САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о Владикавказе

14 июня 2021 в 15:20

Мария

Есть в мире такие города, посетив которые лишь однажды, ты всю жизнь стремишься туда вернуться. Для меня одним из таких городов стал Владикавказ.

Мне посчастливилось побывать в нем не единожды, а каждый раз я влюбляюсь в него снова и снова. И в первую очередь, Владикавказ - это город удивительно искренних людей.

Здесь никто не станет улыбаться тебе в лицо, держа нож за пазухой. Все эмоции у жителей города выплескиваются наружу. И уж если тебя встречают, как долгожданного гостя, то будь готов к невероятному водовороту гостеприимства. Тебя будут обильно угощать лучшими блюдами, особенно осетинскими пирогами, тебе будут бесконечно наливать лучшее домашнее вино и вкуснейшее домашнее пиво, которые так готовить умеют только здесь. Тебя будут приглашать на семейные праздники, колорит и атмосферу которых невозможно передать словами. Все лучшее - у твоих ног. И это честно. Это искренне. Это от души.

Еще для меня Владикавказ - это маленький Санкт-Петербург, и все благодаря его архитектуре. Дело в том, что большая часть старого города была застроена в начале 20 века в основном отставными военными и богатейшими купцами, привлекавшими к строительству лучших архитекторов, среди которых были и те, кто строил Петербург, а также их ученики. А потому, гуляя по старым его улицам, иногда я терялась во времени и пространстве: вот типичный питерский дом, вот еще один, а вот - целая улица. И каждый дом - это отдельная личность, отдельная история.

Вот дом купца Андреева, больше напоминающий маленькую копию Екатерининского дворца:

А это - три, как их называют, пряничных домика, построенных в конце 19 века:

 

А теперь посмотрите, как выглядит Дом взаимного кредита, построенный в 1902 году:

От этого здания так и веет надежностью, стабильностью и изысканным вкусом.

Есть во Владикавказе и своя маленькая копия (ну почти) знаменитого Эрмитажа. Это торговый дом Органова:

Сколько изысканности, сколько сдержанного великолепия, а ведь это по сути - магазин!

Большая часть этих великолепных зданий сосредоточена на одной из главных улиц Владикавказа - проспекте Мира, который считают своим долгом сфотографировать все приезжающие сюда туристы. А все благодаря уникальному сочетанию изысканной архитектуры и величественной масштабности горы Столовая, которая, словно заботливый страж, следит за городом, раскинувшемся у его ног.

На тихих улицах, обрамленных старинными зданиями, время от времени слышен знакомый звоночек - это едет владикавказский трамвай, по одной из старейших трамвайных систем России. Все современные трамваи города - это немецкие Tatra, которые, как оказалось, идеально гармонируют с обликом города:

Конечно же, нельзя побывать во Владикавказе и не услышать имя одного из самых великих людей Осетии - Коста Хетагурова. Здесь есть и проспект его имени, и университет, и парк, и, конечно же, памятник этому мыслителю, просветителю и поэту:

Хочу еще сказать пару слов о некогда печальной истории. Гордостью Кавказских гор долгие века был переднеазиатский леопард, или кавказский барс. Осетины почитали этого гордого и сильного зверя настолько, что его изображение появилось на гербе республики. Но в 60-х годах 20 века барс был полностью истреблен. И только с 2006 года стартовала программа по восстановлению его популяции, и спустя 10 лет в горах Осетии были выпущены три барса, и спустя еще 2 года - еще три. В честь этого события в городе был установлена скульптурная композиция Возвращение леопардов на Кавказ:

Знаете, я могу рассказывать об Осетии и Владикавказе бесконечно, потому что этот край навеки в моем сердце. Но лучше - приезжайте сами. Прогуляйтесь по потрепанным временем, но с любовью и заботой сохраняемым улицам старого города. Насладитесь загадочным шелестом великого Терека, гуляя по его набережной. Вкусите осетинскую кухню, вобравшую в себя всю многовековую историю этого гордого народа. Сфотографируйтесь у памятника М. Булгакову и весьма оригинальному памятнику А. Пушкину, полюбуйтесь воплощением доброты и грации - скульптурой Девушка с кувшином и олененком и улыбнитесь возле скульптур Нардисты и Ослик и собака.

Впитайте в себя чистоту Кавказских гор, окружающих Владикавказ, а вместе с тем и чистоту человеческих душ, населяющих этот чудесный город. 

 

10

Комментарии:


14 июня 2021 в 18:02

Ром

Очень красивый город, особенно на фоне скалистых гор, где крикливые орлы-абреки, летая сбрасывают в ущелье горластых туристов, чтобы снова послушать раскатистое эхо, а заодно насобирать оставшиеся после них сувениры на память. Интересно что строения на центральных улицах, очень напоминают дома во многих городах России, словно их строили одни и те же архитекторы, видимо успевающие подработать в режиме командировок. Очень красивые бронзовые скульптуры, словно показывают добросердечие и неспешность местных жителей. В нарды тоже люблю играть. Пушкин даже во Владикавказе катался.

6


14 июня 2021 в 18:39

Людмила

Прочитала и на меня нахлынула ностальгия по прошлому. Ну так защемило сердце от увиденных всех знакомых фотографий. Я как будто перенеслась в тот период времени. В этом городе, тогда еще назывался Орджоникидзе я училась, здесь жили мои родственники, друзья. И кажется вновь слышу знакомый звоночек трамвая, проходящего по проспекту Мира. Его маршрут проходит через самые красивые центральные улицы города. Совсем недалеко в шаговой доступности можно пройти на набережную реки Терек и любоваться самыми красивыми видами города. Ну, а горы, которые видно из разных точек города — это вообще достояние республики. Они невероятно величественные. Их видно со всех сторон города.

9


14 июня 2021 в 19:15

Владислав

Какой интересный город Владикавказ. Особенно меня впечатлила фотография горы в конце улицы Проспект Мира. Так интересно, мое детство прошло на улице Проспект Мира, только в Москве. Но по такой улице я бы прогулялся к горе. И правда, дома такие все изящные, какие-то резные- очень красиво.Трамвай на фоне голубого здания, просто удивительное зрелище. Кавказские горы - это что-то необыкновенное. И все скульптуры сделаны с душой, просто как живые, потому что видно какой характер у каждого из мужчин и что каждый думает. Очень понравился отзыв.

8


14 июня 2021 в 19:15

Владислав

Какой интересный город Владикавказ. Особенно меня впечатлила фотография горы в конце улицы Проспект Мира. Так интересно, мое детство прошло на улице Проспект Мира, только в Москве. Но по такой улице я бы прогулялся к горе. И правда, дома такие все изящные, какие-то резные- очень красиво.Трамвай на фоне голубого здания, просто удивительное зрелище. Кавказские горы - это что-то необыкновенное. И все скульптуры сделаны с душой, просто как живые, потому что видно какой характер у каждого из мужчин и что каждый думает. Очень понравился отзыв.

2


14 июня 2021 в 20:45

Наталья Юрьевна

Спасибо за классную экскурсию по Владикавказу. Я помню с детства этот город как Орджоникидзе. Очень понравились памятники Нардистам и Ослику. Чувствуется в них национальный колорит. Гордый народ живет в этом городе. Мне с детства знаком осетинский поэт Коста Хетагуров. Улица его имени есть не только в Владикавказе, но и в центре Пятигорска. Маленькая узенькая улочка прямо за Пятигорским Домом Советов. Очень хочется мне побывать в сегодняшнем Владжикавказе. Надеюсь мечта моя сбудется.

4


15 июня 2021 в 07:50

Виталий

Непередаваемо красиво. Никогда не был и теперь очень хочется посетить этот красивый город. А горы просто притягивают. Мне нельзя смотреть на воду и горы. Сразу все забываю и хочется мчаться туда. И какие красивые горы во Владикавказе. Действительно выигрышные фото Владикавказа на фоне гор. Очень огорчило исчезновение такого сильного и хищника как кавказский барс. И как здорово, что стали восстанавливать его популяцию. Фото просто как с рекламы, так и тянет в этот архитектурный рай.

6


15 июня 2021 в 08:32

Лариса

Очень красивые фотографии, никогда не думала о Владикавказе, как о городе, который стоит посетить! Город посреди величественных гор, завораживает. Очень интересный отзыв, вызвал желание полюбоваться этим городом. А осетинская кухня, с осетинскими пирогами и пивом, а также другими блюдами, отдельная тема. Интересно было узнать и о кавказском барсе, и о владикавказском трамвайчике. Осетия вообще стоит того, чтобы посетить не только Владикавказ, но и другие туристические маршруты.

3


15 июня 2021 в 18:42

Taiellor

Красивый город. Мы его только из окна машины успеваем посмотреть пока в Грузию едем. Последний раз поехали - ночь, надо уже останавливаться и ночевать, а нам говорят - переезд утром стоять будет. Ага, стоять. Хуже. ТОлько проскочили, заночевали по ту сторону гор и знали, что перевал засыпало. Так что Владикавказ нас пока в гости не звал, а выпихнул до следующего раза, чтоб не на бегу, а обстоятельно познакомиться.
Судя по вашим фотографиям за один день и не обойти все значимые места.

3


15 июня 2021 в 20:10

Оксана

Очень красивый отзыв! Чувствуется, с какой любовью Мария относится к этому городу. И как его можно не полюбить? Если даже фото завораживаю, что же говорить о том, что можно увидеть в реальности. Старая часть города очень красивая, ее, видимо, бережно сохраняют. Ведь именно историческая часть - лицо любого города. Памятники передают кавказский колорит. А с ослика как будто только что Шурик слез. Но главное - горы!!!! Невероятная красота!!! Как много в нашей стране мест, куда стоит поехать и увидеть замечательные города и природу своими глазами!

5


16 июня 2021 в 17:47

Кнопка

Как красиво вы описали этот город! Ни одна "википедия" не передаст столько душевной теплоты и информации, сколько вы передали в своем отзыве. Действительно, красота горных рельефов, уютных улочек и своеобразных памятников так и манит посетить этот город. Никогда не задавалась целью посетить Владикавказ, теперь же он будет в моем списке одним из первых для поездки. Читая такие отзывы, постоянно задумываюсь, насколько широка, прекрасна и разнообразна природа нашей страны и интересны люди, которые в ней живут))

2


17 июня 2021 в 09:39

Ольга

На Кавказе очень гостеприимные люди. А как они вкусно готовят! Просто пальчики оближешь)
Мне тоже хочется в горы. Как же там красиво! А Владикавказ среди гор выглядит необыкновенно. Вот пишу, а внутри какое-то волнение)
Некоторые мои товарищи, побывавшие на Кавказе, говорили, что чувствуют себя здесь неспокойно. А на некоторых "горы ужасно давили". Может поэтому мне было немного страшно ехать в эти места.
Но когда видишь величие и красоту гор, обо всем забываешь. Понятно, что здесь нужно быть осторожным и начеку. Но вот если к людям идёшь с добром, то и в ответ получишь ещё больше доброты и тепла, а ещё вкуснейшие пироги и хычины))

2


17 июня 2021 в 12:32

Victoria

Владикавказ - это словно город из прошлого, из какой-то сказки. В нем время словно застыло: все такое благородное, торжественное, строгое. Словно нечто среднее между аристократией и советским временем, но уж точно не современное. Эти дома старинные, как на пейзажах 18-го века, и тут же рядом трамваи (у меня они почему-то ассоциируются исключительно с СССР, не знаю почему). А самое ослепительное - это, конечно, горы над домами! Вот одно это мне уже понравилось, что аж тянет туда!)

0


24 июня 2021 в 00:01

Ребекка

Фотографии просто нереальные! Архитектура на фоне гор просто сказка какая-то! Я представляю какой там воздух. Реально здания похожи как в Петербурге, даже сначала и не поверила. Ну надо же, оказывается и такое бывает) Видимо в те времена все хотели в город на Неве.
Хорошую идею вы мне подкинули куда поехать отдохнуть. Особенно заряжает оптимизмом искренняя доброта местного населения. А то в последнее время куда не приедешь отдыхать, то все хотят с тебя содрать деньги и все. Красивое место, очень красивое!

0


25 июня 2021 в 23:40

Svetlana

Никогда не была во Владикавказе, но после прочтения отзыва и просмотра фотографий появилось непреодолимое желание тоже посетить этот город и узнать о нем больше информации. Красивые здания. Тоже напомнили чем-то Санкт-Петербург, промелькнула в голове эта же мысль. Сколько читаю о путешествиях других людей, понимаю, что в России очень много можно посмотреть еще интересного. И в очередной раз думаю о том, что за границу пока мне точно не хочется, сначала надо свой край узнать получше.

0


25 июня 2021 в 23:40

Svetlana

Никогда не была во Владикавказе, но после прочтения отзыва и просмотра фотографий появилось непреодолимое желание тоже посетить этот город и узнать о нем больше информации. Красивые здания. Тоже напомнили чем-то Санкт-Петербург, промелькнула в голове эта же мысль. Сколько читаю о путешествиях других людей, понимаю, что в России очень много можно посмотреть еще интересного. И в очередной раз думаю о том, что за границу пока мне точно не хочется, сначала надо свой край узнать получше.

0


9 августа 2021 в 12:52

Павел

С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью о Владикавказе. Очень красивый город и напоминает Питер. Такое ощущение, что проектировали одни и те же архитекторы или их ученики. Очень хочется посетить Владикавказ и посмотреть его достопримечательности. Теперь точно за границу не поеду. Надо изучать родную страну. Здесь всё своё и родное. На Кавказе вообще всё красивое: и природа, и душа у людей. Ещё я люблю их кухню и особенно уважаю осетинские пироги с мясом.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ