САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

СКАЛА "КАМЕННЫЕ ВОРОТА" Свердловская область

16 июля 2021 в 11:40

Lana

Всем любителям памятников природы привет, расскажу про уникальное место в Свердловской области, точнее, городе Каменск-Уральский Каменные ворота - памятник природы областного значения. В списке охраняемых территорий России.

Каменные ворота

Уникальность и красоту можно увидеть на фотографии: скала, которая имеет нерукотворное сквозное отверстие. Интересно на нее смотреть с противоположного (левого) берег Исети - все величие, размер, сквозное "окно". Конечно, на Исети в этом месте много скал массивных, колоритных, но именно Каменные ворота любимцы горожан. Такой вид скалы в данной местности один. Рядом скала Филин, Пельмень-камен, Три пещеры (небольшой грот на вершине первой скалы); так же много безымянных высоких скал по берегу. Вообще, Уральские горы одни из самых старых в мире - как раз под Екатеринбургом в Каменске-Уральском можно смело на них смотреть и подняться на вершину будучи, грубо сказать (скала Богатырек) в центре города или его черте.

Каменные ворота

На левый берег Исети подходим со стороны пансионата Сосновый бор, можно общественным транспортом до остановки улицы Коммунаров (от центра) через небольшой поселок через лес выходить к Отелю Сосновый бор и по указателям к Воротам.

Каменные ворота

На правый берег непосредственно к самой Арке: остановка Мартюш (от центра) и через рабоче/хозяйственную зону в березовую рощу.

Арка  сравнительно не высокая, около двадцати метров. Кто-то забирается на вершину - мне же все равно было страшновато. Сквозное окно высотой около десяти метров. Можно спуститься к основанию, помочить ноги, обойти ее кругом; короче, любоваться и фотографироваться. Она небольшая, на весь осмотр хватит минут тридцать. Советую быстро не возвращаться в город, а посетить смотровую площадку Соснового бора - ротонду, по пути заглянуть в грот Трех пещер. Либо на противоположном берегу через лесок зайти на скалу Филин; затем пройти к подвесному мосту (укатанная тропинка через лес и к берегу). 

Каменные ворота

Оказывается, столько удивительных и красивых памятников природы у нас под носом, надо только захотеть их найти! Всем добра и здоровья!

9

Комментарии:


16 июля 2021 в 13:23

Людмила

Красивое и живописное место, бесспорно. И тем, кому повезет попасть в местный пансионат есть возможность посмотреть эту природную арку и совершать прогулки среди этой красоты, тем более рядом сосновый бор –природный ингалятор. А у жителей Каменска-Уральского есть возможность практически каждые выходные проводить со своей семьёй время здесь. Если, бы представилась возможность с удовольствием посетила бы эту достопримечательность. На высоту арки вряд ли забралась, всё-таки страшновато, но вот в грот трёх пещер заглянула бы с удовольствием.

4


16 июля 2021 в 13:59

Ром

Какое симпатичное местечко. Главное что в таких местах чудодейственный и чистый воздух. Наверняка это величественный памятник дикой природы, охраняют от мусорящих туристов голодные и неподкупные медведи, подстерегающие под каждым кустом, присевшего для низменных потребностей городского жителя, чтобы навсегда отвадить от пошловатых привычек зазнавшихся путников. Особенно поразил цвет воды, напоминающий некий фруктовый напиток и расцветка скалы на ее фоне.

6


16 июля 2021 в 15:38

Ольга

Я была в Каменск-Уральском, у меня там любимые родственники живут. Город находится в живописном месте и я сюда приезжаю с удовольствием.
Но именно в этом месте почему-то не была) Надо будет выговор сделать братцу, что до сих пор мы не видели такую красоту и обязательно посетить эту скалу.
Недалеко от города есть водопад Ревун. Когда сходит снег, здесь собираются туристы, которые готовятся на сплавы. Тренируются проходить пороги.
Соглашусь с автором, что на Урале очень красиво. А горы хоть и старые, но частичка души всё равно остаётся и хочется сюда возвращаться.

4


16 июля 2021 в 18:02

Мария

Очень красивое место, глядя на фотографии. Остаешься наедине с природой. Люблю подобные места у воды. Прям какое-то умиротворение наступает. Часто езжу по своей местности, стараюсь побывать в новых местах. Спасибо автору за отзыв. Ведь иногда и не знаешь, что поблизости есть красивые места. Ведь необязательно ехать заграницу, чтобы отдохнуть. В нашей стране много удивительных мест, где можно прекрасно провести время в гармонии с собой и окружающей средой. Всем удачи!

2


16 июля 2021 в 20:27

Дмитрий

Красотища какая!!! Вот уж действительно, никакая заграница не нужна. В России столько уникальных мест. Обязательно нужно будет там побывать. К сожалению, раньше следующего отпуска вряд ли получится. году в 2008 был в командировке в Полевском. Немного другое направление, да и дело зимой было. Под снегом особо-то ничего не рассмотришь. Спасибо автору за такой красивый рассказ. Не совсем понял, почему у воды такой цвет? Как-то более привычен прозрачный. Ещё раз пересмотрел фотографии и вряд ли успокоюсь, пока вживую не увижу!

1


16 июля 2021 в 21:49

Виталий

Нет другой такой страны на свете, где такая красота природы есть. Конечно уральские горы сказочные и древние. А еще там живет хозяйка медной горы. Совершенно уникальнейшая женщина, у нее самоцветов, что у меня глины. Скалы просто великолепные и какие-то наши, родные. Ворота тоже понравились. В такие ворота можно на любом транспорте залететь без ошибки. Еще очень понравилось название пельмень-камень. Было бы интересно узнать, почему его так называют. Всегда мечтал посетить Урал.

3


17 июля 2021 в 11:24

Владислав

И правда очень интересное и удивительное творение природы. Интересно было бы пожить в пансионате Сосновый бор. Если бы там все было бы устроено комфортно, то я думаю отдых получился бы отличный и незабываемый. Посетить грот трех пещер подышать чистым сосновым воздухом, осмотреть скалу повнимательней., думаю было бы очень интересно. Наверх забираться бы не стал, конечно. А вот вокруг бы обошел. Но уж очень далеко от Москвы Уральские горы. Просто так на экскурсию не поедешь, а жаль.

1


17 июля 2021 в 20:52

Оксана

С детства, после сказов Бажова, для нас Урал - какой-то сказочный и загадочный край. И мне всегда хотелось его увидеть. Но пока не случилось. А очень хотелось бы посмотреть на его красоту. Так что остается смотреть такие чудесные фото, как Ваши, и читать об этих местах. Спасибо за отзыв! Возьму на заметку именно это место. У меня муж с Урала. Постоянно твердит, как там красиво. Но никого родственников там не осталось. А так хотя бы навестить поехали. Возможно, когда-нибудь и получится увидеть всю эту красоту своими глазами!

2


18 июля 2021 в 09:04

Света 81

Фотографии-сказка, в реальности наверное еще круче и красивей. Никогда не была в Каменск-Уральском, хотя в иных городах Свердловской области доводилось находиться и подолгу. Я видела каменные ворота на фотографиях тех моих друзей, кому посчастливилось побывать в этих замечательных местах. Еще говорят там красивые камни можно найти, некоторые брали и привозили на память разноцветные штучки, уж не знаю только откуда именно были собраны. Сквозная нерукотворная скала! Чего только не может сотворить природа без участия человека, разве не чудо?

0


18 июля 2021 в 14:29

Taiellor

Очень красиво! И у меня также как у Оксаны и Виталия сразу всплыли воспоминания о сказках из "Малахитовой шкатулки". Раньше еще и собирали камешки разных пород, но валуны в коллекцию не внесешь. А тут, в природе, они в первозданном виде в таком масштабе, что можно рассмотреть все природные узоры. Я так понимаю, там в основном железная порода, хотя голубой цвет говорит о том, что и меди хватает. Это все очень приятно потрогать своими руками, конечно. Я бы с удовольствием приехала.

0


19 июля 2021 в 12:00

Дмитрий

Спасибо автору за рассказ о таком замечательном и красивом природном памятнике, как "Каменные ворота". Действительно, чтобы посмотреть на красивые природные явления, не обязательно ехать за рубеж. У нас тоже подобных мест достаточно. А горная местность имеет своё, неповторимое очарование. Лично я, люблю путешествовать по горам, не важно, у нас в стране, или за границей. Везде есть что то интересное и не оставляют равнодушным пещеры, гроты и каменные склоны, поросшие кустарником.

1


19 июля 2021 в 23:04

Варвара

Прочитав Ваш отзыв, лишний раз убедилась, что не зря природу называют лучшим художником. Каменные ворота-лишнее тому подтверждение. Мне они очень напомнили дракона, склонившегося над Исетью, чтобы попить. Здорово, что даже для покорителей горных вершин такие удивительные ворота, можно сказать, открыты. Горжусь нашей Россией-матушкой и её многочисленными нерукотворными красотами. Какие живописные скалы, просто восторг, будто из полудрагоценного камня сотворены.

0


21 июля 2021 в 22:25

Наталья Юрьевна

Какая необычная скала со сквозным отверстием. Вообще в Каменске- Уральском очень красивая природа.Скала "Каменные ворота" напомнила мне Кольцо-гору под Кисловодском. Но в Каменске камни понравились очень. Каменные скалы у реки Каменки до сих пор у меня в памяти. Интересно было , что прямо в центре города мы попали на скалистый берег. интересно что город разделен на районы природными памятниками. Мы с сестрой одну из скал прозвали "Слон". Может быть вы знаете ее настоящее название?

0


22 июля 2021 в 20:30

Сергей Тор

Очень красивое место в свердловской области. Всегда производит впечатление именно природная красота. Конечно, и людям удается создать потрясающие вещи, но природные памятники больше запоминаются. Во всяком случае, у меня. Особенно понравилась арка в скале и вид на воду через нее. Очень красиво. С удовольствием лично бы удостоверился. Раньше бывал в самом Екатеринбурге, но это было давно и повторить вряд ли удастся. Слишком далеко от моего дома. Но зато есть возможность посмотреть фотографии.

0


24 июля 2021 в 14:59

Виктория

Очень красиво! Прекрасные фотографии. Вообще, обожаю горы, они гораздо более, по мне привлекательные, чем всем разрекламированное "море". Ощущение дикой природы, огромного пространства, просторов, прекраснейший чистый воздух - горы прекрасны. У меня друзья очень любят на байдарках посещать подобные природняе памятники, но байдарки не для меня, так что надо подумать, как по-другому организовать отдых, чтобы подобные красоты увидеть. Очень захотелось посетить это место. Поставлю в закладки.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ