САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

РАССКАЗЫ БИАНКИ Отзыв

10 июня 2021 в 18:05

ОЛЬГА

Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.

Ридли Скотт

У меня несколько лет лежит на полке книга Виталия Валентиновича Бианки – прекрасного детского писателя-натуралиста. Я читала ее чужим детям, когда работала. Началось лето. И мы с внуком решили сами почитать ее.

Рассказы Бианки

Я обожаю этого автора и его произведения, которые учат деток добру, познавать и уважать природу, стремиться ее познать. Мне кажется, что сейчас особенно важно читать такие книги детям, так как они, в принципе, сами читают очень мало. Их интересует сейчас больше не мир книг, мир природы, а мир виртуальный.

Люблю произведения Бианки. Они у него такие родные, теплые, с описанием красивой русской природы. Хотя Бианки не был русским человеком по своему происхождению. Насколько мне помнится, в роду у него были немцы, шведы и даже итальянцы. Но, думаю, что это не самое главное. Важно, что и о чем он писал. Хотя, конечно, биография автора тоже не менее интересна. Пишет автор интересным понятным языком, хотя у него много и зоологических терминов. Сейчас ряд его произведений входят в школьную программу и это лично меня очень радует. Дети пишут и сочинения по произведениям автора.

Хочу посвятить отзыв его книге Рассказы Бианки от издательского дома Самовар, которая входит в серию Школьная библиотека. Эта небольшая книжица содержит в себе основные произведения для детей Бианки. В нее входят рассказы, сказки-несказки, как автор их называет.

Рассказы Бианки

В ней всего 110 страниц. Формат стандартный 60х90. Крупный шрифт, который удобен для чтения, как детишкам, так и бабушкам с дедушками.

Рассказы Бианки

Думаю, нет смысла перечислять все содержание книжки, но кое-какие произведения этого замечательного автора я все-таки напомню.

Начну с известной всем сказки – Как Муравьишка домой спешил. Многим, и взрослым людям, эта сказка наверняка запомнилась по Советскому мультфильму, который лично я просто обожала.

Рассказы Бианки

Муравьишка забрался на березу и листик с ним сорвался. Он улетает вместе с ним далеко от своего муравейника, который закрывается на ночь. И тут начинаются его встречи с обитателями леса, которые все стремятся помочь ему вернуться домой. Этих встреч много и все они очень интересны. Вспомнили? Все подробности этих встреч можно прочесть в этой книге.

Еще одна сказка, которую мы прочли с ребенком из этого сборника - Хитрый Лис и умная Уточка. Ее выбрал почитать сам ребенок. Помните? Хитрый Лис ловит уточку, которая чистила свои перышки. Ей удалось вырваться, но она осталась со сломанным крылышком. Стая оставляет ее одну.

В этой коротенькой сказке автор учит читателя на примере маленькой уточки, не сдаваться, даже попав в такую сложную ситуацию. Ребенок, читая сказку, должен понять, что сложных ситуаций может быть в жизни много и надо искать из них выход самим. Сказка очень понравилась внуку. Мы долго потом ее с ним обсуждали. Пришлось отвечать и на его вопросы.

Рассказы Бианки

В этой книге Бианки много места занимает известный Синичкин календарь. Этот так называемый календарь, рассказывает историю молодой синички под интересным именем Зинька. Истории ее жизни и приключения распределены по каждому месяцу года. Автор в интересной форме описывает, что происходит в лесу во все времена года, как меняется жизнь животных и растений, жизнь всей природы.

После того, как мой ребенок прочитал положенное, я не смогла сама оторваться от этой книжонки и еще долго  читала замечательные рассказы Виталия Бианки.

Эта книга иллюстрирована художником Эдуардом Назаровым. Но иллюстраций в книге не так много.

Очень хочется немного остановится и на художнике, так как он также достаточно известен. Назарова, скорее всего, помнят люди старшего возраста, так как он раньше часто появлялся в титрах многих известных всем мультфильмов. Кто не знает прекрасный мультфильм (обожаю его) Жил-был пес? Он стал в свое время культовым. Так вот Назаров – создатель этого мультяшного шедевра.

Он был не только прекрасным художником, но и замечательным сценаристом, режиссером, мультипликатором. Не зря носил звание Народный артист Российской Федерации.

В заключение скажу, что книги Виталия Валентиновича Бианки – это кладезь добра, нравственности и любви к природе. Это классика нашей детской литературы. Хочется надеяться, что наши дети хоть иногда будут вместо своих гаджетов брать в руки книги этого и других детских авторов.

8

Комментарии:


10 июня 2021 в 19:24

Владислав

Да, замечательный писатель. Вот я смотрю на страницу "Содержание" и вспоминаю многие рассказы. Помню в детстве мне их читали, а потом и я сам читал немало. А теперь читаю своему ребенку. Про муравьишку нам очень нравится. Столько вопросов задается, на которые иногда очень трудно ответить. Значит рассказы заставляют думать, а это очень важно. Скоро начнем читать Синичкин календарь. Мы хотели связать это чтение с временами года. Замечательный писатель и замечательные, добрые произведения.

6


10 июня 2021 в 20:40

Polpotcat

Прекрасный отзыв. Почему такое категоричное утверждение? Да, наверное, потому, что Бианки - это часть моего счастливого, несмотря на передряги, детства. Я не имею привычки отталкивать от себя свои воспоминания. Особенно хорошие. И этот писатель-натуралист, часть того доброго и светлого, что запечатлелось в моей памяти. Эти незамысловатые истории про зверушек, окружающую природу, наполнены добрым смыслом и, как это не высокопарно звучит, любовью к жизни.
С возрастом становлюсь сентиментальным. Увижу муравья и делаю ему из пальцев "козу". "-Ути-пути! Какой хорошенький!"

7


10 июня 2021 в 21:02

Надежда

Виталий Бианки-писатель моего и не только моего детства, я часто замечаю книги этого доброго писателя у своих внуков, не устаревают прекрасные рассказы писателя.
Смотрю на обложку книжки и понимаю, что точно такая же есть у внуков, читает им мама рассказы Бианки.
По содержанию книжки вспоминаю многие рассказы, рассказы добрые, воспевают природу, прививают любовь к ней.
Я помню как сама читала и как было интересно, а рисунки какие прекрасные, добрые, спасибо напомнили, надо освежить память.

3


10 июня 2021 в 21:59

Мария

Думаю, почти все выросли на рассказах Виталия Бианки - талантливейший был человек, и очень любил природу и людей. До сих пор помню его теплые рассказы, простые и незамысловатые, но такие душевные.
Мне понравились иллюстрации в вашей книге - точно такие же, по-моему, были и в моем детстве. Они очень милые, и как нельзя лучше подходят к рассказам. Помню, как подарили сыну книгу Бианки в девяностые, а там рисунки были просто чудовищные, к тому же, по стилю больше западные мультики напоминали. Уже не помню, куда делась та книга, но ребенку ее я не давала.

5


11 июня 2021 в 01:50

Алексей Александрович

Моей дочке девять лет. И она тоже в школе проходит некоторые рассказы Виталия Бианки в школе. Книга очень интересная. Сегодня многие детские книжки имеют именно такой формат. Удобно, что она имеет твёрдый переплёт. Можно взять с собой в поездку.
Лично мне тоже в детстве нравилось произведение про муравьишку. Даже была отдельная книга, с одним рассказом. Наверное, мне больше запомнились иллюстрации. Там каждое действие имело свою картинку, и книга читалась очень легко.

3


11 июня 2021 в 08:28

ОЛЬГА

Рада, что многим напомнила этим отзывом детство, так как Бианки - действительно автор "из детства", но и не он один: Пришвин, Барто, Маршак, Чуковский и многие другие не менее интересные наши писатели, которых так любили дети, и которые постепенно уходят в историю.
Все их книги заслуживают отдельного внимания и прочтения. Думаю, что сейчас , в летний период самое время снять их с полок и начать читать детям. Хотя, конечно, читать следует круглый год, а не только тогда, когда это "обязаловка" для детей.

3


11 июня 2021 в 10:37

Victoria

Читали-читали в школе, а как же! Правда, ничего не запомнилось... У Бианки все сказки какие-то однотипные: светлые, приятные, добрые, но не запоминаются. Они как на одно лицо. Но изучать его творчество мне нравилось: это сразу ассоциировалось с чтением маленьких, но уютных рассказиков. Потом вопросы заставляли придумывать по прочитанному, писать их и самим же на них отвечать. Но это уже мелочи. Вот тот же Паустовский, например, меня не цеплял, еще и вечно шел самым первым. Еще Крылов не нравился, ибо это означало, что надо учить очередную басню))) А вот Бианки - это что-то спокойное))

4


11 июня 2021 в 14:57

Сергей Тор

Фамилию Бианки помню, так же знаю что писал про животных, насекомых и растения. Но вот что конкретно, уже из памяти ушло. Да и в детстве не особенно какие-то эмоции от его рассказов не вспоминаются. Слишком они простоваты, наверное. Для советских времен многим это было интересно, тем более входило в школьную программу. Сейчас у детей выбор гораздо больше. Так же больше возможностей найти похожий материал в интернете, да и по телевизору много сказок показывают. Красочных и современных.

2


11 июня 2021 в 15:25

Taiellor

У меня в детстве были тонкие книжки большого формата. Одна книжка - одна история. Очень красивые иллюстрации были, честно скажу, не обижайтесь - красивее, чем в вашей современной книжке.
А еще очень нравится до сих пор мультфильм про мышонка Пика. Он такой музыкальный и так отлично прорисован.
Очень жаль, что сейчас Бианки осталось мало в школьной программе. Вот серьезно, оставили какую-то историю про попаданца на морское дно авторства Горького, а Бианки выкинули, не справедливо.

5


12 июня 2021 в 00:26

Виталий

Приятно читать такой отзыв. Сразу в детство уносишься на крыльях воспоминаний. А я еще говорил в детстве когда спорили, кого из знаменитых людей звали твоим именем. И я всегда отвечал Виталий Бианки. Надо будет своим детям обязательно почитать сказки доброго писателя. Про муравья очень хорошо помню, особенно мультфильм. Потешный такой мультик. А так сам почти ничего не помню из прочитанного, видать память уже оставляет только необходимое на сегодня. Ничего, читая с детьми все вспомню.

5


12 июня 2021 в 14:12

Ром

Тоже с детства нравились пусть и сказочные, но поучительные рассказы Виталия Бианки. Помнится автор убедительно рассказал о злоключениях обыкновенного муравьишки, чьи потомки теперь из-за книг Бианки, успешно прижились в наших жилищах, поедая наши припасы и разгрызая консервы, а все из-за жалостливых детей, когда-то пожалевших и приютивших этих вредителей у себя дома, без спроса своих родителей. Но все таки Бианки очень любил стрелять в животных чтобы всегда кушать свежее мясо, отчего на фотографии с ружьем, он очень напоминает Эрнеста Хемингуэя, тоже любившего поиздеваться над рыбой-меч и несчастным леопардом.

3


16 июня 2021 в 07:43

Ольга

Хороший детский писатель Виталий Бианки. И в школе читали и в училище изучали его рассказы.
Вот живут сами по себе муравьишки, насекомые всякие, птички и животные и как-то не думаешь, как им живётся. А это ведь отдельный мир со своими законами и заботами.
И читая рассказы, смотришь на этот мир, который рядом, совершенно другими глазами. Мне тоже нравится, как понятным языком рассказывается про жизнь насекомых, да птичек с животными. Поэтому и у детей возникает множество вопросов, ведь до поры до времени они не задумывались, что чувствуют животные)
Да, такие добрые рассказы нужно читать и нужно обсуждать. У детей всё равно откладывается в голове, потому что интересно.

4


16 июня 2021 в 08:56

Лариса

Потрясающий писатель! Через все детство красной нитью идут его рассказы о природе. Он открывает перед читателем огромный мир, скрытый от чужих глаз, мир насекомых, птиц и зверей. Наделяя их человеческими качествами, разумом и речью, он показывает детям как огромен мир природы, какие правильные и мудрые у нее законы, как все устроено в этом мире. Выдумка и фантазия переплетается с живой природой и учит детей выручке, взаимопомощи, настоящей и искренней дружбе. Учит искать выход из любой ситуации и всегда надеяться на свои силы.

2


16 июня 2021 в 09:04

Asyuna

Рассказы Бианки - это какие-то теплые воспоминания из детства. Благодаря таким книгам детям прививается хороший вкус к чтению книг. Хорошо, когда школьная программа или родители ребенка могут рекомендовать достойную литературу, подобную рассказам Бианки.
Взрослая я ни разу не пробовала его читать, а воспоминания о рассказах из детства весьма расплывчатые, только помню как мне нравилось читать небольшую зеленую книжку, прячась в тени кустов отдыхая летом на даче.

2


20 июня 2021 в 12:40

Катерина

Изумительные рассказы Виталия Бианки сопровождаются в вашем отзыве с чудесными иллюстрациями советских художников. Какие же книги читали малыши того времени! Как работала редактура, тщательно отбирая только лучшие произведения. Виталий Бианки не только сочинял свои сказки «ребятам о зверятах», но и переделывал варианты прежних, знакомых сюжетов. Например, видоизменил всем знакомую сказку «Теремок». К сожалению, сейчас переделывают на новый лад произведения только в пошлом смысле.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ