САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ФИЛЬМ "ДЕЛО РУМЯНЦЕВА" отзывы

Геннадий

Совсем недавно все ругались, что началось лето, а тепла всё нет. Но вот теперь дождались, - жара стоит такая, что ночью невозможно уснуть. Бедная собака - и та не знает, в какой угол спрятаться от жары. Спать невозможно, приходиться или телевизор смотреть до посинения, или в компьютере что-нибудь интересное искать. Вот сегодня ночью смотрел советский фильм «Дело Румянцева». Конечно, я его смотрел уже десятки раз, но всё равно интересно.

Яндекс Картинки

Я смотрю старые фильмы не только из-за того, что они очень хорошо и правдиво поставлены и в них снимались яркие актеры. Но еще и потому, что мне хочется снова увидеть то ушедшее время, спокойное советское прошлое, тех обыкновенных людей, живущих простыми житейскими радостями и печалями. Я немного застал то безмятежное время, оттого мне все это очень дорого. Даже не верится, что всё это когда-то было. На таких фильмах я просто отдыхаю.

Яндекс Картинки

Взять хотя бы этот фильм. Сюжет совершенно незатейливый: рабочий парень, шофер, которого играет Алексей Баталов, попадает в неприятную историю и его обвиняют в «уголовщине». И вот здесь четко начинают вырисовываться характеры и человеческий фактор. Доказать, что ты честный человек, всегда трудно, особенно если все факты против тебя. В фильме показано, как после ареста Румянцева, почти весь шоферской коллектив пошел в милицию защищать товарища.

Яндекс Картинки

Почти весь, кроме одного подлеца, его великолепно сыграл молодой Евгений Леонов. Я его после этой роли возненавидел. Но такие есть в любом коллективе. И раньше были и сейчас есть. Сейчас даже больше. Их кредо - чистая анкетка, никуда не влезать, угождать начальству. Рассчитывать на их помощь бессмысленно. Герой или антигерой Евгения Леонова – обыкновенный «подкаблучник», которым вертит жена, как собачим хвостом, к тому же с «червоточеной» в душе, один из таких.

Яндекс Картинки

А Румянцев – честный, наивный и доверчивый парень, которого просто подставил начальник, замешанный в аферах. Мне эта ситуация до боли знакома. Дело в том, что я после армии тоже работал шофером, и меня подставили точно так же. Загрузили бочки с корабельным лаком, очень дорогим, я расписался, что принял. А когда привез его заказчику, в бочках оказалась обыкновенная копеечная олифа. Тоже уголовное дело заводили.

Яндекс Картинки

Подлецов и в советское время хватало, и сегодня. Мы очень доверчивые люди. К тому же, все начальники нам казались честными, бескорыстными и справедливыми. Время показало, как мы ошибались.В фильме, в конце концов, всё выяснилось, аферистов поймали, Румянцева оправдали и он, наконец, нашел свою любовь. Девушка наперекор всему ждала его. В общем, зло наказано, а правда восторжествовала. Но это, конечно, кино.

Яндекс Картинки

В реальности даже советской милиции было гораздо проще посадить беззащитного шофера, чем распутывать весь клубок преступления. Проверено на себе. И когда я смотрел эпизод, где начальник уголовного розыска разговаривает с Румянцевым, как с товарищем, пытаясь помочь ему, найти смягчающие обстоятельства, я просто смеялся. Следователи так не разговаривали. Поэтому, милицию я не люблю до сих пор.

Яндекс Картинки

Но в целом, фильм мне нравится. Спокойный, беззлобный, рассудительный, пусть даже с некоторой долей идеологии (это я про милицию). Очень мне понравился в фильме друг Румянцева, Евдокимов. Такой же шофер. Вот это настоящий друг, который не отошел в сторону, когда Румянцев попал в беду, стал собирать характеристики, ходатайства, сам пошел на прием к начальнику, чтобы рассказать, что Румянцев не мг совершить преступление. И то, что он усыновил мальчишку из детдома, подчеркивает его цельную натуру и порядочную сущность.

Ну, а про аферу вообще сегодня смешно говорить – украли два десятка тюков тюли. На несколько тысяч рублей. Сегодняшние аферисты посмеялись бы. Они воруют миллиардами. И ничего. Десяток миллионов штрафа – и иди, гуляй.

Конечно, молодежь такие фильмы не любит. Им подавай «Аватар», «Притяжение» или другой какой современный «шедевр». Интернет и компьютерные игры отучают их от реальности. Реальная жизнь им уже не интересна.

И очень жаль, что они не понимают того, что жить им придется не в виртуальной реальности, а в современном мире со своими жесткими законами.

А я все-таки рекомендую всем хотя бы иногда смотреть советские фильмы, на которых можно отдохнуть от «напряга» современной жизни. 

9




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




29 июня 2021 в 06:34

Polpotcat

Советское кино, у меня тоже в приоритете. Не всё, конечно. По поводу фильма "Дело Румянцева", вся сущность его заключена во фразе-лозунге "Ведь ты же советский человек!" Задействованы прекрасные актеры Леонов, Крючков, Инна Макарова. Но, как правильно заметил автор отзыва, сюжетец простоват. Я бы сказал, несколько наивен. И, в принципе, весь фильм вытянут на харизме замечательного актера Алексея Баталова. Он, своим мастерством, вытянул много подобных советских фильмов.

7


29 июня 2021 в 07:46

Виталий

А мне как раз и нравится этот фильм именно своей простотой и наивностью. Как говорится жить среди акул бизнеса, надо быть готовым что и ты жертва, а тут можно не боятся этой вечной борьбы за пищевую цепочку. Также согласен что актеры вытянули и сделали этот фильм таким хорошим. Насчет милиции не согласен, твари везде есть, но много раньше было и честных и порядочных милиционеров. У меня друг капитан милиции на гранату в кафе бросился и закрыл всех от взрыва. В общем все было и все пройдет.

6


29 июня 2021 в 14:37

Ром

Николай Крючков здесь отлично сыграл опытного жулика, хотя обычно ему доставались в основном положительные роли. А Евгению Леонову после этого фильма, стали предлагать роли различных "Доцентов", "корольков", поваров-дрессировщиков. Одно в фильме успокаивает, что шилом проткнули автомобильную шину, а не самого Румянцева, иначе фильм бы назывался "Тело Румянцева". А вообще подлецов везде можно встретить и причем они нынче умеют ловко притворяться приличными людьми. Пройдохи просто тренируются обманывать с детства, а честным благородство боком выходит.

7


29 июня 2021 в 19:13

Екатерина

Я тоже люблю этот старый советский фильм, смотрела его много раз. Да, он наивный, "идеологически выверенный" для своего времени, но смотрим же мы порой с удовольствием замечательные старые фильмы. Это как погружение в прошлое. Мне лично интересно даже смотреть на одежду того времени, на колорит эпохи. Есть в фильме детектив, дружба, любовь, трогательные взаимоотношения взрослого мужчины и маленького рыжего детдомовского мальчика.
И актеры, конечно, снялись замечательные - молодой симпатичный Алексей Баталов, Евгений Леонов, Николай Крючков и другие.

3


29 июня 2021 в 19:19

Taiellor

Баталову не первый раз приходится играть простого рабочего парня, помним, как же. Но я не фанат, мне тот же Евгений Леонов нравится гораздо больше. Даже непривычно видеть его в роли подлеца, только недавно пересматривали "Белорусский вокзал".
Хороший фильм, но не вижу ничего плохого в том же "Аватаре". Не важно, что речь о другой планете и других разумных видах, фильм поднимаем этические проблемы, то есть выполняет свою миссию, присущую искусству, а значит имеет право быть.

3


30 июня 2021 в 13:21

Владислав

Смотрю с удовольствием старые фильмы. Они такие наивные и хочется верить, что все так и было. Все ребята, с кем работал герой, кроме одного подлеца, поддержали его и помогли. Что большинство было честных и принципиальных. А ведь не столетия же прошли с тех пор. Куда же делось это большинство и эти честные следователи и милиционеры. Почему сейчас в полиции творится такое, во что просто невозможно поверить. А фильм интересный и Баталов в этой роли очень правдив. Вот сейчас бы таких добрых и правильных фильмов побольше.

5


30 июня 2021 в 14:10

Ребекка

Люблю советские фильмы, но выборочно. Во многих не нравится пропаганда социалистического строя и все кругом должны быть одинаковыми. Вранье! Верхушка никогда не была на одной ступени с населением, даже в советские времена. "Дело Румянцева" смотрела, классический сюжет как ломают судьбу хорошего человека. Клеветническая компания идет полным ходом, ради спасения собственной шкуры. Леонов шикарно сыграл, сама роль этого героя прям терпеть не могу. Вот за это я и люблю старые фильмы, за непревзойденную и шикарную игру актеров.

2


30 июня 2021 в 21:23

Олег13

Я уже не могу воспринимать советские фильмы. Не имею ничего против, но они кажутся слишком наивными и неправдоподобными. Хотя, с другой стороны, любой художественный фильм-это лишь развлекательный жанр и он не обязан нести реальную историю. Но тем не менее, я уже далек от тех событий и диалогов, которые ведутся в тех фильмах, хотя сам жил в те годы и про советскую жизнь знаю не понаслышке. Тем не менее предпочтение отдаю современному кинематографу. Но это лишь дело вкуса и у каждого он свой.

1


1 июля 2021 в 17:50

Людмила

Давно не смотрю советские фильмы, хотя в основном отношусь к ним положительно. Многие считают, что они были слишком наивны. Может это и так, но и люди в то время были простые, открытые, добрые. И фильмы того времени это уже наша реликвия, которым, наверное, и аналогов во всем мире не найдешь. Их надо хранить.
А переключалась на современные фильмы, стараюсь идти в ногу со временем и понять сегодняшний день. В них безусловно приоритетом является коммерческая составляющая и все они практически однотипные-посмотрел и забыл.

3


2 июля 2021 в 13:01

Виктория

Ох, фильм не плохой. Хотя, вот честно, и они уже набили оскомину. И чем дальше, тем больше видна пропасть между мыслями того времени и современного. Что обидно, современного хорошего кино так и не появилось.В какой -то момент были хорошие голливудские фильмы, но и они уже очень наивны и несмотрибельны, потом было время приличных американских сериалов, но и это прошло. В итоге, реально после 2009 года стало все очень несмотрибельно. После Ванштейна, Голливуд вообще пал. В итоге, за последние 5 лет я смотрела только один сериал ("Вампиры средней полосы"). Зато в театр хожу примерно раз в две недели, иногда чаще.

1


5 июля 2021 в 08:54

Ольга

Я не помню, чтобы смотрела этот фильм. Но иногда советское кино смотрю.
То кино очень отличается от современного. В фильмах прошлого доброты и наивности больше. И в них всегда "добро побеждает зло")
В Алексея Баталова влюбилась в фильме " Три Толстяка". Как же нравится мне этот фильм!)
Но сейчас конечно же чаще всего смотрю современное кино. Мне оно более интересно.
А люди во все времена и эпохи были разные. И хороших много и подлецов хватает. Мне кажется, что главное сейчас нужно оставаться человеком. Ведь прошлое уже не вернуть, а будущее только наступит.

1


6 июля 2021 в 14:54

Victoria

Не видела этот фильм. Баталов у меня прочно ассоциируется лишь с одним товариСЧем - Гогой (какой же все-таки мерзкий персонаж!), поэтому мне его сложно воспринимать как жертву. Что касается сюжета: действительно, он по-советски наивный. Тогда, наверное, еще верили в справедливость. И кого-то оправдывали. Попробуй сейчас что-то кому докажи - да на тебя "свои" принесут огромную стопку докладных. А антигерой действует в точности по вредному совету Остера: "Если что-нибудь случилось и никто не виноват, не ходи туда, иначе виноватым будешь ты!". Кстати, не такой уж этот совет и вредный)))

1


18 июля 2021 в 16:21

Надежда

Фильм не плохой, мне нравится смотреть советские фильмы, реалии таковы, что я выросла на этих фильмах и ни один советский фильм не сравнится с тем, что снимает сейчас, в то время снимали фильмы интереснее и добрее что ли, сейчас же одна стрельба, кровь,насилие. Где в фильмах любовь, дружба, желание помочь друг другу? Люди были рассудительны и добрый друг другу. Прекрасный актёрский состав, фильм кажется немного наивным но всё равно смотреть его интересно, я соглашусь с вами, что мотря старые фильмы отдыхаешь от реалий сегодняшней жизни.

1


5 августа 2021 в 16:28

Рина

Люблю советское кино, хоть и не застала того времени почти что. Была маленькая и ничего не помню.
Фильмы добрые, настоящие что ли. Многое пересмотрела, но конкретно этот не видела. Надо записать себе название и как-нибудь посмотреть, когда появится лишнее свободное время.
Советские фильмы очень отличаются от того, что снимают сейчас. В современных фильмах, на мой взгляд, слишком много напускного пафоса. Или же жизнь стала настолько ненастоящая. Красивая снаружи только

1


7 сентября 2021 в 22:48

Александра

Как все-таки интересно устроено, что современники и даже члены одного клуба отзывов живут как бы в совершенно разных мирах. Одни хотят название этого фильма записать, чтоб не забыть потом посмотреть, другие этот же фильм считают родным и близким, третьи что-то насчёт пропаганды толкуют. Я отношусь несомненно ко вторым, хотя даже сюжета толком не помню, только, что "тамбовский волк мне товарищ". Мне жаль, что все так быстро проходит и забывается. Желаю здоровья всем, кто помнит и любит старые советские фильмы!

3


3 октября 2021 в 17:55

German

Забавно, но в целом я солидарен с автором этого доброго отзыва. Этот фильм, я также смотрел наверное, не менее десятка раз.
И каждый раз — интересно. И сюжет простой, и всё заранее известно, и финальная сцена помнится со всеми подробностями.
Видимо есть в советском кинематографе "душа" и совесть. А также, кроме настоящих талантливых актёров и режиссёра, в каждом эпизоде прослеживается огромный труд и затраты человеческой энергии.
Ведь всем понятно, что значит снимать на киноплёнку. когда каждый метр стоит государственных денег, и что стоят нынешние сериалы. которые снимаются на "цифру". Тем более, когда любой эффект и волшебство, можно смонтировать с помощью компьютерной программы.
А в прежних картинах была естественная теплота человеческого сердца.

2




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022