САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ТЮЛЬПАНОВОЕ ДЕРЕВО отзыв

14 июня 2021 в 11:40

Мария

Я уже писала о том, как люблю тюльпаны. Эти красивые и благородные цветы, цветущие на высоте 30-50 см от земли, выдели, неверное, все. А вот увидеть тюльпаны, распустившиеся на высоте нескольких метров над головой, в кроне огромного дерева, удается не каждому…

Этот 25-50 метровый красавец родом с востока Северной Америки. В нашей стране тюльпановое дерево распространено в основном в парках и скверах Большого Сочи.

Цветет дерево в конце мая - середине июня, и цветы находятся, как правило, на достаточно большой высоте, а потому увидеть это великолепие - редкая возможность. Мне повезло - я застала его цветение, и даже смогла для вас сфотографировать его цветы-тюльпаны.

Многие утверждают, что Лириодендрон (это его научное название) называют так из-за формы его листьев. Они и вправду напоминают простые сорта тюльпанов. Очень красивый у них окрас - на сочном темно-зеленом фоне симметрично располагаются гроздья салатовых пятен в форме колосков, а по краям лист обрамлен тончайшей нитью салатового цвета.

Но мне все же больше нравятся цветы Лириодендрона - нежные кремовые, бело-зеленые или белые лепестки с розоватыми или орандевыми пятнышками-щечками заботливо окружают ярко-желтую сердцевину с конусовидным пестиком и пушистыми длинными тычинками. Древесный тюльпан в этом плане интересней многих своих наземных собратьев. Но вот запах совсем не такой… В отличие от ароматных обычных тюльпанов, цветы, украшающие дерево пахнут скорее как огурец. Хотя какая разница, если понюхать его можно, лишь взобравшись по высокому и гладкому стволу?

До сих пор остается загадкой, как первое тюльпановое дерево попало на территорию России, а если точнее, то на территорию бывшего Головинского форта в п. Головинка Лазаревского района Сочи.

Дело в том, что долгое время считалось, что Лириодендрон был посажен генералом Раевским в 1840 году, о чем и гласит табличка у дерева. Но… дерево имеет высоту более 30 метров, диаметр его ствола 2,4 метра, а размах кроны достигает 27 метров, и потому, по мнению биологов, это тюльпановое дерево просто не успело бы вырасти до таких размеров за 170 лет. Тем более, что еще в путеводителе 1904 года рассказывается об исполинском Лириодендроне. Ботаники считают, что возраст гиганта - на менее 240 лет.

Но что людям до мнения науки!

Вот адыги, например, считают головинское дерево священным, и рассказывают вот, какую красивую легенду. Когда исламский пророк Созреш, символ благополучия и возделывания земли, перебрался на северный берег Черного моря, он воткнул в землю свой посох, чтобы совершить намаз. И тут случилось чудо: посох обрел корни и зазеленел, и вырос он впоследствии огромным красивым и загадочным деревом.

По другой легенде, капитан проплывавшего в тех краях судна, заболев, приказал матросам отвезти его на берег, чтобы похоронить его там, если он не вылечится. Но местные жители спасли жизнь капитана, за что тот в знак благодарности подарил им по ростку тюльпанового дерева, один из которых и был посажен в месте, где впоследствии был построен форт.

Еще одна легенда рассказывает о том, что одну девушку родители хотели насильно выдать замуж за злого старого князя. И та в ночь перед свадьбой пошла к исполину просить о помощи. Когда девушка вернулась в аул, родители отменили ее свадьбу, дав согласие на ее брак с ее возлюбленным - бедным пастухом.

Но легенды легендами, а все же есть один научный факт, объясняющий посадку Лириодендронов на Черноморском побережье. Дело в том, что во времена постройки русских фортов в тех краях, большое количество малярийных болот уносило много жизней солдат и делало заселение этой территории невозможным. А тюльпановое дерево отлично высасывает воду из земли и сушит воздух. И отчасти благодаря ему на месте бывших малярийных болот с 1868 года начали появляться первые виллы родовитых российских дворян.

Вот так - обычное дерево для жителей Северной Америки стало культурной и исторической ценностью Юга России. А теперь еще и объектом интереса туристов, мечтающих заполучить в свою коллекцию необычные и красочные фотографии. 

10

Комментарии:


14 июня 2021 в 13:16

Света 81

Чего только не бывает в мире! Лично я впервые слышу о тюльпановом дереве! Получать тюльпаны в праздники и смотреть на них, стоящих в вазе ощущая аромат-вполне привычно, а вот видеть такое высоко на дереве, это конечно нечто. Красивые легенды такие, если попросить дерево о помощи, то на следующий день желаемое сбудется-очень интересные истории. Экологически такое полезное дерево,высасывающее излишки воды, представляю, сколько у тюльпанового дерева поклонников из числа туристов, каждый из которых про себя все равно да загадает желание!

5


14 июня 2021 в 14:08

Людмила

Ваши отзывы вдохновляют меня. Их интересно читать и узнавать из них новое. Вот и дерево тюльпан для меня открытие. И конечно же он уникальный и потрясающий, сможет украсить любой сад. Фотографии очень качественные и хочется пощупать его листочки руками, жаль, что приятный огуречный запах через них не передается.
Не могу сказать, что мой самый любимый цветок –тюльпан. Люблю все цветы – каждый цветок имеет свою неповторимую оригинальность. У каждого времени свой цветок и свое настроение. Цветут тюльпаны — значит весна.

8


14 июня 2021 в 17:54

Ром

Ого оказывается какое огромное дерево! Тоже кстати слышу об этом дереве впервые, а значит наш сайт полезен и с познавательной точки зрения. Понятно что вокруг такого чудного дерева возникло множество различных мифов и легенд, но обычно всегда местные жители говорят, что якобы их дерево посажено самим Раевским, решившим вдруг устроить Рай с помощью семечка тюльпана, хотя тоже самое говорят и про Пушкина, будто бы посадившего в Крыму пальму, чье злополучное масло, стали подмешивать в наше прежде экологичное молочко.

10


14 июня 2021 в 22:52

Галина

Как же я люблю тюльпановое дерево. Когда приезжаю на место своей летней работы первым делом интересуюсь - цвело ли оно уже. В теплые сезоны отцветает еще до конца мая. Но везет застать цветущую красоту позже. Наше дерево притаилось среди кипарисов и черных орехов. Редко кто обращает на него внимание в межсезонье. Оно похоже на обычный тополь. Но только пока не зацветет. Стоит такая красота вся в крупных цветах ( с ладошку ребенка), источая нежный огуречный аромат. И листва оригинальная.

6


15 июня 2021 в 01:21

Виталий

А и не знал. Действительно видел и любил только обычные тюльпаны. Они такие хрупкие и нежные. А тут вон целое дерево. Да и не только какое-то обычное тюльпановое дерево, нет это дерево еще и древнее. И как всегда, когда приходит забвение, тогда начинают приходить разные легенды. И одна легенда краше другой, ну а где истина, это сейчас и не важно. Наверное идешь в обычном лесу по Северной Америке, вдруг запах огурцов, наверх взгляд сразу раз и там точно растет и цветет тюльпановое дерево.

6


15 июня 2021 в 10:52

Галина

Не удержалась, чтобы вновь не написать об этом удивительном дереве. В июне 2018 года я выкладывала на ютубе ролик под названием "Тюльпановое дерево и природа юга". Фрагмент из него прикладываю в качестве фотографии. В Краснодарском крае пользуются популярностью экскурсии в места, где фигурирует это дерево. Как правило, оно растет отдельно от всех и уже этим фактом притягивает внимание. Чтобы оценить его красоту одной поездкой не ограничиться. Кому-то повезет увидеть первые цветы. Они появляются на нижних ветвях. Кому-то разглядеть на верхушке, а кому лишь разглядывать интересные листья.

7


15 июня 2021 в 13:06

AliceCooper

Сколько лет уже живу, а о существовании тюльпанового дерева слышу впервые! Очень интересная статья! Всегда приятно узнать что-то новое. Фотографии очень красивые. Очень хочется увидеть такое дерево своими глазами. Надеюсь, что когда-нибудь увижу такую красоту. Очень люблю тюльпаны. Автор очень интересно рассказал про легенды, окружающие это дерево. Особенно мне понравилась легенда о девушке, которую хотели выдать замуж за нелюбимого. Спасибо автору за такую яркую и познавательную статью!

3


15 июня 2021 в 14:42

Stog

Всегда был небезразличен к экзотическим растениям. По моим отзывам о том, как я экспериментировал с выращиванием этих экзотов в комнатных условиях, можно судить об этом. Но такие вот гиганты, как тот, что описывался в отзыве, деревья сказочные. Мне в детстве такие снились. Жалко, что у нас в средней полосе ничего подобного не сможет вырасти, а то точно бы посадил. В таких деревьях, если верить, хранится информация о стольких людских поколениях! О стольких исторических эпохах! Если бы уметь читать...

3


15 июня 2021 в 18:35

Taiellor

Лириодендрон - какое поэтичное название! Ни разу не видела цветения, это надо попадать на определенное время, наверное, а мы в южные края попадаем после всех экзаменов школьных в июле или в августе только.
Именно это "раевское" дерево не видели, но что это воткнутый посох верится слабо, понятно, что легенды приукрашают, но и матчасти легенд иногда идут вразрез с этикой участвующих героев.
А дворяне наши не дураки - осушили болота и настроили дач. Вон с Петербургом даже грандиознее фокус провернули.

3


16 июня 2021 в 08:50

Asyuna

Никогда не слышала о существовании тюльпанового дерева. Думаю, если бы мне посчатливлось увидеть его цветение в живую, то однозначно была бы им очаровна, поскольку питаю страсть к растениям. Название "лириодендрон" перекликается с "рододендроном", уж не являются ли они родственниками?! Конечно, в разных уголках света есть свои прекрасные растения, но нас всегда удивляет и впечатляет то, что нам непривычно, вот и тюльпановое дерево зацепило своей экзотической красотой.

4


16 июня 2021 в 17:52

Polpotcat

Ну вот, практически никто из комментирующих не знает такого дерева. Ну как же так? Тюльпановое дерево и не знать! Стыдно, господа-товарищи! Впрочем, как и мне. Я тоже не знал. Но зато я знал про хлебное дерево, на котором, по моим понятиям, должны расти булки. Никак не могу найти саженцы, чтобы посадить под окошком. Представляете, как хорошо. Проснулся утром, оторвал себе пару булочек или рогаликов свеженьких, намазал маслицем с какого-нибудь "маслянного" куста. Заварил чай с чайного дерева и, с наслаждением, позавтракал! Кра-со-та!

6


17 июня 2021 в 09:12

Ольга

Какая же красота растет на этом юге, а я вот любуюсь на клёны за окном, которые растут как сорняки. Не успеешь вовремя убрать побеги, моментально вырастает огромное дерево.
Когда была на юге, меня просто очаровали разные растения, которые там растут. Как будто приезжала в другое царство-государство) Мне хотелось всё потрогать, понюхать, попробовать)
Но вот тюльпановое дерево тоже не видела. Своей мощью немного похож на дуб. Но цветёт и правда тюльпанами. А представляете, если бы цветочки были не только жёлтые, а ещё и красные, например. Очень красиво)

5


17 июня 2021 в 17:08

Victoria

Интересная легенда про отмену брака))) Если бы такое еще и взаправду было... Что касается деревьев и цветов, то я слышала мнение, что у каждого есть собственный цветок и собственное дерево. По-моему, если не ошибаюсь, там все завязано на обычном и восточном гороскопе. И если видишь "свой" цветок, то надо подойти к нему, подержать рукой и попросить, чтобы он дал сил))) Моя бабушка кстати так делала, хотя я не особенно въехала в суть))

А тюльпаны - они красивые да. Но мне больше нравятся пионы: они и пахнут обалденно, и поярче (тюльпаны в моем понимании исключительно желтые).

1


21 июня 2021 в 19:37

Ольга

Воду способно втягивать в себя не только это дерево, но и другие. А вот то, что вообще есть такое дерево, что-то не припомню. Хотя есть огромная энциклопедия по растениям. Загляну, как только допишу комментарий.
Обожаю тюльпаны с детства, даже самые обычные, не говоря уж о сортовых. Всегда есть у родителей в саду. Для меня это символ весны, новой жизни, любви. Я бы не отказалась, чтобы у меня где-то рядом росло и такое дерево. Но на Средней Волге это вряд ли. Цветы красивы! Попаду ли на юг в начале весны, не знаю...

2


25 июня 2021 в 23:56

Svetlana

У нас во дворе растут тюльпаны разных цветов. То, что есть тюльпановое дерево, прочитала впервые. Никогда не встречала ни в каких источниках упоминание о таком дереве. В Сочи мы были в сентябре, поэтому застать цветение тюльпанового дерева не представилось возможным. Но очень хотелось бы посмотреть воочию, что оно и себя представляет. В Ялте встречала огромное дерево - магнолию. Поражающие взгляд огромные белые и розовые цветы радовали взоры отдыхающих. Может, и в Крым когда-нибудь завезут тюльпановые деревья.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ