САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Мир глазами человека с РАС: ОТЗЫВ.

23 июня 2021 в 16:14

Victoria

Конечно, было бы неправильным сказать, что мне легко писать этот отзыв. Вовсе нет. Но хочется, не знаю, поделиться что ли, рассказать от первого лица все, что сейчас весьма активно мусолится в статьях, на форумах и вообще в интернете. Расстройство аутического спектра - это с одной стороны диагноз, а с другой - образ жизни. Примерно как и диабет. И чем раньше тебе его поставят, тем, наверное, лучше.

Мне в этом смысле не повезло. О существовании у себя РАС я узнала совсем недавно. Хотя, признаюсь честно, подобные мысли у меня были. Почему, например, я не могу ни с кем нормально общаться? Почему не понимаю людей? Почему стараюсь отдалиться от них? Почему пугаюсь громких звуков и перемен? И таких "почему" скопилось немало. Зато теперь все встало на свои места.

Жизнь взрослого аутиста, особенно когда он об этом не знает, это настоящая мука. Тебя искренне считают ненормальным и каким-то глупым, инфантильным, беспомощным. А ты смотришь на людей и видишь их злыми, равнодушными. Вернее даже бездушными. Фактически видишь насквозь. Они тебя обзывают, а ты даже сдачи дать не можешь. Внутри все кипит, а ты... молчишь. А самое ужасное, когда так ведут себя твои родные. Которые старше и которых ты типа как должен уважать за возраст.

При этом нельзя сказать, что аутист - это действительно некто тупой и недалекий. Просто я понимаю все иначе, по-своему. У меня целый внутренний мир, он огромный и практически бескрайний. В нем все выкрашено в разные и яркие цвета, преимущественно фиолетовый, коралловый и ярко-синий. Почему именно это? А кто его знает. Каждый раз, когда я закрываю глаза, вижу маленькие яркие точки. Их сначала мало, а потом все больше и больше. Розовые, синие, а потом куча голубых. Или нечто серебристое, похожее на воронку. Такой предварительный сон я вижу каждый вечер. Самое интересное, что можно потом открыть глаза и все равно видишь эту красоту.

Я смирилась с тем, что у меня не будет собственной семьи. Наверное, это самый сложный шаг: осознать, понять и принять. И отпустить. Жить дальше. Прикрываясь маской цинизма, мол, хорошую вещь браком не назовут. Я обожаю повторять это, даже сама поверила. Но я-то знаю истинную причину, по которой никого не подпускаю к себе, особенно из представителей противоположного пола. Я просто не имею права грузить их своими проблемами. Да и не нужен никому тот, у кого проблемы. Всем нужны здоровые, веселые и беспроблемные. Я этого предложить не могу. Зачем же обманывать и притворяться? Я не умею этого делать.

Как ни странно, но истерических припадков у меня практически не бывает. Редко. Видимо организм начал усиленно сопротивляться: понимал, что заступиться за меня будет некому. Вот и стал работать в режиме повышенной готовности. Хотя иногда накатывает, особенно когда трогают мои вещи или лично меня. Это бешеная ярость, от которой темнеет в глазах. Дышать невозможно, горло перехватывает от злости. А потом приходится дыхание восстанавливать.

Панические атаки - это самое опасное лично для меня. Их контролировать практически невозможно. Очередь для меня - это ужас ужасный. Закрытое пространство тоже. Одежда должна быть максимально свободной (правда, на джинсы это не всегда распространяется). Но никаких верхних пуговиц, галстуков, крепко завязанных шарфов. От этого возникает ощущение, будто душат.

Родителям я так и не рискнула рассказать об этом. Они уже привыкли к моим особенностям, возможно, подозревают что-то. Но у нас в семье не принято откровенничать. Пусть думают, что я просто неуживчивая и грубая. Это лучше, чем переживать и волноваться за меня. К тому же помочь он ничем не смогут. При таком диагнозе не поможет никто и ничто. Слава Богу, что есть удаленная работа, которая стала для меня спасением. Ибо мне хватило лишь двух лет офисной работы, чтобы окончательно травмировать себе психику. Знала бы раньше, возможно, сразу бы на фриланс пошла.

А вообще люди с РАС очень сильные. Им трудно, но они выживают, крутятся, стараются не сдаваться. Да, они многого не могут, в частности, общаться привычным для всех способом. Зато они по натуре борцы.

Спасибо за внимание! И здоровья всем!

13

Комментарии:


23 июня 2021 в 18:26

Ром

Природа великий экспериментатор и иногда ее чудеса кажутся нам чудовищными — почему именно я, почему кто-то веселый и общительный, а мне приходится выслушивать чужие глупости? А кто вообще может правильно установить границы нормальности? Каждый человек создан оригинальным, просто чем примитивнее общество устроено, тем оно жестче реагирует на чужие особенности, кажущиеся им чем-то угрожающим, пугающим или не подконтрольным. Поэтому основная масса "нормальной серой массы", куда включены и умеющие себя контролировать какие-нибудь "маньяки", чувствуют затаенную угрозу от "странных" людей, из-за чего подвергают их травле или другой обструкции. Поэтому "особенным" или "гениальным" людям часто очень трудно пробиться или найти свою дорогу в жизни. Плохо что вас не понимают родители — видимо вы им не доверяете заслуженно, но все равно мне кажется вам надо поговорить с кем-то из своих близких насчет вашей особенности, ведь хуже скорее всего не будет. Я вот с детства люблю интересоваться психологией, хорошо могу определить характер человека даже не разговаривая с ним. Много пришлось переслушать пустых разговоров с посредственностями, которым интересны лишь сплетни и провинциальные события, а ведь мир огромен и его можно изучать сейчас с помощью интернета. Вам просто надо постараться найти собственное увлечение, либо раскрыть свой спрятанный талант, а общаться вы можете удаленно с людьми, контролируя время общения и желание к этому. Чем глупее человек, тем он больше старается приписать вам свои страхи, пороки или болезни. Надо стараться проще смотреть на мир, хотя не все в наших руках, а нами управляют гормоны. Люди стадные животные и стараются не выделяться в обществе, пряча свои желания под маской и лишь крепкие характером могут отстоять свое мнение. Удачи вам и когда-нибудь вы найдете свое и даже может заведете семью.

11


23 июня 2021 в 18:38

Ольга

Виктория, я у вас прошу прощения, если вдруг обидела однажды своим каким-нибудь комментарием к вашему отзыву. Вы действительно не такая как все. Но я бы не подумала, что у вас особенный диагноз.
Странностей у всех хватает, у меня были друзья "не такие как все", но мы с ними отлично ладили. Всем не объяснишь, что с вами не так, но я думаю, что найдутся люди, с которыми вам будет более менее комфортно. И на себе не надо заранее ставить "крест", всё у вас будет хорошо. Мне очень хочется поддержать вас, поэтому буду очень надеяться, что у вас непременно всё будет хорошо)

Мне очень понравилось, как написал Ром. И я с ним очень согласна. Удачи вам)

6


23 июня 2021 в 19:09

Владислав

Ром очень хорошо все написал и я думаю также как он. Насчет семьи тут не известно кому как повезет. Бывает и веселые, и общительные, и красивые, а с семьей не получается. Бывает создают семью, а только мучаются и мечтают жить одни. Так что это не самое главное в жизни.А я вот тоже очень люблю побыть один и ни с кем не разговаривать. Даже достаточно долгое время. И вообще общаюсь только с интересными мне людьми. Не люблю болтать просто так. Из вашего отзыва насторожило только то, что на вас нападает бешенная ярость. Вот с этим обязательно нужно бороться. Но вы справитесь.

9


23 июня 2021 в 19:34

Polpotcat

Примите мое уважение, автор, за вашу смелость. За то что не испугались признаться в своих психологических проблемах. Но из отзыва не очень понятно, почему вы считаете себя аутистом. Это медицинский диагноз или ваше мироощущение? Просто мне приходилось общаться с настоящими аутистами. Им, как правило, всё равно, что о них думают окружающии. Просто живут в своём мире и всё. Нам всем немного хочется быть не такими как все. Но это псиологические особенности, а не медицинский диагноз. По моему вам нужно занятся аутотренингом. "Я самая обаятельная и привлекательная" и у вас всё будет хорошо.

10


23 июня 2021 в 20:14

Taiellor

Polpotcat, обратите внимание, автор написал про спектр. Поэтому аутист аутисту рознь. Может быть и чуть-чуть, может быть и серьезно. Так что если человеку поставили РАС, то наверное, медики участвовали.
Не очень поняла про семью, потому что я знакома со многими людьми с РАС, у них есть семьи, дети. Да, риск есть, что ребенок будет более выражен, но как повезет.
Очень важно вовремя оказаться в курсе, тогда живется гораздо легче. Грустно, что вы узнали недавно, но теперь то знаете можете учитывать себя в реальности.

5


23 июня 2021 в 21:21

Polpotcat

Вы знаете, Taiellor, я написал своё мнение исходя из отзыва, где не очень понятно, является ли это медицинским заключением или, всего лишь, самоощущение автора. Любого человека, с нестардантым мироощущением, можно причислить к разряду аутистов. Например, меня тоже, хотя я приспособился к окружающему человеческому пространству. Талант(это не обо мне), некое нестандартное мышление(это обо мне), некоторые формы психологических расстройств(шизофрения, например, неврожденная форма аутизма), даже дальтонизм (это, что касается спектра цветовых ощущений). Может быть, где-то я не прав, но пока никто мне не доказал обратное.

7


23 июня 2021 в 21:44

Надежда

Виктория, меня очень тронул Ваш отзыв..... Мне кажется что Вы очень тонкий, ранимый, и одновременно сильный человек. Мне очень хочет Вам сказать что то теплое, приятное, я хочу Вас поддержать. Я думаю что диагноз, это не приговор. Не опускайте руки, пусть Ваша жизнь борьба, но радуйтесь жизни. Вы воспринимаете по другому, видите по другому, чувствуете по другому, но может не все так плохо. Вы видите, вы слышите, вы не прикованы к коляске или постели, вы можете подарить свою любовь домашнему животному, и поверьте, Вас будут безгранично любить. Вы совсем не одиноки в этом мире, мы все разные, мы все странные, мы все живем в своих мирах и все немного аутисты....У Вас все будет, все обязательно будет хорошо!

4


23 июня 2021 в 22:23

Svetlana

Насчет детей - это надо проконсультироваться с медиками. А насчет семьи - не надо ставить на себе крест заранее. Учитывая, что ваши родители ничего не заметили и не догадываются о диагнозе, о котором вы пишите, скорее всего проблема не так ярко выражена, а значит вполне можете встретить мужчину и строить отношения. Если бы каждый так, как вы зацикливался на своих заморочках в голове и по этой причине не заводил семью, тогда у нас большая часть страны были бы одиноки. Так что удачи вам!

4


24 июня 2021 в 09:02

Asyuna

Если диагноз поставил врач-психиатр, то он наверняка может предложить варианты для облегчения состояния. К сожалению, психиатрические заболевания не лечатся, но тем не менее медицина все равно идет вперед и есть способы, медикаменты, которые способны оказать помощь человеку, поддержку. Если найти хорошего специалиста, то он может помочь улучшить качество жизни. Вы не побоялись сказать о свих внутренних тревогах, и я желаю Вам пойти дальше и найти врача, который поможет сделать ваше душевное состояние, настроение и в итоге жизнь в целом на порядок лучше!

2


24 июня 2021 в 12:25

Виталий

Вы автор серьезный и смелый человек. Написали что вас мучает и что особенно отрадно, это то что на этом сайте все люди и прекрасные и добрые. Одним словом у нас великолепное сообщество. Не понравилось словосочетание,- нападает бешеная злость. Но все мы люди и у всех наверное это бывает. У меня в молодые годы иногда так бывало, правда всего несколько раз. Хорошо что вы не заостряете внимание на этом, А еще по своему опыту точно знаю, что когда берешь ответственность за кого-то, то все мысли о себе уходят и за чередой помощи другому и сам становишься другим. Но лично для меня вы совершенно нормальный и здоровый человек. Так что пишите отзывы, они мне нравятся..

4


24 июня 2021 в 12:35

Мария

Вы можете вот так открыто говорить о своих проблемах. Не каждый человек сможет так, как вы. Вы заслуживаете уважения. Я не считаю, что вы будете грузить своего мужа, парня, друга своими проблема. А как же слова и в радости, и в горе...У всех есть свои недостатки, к любому человеку нужна привычка. Если вы захотите, то вы сможете все!! Вам нужно только поверить. Человек может гораздо больше, если он не один. Может попробовать наладить отношения с родственниками, родителями.

1


24 июня 2021 в 13:28

Наталья

Виктория, какая Вы молодец, что написали такой отзыв. Всё объяснили на личном опыте. Я встречала и даже работала с такими людьми. Прочитав Ваш отзыв, я это поняла и вспомнила сразу этих людей. Теперь мне понятно их поведение. Всё встало на свои места. В дальнейшем буду относиться к ним с большим вниманием, пониманием и всячески оказывать им помощь ненавязчиво и максимально "нежно".
Идеальных людей не бывает. У всех есть те или иные "заморочки", как психические, так и физические. Искренне желаю Вам здоровья и понимающего Вас окружение. Общайтесь по побольше и семья у Вас будет. Я уверена!

4


24 июня 2021 в 21:37

Оксана

После прочтения отзыва, почитала про это заболевание. Для меня представление о нем было только по фильму "Человек дождя" . Виктория, я думаю, Вы очень сильная девушка, сможете, поняв суть своей проблемы, побольше узнав о ней, жить нормальной жизнью. Прочитала истории людей с РАС. Многие имеют семьи, некоторые многого добились в науке, бизнесе. Так что была бы цель - Вы к ней, я уверена, дойдете. И по поводу замужества и семьи, думаю, не стоит заморачиваться. Это тот случай, когда есть - хорошо, нет - тоже неплохо. Жизнь она мудрее нас и в ней всякое бывает!

4


25 июня 2021 в 20:49

Олег13

А почему бы вам не попробовать найти такого же человека, как и вы сами? Наверняка есть форумы, где люди со схожими проблемами общаются друг с другом. Всегда лучше себя чувствуешь с теми, с кем находишься на одной волне и кому ничего не надо объяснять. Разумеется, это все имеет смысл, если вам требуется это общение. У меня хоть и нет подобного заболевания, но я вполне комфортно чувствую себя в одиночестве. Во всяком случае меня оно не угнетает. Ну а вам все придется решать самой. Как и в любом вопросе.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ