САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

МАЛЕНЬКИЙ ПЛЮС САМОИЗОЛЯЦИИ

5 июля 2021 в 14:29

Елена

Жажда знаний у человека в крови. Да, степень развития этой самой жажды разная, но есть у всех. И качество её тоже имеет отличительные особенности у каждого, отдельно взятого индивидуума. Кому-то интересно знать, что у соседей происходит, кому-то - принцип действия сложного технического изобретения.

Общим если не для всех, то для многих можно назвать желание знать будущее. Помните, в песне в исполнении А.Пугачевой есть слова: «Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет!» И не меньшее желание знать вызывает прошлое: прошлое своей семьи, своего города, своей страны, всей планеты.

В прошлом году, когда мы оказались в ситуации вынужденной изоляции, различные библиотеки и архивы открыли бесплатный доступ к своим богатым хранилищам. Этот доступ сохраняется и сейчас. Например, в Национальной электронной библиотеке (НЭБ) есть возможность посмотреть старинные книги, календари, журналы. Семейные генеалоги могут в некоторых изданиях встретить упоминания о своих предках, учителя найдут много полезного для подготовки уроков по своему предмету. Я нашла много интересного, связанного с историей моего рода, историей города, в котором живу, историей почты и особенностями работы почтового ведомства и др.

Почти на всех изданиях есть отметка о прохождении цензуры.

Конечно, многие старые издания не подержишь в руках и не полистаешь. Специалисты архивов, работая в белых перчатках, бережно листая эти книги, создали для нас электронную версию. И желающие знать могут воспользоваться предоставленным шансом.

Погружению в атмосферу прошлого содействует даже реклама! В XIX веке выходили сборники рекламных объявлений. Посмотрите на скан первой страницы сборника. Нашли количество страниц? Книжечка-то тяжёлая!

В сохранившихся и доступных книгах каждый может найти что-то интересное для себя! Успешных поисков и замечательных находок!

Когда-то сочиняла стишки для одной детской библиотеки, вот строчками из них и завершу свой отзыв: 

Сегодня, завтра и вовеки

Спеши, народ, в библиотеки!

Фотографии взяты с сайта Национальной электронной библиотеки

11

Комментарии:


5 июля 2021 в 16:43

Polpotcat

"Жажда знаний у человека в крови". Довольно оптимистическое утверждение. Полагаю, что не у каждого, судя по некоторым окружающим меня людям. Или у некоторых эта самая жажда забита в их кровотоке какими-нибудь тромбоцитами и никак не проявляется. В последнее время произошла некая подмена понятий и ценностей. Библиотека и книга - смартфон и ТикТок. Это я очертил образно, не вдаваясь в подробности.
Мне понравился ваш отзыв, уважаемый автор. По крайней мере, он дает надежду.
Вчера - не спорю.
Завтра - я надеюсь!
Вовеки...
Ох, не забыли б нас библиотеки!

9


5 июля 2021 в 17:52

Ром

Жажда знаний есть и любого гадкого домашнего таракана, рискующего собственной жизнью в поисках нового места жительства или вкусной пищи. На этом и построена Эволюция, где только смелые особи могут рассчитывать на выживание, а трусливые индивиды потихоньку вымирают под жестким воздействием изменчивых внешних котаклизм. Поэтому средневековая инквизиция и жгла книги, пытаясь вытопить из еретических фолиантов "жир познания" или "сыворотку правды". А маргинальных преступников давно пора закрывать вместо тюрем в библиотеки, хотя начитавшись там про Шерлока Холмса, они могут значительно преуспеть в стратегии мошенничества...

11


5 июля 2021 в 21:50

Сергей Тор

Всегда надо стараться искать во всем положительные моменты. И не важно что это, жажда знаний или иные увлечения и занятия. Тем более в связи с самоизоляцией времени свободного увеличилось и можно было посвятить себя тому, к чему лежит душа. Я могу вас понять, но сам бы уже вряд ли смог извлечь знания из старых книг. Когда-то давно пробовал их читать, но плохо для меня воспринимается старая письменность со всеми этими знаками. Не могу сосредоточиться. Хотя уже и современные книги стал меньше читать.

3


6 июля 2021 в 00:02

Виталий

Книга-источник знаний. Прочитал, оставь другому. Но сейчас уже не нужно так ухаживать за книгами. Все есть в паутине, а чего нет то есть за деньги, в том же интернете. В общем цифра убивает слово. А потом зачем что-то читать, когда все это можно просто прослушать. И скоро наступит время сленга для общения в интернете. И все, прощай великий и могучий, прощай Шекспир и Достоевский. Только одни,-лайки, хайпы и так далее, о чем уже даже невозможно говорить. И статьи будут о новом в он-лайне и где кэшбэк. И никто даже не будет знать о рюмке за столом и разговора по душам..Страшное будущее.

7


6 июля 2021 в 07:04

Людмила

Наверное, не только сегодня, но и во все времена, для человека, стремящегося к знаниям –книги являлись главным источником.
Сейчас, конечно и бытует мнение, что основной путь к знаниям –это интернет с многочисленным массивом информации. Может и так. А точнее хорошо и то, и другое, то есть книги и интернет в какой –то степени дополняют друг друга. Но, не надо забывать, что книги существуют уже очень давно.
Сама я, конечно больше обращаюсь в поисках нужной информации, сведений к интернету –книги не читаю давно, кроме детских для внуков. А вот старшая дочка - человек современный, не скрою, для меня это очень даже удивительно, просто запоем их читает и лучший подарок для неё — это книга.

7


6 июля 2021 в 11:10

Victoria

Мне что самоизоляция, что понедельник, как говорится))) В прошлом году вообще не ощутила никакой разницы: и по магазинам ходила, и на пробежку выходила, и в церковь ездила, так что... А фрилансером была на тот момент уже больше полугода. Что касается книг - ну это моя слабость! Причем нравятся больше бумажные, благо у меня дома огромная библиотека. Бабушка и дедушка начали собирать, родители продолжили, и вот мне все и досталось. Правда, все уже прочитано, но не грех и перечитать)) Аудишки - это вообще не то, даже рядом не валялось. Слушаешь какого-то дядьку с противным голосом, отчего весь колорит теряется.

3


6 июля 2021 в 13:57

Мария

Я не соблюдала изоляцию, кроме не посещения работы этот весенний период меня никак не коснулся. Я также ходила в магазины, посещала кафе и прочее. Поэтому не скажу, что самоизоляция повлияла на мой уровень чтения. Библиотеки нужны и нужно приучать детей к чтению с маленького возраста. Много времени мы сейчас проводим в интернете. Даже аудиокниги приходят на замену бумажным. В некотором роде это и удобнее. Можно делать дела по дому и в то же время читать книгу. Спасибо автору за отзыв и мотивацию к чтению.

3


6 июля 2021 в 20:56

Taiellor

Разве ж это маленький плюс? Это большущий плюсище. Правда мне лично пришлось на дистансе работать больше, так хоть на дорогу не тратилась и то подспорье. И доступ в окко дао возможность по вечерам много интересного посмотреть. А ещё не видеть неприятных людей в больших количествах. Правда, хорошие люди тоже оказались далеко. Когда было тепло, то гуляли больше обычно, нам никто тут не запрещал. В целом мне понравилось. Как у нас на джипах пишут - можем повторить. Но в Рим хочу.

1


7 июля 2021 в 00:55

Svetlana

Во время самоизоляции нам на работе выдали справки, по которым мы передвигались "законно" по городу в направлении своей работы, поэтому лишнего свободного времени у меня так и не появилось. А вот бесплатный доступ к архивам и хранилищам - это несомненный плюс. Я бы тоже с удовольствием нашла историю своего рода, своего города. Хотя, история города мне известна, потому как в городе работает краеведческий музей, в который нас водили с начальных классов и рассказывали о нашем небольшом городе. Потом мы участвовали в олимпиадах по истории и знания об истории города мне очень помогли занять первое место.

4


7 июля 2021 в 22:40

Ольга

Здорово, кто обрадовался самоизоляции! Несколько дней, конечно, хорошо было посидеть без работы и без учебы. Но лучше б жили, как жили. Лично мы гуляли на балконе. Я получила стресс от всей этой обстановки. Мало того - дети перешли на дистанционно обучение. Это вообще! Только для организованных личностей. Старшие дети до сих пор на дистанционной работе. Ничего хорошего в этом не вижу. Ну кроме того, что архивы открыты. Ещё бы время найти, чтобы из почитать. Кроме этих архивов много и других интересных вещей.

5


8 июля 2021 в 10:48

Светлана

Временная, и довольно непродолжительная изоляция, дала возможность сделать передышку и взглянуть на какие-то моменты жизни по другому. Но быстренько выправили пропуска и мы вернулись на работу. А книги? Библиотеку собирали ещё дедушка и родители, я продолжаю, хотя давно уже читаю большую часть книг в электронном виде. Было в моей юности такое событие, нас водили в архив на лекцию о его работе. И предложили сделать запрос о предках, интересно было. А то что все эти сведения отцифровали, это великое дело и большой труд. Уважение этим людям, как часто энтузиазм единиц даёт огромные возможности большинству. Надо будет погуглить про электронные архивы.

4


14 июля 2021 в 10:40

Дмитрий

Про возможность использования ресурсов Национальной электронной библиотеки автору отдельное спасибо. Обязательно зайду к ни м на сайт при свободном времени. Для творческих и ищущих людей, режим самоизоляции является замечательной возможностью, чтобы узнать больше и решить многие дела, на которые не хватало времени. Ну также есть категория людей для которых даже краткосрочное заточение будет неимоверной мукой. Все люди разные и это нормально. А заниматься архивными поисками, это и в самом деле сложный и интересный процесс.

4


14 июля 2021 в 13:47

Ольга

Мне самоизоляция далась тяжело. Все дома, лишний раз не выйдешь. Да и в компьютере особо не посидишь, потому что ребенок маленький и всё внимание приходилось уделять ему. Из-за дистанционного обучения старшие дети нервничали, а я особо не могла помочь.
Поэтому, чтобы копаться в каких-то архивах, даже речи не шло. В конце месяца уже назревал психоз, хорошо, что хотя бы муж стал ходить на работу))
Я не представляю, как семьи с несколькими маленькими детьми жили на самоизоляции. Это очень сложно.

5


15 июля 2021 в 19:49

Галина

На мой взгляд, неплохо, что помимо библиотек нужную книгу можно отыскать в интернете. Хотя мне, выросшей на печатных фолиантах, приятно полистать страницы. В детстве зачитывалась Беляевым. Первое что сделала, обучаясь слепому 10-пальцевому методу печатания на машинке, взяла томик "Голова профессора Доуэля" перепечатала и сшила. Читала и радовалась.
Очень люблю читать красиво, "вкусно" написанные произведения. Которые словно матрешка. Сразу бросается в глаза внешний смысл а затем наслаждаешься послевкусием мысли второго плана.

5


18 июля 2021 в 11:41

Надежда

Для меня самоизоляция прошла не слишком легко, в двухкомнатной квартире постоянно находились четверо человек, двое из которых дети, так что очень радоваться пребыванию дома не удавалось.
Компьютер был нужен всем и сразу, так что доступа каким-либо интернет-ресурсам у меня особо не было, приходилось, стирать, готовить, убирать, дети требовали много внимания.
К концу изоляции всем хотелось в школу, на работу, хоть куда, но только не сидеть дома.
Самоизоляция - это очень сложно.

2


22 июля 2021 в 06:40

Лёлишна

А у меня своя самоизоляция. Как выписали из больницы после инсульта накануне нового 2018 года, так впервые после болезни выползла в свет только в середине апреля 2018 года. Все это время активно занималась своей речью, но увы - так до сих пор и нет 100% результата. А читать с детства любила очень сильно, чуть ли не с первого класса записалась в областную детскую библиотеку. Но лет семь назад как-то подостыла к этому. Перестала ходить регулярно в библиотеку. Сейчас даже не представляю, как умудрялась набирать штук пять-шесть книжек и прочитывать их в течение недели (максимум 10 дней). И новые книжки не покупаю тоже давно. Перечитываю книги, имеющиеся в домашней библиотеке. Мусолю их в час по чайной ложке.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ