САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАНАЛУ ИМЕНИ МОСКВЫ

Stog

Окончание...

Я писал о том, что интересные путешествия можно совершать не в далекие края, а в тех же местах, где вы проживаете, если действительно этого хотеть. Такими путешествиями для меня являются мои пешие походы на большие расстояния. Канал Имени Москвы притягивает многих. На его берегах можно встретить и бегунов, и велосипедистов. Я хожу по его берегу уже много лет и об этом пишу свой отзыв. В прошлый раз я закончил на том, что сам канал уже показал себя. И так, я на его берегу.

Дорога по берегу не асфальтированная, простой грунт, однако, никаких проблем с ходьбой никогда не возникало. Даже в дождливую погоду особой грязи не возникает. За многие годы утрамбованный грунт не размокает.

В тех местах, где глубина небольшая, стоят бакены. Если стоять лицом к Москве, то левые белые. Ночью они светятся зеленым светом, правые красные – светят красным.

На снимке бакен с цифрой 9. Это бакен ждя меня особенный. В детстве мы с отцом ходили купаться только к этому девятому. Плавали к нему, забирались на него.

Берега канала подняты высоко. Это привело к заболачивании местности рядом. Если с берега смотреть в сторону города, то можно увидеть такую вот картину.

Я специально снимал из тени в сторону, освещенную солнцем.

Хоть и редко, но вдоль берега ездят машины. Это любители природы, но не любители ходить пешком, оставили следы колес своих авто.

 

Местность в основном открытая, деревья-одиночки вырастают крупными. Вот одно из таких.

 

Береза видна из космоса и для меня служит специальным ориентиром. Таких вех много. Я по ним определяю точные расстояния. В современном мире любой смартфон прямо на карте показывает место вашего нахождения, но ведь так было далеко не всегда.

По берегу растет много низкорослых деревьев. Когда-то их увидеть было непросто. За берегом следили, растительность периодически вырубалась. Теперь же берега зарастают.

 

Еще один ориентир – высоковольтная трасса. Провода пересекают канал.

Попадаются погибшие деревья. В болотах выживают не все виды.

И вот поистине уникальное место. Не сразу догадаешься, что это такое.

Здесь река протекает прямо под каналом! Место гнилое и дурно пахнущее. Всегда набираю в легкие побольше воздуха и, проходя мимо, задерживаю дыхание.

И вот конечная точка первой половины маршрута. Дальше пройти нельзя – дорогу перекрывает ответвление.

Когда-то через эту протоку проходил мост на деревянных сваях. Их и теперь можно разглядеть над водой. Они еще не сгнили от времени, хотя я в своей жизни никогда этого моста не видел. Мальчишками плавали на тот берег. Но сейчас это мне не нужно.

Канал имени Москвы всегда разный. Это от многого зависит. И от погоды, и от времени года и, даже от времени суток. Я начинаю ходить вдоль его берега с весны, когда сходит снег. И тогда он такой:

 

Очень красив и загадочен канал вечером:

Вот еще одна из моих вешек – старое сухое дерево. Откуда-то взявшийся здесь смешно на стволе застрял детский велосипедик.

Я возвращаюсь. Я люблю возвращаться домой. Уже в городе, меня провожает пара уток, приглашая приходить еще.

Я обещаю. Конечно, приду. А как может быть иначе? 

2




Комментарии:




12 июня 2021 в 20:06

Ром

Человек любящий ходить пешком, всегда ближе чувствует природу и не торопясь может приметить все диковинные природные казусы, пусть они и рождены человеческим присутствием. Если не клевала рыба, то я любил ходить вдоль берега и исследовать местность словно эксперт по криминалистике. Наверное многие таежные охотники, тоже любили осматривать деревья, где оставляли свои царапины медведи и тигры, словно сами пишущие что-то о своей жизни. Поэтому скорее всего таежники не многословны, а видят человека по поступкам.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022