САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

КОСТРОМСКОЙ МУЗЕЙ ЛЬНА И БЕРЕСТЫ

Stog

Кострома удивительный город!

В свое время я услышал рассказы о нем от друзей. Но когда родственники, приехав оттуда, с восхищением поведали свой рассказ, мы с супругой не удержались и тоже решили посетить этот уникальный город. Уникальность этого города – это не пустой звук. Почему? Потому что в Костроме находится производство таких вещей, которые может быть, нигде больше не купишь.

Мало того, это удовольствие не обойдется вам очень дорого. Речь идет о предметах самого различного назначения, которые изготовлены из льна. Естественно, что в Костроме есть музей, посвященный этому растению и производству вещей из него. Этому музею и посвящен мой отзыв.

Мы приехали в Кострому довольно поздно и поэтому, знакомство с этим городом для нас началась с гостиницы, в которой нам предстояло ночевать всего одну ночь.Номер в гостинице был на удивление хорош! Уж не помню, сколько там звездочек было, однако у меня тогда сложилось стойкое понимание, что звездочки гостиниц везде разные. В Костроме гостиницы и три звезды таковы, что многие пятизвездочные заграничные гостиницы позавидовали бы. В нашем номере было все так стильно и все так уютно. Абсолютная чистота везде, есть все необходимое.Первые мои фотоснимки как раз показывают это.

Прекрасно отделанный сан. узел, блеск, приятный аромат. В номере телефон по которому можно звонить не только местный, но звонить можно и по межгороду и звонки эти бесплатные. В общем, номер нам очень понравился.Заселившись и немного отдохнув с дороги, мы решили прогуляться по городу и немного с ним познакомиться. Было уже темно, поэтому первое знакомство с этим городом было не совсем обычным. Нас это не удручало, основная задача сводилась к тому, чтобы купить продуктов для перекуса.

Однако наступил день, и мы вышли в город. Первым нам встретилось изумительное по красоте здание. Поскольку подробно составлять план посещений достопримечательностей Костромы мы посчитали излишним, мы не сразу поняли, что в этом здании. Этот дом и оказался тем самым музеем льна, в который мы так стремились попасть.

Пожалуй, немного музеев, которые я посещал в своих путешествиях, принесли столько положительных эмоций, как этот. Тематика его ориентирована не на современное, промышленное производство, а на то самое, кустарное, которым владели наши прабабушки. Хотя, некоторое внимание современному производству изделий из льна, все-таки уделено.Сам лен, как растение, довольно интересен.

В музее есть служители, которые на практике показывают, как это все происходило в те стародавние времена.

Ну и вот вещи, которые изготавливали из льна в стиле старины глубокой.

Из льна изготавливают не только одежду но таких вот симпатичных кукол.

Многие считают, что лен – материя грубая, что ничего тонкого из него сделать нельзя. Но так ли это не самом деле? Посмотрите, какой шедевр! Какая тонкая работа! Настоящие кружева!

Нам очень понравился льняной домовой – настоящий хозяин дома, с которым просто нельзя не жить в ладу.

Целая льняная коллекция разнообразных игрушек.

И вот, наконец современная картина, на которой и сам лен, и изделия из него в несколько сюрреалистичном виде.

Музей посвящен не только льну, но и тому, что в старину люди делали из бересты.В стародавние времена у людей было много игрушек-символов, которые не просто красивы, но и несли определенный смысл. Очень много игрушек посвящены каким то символам. Вот змея, которая тоже сделана из бересты. Это очень тонкая работа. Змея всегда являлась символом благополучия. Поэтому изображение змеи в Костроме не редкость.

Экскурсовод предлагает выполнить то, что написано на посланиях берестяных персонажей. Это превращается в интересную игру. Каждый из посетителей дарит монетку тому, кто приглянулся больше.+

Продолжаем любоваться берестяными шедеврами.

Пушка, понятное дело, никогда не стреляла. Зато самовар вполне себе работоспособный! Как это возможно? А не скажу – посетите музей, сами узнаете.

Представлено много музыкальных инструментов, которые так называть можно условно однако звуки они издают.

Вот очень интересны два предмета. Каравай, который выглядит так, что его хочется съесть, а нельзя – чистая береста. И современная бейсболка, как раз которую можно носить. Мало того, такую можно заказать прямо в музее. Не сомневайтесь – сделают!

Вмузее много вот таких необычных птиц. Это птицы счастья. Пожалуй, самый главный предмет-символ Костромы. И к ней такой вот берестяной кузнечик.

Кое-что приобретаем и мы. Супруга вот такую изумительную кофту из льна, ну а ваш покорный слуга великолепную льняную современный рубашку. Но, поскольку традиционное – сапожник без сапог – нарушать нельзя, себя не показываю.

Кострома – очень красивый город. Экскурсии по нему очень интересны. Но именно музей льна и бересты запомнился нам больше всего. 

15




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




13 июня 2021 в 17:07

Ром

Согласно историческим справочникам, Кострому строил знаменитый князь Юрий Долгорукий и благодаря именно его длинным рукам, многие городские постройки получились высокими. Но конечно больше всего поражают рукотворные изделия мастеров по льну и бересте, создающих воистину настоящие произведения искусства. И хорошо что посетители музея покупают сувениры на память, тем самым поддерживая народные промыслы. Наверняка подобные поделки с удовольствием приобрели и зарубежные туристы или шпионы.

10


13 июня 2021 в 17:21

ОЛЬГА

Опять вы мне своим отзывом напомнили мою молодость и то время, когда мы с подругой посетили этот замечательный город на Волге. Он входил раньше в туристическую путевку Золотое кольцо России, которую нам достала мама моей подруги.
Я смутно помню - это было почти 40 лет назад, посещение этого прекрасного музея, но, очень хорошо помню, что я там приобрела за 25 рублей (Советских) себе платье из льна, в котором ходила, когда носила под грудью своих детей. Оно было такого покроя. Сноса этому платью не было. Верите, у меня из него и сейчас наволочка на подушку жива. Вот такое качество льна.

8


13 июня 2021 в 17:23

Victoria

Чудесный музей! Вспомнила, как училась в 3-м классе и ходила в кружок народных танцев. Так мы занимались практически во всем дворце творчества, там залов была куча. И на сцене, и в зеркальном, и был еще такой вот с типично народными куклами, полотенцами, балалайками (настоящими и импровизированными). На выступления нас наряжали в народные одежды (девочки в сарафанах, мальчики в кафтанах, лаптях). Но честно: это было прикольно лишь на сцене. В реальности же не смогла бы так ходить)))

Кстати, 3 года назад я ездила в Ярославскую область на всероссийский крестных ход. Так там многие одевались в аналогичном духе: тоже все русское народное. Посмотрела и решила - неее, мне лучше в старых добрых джинсах, в них хотя бы посидеть на траве можно)))

Фотки супер!)

4


13 июня 2021 в 17:51

Людмила

Ну все в этом отзыве заслуживает внимания. Начиная с абсолютно чистой гостиницы, чистота которой бросается в глаза даже при просмотре картинок. Таким номерам безусловно многие пятизвёздочные отели позавидуют.
Хотелось бы посетить музей льна и ознакомиться, и узнать о производстве льна. Ну и конечно заглянуть в магазинчик и прикупить кое-что из льна, например, постельное белье и одежды. Сделала уже давно вывод, что вещи из льна обладают особенным свойством –свежестью. Правда или нет, но о льне говорят так, кто спит на льняной постели, носит льняные вещи, после умывания вытирает руки и лицо, тот никогда не хворает простудой.

7


13 июня 2021 в 18:02

Лизёнок

Никак я не попаду в этот музей. Все в проектах, а как известно: хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. На набережной Волги тоже изделия из льна продают в сезон. Очень большим спросом у туристов пользуются. Кофточка вашей жене очень идет и, все-таки, всегда приятно осознавать, что на тебе надето штучное изделие из натуральной ткани.
Очень самовар понравился и кепка, или бейсболка? Ну, а каравай - вообще супер! Хороший отзыв, душевно написано. Обязательно эти музеи посещу

6


13 июня 2021 в 18:30

Владислав

И правда, такой замечательный номер.Мне очень нравится льняная ткань, хотя бы только тем. что она натуральная и очень хороша для кожи. Очень понравилось полотно с синими цветочками, игрушки, змея, ну и все, все остальное. Каравай просто как настоящий и бейсболку я бы себе заказал, летом очень бы пригодилась. Супруге очень идет кофточка. Жена у вас очень симпатичная.Такой интересный отзыв. столько красивых фотографий, просто в музее побывал. Вот теперь захотелось съездить в Кострому.

8


14 июня 2021 в 10:23

Лариса

Исключительно положительные впечатления от отзыва и фото! Попасть в такой музей большая удача, а благодаря отзыву полное ощущение, что и сама там побывала. Никогда бы не подумала, что из льна можно кружева сплести, а из бересты сделать работающий самовар! А каравай впору спутать с настоящим и попробовать на вкус, до того он реальный! Картина из льна тоже интересна и самобытна, а бейсболка настоящий эксклюзив, да и вообще все изделия уникальны! Отличный музей, оставил только положительные впечатления, думаю, посетить стоит обязательно.

4


14 июня 2021 в 18:44

Мария

Тааак… мне пожалуйста сюда подайте кружевную блузу, бейсболку, игрушки с домовым и обязательно - самовар! Все, я хочу туда!
Я всегда любила лен, но из-за его чудовищной дороговизны покупать так часто, как хотелось бы, не получается. Я не знаю, смогу ли довезти до музея столько денег, чтобы рассчитаться за все, что мне захочется купить.
Спасибо за ваш отзыв, вы прямо в душу заглянули. Очень люблю старинные города, а если из них можно еще и таких чудесных сувениров привезти, так это вообще мечта, а не поездка.

4


14 июня 2021 в 19:39

Галина

Уважаю мастеров, которые скрупулезно и старательно создают такую красоту. Каждая работа словно наполнена солнцем и душой. Очаровал каравай. Невероятное сходство с настоящим хлебом. Про этот музей слышала неоднократно, но в тех краях бывать не доводилось. Растрогало панно с цветущим льном - так просто, нежно и мило. Бейсболка из бересты шикарная задумка и воплощение. Льняную одежду не люблю. В свое время было у меня льняное платье. Гладким оставалось до первого приседания, а мятая одежда в моде не была. Но здесь и без одежок есть на чем глаз остановить. Красотища!

4


15 июня 2021 в 00:38

Виталий

Все очень хорошо. И Кострома и музей, и поделки из льна, и как прядут и вышивают. Все прямо чудесно, расчудесно. Но когда вы перешли к бересте. Тут мои слова и пропали. Ладно чайник из бересты. Я примерно представляю как он работает. Но когда я увидел свежий хлеб из бересты, то эмоции хлынули через край. Это какие же золотые руки творят такие чудеса. Вот здорово, что есть такие у нас люди. Из простой бересты создать такой шедевр. А бейсболку бы я точно купил. Она же из бересты и отлично спасет от жары и такая стильная.

4


15 июня 2021 в 08:30

Лёлишна

Какая красота!!! Эх, мне бы здоровья да деньжат побольше, чтобы посетить этот чудесный музей, где все из льна и бересты! Завидую умельцам, чьи руки творят такие шедевры. Я б тоже не отказалась бы от кепки из бересты. Соломенные шляпки есть, а из бересты головного убора нет. Непорядок... Работающий самовар из бересты - из рубрики очевидное-невероятное. Льняная ажурная кофточка замечательная! Я, правда, сейчас ее вряд ли бы надела на свои телеса, а так очень красиво! Отрадно, что хоть кто-то способен показать, как наши предки ткали лен.

5


15 июня 2021 в 17:08

Taiellor

В скитания по Костроме до музея льна не дошли, спасибо, что восполняете этот пробел. Я давно привыкла, что лен у нас поставляет Беларусь, но ведь на Руси все носили льняные рубахи, не хлопок же выращивали.
У меня нет таких красивых изделий, но льняные рубахи даже с длинным рукавом можно носить и в жаркое время, и когда уже около 10-12 градусов. И нормально.
В музей следующий раз обязательно зайдем, такую красоту пропустили напрасно. И с домовым познакомимся. Главное прическу у красавицы на вечерний помыв не унести.

2


15 июня 2021 в 20:25

Оксана

Какие вы с женой молодцы! Ваши путешествия вызывают огромное уважение! Здорово, что можете позволить себе этакие туры выходного дня! Ведь так много мест, где стоит побывать! А теперь о Костроме. Замечательный музей! Несколько раз была в этом городе, но про музей даже не слышала. Хотя льняные вещи привозила. Фото великолепны, как будто вместе с вами прошлась по залам музея! Само здание похоже на волшебный теремок, и внутри него собрано волшебство! Это же какие золотые руки надо иметь, чтобы сделать такие изумительные вещи из бересты и льна!

2


17 июня 2021 в 07:33

Ольга

Когда были маленькими (лет 10-12), около нашей деревни сеяли лён. Огромное поле красиво смотрится во время цветения. А потом на уборку привлекали и нас школьников. Сначала трактор проезжал и делал снопы, а наша задача была собирать их и прислонять друг другу, как домики. Таким образом лён сушился, а уже потом всё убирали и увозили на переработку. Работа была не очень сложная и нам детям было очень весело, ещё и деньги за это платили)
Мне кажется, что у нас тут нет подобных музеев. Но вот подобный ткацкий станок видела. В деревне одна бабушка ткала. А когда она умерла, её станок родственники передали в местный музей в районном центре.
Меня всегда удивляет, как из подручных средств, из природных материалов, умельцы делают такие красивые вещи. Хочется что-нибудь приобрести, это точно)

1


25 июня 2021 в 12:07

Ребекка

Прочитала на одном дыхании)) В Костроме ни разу не была, но наслышана об этом городе. Мне всегда нравилось посещать музеи с местной достопримечательностью и знакомиться с бытом наших предков. Сейчас можно не выходя из дома узнать всю информацию из отзывов. Изделия просто невероятные, это же сколько терпения нужно, чтобы сплести. Понравились почти все, но особенно пушка, самовар, кузнечик и птица. Да, раньше каждая игрушка что-то означала и от чего то оберегала своего хозяина.

0


8 июля 2021 в 14:13

Елена

Очень интересно! Спасибо большое за виртуальную экскурсию! С удовольствием прочитала и посмотрела фотографии! Какая красота создана руками умельцев! Восхитительные работы! Все мои пра- и пра-пра-пра- из Костромской губернии. Поиски, связанные с историей рода, веду дистанционно, а выбраться в Кострому и область пока никак не получается. Может, когда-нибудь) И музей этот после Вашего вдохновляющего на посещение отзыва в список обязательного для посещения включу.

0


9 августа 2021 в 12:15

Павел

Очень интересная статья. Это хорошо, что есть такие музеи. Они дают толчок к развитию народных промыслов. Лён и конопля испокон веков использовались в качестве сырья для изготовления тканей. Глядя на все представленные экспонаты, я поражаюсь, насколько люди в старину были приспособлены для жизни в природных условиях. Сами изготавливали орудия труда, ткани и шили одежду. В общем, полностью жили на самообеспечении. Раньше любой мужик в деревне мог построить избу. Сейчас даже сарай отремонтировать не могут.

0


20 ноября 2021 в 13:31

Хельга

Проплывали в свое время мимо Костромы, но как-то в сам город не зашли. В 90-е везде не хорошо было. Здание музея интересное, особенно крыша. Надо сказать, что Кострома неплохие льняные ткани делает, я из них шила. Правда, пока уступает в качестве первенство белорусам. Ну и итальянцам, которые покупают лен у тех же белорусов, но умеют потом правильные ткани делать. Куклы мотанки тоже всегда изо льна делали, еще с дохристианской эпохи. Мне прабабушка их в детстве делала, а я вот заметно позже поняла, что это не игрушка вовсе, а оберег деревенский)).

1


20 ноября 2021 в 14:12

Ирина

Я вот тоже в Костроме побывала мимоходом, точнее, мимоплывом. Наш экскурсионный теплоход сделал там остановку на пол-дня. Было начало сентября, но именно в этот день на город напал дождь, и ветер, и прочие погодные напасти. С обзорной экскурсии половина туристов разбежалась по кафешкам и магазинам, но некоторые, особо стойкие или упертые, прошли все локации, что были запланированы. И более того, на такси добрались до Ипатьевского монастыря, а потом и Костромскую слободу посетили. Это этнографический музей под открытым небом. Вот там раздолье для туристов!Слобода заслуживает отдельного отзыва, а я хочу сказать, что именно там я прикупила себе солонку из бересты, практически близнеца той, что показана в отзыве уважаемого автора.
А по поводу льна...В Древнем Египте из него делали ткани для фараонов и их семей. Делали так называемые "газовые" ткани - прозрачные и полупрозрачные. Изо льна.

0


20 ноября 2021 в 14:18

Александра

О, у нас тоже есть куколка-оберег для ребенка! Моя мама делала моей дочке на мастер-классе в Костроме! Она без лица, то есть само личико-то есть, но неоформленное - без глаз, носа, рта... Говорят, такая вот "безликость" предохраняет от сглаза. ...Насчёт сглаза очень осторожно надо. В некоторых местностях не то, что детей и людей хвалить нельзя (в глаза, по крайней мере), но даже и домашнюю живность. Нужно говорить примерно так: А что это у вас гусята такие худенькие? Но ни в коем случае: Ой, какие хорошенькие!
Такая вот старинная вежливость. Поэтому, наверное, если тебе кто-нибудь говорит что-нибудь неприятное - это значит только то, что он боится тебя сглазить :)

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022