САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

О традиционной осетинской кухне

Мария

Искусству здорового питания надо учиться у горцев.

В продолжение моего рассказа об Осетии хочу поделиться своими впечатлениями о традиционной осетинской кухне, то есть о той еде, которую готовят в тех местах со стародавних времен.

Сразу скажу: эта кухня - очень скромная и простая, и тому есть как минимум две причины: первая - в горах особо не развернешься с сельским хозяйством, вторая - жизнь в горах требует больших затрат энергии, а подолгу засиживаться за столом некогда.

Конечно, главное блюдо на осетинском столе - это пироги. С ними связано много национальных традиций, а потому отношение к ним особое. Но о пирогах я уже писала, так что не буду повторяться.

Конечно, никакая кавказская кухня не обходится без мяса. Но вопреки распространенному мнению, традиционным в Осетии является не шашлык, который, конечно же тоже готовят, а отварное мясо. Даже на свадьбах и поминках в первую очередь подают именно отварную баранину или говядину в насыщенном бульоне, с картофелем - получается густой суп Лывжа. Кстати, это очень разумно - после такого блюда никакой алкоголь не страшен. Так же кормят и детей на пикниках: сначала готовят им Лывжа, а уж потом - шашлыки. После сытной и полезной еды дети уже не тащат со стола вредные для детского организма блюда и закуски. С тех пор, как я узнала обо всем этом, в нашем доме мясо чаще всего бывает именно отварным, а Лывжа - вообще любимое первое блюдо.

Вместо хлеба осетины пекли лепешки - иногда из пшеничной муки, но чаще из кукурузной. Во-первых, кукурузная мука полезнее и легче усваивается, а во-вторых, кукурузные лепешки дольше хранятся. Когда пастухи надолго уходили со стадами в горы на пастбища, они брали с собой именно кукурузные лепешки и мед. Эти два продукта долго не портились, быстро насыщали организм малым количеством и давали огромный прилив энергии. Правда, приготовить хорошо кукурузную лепешку, такую, чтобы ее можно было откусить и съесть, а не гвозди ею забивать, задача не для начинающей хозяйки, как мне кажется. У меня получилось далеко не с первого раза…

Уникальным, на мой взгляд, является блюдо под названием Дзыкка (ударение на последний слог). Уникально оно тем, что при его огромной калорийности, оно очень легко усваивается, не оставляя последствий. Даже после операции, когда мне запретили есть вообще все, я лопала Дзыкка раз в неделю, и все отлично. Готовится это блюдо так: в казан или кастрюлю с толстым дном выкладывается сметана (чем жирнее, тем лучше) и при постоянном помешивании, на среднем огне, доводится до кипения. Затем в сметану выкладывают сыр (поскольку в Осетии используют собственный, то его разламывают на кусочки, но можно взять и твердый, который нужно натереть на терке) и варят при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока блюдо не начнет отставать от стенок кастрюли (минут 20-25). Едят Дзыкка горячим. Иногда в блюдо при варке добавляют кукурузную или манную муку, чтобы удешевить его, но мне кажется, что лучше один раз приготовить как следует, чем несколько раз с мукой.

Не знаю ни одного мужчину, да, собственно, и очень мало женщин, которым бы не пришелся по вкусу соус Цахтон - соус из острого перца. Сейчас в соус Цахтон добавляют орехи, кинзу и прочие приправы, но традиционным считается соус из бланшированных молодых стручков и листьев острого перца и сметаны. Собственно, Цахтон - это и есть бланшированный острый перец с листьями, а соус назван уже в его честь. Я не стану рассказывать, как готовить это блюдо, только скажу, что здесь требуется большая осторожность, как впрочем и с любым перцем. В чем универсальность этой приправы, так это в том, что вы можете сделать ее на любой вкус, варьируя соотношение перца и сметаны. Да, и этот соус - великолепный изысканный маринад для мяса.

В прошлых отзывах я уже говорила об осетинском пиве и сыре. Скажу только вот что: сколько бы ни пытались повара со всего мира повторить эти яства, ничего у них не вышло. И это факт. Чтобы их приготовить, мало чистейших ингредиентов родом с высокогорий - нужно родиться в Осетии. Так что если захотите насладиться осетинским пивом и нежнейшим сыром - отправляйтесь туда. Этот опыт вы точно не забудете.

И под занавес хочу сказать пару слов еще об одном блюде, покорившем меня своей простотой и невероятным, незабываемым вкусом. О блюде, повторить которое дома невозможно. Называется оно… отварной картофель. Да-да, не смейтесь - именно так. Главный секрет его заключается в картошке, но не простой, а горной. Ее выращивают в высокогорьях, и она настолько чиста и вкусна, что всего моего красноречия не хватит, чтобы передать это. К сожалению, купить ее можно только там, в горах. Одно время ее продавали на рынках Владикавказа, но теперь застать ее там практически нереально - очень уж мало картошки на огромное число желающих.

Ну вот, подошла к концу моя гастрономическая экскурсия. Я надеюсь, что те из вас, кто еще не был в Осетии и не пробовал традиционные блюда тех мест, однажды сделают это. Вот тогда вы сможете по-настоящему понять все мои эмоции и чувства, связанные с этой простой, скромной, но очень здоровой и душевной кухней. 

13




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 июня 2021 в 15:17

Ром

Роскошные блюда из натуральных продуктов всегда приносят только здоровье. А у нас постоянно варят перед Новым Годом холодец из копыт, пятачков и хвостиков, отчего люди после праздников начинают скопытиваться, пятиться, хвастаться. Тем более что горцы говорят живут дольше, ведь про них даже показывали фильм "Горец", где главный герой никак не мог умереть, пока все-таки не потерял голову из-за любви. А чему удивляться, если ходьба по горам, сравнима с многокилометровым пробегом на равнине. Вот сегодня тоже испек похожую лепешку на соде и лимонной кислоте из пшеничной муки.

10


15 июня 2021 в 17:07

Галина

До чего же вкусно написано. И блюда в принципе простые и доступные, но не все так просто. Знаю, что иной раз те же самые овощи или сыры отличаются по вкусу в зависимости от региона. Хотелось бы отведать блюда, которые приготовлены не по книжным рецептам, а людьми знающими доскональный толк в этой еде. С огромным удовольствием попробовала бы блюда из сыра, так же как и собственно сам сыр, пикантные соусы. Придется распланировать собственный жизненный график, да и махнуть в Осетию.

9


15 июня 2021 в 17:09

Виталий

Ну что сказать, ну что сказать!. Я так понимаю вы сейчас путешествуете по прекрасной Осетии. Очень рад за вас, что вы можете наслаждаться, городами, монастырями Осетии. Ну и конечно кухней. Вообще мне очень нравятся кавказские кухни. Особенно острые. У каждого народа есть какие-то свои фишки и фишечки в приготовлении блюд. И вот вы сейчас находитесь в этом оазисе жизни. Если вам не трудно, пригубите немного домашнего пива и закусите домашним сыром для меня. Прекрасного вам отдыха.

9


15 июня 2021 в 17:43

Людмила

Осетинская кухня скромная и простая, но очень сытная и полезная, разнообразная и конечно же вкусная. Она состоит из натуральных продуктов и различной зелени. А пиво вообще для осетин имеет сакральное значение, ни одно торжество без него не проходит. Да и не только в торжество, но и в минуты скорби. Оно готовится оно по разным рецептам, но чаще из хмеля, и иногда добавляют мед. Пиво для осетин, это особый символ.
И, конечно всё это мне знакомо, я уже писала, потому что я там жила и училась.

10


15 июня 2021 в 17:49

Мария

Виталий, благодарю вас за теплые пожелания! Я обязательно выпью и покушаю за ваше здоровье и вашу доброту.
Я могу только вам в отдельности и всем вместе пожелать совершить свое собственное, реальное путешествие по этим благословенным краям и получить свою долю эмоций и, конечно, вкусов.
Приезжайте тоже в Осетию - это не так дорого, но очень, очень вкусно, тепло и весело. Здесь столько всего удивительного, что невозможно описать словами, да и вообще описать - все это нужно видеть и ощущать.

5


16 июня 2021 в 07:09

Polpotcat

Какой замечательный отзыв, Мария, у вас! Мне, вообще, нравится всё, что связано с едой. В том числе, и с кухней народов мира. Не скажу, что собираю национальные рецепты, но, в любом случае, беру на заметку некоторые их нюансы. Например, в плане "сочетаемости" различных продуктов между собой. Здесь узнал про "плавленый сырок" по-осетински. Неожиданно (для меня, по крайней мере) и интересно одновременно. Вы правы в том, чтобы по достоинству оценить, надо пробовать там, откуда родом, то или иное блюдо. И не из магазинных, а домашних продуктов!

9


16 июня 2021 в 07:33

AliceCooper

Какой же аппетитный отзыв! Захотелось бросить все дела и рвануть в Осетию, чтобы отведать все эти блюда и подышать горным воздухом. Обязательно поищу рецепт супа Лывжа. Очень уж вкусно он выглядит, а тем более полезен для здоровья. Лепешки мы тоже любим, однако не всегда они у меня получаются. Понравился рецепт блюда из сметаны и сыра, нужно попробовать приготовить, тем более рецепт простой. Соус такой делаю давно, очень нравится, но часто добавляю какую-нибудь специю на свой вкус. Автор, Вы очень интересно пишите. Спасибо за новые для меня знания!

2


16 июня 2021 в 08:00

Лариса

Интересный и очень познавательный отзыв! Теперь посетить Осетию и насладиться блюдами осетинской кухни будет первой задачей! Суп Лывжа стал открытием, как и информация о том, что осетины предпочитают отварное мясо. Почему-то всегда думала, что для них основное блюдо шашлык либо мясо приготовленное на огне любым другим способом. Очень интересно, чем же отличается горный картофель от обычного, к которому мы привыкли. Какие-то блюда можно попытаться повторить, например, лепешки или соус. Но для остального, действительно, нужно родиться в Осетии.

2


16 июня 2021 в 08:44

Asyuna

Какой вкусный отзыв! Люблю пробовать национальный кухни, в каждой есть что-то особенное. Осетинские пироги популярны не только в Осетии, сейчас в городе без проблем можно найти доставку осетинских пирогов с множеством вариантов начинок. Сколько я такие пробовала, один был вкуснее другого.
Русские обычно не особо жалуют баранину, многие даже не знают как подступиться к ее приготовлению. Но в национальном исполнении она получается вкусно, видимо у них в крови умение ее готовить.

5


16 июня 2021 в 10:26

Taiellor

Как же есть захотелось! Не зря придумали такое понятие, как гастрономический тур. Приезжать в незнакомую страну и пробовать национальные блюда.
Баранину не едим от слова совсем никак, ни здесь, ни на Кавказе, способ приготовления не при чем. А вот пироги очень уважаем. Любопытно, что в Осетии они в каждой столовой непременно есть как у нас пирожки или блинчики.
Почитала ваш отзыв подробнее, как же много общего с грузинской кухней! Но есть и самобытные блюда, которые можно только в Осетии пробовать.

5


16 июня 2021 в 14:42

Владислав

Вот это стол на первой фотографии, просто глаза разбегаются и появляется зверский аппетит. Вот только в это воскресенье мы ели суп в кафе восточной кухни, называется шурпа.Точно такой же как у вас на фотографии -целая картофелина, мясо, морковь большой кусок. зелень.Очень и очень вкусный. Как -то один раз я пробовал осетинский пирог и он мне показался безумно вкусным. Но за последнее время почему-то попадаются пироги с очень соленым сыром. А вот насчет картошки я согласен. Бывает очень вкусная картошка. наверное и в горах такая растет.

7


17 июня 2021 в 12:27

Ольга

Вот вы говорите, что еда очень скромная, но по фотографиям смотрится очень вкусно.
Мне вот тоже показалось, что в горшочке суп похож на шурпу. Мы его пробовали в Карачаево-Черкессии, мне понравился.
Я люблю пробовать национальные блюда. У всех народностей есть своё фирменное блюдо и никто не приготовит его вкуснее. Поэтому в таких поездках обязательно нужно пробовать местную еду.
А ещё я заметила, что чем проще еда, тем она вкуснее и сытнее.
Конечно, надо побывать на Кавказе. Всё увидеть своими глазами и обязательно всё попробовать)

2


17 июня 2021 в 12:43

Victoria

Ох, сколько всего интересного и нового)) Восточные блюда - это не мой конек, питаюсь исключительно всяким маложирным, молочным, мясным вареным. Думаю, мне бы пары ложек хватило, чтобы наесться))) Как-то ела манты, так в шоке была: как люди их наяривают целыми тарелками?)) Они же калорийные))

Лепешки осетинские много раз видела в продаже: они пахнут обалденно, особенно на морозе. На центральном рынке у нас был уголок, там готовили прямо на месте, из печки вынимали на продавали. От них аж пар шел по холоду)))

0


25 июня 2021 в 23:18

Svetlana

Вкусненький отзыв! И я его как раз читаю на ночь глядя. Теперь, вместо того, чтобы лечь спать, придется идти к холодильнику в поисках "чего бы пожевать". Я с осетинской кухней не знакома. Но осетинские лепешки тоже встречала у нас в продаже на рынке. Насколько соблюдается технология приготовления, сказать сложно, потому что готовили их вряд ли осетины или ближайшие к ним народности. Картошку такую, как едят в Осетии, мне вряд ли когда-то удастся попробовать. Хотя, сложно представить, что в горах она вкуснее, чем на обычной равнинной местности.

1


15 июля 2021 в 16:13

Мария

Разве ж можно так издеваться над организмом?!! Я чуть слюной не захлебнулась, рассматривая Ваши фотографии и пытаясь прочувствовать этот незабываемый, южный, колоритный вкус. Моя мама русская, но родилась и выросла она в Абхазии, поэтому кавказская кухня мне довольно хорошо знакома. Но несмотря на это некоторые Ваши блюда я вижу впервые. О таких названиях как Лывжа и Дзыкка даже никогда не слышала. Весьма заинтересовали лепешки и пирог. Обожаю хачапури, но у Вас там явно что-то другое... Короче, пойду-ка я себе смастерю бутерброд, а то что-то есть захотелось.

2


9 августа 2021 в 14:25

Павел

Кавказская кухня разнообразная и здоровая, потому что все блюда приготавливаются из натуральных и экологически чистых продуктов. Юноши, которые родились и выросли в горах, отличаются силой и здоровьем. Я это видел в армии. Со мной служило очень много представителей Кавказа. Особенно мне нравятся осетинские пироги с мясом. Кукурузный хлеб я тоже пеку в хлебопечке . Он мне импонирует больше, чем традиционный пшеничный. Но не всё подходит в питании кавказцев для людей с больным желудком. Например, острые блюда употреблять не рекомендуется.

1


23 сентября 2021 в 12:45

German

Приятно читать такой отзыв оо особенностях кавказской кухни. По- доброму написано, с любовью. Даже аппетит поднялся.
Для меня, самое основное заключается в том, что блюда готовятся по простому, из естественных и натуральных продуктов. Поэтому и лепёшки, и сыр, и отварной картофель, вкусны и полезны, по-настоящему, без каких-то заводских или фабричных соусов и ароматизаторов.
Конечно, не следует злоупотреблять острой пищей и острыми специями, так как организм сибиряка, может не выдержать таких нагрузок. Но, изредка, такой рацион пойдёт на пользу любому индивидууму, имеющему здоровый желудок.





2



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022