ГУБЕРНСКИЙ МУЗЕЙ Тобольск

Lana

Продолжу еще немного популяризировать Тобольск. Поняла, что хочу его посетить по сериалу Тобол, который шел по Первому каналу. Из Екатеринбурга ночным поездом можно удобно доехать до города и ночным обратно. На сам город  у меня ушло около шести часов. По идее, этого времени хватит, чтобы познакомиться с городом.

Сегодня расскажу про Губернский музей. Это первый краеведческий музей города. Довольно старенький, 1870 года. Здание изначально строилось для музея. Тут представлены первые коллекции: антропология, археология, этнография - все то, что я люблю. Если вы не музейщик, по идее, этого музея будет достаточно, чтобы познакомиться с регионом, с историей, с животным разнообразием. Конечно, лучше прогуляться по музею с экскурсоводом, будут понятны ключевые моменты. Цена билета 150 рублей, фотографировать можно; бесплатно.

Краеведческий музей

Сам музей скромный, небольшой, уютный. Меня покорил мамонт. Только жаль, не ясно, полностью ли он из настоящих костей или частично настоящих; а может совсем настоящего ничего нет. Видимо, в школьные годы я пропустила сопоставление мамонта и слона, но скажу, что мамонты больше слонов. 

мамонт

В зале Животный мир региона я впервые увидела росомаху. Раз уж живую не удается увидеть, то хоть на чучело посмотрю. Что-то среднее между медведем и енотом (по размеру), когтистая. Часто ее рисуют в медвежьем буром цвете; на самом деле с явной рыжестью. 

росомаха

Богат регион и птицами. Но коренные народы в пищу их не употребляют. Ловят рыбу, разводят оленей. 

Шикарная (но небольшая) экспозиция Быт коренного народа. Вот чум из бересты. Вообще, береста широко где использовалась. И костюм шамана заслуживает внимания: столько мелких деталей в костюме (вышивка, головной убор, варежки, бубен и так далее).

Губернский музей

шаман

Вот например рубаха из крапивного холста: какой узор тонкий.

крапивный холст, рубаха

Ну что в итоге: музей неплохой, скромный, уютный. Понятно, что в Тюмени, скорее всего, краеведческий будет более широкий и богатый, но тут, по идее, тоже можно представить быт коренного народа, увидеть фауну области, археологические и антропологические находки. Советую обязательно туда заглянуть, познакомиться с экспозицией. Здание Губернского музея очень красивое, резное.

Всем добра, не забывайте отдыхать. 

12

Комментарии:




Ром

Более года назад

И правда мамонт выглядит каким-то ненастоящим, а возможно и вылепленным из глины, хотя когда-то на острове Врангеля жили последние мамонты, бывшие карликового роста из-за недоедания в жутких условиях полярного климата. Пусть палеонтологических экспонатов и немного, но это вина скорее всего малого бюджета выделяемого тобольской администрацией. И наверняка чучела животных уже давно изнутри выедены служителями музея, в тяжкие времена советского дефицита, а из изысканной лохматой шкуры мамонта, кто-то тоже пошил себе роскошную шубу.

7

Людмила

Более года назад

С удовольствием прочитала ваш отзыв о музее, который интересно будет посетить взрослым и детям. И так, как живу далеко и навряд ли смогу его посетить, то виртуальная экскурсия помогла мне еще расширить свой кругозор об этом знаменитом старинном городе Тобольск.
И то, что сам музей небольшой, это не важно. Само здание уже ценное и привлечет посмотреть многих туристов. Редко встретишь такие исторические здания музеев, которые строились специально для этой цели. И внутри по картинкам можно сделать вывод, что он достаточно насыщен содержательными экспозициями. Посмотрев их, можно представить быт коренного народа. Спасибо.

4

Victoria

Более года назад

Рыцарь мне мультик "Ну ,погоди" напомнил: там тоже кое-кто бегал переодетым и в тапочках, а по башке ему регулярно молотком перепадало)))

Мне больше всего понравилась елочка и животные. Милая такая картина (вернее, поделка). Типа "Утро в сосновом лесу" (или бору? постоянно путаю). Хотя там и нечто рождественское есть, возможно, из-за елки.

А уж со стороны какой музей шикарный! Видно, что "сделано с любовью". Впрочем, Тобольск - он весь такой. Какой-то волшебный, яркий, воздушный, неземной.

2

ОЛЬГА

Более года назад

Любой краеведческий музей отражает особенности данного края и мне всегда это интересно. До Тобольска достаточно далеко, а потому, мне там пока не побывать, но, кто его знает? А вдруг случится? Буду знать, что есть там такой музей.
Что касается мамонта, то в нашем районном краеведческом музее тоже есть бивень мамонта, который очень всех поражает и является загадкой, откуда он взялся в наших краях.
А вот чучела животных всегда у меня вызывают жалость.
Хороший музей в Тобольске. Достоин внимания.

2

Мария

Более года назад

Меня в первую очередь очаровало здание музея - такое нежное, воздушное, прямо и не скажешь, что стоит оно в городе Тобольске.
В музей тоже попасть было бы интересно. Не назову себя любителем стеклянных витрин с древностями, но почему бы и нет, ведь музей этот маленький и очень местный, а значит, лишен холодного цинизма многих больших музеев.
Удивлена, что можно фоторгафировать, да еще и бесплатно - сейчас музеи стараются заработать даже на воздухе.
Мамонт впечатлил - такого красавца у себя завести бы - воров не бояться.

3

Галина

Более года назад

Нравятся мне такие здания, как Губернский музей. Приятно разглядывать. Напрашивается фраза: умели ведь строить. Сейчас то в одном, то в другом городе сносят целые кварталы домов построенных в 70-х годах прошлого века. Ну, да они попроще, просто для жизни строили. Видать, участки для другого нужны стали.
Молодцы горожане, что ухаживают за своим небольшим музеем, поддерживают в порядке. Мамонт мне больше нравится, которого в Азовском музее видела. А рубаха из крапивного полотна впечатлила.

2

Виталий

Более года назад

Действительно здание музея приковывает к себе внимание. Больше похоже на резиденцию кого-то большого и важного. Итак начнем. После прогулки по величественному белому Кремлю, немного устав, движимый легким чувством голода, я конечно же иду в ресторан музей Никольский извоз. Ах какая там была сегодня рыба. И сытый, и довольный я спешу в чудный краеведческий музей. А там меня встречает скелет мамонта. Но он действительно не похож на настоящего. И еще мне нравиться росомаха. Этот зверь не побоится никого и нападет на любого, кого увидит. Мне все больше и больше нравиться Тобольск.

3

Лёлишна

Более года назад

Глядя на некоторые фото, почудилось, что я оказалась в нашем краеведческом музее. И экспозиция со зверушками знакома, и чум из бересты. Наш музей существует давно, с августа 1891 года. На моей памяти, сначала он располагался в небольшом домике, не больше того, в котором находится ваш Губернский музей. Тесновато там было. А с 1984 года наш музей переезжает буквально через дорогу в двухэтажное шикарное старинное здание площадью 3940 м2, где в конце 19 — начале 20 веков размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс». Естественно, особняк до этого подвергся реставрации.

4

Taiellor

Более года назад

Интересные костюмы коренных народов. Совсем не похоже на костюмы чукчей или эвенков, я понимаю, что это далеко, но раз уж про шаманов речь заходит, то вспоминаешь сначала именно их.
С другой стороны ужноуральская раса должна была бы быть похожей на американских индейцев, соответственно какие-то культурные особенности в виде узоров и ритуальной вышивки на одежде могут быть схожи. Про чум из бересты слышу впервые, обычно чум покрывался шкурами оленей или других животных.

2

Ольга

Более года назад

Мне нравится ходить в музеи и в такой краеведческий тоже с удовольствием хожу. Но у нас нет мамонта. Ну и что, что наполовину не настоящий, зато наглядно видно, каким был этот зверь.
Костюмы и наряды тоже всегда рассматриваю. Ведь сшиты они из натуральной ткани, а узоры какие, просто загляденье. Даже не верится, что наши предки ходили в таких красивых одеждах.
Здание музея мне тоже понравилось, мимо него точно не пройдёшь.
Городок хоть и небольшой, но есть где прогуляться и что посмотреть. Да и знаем, куда сходить на обед и слегка передохнуть) Спасибо)

2

Павел

Более года назад

Неплохой музей. Особенно мне понравился отдел, где представлены животные и птицы. Мамонт, скорей всего, настоящий. На территории Западной Сибири находят много останков этих доисторических животных, а в Якутии процветает нелегальный бизнес по продаже бивней в Китай. Очень прибыльное дело и, как водится, контролируется организованной преступностью. Костюмы коренных народов тоже можно посмотреть. Не знал, что из крапивы делали в древности ткань. Цена билета в музей недорогая. Буду на своей малой родине обязательно съезжу в Тобольск.

2

Хельга

Более года назад

Если в городе есть хоть один музей этнографии, то я там обязательно отмечусь. Очень люблю все старинное и национально-ориентированное рассматривать, надолго зависаю возле предметов одежды и украшений, фиксируя все шовчики и выкройки)). Все новое - это хорошо забытое старое, как известно. И кстати, хорошо, что музей небольшой. В большом музее к концу экспозиции быстро устаешь, и мозг перестает фиксировать информацию. В этом плане очень удобны тематические выставки.

2

Александра

Более года назад

Красивые фотографии! Краеведческие музеи в провинциальных городах обычно хорошие! Напомнил мне Тобольский музей - Красноярский. Там тоже есть скелет мамонта и костюмы северных народов. И здание красноярского музея тоже оригинальное. Построено по египетским мотивам в девятнадцатом веке красноярским архитектором. Воспоминания нахлынули... И живые и книжные... Про красноярский музей местный автор в пятидесятые, кажется, годы детективную повесть написал. ...Но красноярский музей, конечно, больше тобольского. Зато Тобольск старше

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023