САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

О ВЕТЕРАНЕ ВОВ РЫБАКОВЕ ЕВГЕНИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ

Stog

Я совсем недавно схоронил тестя. Замечательным человеком был. Он был Учителем истории, директором школы, почетным гражданином города Воинской Славы, ветераном Великой Отечественной войны. Коммунистом. У него было много заслуг, всех не перечислить. Большой человек в общественных делах, неоднократно лично общавшийся с Президентом нашей страны, очень простой в жизни

Мы часто и помногу говорили с ним о прошлых временах, того периода, который пришелся на эпоху Союзе Советских Социалистических республик. Он был очень спокойным и терпеливым человеком. Чтобы он раздражался или повышал свой голос? Даже если я в чем-то с ним не соглашался, о чем-то споря с ним, вел себя агрессивно, никогда такого не было! Как ни странно, сам он очень во многом со мной соглашался. Он был объективным и умел слушать. До последних дней своей жизни сохранял разум и поразительную, даже для молодых людей, память. Вел шахматный клуб.

И вот его не стало. В 96 лет. Его унес из жизни не возраст, его унес КОВИД. Старый солдат, переживший страшную войну прошлого века не победил современного врага.

И наступила в семье какая-то оглушительная пустота. Как будто из его комнаты выкачали воздух. И тогда я отчетливо понял, как много места он занимал в моей душе.

Я уже немало близких людей похоронил за свою... уже не короткую жизнь. Привык. Плохая привычка. Но что поделать - жизнь.

Когда прошло сорок дней, и наступил сорок первый, в ночь, мне, уже давно не видящему сны, или не помнящему их, вдруг приснился очень яркий, очень длинный и очень... жизненный сон. Мы вместе гуляли по нашему спящему городу и говорили, говорили... О чем? Да какое это имеет значение! О чем-то правильном, очень добром, о чем-то настоящем. Но я хорошо запомнил его последнюю фразу: "Я ухожу. Так нужно. Теперь тебе продолжать. Потому что больше не кому".

И он ушел. Ушел в направлении больницы, в которой умер. Я хотел его остановить, я хотел его задержать... и не мог пошевелиться. А он, уходящий, обернулся, и как-то по по-доброму, как умел только он, улыбнулся и повторил: - Так надо.

А наш спящий город, в котором были только мы с ним, был нашим городом, не совсем знакомым, в прошлом, в нашем с ним прошлым, в таком волнительном, и в таком знакомом прошлом. Прошлое нашего города в Союзе Советских Социалистических Республик.

Проходит время. Многое забывается. И все-таки прошлое не отпускает. Без него нет настоящего. Без него не наступит будущее.

Вечная ему память! Прекрасному человеку! Вечная память нашему прошлому! Такому волнительно знакомому, такому теплому и такому светлому!

Я теперь все больше и больше вспоминаю тот период, когда жил в СССР. Не скажу, что все было хорошо. Но и не все плохо было. Далеко не все.

12




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 июня 2021 в 09:39

AliceCooper

Автор, примите мои соболезнования. Родных людей терять очень тяжело. Статья Ваша получилась очень душевной. В ней сочетаются нотки грусти и надежды на светлое будущее. Очень хорошо, что Вы познакомили читателей с одним из ветеранов, которых осталось в наше время очень мало. Эти люди достойны громадного уважения, ведь они подарили жизнь своим потомкам. Благодаря им мы живем под мирным небом над землёй. Самое главное для нашего поколения - не забывать подвиг наших ветеранов и стараться хоть немного быть похожими на этих людей. Людей с большой буквы!

4


15 июня 2021 в 10:11

Галина

Светлая память Евгению Александровичу. Невероятно горько, когда уходит близкий и любимый человек. И даже время не способно примирить с потерей. Остается порадоваться, что такая личность была в жизни. Перенимать достойные черты характера, мудрость и спокойствие. был у меня черный период, когда каждый год забирал по одному родному человеку. Их нет уже давно, но иногда так хочется рассказать им о каком-то приятном событии или достижении. В этот миг вновь настигает боль утраты. Остается надеяться, что они видят и радуются за нас.

6


15 июня 2021 в 13:15

Иван

Время летит неумолимо и наши ветераны не вечны. Уходят к сожалению в вечность они и наша задача сохранить память о том, что они сделали для своей страны и нас, их потомков. Нас и особенно наших детей всячески хотят убедить в том, что победу над фашизмом одержали не мы, а западные союзники (в Европе уже давно в это верят) что у меня лично вызывает только печальное разочарование. Но уверен, что истина возобладает над целенаправленной ложью и справедливость возьмет свое заслуженное место в умах людей. Хорошо, что такие отзывы о ветеранах есть и будут.

7


15 июня 2021 в 15:01

Ром

Спасибо большое вашему дорогому тестю за его заслуги перед страной и людьми. Сразу видно по лицу, что он был хорошим учителем и прекрасным человеком, а главное все житейские трудности, воспринимал мудро и не любил кого-то обвинять в ошибках правительства. Надо уметь разделять то что мы можем изменить и то что нам не подвластно. Поэтому наверное ваш тесть и прожил такую долгую жизнь, не смотря на военные передряги и проделки школьников, а все из-за душевного спокойствия. Мой дедушка по матери тоже прожил почти до ста лет, будучи очень спокойным ко всему, несмотря на тяжелое ранение не получил инвалидность, потому-что надо было работать и поднимать много детей.

9


15 июня 2021 в 17:00

Виталий

Вечная память вашему тестю Евгению Александровичу. Непростая жизнь ему досталась, и полностью согласен с Ромом, что по фотографиям видно каким хорошим был он человеком. Судя по вашему отзыву, человеком он был активным, со своей жизненной позицией. Как сейчас не хватает в жизни таких мудрых и хороших людей, что бы видеть пример, как надо жить. Спасибо ему и всем нашим ветеранам за нашу Великую победу над коричневой чумой двадцатого века. Как жаль что от нас уходят такие люди.

6


15 июня 2021 в 18:54

Taiellor

Моя бабушка-ветеран умерла в доковидную эпоху в 91 год. И последние лет двадцать говорила, что скоро умрет, шила себе наряды на смерть, изнашивала, снова шила. Мы рады, что деменция ее не коснулась, что до последнего вставала пусть и не надолго. Им, ветеранам, как будто за пережитое в войне и в довоенное время тяжелое подкинули активных лет. Так что за вашего тестя можно порадоваться, 96 - хорошая жизнь. Не важно, ковид ли причина, организм то уже слабый. Не печальтесь, ему сейчас хорошо.

6


15 июня 2021 в 19:08

Мария

Спасибо большое вам за такие слова. Память очень важна для нас. Спасибо вашему тестю и многим другим, которые защищали нашу Родину. Мы должны достойно жить и поддерживать мир в стране, за который они так боролись. Человеку пришлось многое перенести, а ковид не щадит никого, особенно старое поколение.Очень жаль, что мир допустил такую болезнь. Я думаю, что наши предки боролись не за это. Мы должны были с большей осторожностью относится к таким последствиям. Биологическое оружие нужно обеспечивать большей безопасностью.

3


16 июня 2021 в 19:22

Владислав

Очень жаль, но ничего не поделаешь. У каждого в жизни бывают потери. Время лечит, конечно, но очень медленно и не до конца. На фотографии очень приятный , скромный человек. Очень хорошо он прожил свою долгую жизнь. Многим помогал наверное, ветеран войны. Он же сам вам сказал - так надо. Это для того, чтобы вы не очень сильно горевали. Вот такой человек и должен работать учителем школы и, конечно, директором. Все будут уважать и понимать. Представляю как ученики гордились таким уважаемым директором.

5


17 июня 2021 в 12:16

Ольга

Когда уходят наши близкие, это всегда трагедия. Можно более менее достойно пережить день похорон, но через некоторое время понимаешь, как же не хватает человека.
У меня с отцом так. Очень по нему скучаю и очень не хватает, хотя прошло уже четыре года, как его нет. Каждый раз, когда приезжаю в деревню, кажется, что вот он выйдет, мы обнимемся, я расскажу ему новости, вместе посмеемся, он даст какие-то советы, а мама тем временем накроет на стол. Но сейчас этого нет и эту пустоту действительно ничем не заполнить.
Сейчас только во сне и встречаемся, но уже без разговоров.

2


17 июня 2021 в 12:39

Victoria

Что хочу сказать: люди того поколения совершенно другие. Они не агрессивные и не раздражаются по пустякам, ибо многое повидали. Они воевали - что может быть страшнее? После войны любая вещь кажется неважной. Так что люди, которые родились в первой половине прошлого века - они особенные. Действительно особенные. Их, как говорится, так просто не возьмешь голыми руками. Они всякое видели, многое пережили. Моя прабабушка тоже прожила долго - 90 лет. Сама не воевала, но потеряла мужа и сына, осталась лишь дочка (моя бабушка).

1


17 июня 2021 в 23:14

Анна

Да, этот страшный Ковид. Сколько жизней он уносит даже страшно становится. У нас недавно родственника схоронили. У него было поражение более 50%. Мужчине было 60 лет. Он был крепким и оптимистичным. Не хворал и не хандрил. Было жалко, что человек ушел раньше времени. Непонятно, когда же остановят эту напасть. Делают прививки, но люди после них все равно поступают в больницы. А сейчас началось лето и опять мы ходим в общественных местах в масках. Уже больше года прошло, а ситуация не меняется, а только усугубляется.

1


19 июня 2021 в 10:47

Лариса

Сочувствую вашей невосполнимой потере! Судя по вашему отзыву, вы очень тепло и душевно отзываетесь о своем тесте. Раз вы захотели поделится своей историей об этом человеке, значит, он был потрясающим и оставил навсегда след в вашем сердце. И пока вы живы, жива память о нем. Люди, пережившие войну, отличаются от поколения, не знавшего лишений и разрухи. Они все стойкие бойцы, упрямые, несломленные. Ваш тесть прожил жизнь достойную уважения и того, чтобы служить примером следующему поколению.

1


19 июня 2021 в 12:15

Людмила

Вечная память вашему свекру и вечная память всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Очень жаль, что их остаётся всё меньше и меньше. Они заслуживают восхищения. И то, что мы имеем сейчас настоящее и будущее – это благодаря им. Видно по фотографии, что ваш свекор был очень добрый и замечательный человек и знал хорошо жизнь, умел выслушать и правильно дать совет. И ваша душевная пустота, и боль вполне объективны и понятны. Терять близких очень тяжело. Очень трогательный и теплый отзыв.

2


25 июня 2021 в 23:27

Svetlana

Боль утраты остается навсегда, но нам надо двигаться вперед по жизненному пути. Человек пережил войну, голод, холод. И очень грустно становится оттого, что ни мы, ни наши медицинские работники не можем защитить пожилых людей от этой коварной болезни, которая не только не утихает, но и снова начала набирать обороты, продолжает мутировать и уносить жизни людей. Каждый день читаю новости про коронавирус и прихожу в ужас. Недавно еще новая мутация появилась в Индии, а вскоре она уже в Росии.

0


15 июля 2021 в 16:38

Мария

Как грустно, когда уходят родные люди. Умом всё понимаешь, но сердце принять эту утрату не может. Скольких людей уже унес коварный ковид, особенно досталось от него нашим старикам, которые к своему солидному возрасту обзаводятся кучей самых разных болячек.

Евгений Александрович прожил долгую, достойную и счастливую жизнь, если о нём Вы написали такой теплый и трогательный отзыв. Честное слово, я даже прослезилась, когда читала его. Вы молодец, что вспоминаете своего тестя добрым словом, для его души это самое главное. Царствие Небесное Евгению, а Вам сил, чтобы пережить боль потери.

0


9 августа 2021 в 13:49

Павел

Проникновенный и грустный отзыв. Примите соболезнования. К сожалению, очень мало остаётся ветеранов. Это были совсем другие люди со своими жизненными принципами и понятиями. Благодаря им и их победе мы сейчас наслаждаемся жизнью. К сожалению, в настоящее время нашему поколению пытаются внушить, что не мы победили в ВОВ, а наши бывшие союзники. Идёт активное переписывание истории. И ведь правда, некоторые зомбированные граждане начинают верить. Задача нашего поколения – сохранить память о ветеранах и их воспоминания.

0


30 сентября 2021 в 15:10

German

Трогательно читать такие отзывы, особенно про то, как уходят из жизни близкие люди. Тем более — ветераны войны. А ведь именно они, после окончания самой жестокой войны в ушедшем веке и восстанавливали народное хозяйство и воспитывали новое поколение советских людей.
Так и в данном конкретном случае, Евгений Александрович был учителем истории, и только затем — директором школы.
Ведь и в голову не придёт нормальному человеку, учителю истории, трактовать давно произошедшие события в том виде. в котором эти события изучаются сейчас как в школе, так и в ВУЗах.

0


12 ноября 2021 в 14:43

Елена 17111994

Отзыв, который трогает до глубины души. Наверное почти у каждого есть такие знакомые, родственники, те кто прошел через Великую Отечественную Войны, через голод, мучения, страдания.
Хочется пожелать им огромного здоровья, хотя многих уже и нет в выжих.
Люди, берегите тех, кто ещё рядом с Вами, цените с ними каждые минуты, помогайте им во всем: продуктами питания, уходом в физическом плане, просто добрым словом.
Они выжили не смотря ни на что, оставив нам светлое будущие.

0


14 июня 2022 в 18:32

Юлия

Очень грустно терять близких людей. В первую волну ковида у меня заболел отец врачи не давали никакой надежды так как у него падагра. Слава богу выжил. Только ковид дал осложнение на сердце. Берегите своих близких.

0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022