САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Необычайная аура старинных крепостей

Наталья Юрьевна

Не перестаю удивляться силе и мощи древних русичей. Крепости строили надолго, на века. Крепости и городища начали появляться в Древней Руси еще в девятом веке. Средневековые крепости вроде бы чем то и похожи друг на друга, но в каждой свое очарование. Ивангородская крепость входит в топ лучших крепостей Росии.

Она была построена по приказу царя Ивана Васильевича Третьего на Девичьей горе  на берегу реки Нарвы в начале 15 века. Выросла крепость довольно быстро. Построена была из местного камня. С годами крепость прирастала новыми башнями и крепостными стенами. Годы постройки крепости датируются с 1492 по 1778 год. На этой карте хорошо видно, как территория крепости с годами увеличивалась.

Интересна легенда о том, как царь Иван приобрел эту землю у шведского царя. Попросил купить у шведа небольшой кусочек земли размером с лошадиную  шкуру. Шведский король решил такой маленький кусочек земли просто подарить. Каково же было удивление шведа, когда русский царь, разрезав шкуру лошади на тонкие полоски, очертил ею довольно большой участок земли. Именно на нём и была возведена Ивангородская крепость. 

Не мало атак отразила эта цитодель. Не случайно задумана она была как форпост для защиты новгородских земель от ливонский рыцарей. Построена прямо напротив Ливонской крепости. Всего 150 метров разделяют русскую и эстонскую крепости. Так близко стоят эти две крепости, что стрела из лука, выпущенная из одной крепости, спокойно долетала до другой.

Крепость отлично сохранилась до наших дней. Во время Великой Отечественной войны пострадали лишь Арсенал крепости, Большой и Малый Пороховой амбар, Северо- Западная Башня.

В крепости отлично сохранились Набатная, Провиантская, Длинношеяя башни и многочисленные крепостные переходы между ними. Их протяженность составляет более 1350 метров. Дух захватывает, когда забираешься на высокие шестнадцатиметровые крепостные стены.

На территории крепости находятся Никольская и Успенская церковь.

Любителям древнерусских крепостей рекомендую здесь побывать!

15



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




11 июля 2021 в 13:51

Оксана

Спасибо за отзыв и замечательные фото! Еще раз убедилась, что поехать посмотреть эту крепость стоит! Она действительно старинная! Удивительно, что смогла сохраниться до наших дней. Понятно, что такую мощную крепость в средние века сложно было взять приступом. Но в этих местах было столько войн. В Великую Отечественную эта территория была оккупирована. И от многих городов остались только обгоревшие стены, и то кое-где. Видно, что и церкви на территории тоже старинные. Просто чудо какое-то! Никогда при посещении СПб не удавалось выбрать время, чтобы туда поехать, а жаль! Теперь будет цель просмотреть ее своими глазами. Еще раз спасибо!

6


12 июля 2021 в 03:05

Taiellor

Люблю такие места. Вот ещё один из вариантов, куда метнуться во время отпуска, спасибо. Фотографии впечатляют. Интересно, а церкви действующие? И жалко, что нельзя вместе со стрелой в Эстонию попасть. Вот найти бы подземный ход и сбегать в Европу, погулять, сесть на паром и махнуть в Стокгольм, к Карлсону и фрикаделькам. Или в Хельсинки к мумми троллям и аквапарку. Но нет, значит будем по крепости лазать. Смотреть с самой высокой башни на сколько хватит глаз. И мечтать о грядущих поездках.

3


12 июля 2021 в 10:41

Ольга

Крепость впечатляет, хоть и полуразрушенная. Если бы не современные постройки вдалеке, вполне может показаться, что попали в средневековье.
Я бы тоже со стрелой метнулась в Эстонию)) Почему-то очень хочется там побывать. Но видимо в этом году все посетители крепости будут всего лишь любоваться на дальние дали, которые открываются со стен и башен.
Меня тоже удивляет, насколько хорошо строили укрепления. А вот от нас потомкам ничего не останется. Дома рушатся, не успев построиться, о дорогах совсем промолчу.
Остаётся любоваться только на эти цитадели, которые простоят ещё долгое время.

6


12 июля 2021 в 12:01

Виталий

Просто прекрасная крепость. Пусть враги знают, что мы сильны и танки наши быстры. Я довольно часто бывал в обеих крепостях в советское время. Так как жил и работал на пароходе в Таллине и часто ходили в Нарву. Тогда можно было спокойно у рыбаков попросить несколько тонн рыбы и потом спокойно эту рыбу готовить. Лазил по крепости в Ивангороде. Но к сожалению общая страна ушла в прошлое и мы теперь по разные стороны баррикад и смотрим друг на друга через бойницы наших крепостей. А вообще очень нравится бывать в таких местах.

5


12 июля 2021 в 19:33

Ром

Как классно смотрится крепость и главное на каком удачном месте она построена. Но архитектура крепости скорее напоминает тевтонские строения, видимо ее либо "отжали" у нехристей, либо ее строил пленный архитектор. Главное что крепость сохранилась в первозданном виде и выглядит ухоженной, да и река на фотографии видимо полна вкусной рыбы.
Наверное немало в этой крепости было снято советских фильмов — уж очень ее обустройство похоже на кадры из фильма об рыцаре Айвенго.

2


13 июля 2021 в 12:50

Людмила

Мощная и неприступная крепость. Смотришь и соглашаешься, что действительно такие крепости в Древней Руси с толстыми стенами были главной защитой от врагов. Умели же строить в то время, просмотрела внимательно картинки не нашла ни одной трещины, а у нас дом не успели сдать и отовсюду лезут трещины.
Люблю посещать такие места и окунуться в атмосферу истории Древней Руси. Представляю какие великолепные виды можно увидеть с её стен. Интересно было бы поприсутствовать на средневековом рыцарском фестивале, который организовывается здесь ежегодно.

2


13 июля 2021 в 15:21

Мария

Вот это красотища! Замечательный отзыв и роскошные фотографии. Когда видишь такие величественные каменные стены, то моментально, как на машине времени переносишься в далекое средневековье. Лично я сразу ощутила себя прекрасной леди Ровеной, принцессой, наследницей саксонского короля Альфреда. Кажется, что сейчас прогремят трубы, перед крепостными стенами начнется рыцарский турнир, и доблестный рыцарь Айвенго на своем верном коне выедет на поле, чтобы копьём и мечом защитить свою честь, и выбрать царицу любви и красоты. То бишь меня...

Ох, что-то я размечталась. Но честно, при виде такой красоты почему-то тянет на романтический лад. А еще собрать чемодан и рвануть куда-нибудь... в средневековье.

1


14 июля 2021 в 09:34

Дмитрий

Серьёзное сооружение - впечатляет!! При правильной обороне, подобный фортификационный объект и в самом деле, мог долгое время сдерживать превосходящие силы противника. Идея построить крепость прям "под носом" у врага, это ещё та задумка!!! Думаю исполнить данную задачу было делом не из простых. Возникает вопрос целесообразности двух церквей в ограниченном пространстве??? Но, думаю нашим достойным предкам было всё таки видней. Глядя на величие данной постройки, берёт гордость за них. Спасибо им!!

1


19 июля 2021 в 23:16

Варвара

Огромнейшее спасибо Вам за рассказ о таком древнем монументальном во всех смыслах сооружении. Просто невозможно себе представить, что Ивангородская крепость сохранилась аж с 15 века до наших дней, повидав огромное количество исторических событий, в том числе и Великую Отечественную войну, и практически не пострадала. Вот уж и правда строили на совесть в былые времена.
Очень интересная легенда о земле для возведения. Не промах был Иван Третий. Настоящая экскурсия, одни уже фотографии просто фолшебны.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ