. Руками зашить какую-то дырочку на одежде тоже могу, но это, в большинстве случаев, не будет смотреться идеально.
Вспоминаю, какой мастерицей по части зашивания дырочек была моя мама. Она это делала так, что дырка была практически не заметна.

5


21 июля 2021 в 13:22

Людмила

Вот я именно та женщина, которая не могу похвастаться своим мастерством в шитье. И даже пуговицу пришиваю неправильно и не в нужном месте. Но, а если бывало надо было укоротить длину брюк мужу, то как правило одна из половин их была короче другой. Тогда попросту просила его подвернуть руками их и уровнять между собой. И проблема решена.
между прочим, при этом упорно записывалась на кройки шитья, с надеждой, что найдет на меня вдохновение и буду прекрасно обшивать всю семью. Поэтому история вашей подруги мне знакома. А уроки труда были для меня скучными и нудными.

5


21 июля 2021 в 13:50

Кнопка

Прочитала отзыв как анекдот и посмеялась. Ну да, кому-то дается с легкостью что-то делать, кому-то - с трудом, а кому-то - вообще не дано))
А куда же делись нынче уроки труда?!неужели их ликвидировали?Я так же, как и многие комментирующие считаю, что этот предмет в школе необходим не меньше, чем все остальные. Мне удивительно, что многие мои ровесники-парни не умеют элементарно, что называется, гвоздь забить в пол. Причем, ключевое - правильно его забить, а не так, чтоб остаться без пальца или забить гвоздь наполовину, по принципу - и так сойдет. А в наше время уроки труда как никогда актуальны, особенно для детей, которые растут в неполных семьях...

5


21 июля 2021 в 14:33

Polpotcat

Женщины, они все разные. Не то что мужики, которые, по мнению женщин, все ...ы! А некоторым женщинам зачем уметь шить, если она не пьёт не курит, да и вообще, умница-красавица! Или, наоборот, "коня на скаку остановит и в горящую избу войдет". Хотя я до сих пор не понимаю, чем ей конь помешал и что она там забыла, в этой горящей избе?!
Сейчас не важно уметь трудится. Потому как, как утверждает народная молва, тот кто трудится, тот зарабатывает свои деньги "с трудом"! А это значит, что остальные зарабатывают вообще "без труда"!

6


21 июля 2021 в 16:00

Надежда

Даже если в школах и отменили уроки труда, то почему бы маме не научить детей пришить пуговицу, зашить дырку, укоротить брюки, отварить пельмени или пожарить картошку, а папе показать как забить гвоздь или поменять лампочку, ведь это так пригодится детям в жизни, и потом, это же так элементарно просто, ну проще, чем лазить по сайтам и управлять телефоном... Мой сын, умея жарить картошку, оладьи и блины, и варить гречку с "тушенкой" пользовался большим уважение среди сокурсников, когда учился в институте и жил в общежитии. Молодым организмам не хватало столовской еды, и по вечерам была готовка, полкурса изнывало в коридоре от ароматов, кто то нес домашнее варенье, кто то тащил банку сметаны, кто то предлагал за блины помощь в мытье посуды, говорят, что было весело и необыкновенно вкусно, почти как дома...А умея держать в руках утюг сын прекрасно выглядел в наглаженной форме.

5


21 июля 2021 в 17:59

Мария

Не всем дано рукоделие. Я, например, тоже никогда не любила этот предмет в школе. Ну не дано мне работать руками. Шитье и вышивание меня немного утомляют. Нужно усидчивость и терпение, которого у меня нет. Я уважительно отношусь к ручному труду. Какую красоту вышивают наши бабушки. До сих пор храню кружева и вышивки. Это такая память.Постельное белье, сшитое во времена СССР до сих пор мне служит. В школе нас стараются приучить и привить любовь к шитью, готовке. Ведь не зря эти предметы внедрены в школьное образование.

3


21 июля 2021 в 19:28

Оксана

Забавная история! Зато ребенок пятерку получил!!!! А если серьезно... Уроки труда в школе не любила. Видимо, учительница у нас была такая, что не смогла заинтересовать. Насколько помню, нас не учили готовить. Плит не было вообще. Шить пытались учить, но из этого ничего не вышло. Достаточного количества машин не было. Это только в кино в СССР на уроке труда все девочки в косыночках сидят за персональной машинкой! Мы пару лет кроили и забрасывали какие-то вещи, так на выходе ничего не получив. А потом школа решила зарабатывать - брали заказы на рабочие рукавицы. Кто не умел шить - обрабатывали швы и сметывали вручную. Потом те, кто умел строчить, их сшивали. И всем хорошо! И школе, и от нас отстали. Навык обработки краев у меня остался на всю жизнь! Готовить жизнь научила. А вот с шитьем и вязанием не срослось! А жаль!

5


21 июля 2021 в 19:34

Виталий

Очень веселый и поучительный отзыв. Не все конечно должны все уметь. Но иметь хотя бы навыки ко всяким присущим своему полу делам, должны все. Это как музыкант не умеет прибить злосчастный гвоздь и еще даже гордится этим. А если семью защищать, так что выходит надо военных вызывать? Хотя в общем я видел всякое и разное. Это раньше женщины умели вести хозяйство и вязали, и штопали, и шили. Так как в магазинах ничего не было, и весь крестьянский быт лежал на труженице. Будем учиться.

4


21 июля 2021 в 22:07

Наталья Юрьевна

Раньше , действительно, были уроки труда. Девочки шили, готовили. Мальчики строгали, на деревообрабатывающих станках работали. До сих пор на даче сижу на табуретке, которую сын сделал на уроках труда классе в пятом. Помню что дежурили в классе, подметали, полы мыли. Сейчас детей всячески ограждают от труда. Вот и сидят они в планшетах да в телефонах. Смотрят что надо и не надо.А еще у нас была ученическая бригада. Целый месяц жили за городом,. Днем грядки пропалывали. Но зато какие вечера интересные были.

5


22 июля 2021 в 02:01

Лариса

Спасибо, рассмешили своим отзывом. Как здорово, что я умею шить. Конечно, не как портниха, до нее мне далеко, но игольницу точно сошью, и даже вышью. Труды всегда были у меня любимым предметом. Я даже на дополнительные занятия ходила, там нас учили многим разным интересным поделкам. Шили замечательных кукол, клоунов, разные подушечки. Все в основном зависит от учителя. Если он сможет заинтересовать ребенка, значит ребенок чему-нибудь точно научится, а если нет, то хоть кол на голове теши, все будет бесполезно.

5


22 июля 2021 в 09:34

Наталья

А мне так нравились уроки труда. И шили и вышивали часто, что-то готовили, выпекали. Честно говоря мне странно слышать, когда говорят, что не умеют шить, ничего сложного считаю в этом нет, достаточно это делать аккуратно, и все получается. В детстве помню шили одежду для кукол, и даже штаны сами себе подшивали. Да и во взрослой жизни приходиться часто иметь дело с иголкой. С вязанием только не сложилось, хотя вязать получается, но нет к этому интереса, поэтому все до конца не довязывается.)

4


22 июля 2021 в 13:56

Ром

Мне всегда интересовали свои возможности, поэтому как-то я тоже сшил себе джинсы из вельвета и даже пришил к задним карманам модные застежки-молнии, видимо выдранные из старых сапог. И наверное эти штаны надо было просто повесить на стену, как достижение собственных рук, но я их надел на себя, а когда присел, то они коварно лопнули сзади. Просто я не знал, что их надо шить по выкройкам, или хотя бы оставлять свободное пространство для задницы. Но я списал все на старый вельвет, что долгие годы хранился в бабушкином сундуке — старушки все время дарили друг другу отрезы ткани, и видимо бедный вельвет прошел через многие руки, даже не вызвав аппетита у моли.

6


22 июля 2021 в 15:51

Taiellor

У меня дома есть машинка. До сих пор помню как правильно вдеть нитку именно с уроков труда. Если надо, могу рассчитать выкройку, однажды пришлось шить платье для концерта дочки из дорогой ткани, но бурда предлагала взять много материала, раза в полтора больше. Так что сэкономила. Могу простыню подшить или джинсы. но не люблю, для меня это все колоссальные усилия и нервотрепка. Особенно если ровно надо. Хотя костюмы для реконов шить приходилось. Так что редко достаю машинку.

3


22 июля 2021 в 18:49

Сергий

Шить в нашей школе учили только девчонок, для которых уроки труда назывались уроками домоводства. А нас, ребят, учили работать со столярным и слесарным инструментом, пилой, работать на токарных станках и даже делать красивые шариковые ручки из медной трубки и обрезков пластмассы. Поэтому уроки труда для нас - на всю жизнь.
P.S. А шить, гладить, стирать и убирать меня научила армия - где, как известно, нянек не было. И до сих пор, если нужно что-то зашить, но без швейной машинки это делать долго, то меня это не останавливает. Иголку с ниткой в руки - и вперёд!

2


22 июля 2021 в 20:14

Сергей Тор

А вот я шить умею хорошо. И не на уроках труда научили, а в армии нашей советской. Приходилось ежедневно воротнички подшивать, форму ушивать и еще много чего. За 2 года практика вполне приличная была, чтобы овладеть иголкой и ниткой. Хотя это сейчас не очень-то и надо. На каждом шагу швейные мастерские, где можно что-то подшить или другие операции заказать. Шить одежду не имеет смысла, можно подобрать в магазинах хорошую и качественную одежду. Особенно в интернет-магазинах и на любой вкус.

1


23 июля 2021 в 12:24

Lana

а я люблю шить по настроению, даже машинку имею уже лет девять. Шью в основном постельное белье - это самое легкое, по прямой простейшей строчкой. Можно даже нитки в тон не подбирать. А вот под настроение детям брючки - тоже одно из простейших изделий, ну юбки - это тоже классика простоты, брюки подшить. Думаю, каждой хозяйке нужно иметь швейную машину, вдруг руку зачешутся, или бабушкам - отличный подарок; а то все они по спицам мастера, в основном. И можно не думать, когда длина готового изделия не нравится.

1


24 июля 2021 в 14:47

Виктория

Иногда шью по настроению, настроение появляется раз в пять-шесть лет. А вот есть знакомая, которая шьет, и это очень хорошее преимущество. Костюм для ребенка на маскарад - за один вечер, и из тех тканей, что в закромах, без беготни по магазинам, и всегда все очень стильное и необычное получается, не то что стандартные костюмы, которыми завалены полки перед праздниками. Всякие бабочки к рубашкам, пилотки, матроски - получается очень выгодно, никаких поисков и все шьется довольно быстро, по ее рассказам. И главное оригинально.

1


24 июля 2021 в 18:20

Елена

Стояла у мамы машинка швейная-профессиональная, итальянского производства, со всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. Даже вышивать она могла. Доставали ее для мамы по большому блату в те далекие времена, когда все было в дефиците, когда деньги у людей были, а купить на них было нечего. Денег она стоила хороших, но никто в семье шить не умел, да и осваивать шитье на этой машинке строго возбранялось. Так и стояла она как столик(машинка пряталась внутрь).Лет через тридцать, сейчас мне 45, хотела я забрать машинку и научиться шить для себя. Но мамочка сказала-нет, она вместо стола нужна. Я говорю, что куплю тебе столик, какой захочешь, либо просто продай мне. Все равно-нет. И тут папа на днях говорит-продала машинку втихаря.И знаете за сколько...25 у.е. Обидно...

1


26 июля 2021 в 13:21

Victoria

Действительно, зато пятерку получил!))) Не понимаю, как женщины некоторые сутками что-то постоянно шьют, вяжут, квартиру драят, как матросы палубу. С такими вообще страшно дело иметь, потому что у них всегда правы только они. Если ты что-то пришьешь, то они будут перешивать. Если постираешь - они все перестирывают. Если помыл пол - они все перемывают. Прям синдром отличницы. А когда женщина умеет делать все идеально, это настоящий ужас для ее домочадцев. Они никогда до ее уровня не дотянут и будут чувствовать себя ущербными. Говорю как человек, у которого мама-перфекционистка, доведшая сама себя до нервных срывов и бабушка была... такая же)))

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ