САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ТИХИЙ ДОН - НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

10 июня 2021 в 13:58

Иван

Вспоминая свои годы учебы в школе, могу с уверенностью сказать, что русский язык и литература для меня были чем-то очень далеким и не интересным, не входящим в поле зрения моего подросткового мировосприятия. Лишь в 10-ом классе полностью прочитал свою первую книгу - Михаила Шолохова «Поднятая целина» и то благодаря учителю литературы. Она, удивительным образом, нажала на скрытый рычажок, который перевел мой мозг в состояние любви к литературе.

С тех пор начал понемногу поглощать книжные труды классиков и не только их. Все, наверное, помнят произведение Льва Толстого «Война и мир», который наводит тихий ужас на подростков двумя толстыми томами, а длинные отрывки на французском языке с мелким переводом в сносках вообще приводит в смятение растущие организмы девятиклассников. По крайней мере, так было в мое время. Это только спустя 7 лет, добровольно прочел этот роман Льва Николаевича, причем взахлеб. На волне интереса к Толстому под раздачу моего любопытства попала и «Анна Каренина». Оказывается мир литературы очень богат и увлекателен.

Перечисленные книги были прочитаны в юношеском возрасте и вот, мне уже за сорок лет. Есть какой, никакой жизненный опыт за плечами. И совсем недавно попадается на глаза эпопея в четырех томах все того же Шолохова «Тихий Дон» (Нобелевская премия по литературе в 1965). Уже давно есть не одна экранизация этого произведения (от Сергея Герасимова 1958 года до Сергея Бондарчука 2006 года) но я так и не был знаком с жизнью донского казака Григория Мелехова и его семьи.

Скажу сразу, с первых строк меня затянуло в омут житейских ситуаций, которые свалились на голову молодого Григория и его окружения. Хоть и были в округе красивые и свободные казАчки, а он положил глаз именно жену соседа, Аксинью Астахову. Тем самым привел в гнев не только своих родителей, но и нажил врага в лице мужа Астаховой. Родители Григория женили его на красавице Наталье, которая всю жизнь безответно любила своего мужа. Вопреки всем, Гриша и Ксюша сбежали вместе в соседний хутор, где стали жить как муж и жена, при этом, будучи официально не разведенными. Сейчас такое тоже встречается сплошь и рядом.

Началась служба Григория, а вместе с ней и Первая мировая война, в которую была впутана царская Россия. Тут то и начался разлад у молодых изгоев. Ребенок их умер от детской болезни и Ксюша от горя спуталась с сыном помещика у которого они служили. По возвращению после ранения Гриша узнал о связи его любимой и наказав обоих нагайкой, вернулся к законной супруге. Этим он порадовал стариков своих и нарожал с Натальей двух ребятишек.

Воином был Григорий отменным, бесстрашным и везучим. По этому вернулся на фронт и там дослужился до офицерского чина. Но вот дальше пришла революция в нашу страну и начались метания Мелехова. Продолжалось это практически до конца произведения. Человек, судьба которого рассмотрена в произведении, постоянно находящийся в режиме гражданской войны растерял не только родных и близких людей, но и единственную свою любовь. За десятилетний период Гриша стал практически стариком, которого жизнь изрядно потрепала и он уже ничего не хотел, только мирно жить с остатками своей семьи.

Отдав должное автору, хочу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушными к судьбам героев, потому что каждый найдет в них частичку своей жизненной ситуации. Читается книга легко, не смотря на множество устаревших слов. Я не пожалел, что потратил на это пару месяцев. 

10

Комментарии:


10 июня 2021 в 14:15

ОЛЬГА

Браво! Отзыв вернул меня во времена моей молодости. Признаюсь честно, Тихий дон я в школе так и не прочла. А вот, взялась я за эту книгу, когда посмотрела впервые этот фильм, где снимались наши замечательные актеры Советского кино. Сейчас смотрю на фото с главной героиней - Элиной Быстрицкой и думаю:"Назовите мне хоть одну актрису, которая была бы так красива и талантлива, как она?".
Много толков было об этой книге с момента ее издания. Но, не смотря ни на что -это шедевр, классика нашей литературы.

7


10 июня 2021 в 14:25

Taiellor

Читала в школьном возрасте, но в школе Шолохова не проходили (учитель был мегаадекватный 27-летний парень, таких сейчас не делают), и это правильно. Не детское произведение, впрочем, как и общение с дубом в небе под Аустерлицем.
Сейчас возвращалась только к определенным моментам и героям. Все-таки само произведение - верхушка айсберга. Не все там так однозначно, прямо как у крымских дочерей офицеров. Никогда не задумывались, почему у главного героя фамилия "царь"?

8


10 июня 2021 в 14:38

Владислав

А я читал не раз. Конечно в девятом классе не все доходит до ума, не все понятно. но в более взрослые годы понимаешь всю глубину этого произведения. Судьбы главных героев воспринимаешь как судьбы родственников, так переживаешь за них. А первый фильм это вообще шедевр. Актеры просто именно то. что нужно. Я только такими себе представлял и Григория, и Аксинью, и Дарью, а также всех остальных. Кириенко прекрасно сыграла беззаветно любящую жену. Актеры все очень талантливые.

8


10 июня 2021 в 14:47

Polpotcat

Здравствуйте, Иван! Давненько небыло ваших отзывов. И после серии спортивных и околоспортивных статей, с удовольствием прочёл это ваше мнение о, не побоюсь этого слова, великом шолоховском произведении. Уж не переквалифицировлись ли вы из учителя физкультуры в учителя литературы? Или работа в школе вдохновляет?Да это, впрочем, неважно. Мне всегда нравились ваши статьи.
По поводу Шолохова. Для многих, в том числе и для меня, "Тихий Дон" это теле-кинопроизведение. Это актёры Пётр Глебов, Эвелина Быстрицкая, Людмила Хитяева и другие. Последний сериал (2015), в современной интерпретации шолоховского романа, прошёл для меня незамеченным.
Я понимаю, что ваш отзыв о литературе, а не о кино. Но, по моему, теперь герои романа не могут быть другими и ассоциируются, именно, с актерами кинопостановки 1957-го года. Но сколько людей, столько и мнений.

6


10 июня 2021 в 16:30

Сергей Тор

Я первый и последний раз читал роман Шолохова "Тихий Дон" еще в школе. Фильм не смотрел никогда. Наверное, просто не моя тематика. Все то, что входило в школьную программу или заставляли читать по внеклассной программе, я потом больше к этим произведениям не возвращался. Да и не люблю перечитывать книги и пересматривать книги. Даже и не знал, что за этот роман Шолохов получил Нобелевскую премию. Награда действительно великая, видимо и роман такой же. Мне просто советский период не цепляет в литературе, поэтому мало что могу сказать по этой теме

3


10 июня 2021 в 18:05

Галина

Поговорка "всякому овощу свое время" на мой взгляд, отлично подходит и к произведениям Шолохова. Нереально подростку не имеющему жизненного опыта проникнуться и оценить те эмоции, которые вызывают книги. В школе читала и "Поднятую целину" и "Тихий Дон". Смеялась над дедом Щукарем, как он народ супом с лягушками накормил. А вникла в сюжет "Тихого Дона" уже будучи взрослой. Характерные персонажи, не простые отношения. Первая экранизация произведения отлично получилась.

7


10 июня 2021 в 21:04

Оксана

Мы в школе из Шолохова проходили "Поднятую целину". Ее я добросовестно прочитала. Эта книга была понятна подросткам в наше время. "Тихий Дон" знала только по фильму с Быстрицкой. Но никогда не хватало сил досмотреть его до конца, уж не знаю почему. И уже в зрелом возрасте решила восполнить пробел в образовании. И первой книгой, которой я закрывала эту брешь, был именно "Тихий Дон". Согласна с автором, книга читается легко. Сложное время, сложные отношения. И хорошо, что нас не заставили читать ее в подростковом возрасте. Но, на мой взгляд, книга довольно-таки неоднозначная. Там есть сюжетные линии, никак не связанные с основным повествованием, да и некоторые подробности можно было бы опустить.

5


11 июня 2021 в 05:02

Лёлишна

"Анну Каренину" я прочла в старших классах школы, заглотила практически одним махом. А вот позднее так и не смогла еще раз прикоснуться к этой книге. "Война и мир" полностью мне так и не покорилась, причем я пыталась неоднократно. Мирные сцены читаю, батальные - пропускаю. "Поднятую целину" проходили в десятом классе. Читалось легко. А вот с "Тихим Доном" я познакомилась уже, учась в институте. Но этот роман как-то не вошел в мою душу, оставил равнодушной. Почему-то у меня не было желания читать эту книгу. Никаких экранизаций ни на одно из этих четырех произведений не видела. О том, что по "Поднятой целине" существует аж две советских экранизации, даже не знала.

6


11 июня 2021 в 10:34

Victoria

Ой, какая история эта неприятная, которая в "Тихом Доне" описана... В школе заставляли читать, но, Боже, как такое можно читать детям? Супружеские измены, рукоприкладство, Аксинья эта, которой лишь бы к кому-то прилепиться... Все это такое отвращение вызвало у меня и в школе, да и после школы тоже. Впрочем, "Каренина" ничем не лучше. Любили же так называемые классики всю грязь наизнанку выворачивать. Только и строчили что про женщин-изменщиц, точно что проецировались, не иначе. Если все прочитанное принимать за чистую монету, то ни в какой замуж не захочется - настолько там ужасно, судя по этим классическим произведениям.

1


11 июня 2021 в 23:42

Виталий

А я не помню, что бы нас заставляли читать этот роман. Как то сам прочел, а еще лучше посмотрел фильм. Здесь наверное редкий случай, когда экранизация этого произведения ничуть не хуже самой книги. Мне раньше нравилось читать Шолохова. Сейчас просто вообще почти не читаю, все суета сует. Гришка конечно персонаж еще тот. Да и нравы, и время этого поколения казаков показано совсем неплохо. Все таки жизнь прожить, не поле перейти. Однако сейчас пришло время, когда любое произведение пережёвано в интернете.

4


12 июня 2021 в 13:41

Ром

Не помню читал ли я в детстве эту книгу, но фильм старый был снят довольно прилично и почти полностью раскрыл всю подноготную нелегкой жизни вольных казаков, пытающихся выжить в кровавых перипетиях гражданской войны. Что же сделаешь, когда Россию постоянно преследуют суровые испытания, а нас с детства приучали видеть вокруг врагов, не давая замечать, что мы сами себе не даем развиваться, полностью погрузившись в паранойю политических интриг, вместо того, чтобы спокойно и успешно улучшать свою жизнь, а не тратить немыслимые государственные деньги на "холодную войну". Танки с ракетами заржавели, а по финансированию, наука, культура, образование опять на последнем месте.

3


14 июня 2021 в 10:57

Лариса

Читала, и перечитывала, это произведение, мне кажется, не может оставить равнодушным. В юности больше интересовала любовная линия романа, сумасшедшая связь Григория и Аксиньи, и всегда хотелось такой любви, на разрыв, страстной и безумной! В более позднем возрасте на первый план вышла личность самого Григория, его поиски себя в тяжелые времена Гражданской войны. Его личность вызывает невольное уважение, хоть и растерял он всю свою семью, погибла любовь всей его жизни, но не сломали сурового казака испытания. И хоть все было потеряно, осталась его родная земля, его край. Экранизация книги вообще оставила отдельные впечатления, теперь и при перечитывании герои представляются актерами фильма!

2


15 июня 2021 в 18:48

Ольга

Я тоже очень рада, что вы, Иван, к нам вернулись) Теперь надолго точно не пропадайте)
Не читала пока "Тихий Дон", да и фильм не смотрела. Соглашусь, что такие произведения лучше читать после школы. В пятнадцать лет совершенно не хочется разбираться в отношениях главных героев из книг. Многое воспринимается по-другому и может поэтому совершенно невозможно запомнить, что же там хотел сказать Михаил Шолохов.
В моём декрете пока есть время, поэтому срочно нужно прочитать и посмотреть. Переживания будут совершенно другие) это точно)

4


19 июня 2021 в 18:50

Galina

Соглашусь с вами, автор, что многие произведения школьной программы не поддаются школьникам. Их понимание приходит в более старшем возрасте. Я сама учитель литературы и знаю, как тяжело найти "рычажок", который сподвигнет современного школьника к чтению классики, тем более в век гаджетов. Произведение Шолохова "Тихий дон" в школе читают лишь единицы, Также и фильм смотрят лишь немногие. Но деваться некуда и приходится изучать эти произведения.
А произведение очень хорошее, есть о чём подумать во время чтения и после.

2


20 июня 2021 в 12:17

Катерина

Сотни миллионов советских людей воспитаны на произведении Михаила Шолохова! Помню, мы пробовали с дочкой читать «Тихий Дон» на даче вслух. Ну хоть сколько-нибудь озвучить эти незабывемые, искрометные диалоги донских казачек, запомнить их уклад жизни, своеобразный юмор с Дона. С Дона, как известно, выдачи нет:) То есть самобытный, несгибаемый характер формировался на берегах быстрой южной реке много поколений, и Михаил Шолохов это отразил в своем произведении на все века.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ