САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Старость родителей

Владислав

Как родители беспокоились о нас в детстве- кормили, поили, учили, оберегали от всего. Когда заболеем, не спали ночами. Им было больнее, чем нам. Терпели наши дурацкие выходки, советовали, утешали. А мы еще противились этому, считали,что нас лишают свободы. Но прошло много времени и теперь мы беспокоимся о них.

Забота.

Фото из Яндекса.

Они ведь не молодеют, надвигается старость со своими болезнями и бедами. У меня отца уже нет, только мама. Мне почему-то страшно. Я помню ее молодой и очень красивой, а теперь, на моих глазах, она постепенно изменяется. Пропадает былая красота, подвижность. Правда со здоровьем у нее пока все нормально, но она не такая уже активная как в молодости. Я понимаю, что это естественный процесс, но почему-то не могу с этим смириться. Для меня-то она молодая и красивая всегда, я ее такой чувствую, но вижу другую картину и мне кажется мама переживает, что стареет. Самое главное, конечно, не старость, а ее последствия. Страшно представить, что и она когда-то уйдет, и не будет родной души, к которой можно прийти с любой болью. Где тебя примут и поймут, даже если ты виноват во всем. 

Мать и сын.

Фото из яндекса.

Невольно задумываешься и о своей старости. Но пока перед тобой есть старшие, ты еще молодой. Сорок, тебе или пятьдесят для матери ты все равно ее маленький сын. Когда живы родители, общаются и дети. Бывает, когда близких отношений между братьями и сестрами нет, с уходом родителей прекращаются и их отношения, а это очень печально. А уход за старыми родителями может привести к конфликту между родственниками. Например у нас на работе, прада это было несколько лет назад, была женщина, сестра которой взяла к себе в семью пожилую мать, сломавшую шейку бедра. Женщине самой уже было шестьдесят лет и здоровье не очень, а тут приходилось ухаживать за лежачей мамой. 

Уход за мамой.

Фото из яндекса.

Она не вставала совсем, да и с головой у нее что-то случилось - кричала, кидала все, размазывала по стенам еду и что-то еще похуже. Два года она протерпела, потом стала умолять сестру, взять мать к себе. Но наша сотрудница категорически отказалась и еще говорила нам каждый день, как плохо ее сестра ухаживает за их мамой. Конечно, мы не поддерживали ее и говорили, что нужно помочь сестре, потому что она не молодая уже и два года продержалась все -таки. Но она с нами была не согласна. Мама их умерла, а сестры не общаются до сих пор. 

сердитые.

Фото из яндекса.

У меня такой проблемы не будет. Мама моя живет отдельно и пока не нуждается ни в чьей помощи. Но мы вместе, потому что я всегда буду ее сыном. Мне хочется как можно дольше оставаться ее сыном, поэтому очень нужно, чтобы она подольше оставалась здоровой. Правда мама сама не считает себя старой и не обращает внимания на морщины и изменившуюся фигуру. Конечно, она видит себя в зеркале и переживает, как я думаю, но не показывает виду. Она очень довольна своей жизнью сейчас, правда рана от потери мужа еще болит, но она справляется. В ее жизни есть смысл и она никогда не сидит без дела. Какая бы старенькая она не была, для меня всегда будет красивой.

Пожилая мама..

Фото из яндекса.

Она живет по расписанию, гуляет в парке, общается со своими подругами. Если я, или мы вместе, приезжаем к ней в гости, она обязательно печет пироги, которые я очень люблю. Не собирается она пока сдаваться. Но как-то сама затеяла разговор о том возможном времени, когда ей потребуется помощь. Категорически отказывается переезжать к нам. Единственно, что ей страшно, как я понял, кого-то обременять, а тем более меня. Она предложила, чтобы какая-то приятная женщина, в случае нужды, осуществляла бы уход за ней. Чтобы ни в коем случае этого не делал я или другие члены моей семьи. А мы, просто навещали бы ее почаще. Очень грустно стало мне после этого разговора. Да, скорее всего придет такое время. Мне не страшен уход за старой мамой, но непереносимо будет видеть ее страдания. Но погрустил я недолго. Подумал- жизнь продолжается. Может все будет не так плохо. А пока мама бодра и весела и не нужно думать о плохом. 

22




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




1 июля 2021 в 15:13

Victoria

Так получилось, что в 19-м году мои родители осиротели с разницей в полгода. Обе бабушки умерли, папина мама в январе, а мамина в августе. Дедушек-то еще раньше похоронили. И они тоже слышу, часто говорят на эту тему. мол, теперь нет преграды между нами и смертью. Если раньше этой преградой были матери, то теперь их нет. Не знаю. Нельзя так рассуждать, я считаю. Неизвестно, кто уйдет первым. Возможно, что не нам придется хоронить родителей, а им нас. Всякое случается в этой нелегкой жизни. Что касается старости родителей - не все, кстати, переживают. Например, у моих родителей с бабушками были очень натянутые отношения. Они ухаживали и помогали, но по принципу "на отвали". Так что тут многое зависит от семьи. Хорошо, если там есть любовь и понимание, как у автора и его мамы.

6


1 июля 2021 в 16:46

Галина

Чуткого сына воспитали Ваши родители. Несмотря на возраст понятно, что мама, как и много лет назад, старается помочь взрослому ныне сыночку. Поэтому и завела речь о помощнице. Хочется ей, чтобы на слабость и болезненность Вы не смотрели, не расстраивались. Для постороннего она никто, а Вы будете переживать. Пойдите навстречу.
Мои родные ушли рано. Мама раньше бабушки. Онкология. Вообще 90-е по нашей семье крепко прошлись. Но сейчас, глядя на фото ушедших родственников вспоминаю, какими они были замечательными, чуткими и отзывчивыми людьми. Воспоминания греют душу.

10


1 июля 2021 в 17:51

Владислав

Да, в жизни случается всякое. Бывает, что люди уходят молодыми. Но тут уж ничего не поделаешь, Такая судьба. А вообще не хочется, конечно стареть, а болеть тем более. Но я смотрю на свою маму, тетушку и вижу, что изменились они только внешне, а внутри остались такими же. Не все, конечно, удается им сейчас, но очень многое. Пока они здоровы и бодры. Любят свою дачу и проводят там все лето. А зимой у них тоже много дел. Они встречаются не редко и проводят много времени вместе. Хорошо, что у мамы есть сестра.

9


1 июля 2021 в 18:29

Ольга

Милый автор! Читала ваш отзыв и не могла сдержать слез... Вы - хороший парень! Может, родители смогли взрастить зерно, а может бог помог...У меня тоже старший сын хороший. Слава богу. А я в том возрасте, когда начала и фигура меняться и много чего ещё, а особенно - здоровье, которое и так было не очень. Хотя до истинной старости далеко, но и молодость с её активностью, юмором и здоровьем не вернуть...
Вижу, что сын хочет сделать что-то приятное. Заботится как может. Но он женился, и мне не хочется перетягивать внимание на себя. Хорошо, что есть младший и занимаюсь им.
Когда у папы ушла мама, а потом отец, помню, что как будто у него ушла земля из-под ног. По закону природы - ты следующий. И хорошо, что есть цель - дети и внуки. Они, конечно, тоже иногда отнимают здоровье и нервы. Но что делать, это жизнь...
Тема сложная. Мои родители стареют. Не древние, но с большим букетом болячек. С ужасом думаю, как я справлюсь, если понадобится более тщательная забота. Про уход навсегда даже думать не могу, больно...
Всем здоровья и вашим близким тоже!

8


1 июля 2021 в 18:45

Наталья Юрьевна

К сожалению, жизнь такова, что с годами мы не молодеем. Умом я это все понимаю, но как меня пугает даже мысль об уходе мамы. Папу я похоронила 18 лет назад, но тогда я была моложе и как то не задумывалась обо всем этом. Папа умер на моих руках. Очень больно видеть, как мамочка слабеет на глазах и уже с трудом передвигается по квартире, стала худенькая, сухонькая. Сердце порою разрывается, глядя на ее старость. Почему так коротка человеческая жизнь? Умом понять можно...Все просто, как в песне "Сансара": "нас просто меняют местами, таков закон ..." Но как сердцем это принять.. И невозможно к этому быть готовым...

6


1 июля 2021 в 19:14

Алексей Александрович

Жизнь она такая. Мы с братом жили отдельно от родителей несколько лет.
Мама с папой жили вместе.
Папа пил.
И вот, в 2019м, мама сразу заболела. Диагноз поставили не правильно. Когда спохватились было уже поздно.
Болезнь сожгла её за пару месяцев. До её смерти умерла её мама, потом тетя, дяди и ещё. В общем шесть человек одного колена за полгода.
Сейчас мамы очень не хватает. За папой стараемся присматривать. Но вот только он превратился в пятницу и никого не слышит. Есть внуки, наши дети, но он не хочет о них говорить и практически не приходит в гости. Они для него обуза.
Хочется сказать что родители это самое главное что есть в этом мире. Так много недосказанности осталось после смерти мамы.
Так хочется её обнять. Но это уже не возможно. Самое лучшее что есть сейчас, это память. Можно прийти на кладбище и пообщаться с её душой.
К сожалению, не каждый может это понять. Да и не хочу об этом говорить. Смириться просто не возможно.

Желаю всем, чтобы родители были рядом с вами до последнего.

9


1 июля 2021 в 19:53

Мария

Желаю вам и вашим близким только здоровья и долгих лет жизни. Да и вообще всем, кто прочитал ваш отзыв. К сожалению, мир наш так устроен, что все мы не вечны. Когда-то приходит конец. Тяжело осознавать и принимать смерть близких людей, трудно восстановиться после этого. Стараюсь не думать о старости ни своей, ни близких. Может жить одним днем и не совсем правильно, нужно думать о будущем, но так проще. Давайте пожелаем нашим близким счастья, не нужно ссориться в семье. Ведь вы единственные близкие друг другу люди.

6


1 июля 2021 в 20:03

Кнопка

Многие из нас, наверно, только сами став родителями, осознали насколько тяжел родительский труд. С возрастом забываются все обиды на маму, поскольку приходит понимание, что все совершенное ею было сделано для нашего же блага, либо только из лучших побуждений. Действительно, пока живы наши родители мы всегда будем детьми, несмотря на то, что уже у нас самих есть дети. В душе всегда будут оставаться воспоминания о маминых нежных руках, теплых словах и вкусных пирогах. И всю эту теплоту именно благодаря маме мы передаем своим детям. Спасибо автору за прекрасный отзыв!

9


1 июля 2021 в 20:49

Варвара

Наикрепчайшего здоровья Вам и всем, кто дорог Вашему сердцу, уважаемый автор!
Саму посещали подобные Вашим мысли. Да и мою маму по поводу её родителей-тоже. И знаете что? Самый верный рецепт в таких случаях и правда жить одним днём и не думать о плохом. Ведь сейчас-то всё отлично, а по сути жизнь и есть миг между прошлым и будущим, вот этим мгновением, здесь и сегодня и стоит жить и наслаждаться, чего Вам искренне желаю! Вы отличный человек и чудесный сын, а этого вполне достаточно для того, чтобы Ваша мама была счастливой долгие-долгие годы.

7


1 июля 2021 в 23:56

Svetlana

Я думаю, что эта тема близка нам всем. К сожалению, родители не молодеют. И очень больно смотреть, как некогда активные, подвижные, веселые, они становятся совсем другими, меняется внешний облик. Да, они могут забыть, что было вчера, час назад, но с каким упоением они до сих пор могут рассказывать про свою молодость, про друзей и подруг, про первую любовь, они помнят такие подробности, как будто это все было только вчера. К сожалению, время течет слишком быстро, время неумолимо. И мы ничего не можем изменить, но так сложно принять тот факт, что однажды наши близкие люди уйдут.

6


2 июля 2021 в 00:02

Виталий

Очень серьезную тему вы подняли. К сожалению у меня и моей жены уже нет никого из родителей. Да вообще и родственников тоже уже многих нет. Раньше у самого был кризис среднего возраста, когда думал про старость и как уходят силы. Но это все прошло и жизнь кипит и каждый день в радость. Думай о сегодняшнем дне, завтрашний сам о себе позаботится. Сейчас есть у вас мама, радуйте её, чаще навещайте и берегите её. И не переживайте о том что будет, берегите то, что есть. В общем радуйтесь и радуйте близких.

9


2 июля 2021 в 00:42

Ара

Тема актуальная. Действительно не у всех престарелых родителей такие хорошие отношения с детьми, как у автора. Все зависит от воспитания и личности ребенка, его сострадания и любви. Когда мне было 15 лет, мама заболела и попросила меня быть рядом с ней. Была молода и не понимала, чем таким могу помочь, на что получила ответ, что когда я рядом, то у нее ничего не болит. И это было действительно так. Благодарна ей за откровение. Полагаю, что любому человеку будет приятнее, когда рядом любящие и родные, тогда и боль не так ощущается. С родителями обязательно следует быть почтительными.

10


2 июля 2021 в 08:01

Лёлишна

Мои родители ушли из жизни уже давно, в конце 90-ых, с разницей в три года. И были еще не очень старые и совсем не дряхлые. Папа тогда уже пошел на пенсию, но несмотря на ужасную свою аритмию, почти каждый день мотался на дачу: прополоть, окучить, полить. Я составляла ему компанию только на выходных. У папы было хобби: обожал играть в шахматы. В будние дни разбирал напечатанные в газете шахматные задачки, а в выходные ходил в клуб шахматистов. И жизнь покинула его как раз за игрой в эту любимую им игру.

9


2 июля 2021 в 08:49

AliceCooper

Какая добрая статья! Автор, Ваша мама правильно Вас воспитала. Желаю ей крепкого здоровья и долголетия. В нашей жизни сейчас всё реже встречаются люди, которые готовы осуществлять уход за родителями. Это очень печально. Хорошо, если ещё дети нанимают сиделку или социального работника. А есть такие, которые бросают родителей на произвол судьбы. Таким примером стал мой троюродный брат, который бросил своего отца после инсульта. Он даже пожалел денег на дом инвалидов, хотя получает очень много. Работает следователем в большом городе. Ухаживает за его отцом моя тётя, потому что она душевный человек и не может бросить на произвол судьбы своего двоюродного брата. Надеюсь, что меня мой сын в старости не бросит.

5


2 июля 2021 в 09:08

Polpotcat

С первых ваших текстов, Владислав, почувствовал, что вы человек добрый. Не знаю, верующий вы или нет, но идете по пути предначертанном Богом. Преодолевая разброд в мыслях и сознании. Как все мы метаемся в своих поисках истины. Думаю, я нашёл свою истину. Она в моей вере!
Своих родителей похоронил несколько лет назад. Они умерли, как-то ожидаемо-неожиданно. Мне не пришлось долго ухаживать за ними. Зато вот тёща с тестем, в общей сложности 1,5 года были на нашем с женой попечении, лежачими больными. Так что я понимаю о чем речь.

9


2 июля 2021 в 12:45

Ром

Я тоже очень добрый как Владислав и Виталий, хотя наш наблюдательный Polpotcat никак не желает этого замечать, видимо из-за излишней скромности. Бывало брошусь помогать идущей с большой сумкой старушке на улице, начну вырывать у нее сумку чтобы донести до дома, а она из-за стеснительности почему-то упирается и не желает добровольно согласиться на тимуровскую услугу. А некоторые волонтеры даже умудряются поливать подъездные лестницы подсолнечным маслом, чтобы жильцы гораздо быстрее спускались на улицу.

9


2 июля 2021 в 13:07

Виктория

Главное, чтобы сохранился разум, все остальное терпимо. И да, здоровья всем. Знала семью, где женщина ухаживала за парализованной мамой 6 лет. Вот это было очень тяжело, учитывая, что ты не просто ухаживаешь, а натыкаешь на сопротивление, как с маленькими детьми, которые не хотят, чтобы на них одевали памперс или купали их. Но что поделать, это обычное течение жизни, и никуда ничто от этогоне денется. А насчет не общающихся сестер-братьев - тут уж пусть будет так, как всем лучше. Общаться с человеком, с которым не мог найти общий язык всю жизнь - это то еще наказание, нужно ли это под старость...

4


2 июля 2021 в 13:09

Taiellor

Вашим родителям повезло с вами! И вы все правильно говорите. Главное, не переборщить с заботой. Мой молодой человек в студенчестве познакомил меня как-то со своим дедом восьмидесяти лет. Он к нему ходил по выходным с мамой, а в будни заскакивал высшую математику решать. Но зима была в тот год очень суровая. И хоть ехать до деда было только пять троллейбусных остановок, семья уговорила его пожить у них. Дед переехал на все готовое с новогодних праздников. Сначала стал вредничать, потом совсем дезадаптировался. В августе умер в полном безумии.

3


2 июля 2021 в 15:37

Игорь

Да... Видеть старость своих родителей, наверное, самое тяжкое, что может быть. У самого есть мама, которой 86 лет, но для меня она остаётся самой красивой и молодой. Как есть свободное время, мы с семьёй приезжаем к ней и помогаем по дому, хотя она сама справляться с огородом и домом. Я очень рад, что она в хорошем расположении духа и может пока жить без помощи, но я знаю, и вы, что рано или поздно это закончится. Унывать не стоит, а стоит быть рядом с родителями и ухаживать в разы больше, чем они за нами.

3


2 июля 2021 в 17:32

Людмила

Моей маме сделали операцию четырнадцать лет назад и сразу же я её забрала к себе. И все эти годы мы с ней только из одной клиники в другую попадаем. Но раньше она, как –то еще могла ходить по квартире и обслуживать себя, но вот уже практически год она не встаёт.
Поверьте, это труд очень тяжелый, в течение суток ухаживать за больным человеком.
И порою и нервы сдают и сил нет. И такое ощущения, что сама выгорела вся изнутри, и при этом такое эмоциональное опустошение. А здоровье просто тает Ваша мама знает жизнь, она обустроила свой быт. Из вашего отзыва видно, что вы окружаете её заботой и любовью. И её возрастные изменения проходят незаметно для неё –она окружена теплотой семьи. Живя отдельно она не ощущает своего одиночества –это самое главное для всех родителей.
И решение свое она приняла осознано, потому что любит вас и не хочет обременять ничем. Хочет уйти и знать, что вы счастливы.

6


2 июля 2021 в 21:34

Свеч

У нас есть друг семьи - у него были очень больные пожилые родители. Он за ними ухаживал на протяжении двадцати лет - то есть практически всю свою молодость. Сейчас ему к 50 годам. Родители умерли недавно. У человека не было все это время своей жизни - нет ни жены, ни детишек, ни нормальной работы. Вот у получается, что сыновний долг сломал этому человеку жизнь. Так, по-моему, быть не должно. Не знаю, кто не прав в этой ситуации, но сознательное отречение от собственной жизни в пользу престарелых предков - безумие.

5


8 июля 2021 в 08:10

Ольга

Мне кажется, что каждый родитель в будущем не хочет обременять своих детей своими проблемами и болячками. Поэтому и не говорят лишнее, чтобы не беспокоить.
Я бы тоже не хотела, чтобы мои дети видели меня беспомощной.
Старость как-то подкрадывается незаметно) И если в душе́ ты "вечно молодой и пьяный", то зеркало говорит об обратном.
Наверное, чтобы подольше оставаться бодрячком, надо чем-нибудь себя занять. Чтобы было какое-то хобби, любимое занятие, интересные люди и встречи. Тогда подольше можно оставаться молодцом)

3


14 июля 2021 в 12:08

Дмитрий

Автор в отзыве поднял важную и к сожалению неизбежную проблему. Сразу видно, что родители автора, очень хорошего сына воспитали. Увы, но многие люди, начинают понимать важность родителей только тогда, когда их не станет. А потом уже поздно что либо делать и не кому что-то говорить. Многим людям приходится проходить через ситуацию, когда родители стареют и за ними требуется дополнительный уход. И здесь уже от нас зависит, сможем мы вернуть им ту заботу, которую они нам давали в детстве, или нет. Во всяком случае, пока человек жив, ничего не поздно.

4


14 июля 2021 в 16:49

Мария

Владислав, Вашей маме невероятно повезло, у неё замечательный сын. Далеко не каждая мать может этим похвастаться. Даже не все девочки готовы ухаживать за своими стариками, не говоря уже о мальчиках. К сожалению, да, время неумолимо. Часики тикают, дети взрослеют, родители дряхлеют. У меня тоже сердце кровью обливается, когда вижу свою состарившуюся маму. Только недавно она была в силе, бодрая и энергичная, а сейчас совсем сдаёт. И ничего нельзя сделать, можно только отсрочить неизбежное лекарствами, уходом, а самое главное - вниманием. Нашим родителям обязательно надо чувствовать, что мы всегда рядом. Да и как может быть иначе, ведь это наши самые родные люди.

3


4 августа 2021 в 15:44

Limara

Без слез невозможно читать! Затронули очень важную тему. Повезло Вашей маме с Вами, а Вам - с ней! Мамины пироги и прочие вкусности дорогого стоят! А ей дорогА забота и внимание от Вас, которое Вы, автор, даете ей. Если бы у всех родителей были такие дети, как Вы, не было бы домов престарелых, и все старики были бы счастливы. Но, увы, не всем так повезло с детьми...
У меня родители живы. И я так счастлива, что могу приехать к ним в гости, и в свои, немного за 40, положить папе голову на плечу, а он обнимет в ответ...

4


6 августа 2021 в 17:39

Artemiya

Да... Как это важно, когда есть к кому приехать и "поплакаться в жилетку". Моя мама ушла, когда мне было четырнадцать лет. Отец пережил ее всего на девять лет. Мне безумно их не хватает. Ведь так хочется иногда почувствовать себя маленькой, просто приехать в гости, попить вместе чаю и поговорить обо всем на свете. Так грустно от того,что они не увидели как растет их внук, как делает первые шаги во взрослую жизнь... Правильно говорят, что мы остаемся детьми, пока живы наши родители.

2


6 августа 2021 в 20:21

Рина

Читаю отзыв и понимаю как же повезло вам с родителями, автор. Такая родительская забота дорогого стоит. И очень жаль, что далеко не во всех семьях такие хорошие взаимоотношения.
Бывают семьи, где ребенок чувствует себя никому не нужным при живых родителях. Нет, они не алкаши, работали.кормили. Кое-как одевали ребенка.
Но ведь этого мало и не менее важно просто слышать иногда что тебя любят. Что ты нужен.
В моей семье я к сожалению этого не слышала ни в детстве, ни тем более сейчас от родителей.Хотя брату и сестре мама всегда говорила и говорит что, любит. Называет дочерью и сыночком. Меня же кроме как по имени не называла никогда никак. За советом прийти нельзя было, потому что чтобы не случилось вместо поддержки всегда слышала "ты сама во всем виновата"

2


3 октября 2021 в 14:37

German

Очень добрый и грустный отзыв. А тема эта, с каждым годом становится всё актуальней и востребованной. Многие из нас прекрасно понимают, что во многих случаях, жизненная ситуация складывается так, что стареющие родители невольно перемещаются на второй план.
А на первом, соответственно - свои дети, своя семья, и ежедневные хлопоты и проблемы. которые как кажется, требуют немедленного решения.
Только не зря в народе говорят, что мы остаёмся детьми только до той поры, пока живы наши родители.
И часто на душе становится больно, что нельзя повернуть время вспять.

3


12 ноября 2021 в 12:51

Елена 17111994

Очень сильный пост. Наша семья очень дружна, у меня есть папа и мама, которые до сих пор нам с братом стараются чем-то помочь, хотя мы уже выросли и отказываемся от их помощи, так как уже в наши обязанности входит их содержать. Родители подарили нам квартиры, дали нам платное образование, столько денег было на нас потрачено за все время, даже не сосчитать, а ведь мы не из богатой семьи. Мама моя работала продавцом, а папа тракторист. И я понимаю как им было тяжело, порой мы питались одними пельменями, экономили каждую копейку, но они со всем справились. Сейчас родители уже на пенсии, и здоровье их уже шалит. Мы всегда с братом говорим родителям, чтобы они берегли себя. Но разве они нас слушают? Мама сутками с хозяйством трудится, да в огороде делами занимается, а папа начал строить баню и старается делать все сам. Они говорят,что если просто буду сидеть, то быстро потеряют свое здоровье, что физическая нагрузка их спасает. Может быть и так, но все должно быть умеренно, не сильно трудится надо, но мои родители так не умеют.
Знаете, видела боль на глазах у папы, после потери его родителей, у него не осталось никого, кроме нас. Как же сильно я не хочу испытать такие чувства. К ним даже нельзя приготовиться. Стараюсь об этом часто не думать.
Запоминайте каждый момент с родителями, старайтесь как можно больше уделять им внимания и времени. Все мы не вечны.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022