САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ВАРАНАСИ город смерти и радости

15 июля 2021 в 19:06

Анна

В Варанаси все экстремально: количество людей на небольшой территории, движение, пыль, шум, коровы, козы, количество цветов, количество храмов, особенно посвященных Шиве. Этот список можно продолжать и продолжать, но для меня самое крайнее и то, чего я не встречала больше нигде, - это прямой контакт со смертью.

 

Варанаси - старейший, постоянно населенный город в мире, это самое святое место для индуистов. Варанаси, также известный как священный город, сочетает в себе культурную сущность и мистицизм Индии. Он стоит на берегу реки Ганг, считающейся самой святой из всех рек Индии. Варанаси или Каши - одновременно возвышенное место паломничества и центр веры. Это уникальный город, где бок о бок живут прошлое и настоящее, вечность и высшее.

Согласно легенде, Варанаси был основан Шайвом. Предполагается , что это было около 3000 лет назад . Варанаси расположен между двумя притоками Ганга-Варуна на севере Азии и на юге, сочетающий в себе имена обеих рек.

Самая захватывающая часть священного города заключается в том, что почти все действия, кажется, вращаются вокруг реки Ганга и ее Гат. Жизнь на берегу Ганги начинается еще до рассвета, когда тысячи паломников приходят на берег реки, чтобы отпраздновать очищающее погружение в ее воды. Считается, что святая река очистит их от страданий и смоет их грехи. Брамины читают отрывки из священных текстов, а священники выполняют различные виды священных ритуалов.

Этот город вызывает размышления, заставляет задуматься о жизни, размышлять о творении и незначительности мирских богатств перед лицом смерти. Горящие трупы в Гатах на берегу реки напоминают людям, что жизнь смертельна, но смерть - это не конец. Это только часть пути к следующей жизни, пока он, наконец, не достигнет Моски (индуистской нирваны). В индуизме считается, что если человек практикует хорошую карму на протяжении всей своей жизни, он будет вознагражден в следующей жизни большим счастьем, лучшим состоянием жизни, лучшей работой, большим домом и т. Д., Пока не достигнет Моски. С другой стороны, если человек практикует плохую карму, его условия жизни ухудшатся в следующей жизни, вплоть до того, что он переродится крысой, что является крайним оскорблением для души. Короче говоря, индусы верят что если вы умрете и будете кремированы в Варанаси, вам будет легче добраться до Москвы. Варанаси - это город Шивы, того, кто разрушает, но также и того, кто возрождается снова. Горожане гордятся тем, что здесь родились, живут здесь и могут здесь умереть. Смерть - часть повседневной жизни не только в Варанаси, но и по всей Индии. Вот почему многие богатые семьи после смерти отправляют тела со всей Индии в Варанаси, чтобы их можно было кремировать на Ганге. С другой стороны, многие бедные и больные люди, чувствуя, что их время медленно подходит к концу, начинают свое паломничество в Город Смерти, надеясь, что они удостоятся такой же чести, как и жители города. Мария с трупами горит на берегу Ганги каждый день. Позже пепел попадает в реку. В этом устрашающем и красивом городе сосуществуют жизнь и смерть. Смерть позволяет торговцам, предлагающим дрова для свай, зарабатывать на жизнь - и хранителям священного огня, из которого эти сваи зажигаются. Каждый день похоронные процессии поднимаются по священным ступеням, ведущим к Гангу. В течение года здесь превращаются в пепел сотни тысяч или даже миллионы человеческих тел - и навсегда соединяются с течением Ганга.

Сотни людей собираются в Дасасвамедх Гхате каждый вечер на закате, чтобы стать свидетелями церемонии Ганга Арти. Это индуистская церемония ( пуджа), в которой огонь используется как подношение богине Ганге (река Ганг). Арти исполняет на сцене группа молодых священников. Все они одеты в одинаковую шафрановую одежду. Праздник начинается с дуновения снарядов и колокольчиков. Священники машут палочками благовоний и держат большие пылающие лампы, воспевая мантры богине Ганге. Священнические движения синхронизированы, и толпа молчит во время церемоний.

7

Комментарии:


15 июля 2021 в 23:10

Людмила

Прочитала с любопытством, но вот от поездки, наверное, бы отказалась, в этот город мертвых и сплошной антисанитарии. Уж слишком большой контраст с нашей реальной жизнью. Но, для многих туристов безусловно этот город богатый тысячелетней историей и культурой заманчив для путешествия. Путешествия, в котором от увиденного на свежем воздухе крематория может взорваться мозг. Но, так сложилось, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи, отличающиеся по своему идейному содержанию и принимать их надо.

6


16 июля 2021 в 00:03

Виталий

Хорошо автор пишите, к тому же употребляете незнакомые мне слова, чем вызываете мое большое уважение. Но с моей точки зрения есть мелкие неточности, например отзыв вроде называется ВАРАНАСИ город смерти и радости. Но если первое, т.е. смерть есть, то радости я в посещении сего места и не увидел. Погребальные костры не вызывают никакой радости, хоть режьте меня ножом. К тому же пепел от миллионов сожжённых, все таки действительно вызывают чувство антисанитарии. Я уж лучше по православному, здесь в чистоте и с любовью. Успехов и новых хороших отзывов.

7


16 июля 2021 в 06:06

Polpotcat

Отзыв может быть и интересный, но некоторые мелкие детали и неточности, из-за невнимательности автора,выбивают из колеи и мешают восприятию информации. Первое. " Варанаси расположен между двумя притоками Ганга-Варуна на севере Азии и на юге, сочетающий в себе имена обеих рек." Может быть он расположен на севере страны, ближе к Непалу, но никак не на севере Азии, где Россия?! Второе. "индусы верят что если вы умрете и будете кремированы в Варанаси, вам будет легче добраться до Москвы". То есть, билеты на обратную дорогу покупать не стоит, если вы москвич и собрались в Варанси?)
Приношу свои извинения за придирки. Ошибится каждый может. Но если ошибки не влияют на конечный результат. Например, из серьёзной темы не делают комическую.

5


16 июля 2021 в 10:49

Ольга

С одной стороны Индия такая красивая, здесь живут красивые люди. Их танцы просто завораживают.
Мне с одной стороны хочется здесь побывать, но с другой... как-то не очень)
Страна контрастов. И этот момент в голове не укладывается.
Тут же наиумнейшие шахматисты, ведутся разработки для полёта в космос, насколько я знаю и с вооружением у них дела обстоят неплохо, есть своя киноиндустрия.
Но эта бедность и ужасная антисанитария с толку сбивают. Какие-то традиции, которые для нас не совсем понятны.
В общем, эта страна манит, но в то же время что-то останавливает.

6


16 июля 2021 в 11:32

Владислав

Вот куда бы я никогда не хотел бы поехать, так это в Индию. Много лет назад наши хорошие знакомые были в Индии. В центре Дели, в центральной гостинице по потолку ползали крупные насекомые и падали в кровать. На улицах гуляли обезьяны. Индийцы (мужчины) мыли интимные места прямо при всех. Эти рассказы остались у меня в памяти. Смотрю и сейчас они не очень -то продвинулись вперед. А уж погребальные костры, просто дикость какая-то. Да и красивыми людьми я их не назову. Но это на мой вкус.

6


16 июля 2021 в 13:33

Ром

Индия конечно богатая загадочной историей страна, но я тоже как многие, вряд ли отважился ее посетить, судя по ее довольно странноватым для нас обрядам. Хотя чему удивляться: в Индии столько населения, что если бы там до сих пор хоронили, то все чайные плантации уже давно бы превратились в кладбища, что скорее всего и ждет в будущем всю Землю. Тем более что знаменитый Маугли, на самом деле был потерявшимся туристом из России, у которого украли паспорт дикие слоны подстрекаемые йогами.

4


16 июля 2021 в 19:55

Оксана

Мне кажется, что Индия - страна не для каждого. В нее надо именно влюбиться. Со мной в классе училась девочка, так она просто бредила Индией, ее кинематографом, учила песни и танцы. Ей казалось, что жизнь там яркая, красочная и праздничная. И всегда мечтала туда съездить. А в моем понимании Индия - это трущобы из "Зиты и Гиты". И никогда меня в эту страну не тянуло. Хотя там много чего красивого можно посмотреть. Брат был, ему понравилось, не смотря на нищету, грязь и не совсем воспринимаемую нашими желудками местную кухню. Поездил по экскурсиям. Конечно, старинные храмы впечатляют! А если мне все же удастся туда поехать - хочу посмотреть Тадж-Махал. Но не в коем случае - описанный автором город и церемонии сожжения. Хотя интересно было почитать про город и его обычаи.

4


16 июля 2021 в 21:10

Сергей Тор

Согласен с предыдущим автором о том, что Индия на любителя. Некоторые в нее влюбляются, рвут паспорта и там остаются. Я раз был там, но мне этого раза хватило. Не то что я разочарован, но есть места где мне комфортнее и приятнее находиться. В городе смерти с удовольствием бы побывал. Нравится узнавать что-то новое. Многие пишут, что и у нас красивых и интересных мест много. Возможно это и так, но хочется познавать другую культуру, а у нас все примерно одинаково. Те же церкви, про которые любят писать. Попробуй найди 10 отличий.

2


18 июля 2021 в 12:23

Taiellor

Любопытно читать про Индию прямо сейчас, когда она стала колыбелью нового более опасного штамма коронавируса. Сейчас то никаких дров не хватает. Полусожженые тела гниют в реке, превращая её в рассадник многих других заболеваний. Нет, спасибо. Радости не вижу. Когда говорят, что Индия - страна контрастов, тоже не верю. С нами учили индусы из богатых семей Дели. И как же тяжело было рядом с ними находиться. Не понимала никогда что им мешало мыться и стирать одежду, воды в общаге хватало.

2


18 июля 2021 в 20:27

Варвара

Как раз не так давно смотрела программу "Мир на изнанку" о Варанаси. Могу подтвердить Ваши слова, уважаемый автор. Это действительно место со специфической "смертельной" атмосферой, куда приезжают жители ближайших районов в надежде на лучшее новое перерождение после первого (а может и не первого) земного конца.
Соглашусь со многими комментаторами. Индия, несомненно, обладает громадным колоритом, но антисанитарные условия в большинстве её районов не делают её страной мечты для путешествий лично для меня.

1


20 июля 2021 в 23:54

Arsfed

С огромным удовольствием прочитал Ваш отзыв. Честно говоря, не уверен, что когда-либо смог поехать в такой город, хотя в детстве всегда мечтал побывать во всех частях планеты. Возможно когда-то хватит силы воли, но явно не сейчас. Тем более из-за ситуации с коронавируснлй инфекцией. Для меня самой экстремальной поездкой с точки зрения антисанитарии стал разве что Египет и наверное немного Батуми, так как там очень много достаточно бедного населения, которое в прямом смысле слова "ошивается" на местных рынках. Ещё мне всегда почему-то было жалко Ганг, особенно после просмотра выпуска "Орла и Решки". Мне кажется, что вот был бы бюджет и превратили место в хорошее, туристическое и прибыльное, а так не знаю. Грустно.

0


23 июля 2021 в 16:48

Галина

Вязкое ощущение возникло от статьи. Словно вдохнула дым и смард от сжигаемых трупов. Тут читать-то тяжело, ни в коем случае не хотела бы побывать в этом месте смерти и радости. Выбеленный старец с красными глазами, вроде не несет видимой опасности, но и от этого снимка возникает гнетущее чувство.
Индия никогда не манила. Не хотелось увидеть эту страну наяву. Разумеется помню фееричные музыкальные индийские фильмы. Но, возможно, яркие танцы и экранное веселье призвано отвлекать от трущоб и таких вот городков радости.

2


24 июля 2021 в 15:14

Виктория

Сделать бизнес на вывозе туристов на похороны - я недооценивала Индию в маркетинговом плане. Необычно, конечно, и нервы, наверное, щекочет это мероприятие. Но ведь суть - утилизация трупов, даже при всех культурологических особенностях. Я бы такое не стала посещать просто так. Вот если бы знакомый индиец умер и нужно было ехать - тогда понятно. А вот в качестве развлечения - это как-то выше моего понимания. Ну и даже стильные фоторгафии не могут скрыть всю антисанитарию, прямо страшно.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ