САЙТ ОТЗЫВОВ

ТИХИЙ ДОН - НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ



Более 2 лет назад
Андреев Иван

Вспоминая свои годы учебы в школе, могу с уверенностью сказать, что русский язык и литература для меня были чем-то очень далеким и не интересным, не входящим в поле зрения моего подросткового мировосприятия. Лишь в 10-ом классе полностью прочитал свою первую книгу - Михаила Шолохова «Поднятая целина» и то благодаря учителю литературы. Она, удивительным образом, нажала на скрытый рычажок, который перевел мой мозг в состояние любви к литературе.

С тех пор начал понемногу поглощать книжные труды классиков и не только их. Все, наверное, помнят произведение Льва Толстого «Война и мир», который наводит тихий ужас на подростков двумя толстыми томами, а длинные отрывки на французском языке с мелким переводом в сносках вообще приводит в смятение растущие организмы девятиклассников. По крайней мере, так было в мое время. Это только спустя 7 лет, добровольно прочел этот роман Льва Николаевича, причем взахлеб. На волне интереса к Толстому под раздачу моего любопытства попала и «Анна Каренина». Оказывается мир литературы очень богат и увлекателен.

Перечисленные книги были прочитаны в юношеском возрасте и вот, мне уже за сорок лет. Есть какой, никакой жизненный опыт за плечами. И совсем недавно попадается на глаза эпопея в четырех томах все того же Шолохова «Тихий Дон» (Нобелевская премия по литературе в 1965). Уже давно есть не одна экранизация этого произведения (от Сергея Герасимова 1958 года до Сергея Бондарчука 2006 года) но я так и не был знаком с жизнью донского казака Григория Мелехова и его семьи.

Скажу сразу, с первых строк меня затянуло в омут житейских ситуаций, которые свалились на голову молодого Григория и его окружения. Хоть и были в округе красивые и свободные казАчки, а он положил глаз именно жену соседа, Аксинью Астахову. Тем самым привел в гнев не только своих родителей, но и нажил врага в лице мужа Астаховой. Родители Григория женили его на красавице Наталье, которая всю жизнь безответно любила своего мужа. Вопреки всем, Гриша и Ксюша сбежали вместе в соседний хутор, где стали жить как муж и жена, при этом, будучи официально не разведенными. Сейчас такое тоже встречается сплошь и рядом.

Началась служба Григория, а вместе с ней и Первая мировая война, в которую была впутана царская Россия. Тут то и начался разлад у молодых изгоев. Ребенок их умер от детской болезни и Ксюша от горя спуталась с сыном помещика у которого они служили. По возвращению после ранения Гриша узнал о связи его любимой и наказав обоих нагайкой, вернулся к законной супруге. Этим он порадовал стариков своих и нарожал с Натальей двух ребятишек.

Воином был Григорий отменным, бесстрашным и везучим. По этому вернулся на фронт и там дослужился до офицерского чина. Но вот дальше пришла революция в нашу страну и начались метания Мелехова. Продолжалось это практически до конца произведения. Человек, судьба которого рассмотрена в произведении, постоянно находящийся в режиме гражданской войны растерял не только родных и близких людей, но и единственную свою любовь. За десятилетний период Гриша стал практически стариком, которого жизнь изрядно потрепала и он уже ничего не хотел, только мирно жить с остатками своей семьи.

Отдав должное автору, хочу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушными к судьбам героев, потому что каждый найдет в них частичку своей жизненной ситуации. Читается книга легко, не смотря на множество устаревших слов. Я не пожалел, что потратил на это пару месяцев. 

19

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ольга

Браво! Отзыв вернул меня во времена моей молодости. Признаюсь честно, Тихий дон я в школе так и не прочла. А вот, взялась я за эту книгу, когда посмотрела впервые этот фильм, где снимались наши замечательные актеры Советского кино. Сейчас смотрю на фото с главной героиней - Элиной Быстрицкой и думаю:"Назовите мне хоть одну актрису, которая была бы так красива и талантлива, как она?".
Много толков было об этой книге с момента ее издания. Но, не смотря ни на что -это шедевр, классика нашей литературы.

9
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Читала в школьном возрасте, но в школе Шолохова не проходили (учитель был мегаадекватный 27-летний парень, таких сейчас не делают), и это правильно. Не детское произведение, впрочем, как и общение с дубом в небе под Аустерлицем.
Сейчас возвращалась только к определенным моментам и героям. Все-таки само произведение - верхушка айсберга. Не все там так однозначно, прямо как у крымских дочерей офицеров. Никогда не задумывались, почему у главного героя фамилия "царь"?

10
Более 2 лет назад
Владислав

А я читал не раз. Конечно в девятом классе не все доходит до ума, не все понятно. но в более взрослые годы понимаешь всю глубину этого произведения. Судьбы главных героев воспринимаешь как судьбы родственников, так переживаешь за них. А первый фильм это вообще шедевр. Актеры просто именно то. что нужно. Я только такими себе представлял и Григория, и Аксинью, и Дарью, а также всех остальных. Кириенко прекрасно сыграла беззаветно любящую жену. Актеры все очень талантливые.

11
Более 2 лет назад
Polpotcat

Здравствуйте, Иван! Давненько небыло ваших отзывов. И после серии спортивных и околоспортивных статей, с удовольствием прочёл это ваше мнение о, не побоюсь этого слова, великом шолоховском произведении. Уж не переквалифицировлись ли вы из учителя физкультуры в учителя литературы? Или работа в школе вдохновляет?Да это, впрочем, неважно. Мне всегда нравились ваши статьи.
По поводу Шолохова. Для многих, в том числе и для меня, "Тихий Дон" это теле-кинопроизведение. Это актёры Пётр Глебов, Эвелина Быстрицкая, Людмила Хитяева и другие. Последний сериал (2015), в современной интерпретации шолоховского романа, прошёл для меня незамеченным.
Я понимаю, что ваш отзыв о литературе, а не о кино. Но, по моему, теперь герои романа не могут быть другими и ассоциируются, именно, с актерами кинопостановки 1957-го года. Но сколько людей, столько и мнений.

9
Более 2 лет назад
Сергей Тор

Я первый и последний раз читал роман Шолохова "Тихий Дон" еще в школе. Фильм не смотрел никогда. Наверное, просто не моя тематика. Все то, что входило в школьную программу или заставляли читать по внеклассной программе, я потом больше к этим произведениям не возвращался. Да и не люблю перечитывать книги и пересматривать книги. Даже и не знал, что за этот роман Шолохов получил Нобелевскую премию. Награда действительно великая, видимо и роман такой же. Мне просто советский период не цепляет в литературе, поэтому мало что могу сказать по этой теме

4
Более 2 лет назад
Галина

Поговорка "всякому овощу свое время" на мой взгляд, отлично подходит и к произведениям Шолохова. Нереально подростку не имеющему жизненного опыта проникнуться и оценить те эмоции, которые вызывают книги. В школе читала и "Поднятую целину" и "Тихий Дон". Смеялась над дедом Щукарем, как он народ супом с лягушками накормил. А вникла в сюжет "Тихого Дона" уже будучи взрослой. Характерные персонажи, не простые отношения. Первая экранизация произведения отлично получилась.

9
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Мы в школе из Шолохова проходили "Поднятую целину". Ее я добросовестно прочитала. Эта книга была понятна подросткам в наше время. "Тихий Дон" знала только по фильму с Быстрицкой. Но никогда не хватало сил досмотреть его до конца, уж не знаю почему. И уже в зрелом возрасте решила восполнить пробел в образовании. И первой книгой, которой я закрывала эту брешь, был именно "Тихий Дон". Согласна с автором, книга читается легко. Сложное время, сложные отношения. И хорошо, что нас не заставили читать ее в подростковом возрасте. Но, на мой взгляд, книга довольно-таки неоднозначная. Там есть сюжетные линии, никак не связанные с основным повествованием, да и некоторые подробности можно было бы опустить.

7
Более 2 лет назад
Лёлишна

"Анну Каренину" я прочла в старших классах школы, заглотила практически одним махом. А вот позднее так и не смогла еще раз прикоснуться к этой книге. "Война и мир" полностью мне так и не покорилась, причем я пыталась неоднократно. Мирные сцены читаю, батальные - пропускаю. "Поднятую целину" проходили в десятом классе. Читалось легко. А вот с "Тихим Доном" я познакомилась уже, учась в институте. Но этот роман как-то не вошел в мою душу, оставил равнодушной. Почему-то у меня не было желания читать эту книгу. Никаких экранизаций ни на одно из этих четырех произведений не видела. О том, что по "Поднятой целине" существует аж две советских экранизации, даже не знала.

8
Более 2 лет назад
Victoria Hammer

Ой, какая история эта неприятная, которая в "Тихом Доне" описана... В школе заставляли читать, но, Боже, как такое можно читать детям? Супружеские измены, рукоприкладство, Аксинья эта, которой лишь бы к кому-то прилепиться... Все это такое отвращение вызвало у меня и в школе, да и после школы тоже. Впрочем, "Каренина" ничем не лучше. Любили же так называемые классики всю грязь наизнанку выворачивать. Только и строчили что про женщин-изменщиц, точно что проецировались, не иначе. Если все прочитанное принимать за чистую монету, то ни в какой замуж не захочется - настолько там ужасно, судя по этим классическим произведениям.

2
Более 2 лет назад
Виталий

А я не помню, что бы нас заставляли читать этот роман. Как то сам прочел, а еще лучше посмотрел фильм. Здесь наверное редкий случай, когда экранизация этого произведения ничуть не хуже самой книги. Мне раньше нравилось читать Шолохова. Сейчас просто вообще почти не читаю, все суета сует. Гришка конечно персонаж еще тот. Да и нравы, и время этого поколения казаков показано совсем неплохо. Все таки жизнь прожить, не поле перейти. Однако сейчас пришло время, когда любое произведение пережёвано в интернете.

6
Более 2 лет назад
Ром

Не помню читал ли я в детстве эту книгу, но фильм старый был снят довольно прилично и почти полностью раскрыл всю подноготную нелегкой жизни вольных казаков, пытающихся выжить в кровавых перипетиях гражданской войны. Что же сделаешь, когда Россию постоянно преследуют суровые испытания, а нас с детства приучали видеть вокруг врагов, не давая замечать, что мы сами себе не даем развиваться, полностью погрузившись в паранойю политических интриг, вместо того, чтобы спокойно и успешно улучшать свою жизнь, а не тратить немыслимые государственные деньги на "холодную войну". Танки с ракетами заржавели, а по финансированию, наука, культура, образование опять на последнем месте.

4
Более 2 лет назад
Лариса

Читала, и перечитывала, это произведение, мне кажется, не может оставить равнодушным. В юности больше интересовала любовная линия романа, сумасшедшая связь Григория и Аксиньи, и всегда хотелось такой любви, на разрыв, страстной и безумной! В более позднем возрасте на первый план вышла личность самого Григория, его поиски себя в тяжелые времена Гражданской войны. Его личность вызывает невольное уважение, хоть и растерял он всю свою семью, погибла любовь всей его жизни, но не сломали сурового казака испытания. И хоть все было потеряно, осталась его родная земля, его край. Экранизация книги вообще оставила отдельные впечатления, теперь и при перечитывании герои представляются актерами фильма!

3
Более 2 лет назад
Мезенцева Ольга

Я тоже очень рада, что вы, Иван, к нам вернулись) Теперь надолго точно не пропадайте)
Не читала пока "Тихий Дон", да и фильм не смотрела. Соглашусь, что такие произведения лучше читать после школы. В пятнадцать лет совершенно не хочется разбираться в отношениях главных героев из книг. Многое воспринимается по-другому и может поэтому совершенно невозможно запомнить, что же там хотел сказать Михаил Шолохов.
В моём декрете пока есть время, поэтому срочно нужно прочитать и посмотреть. Переживания будут совершенно другие) это точно)

5
Более 2 лет назад
Galina

Соглашусь с вами, автор, что многие произведения школьной программы не поддаются школьникам. Их понимание приходит в более старшем возрасте. Я сама учитель литературы и знаю, как тяжело найти "рычажок", который сподвигнет современного школьника к чтению классики, тем более в век гаджетов. Произведение Шолохова "Тихий дон" в школе читают лишь единицы, Также и фильм смотрят лишь немногие. Но деваться некуда и приходится изучать эти произведения.
А произведение очень хорошее, есть о чём подумать во время чтения и после.

4
Более 2 лет назад
Катерина

Сотни миллионов советских людей воспитаны на произведении Михаила Шолохова! Помню, мы пробовали с дочкой читать «Тихий Дон» на даче вслух. Ну хоть сколько-нибудь озвучить эти незабывемые, искрометные диалоги донских казачек, запомнить их уклад жизни, своеобразный юмор с Дона. С Дона, как известно, выдачи нет:) То есть самобытный, несгибаемый характер формировался на берегах быстрой южной реке много поколений, и Михаил Шолохов это отразил в своем произведении на все века.

4
Более 2 лет назад
Наталья

У меня в школьные годы с литературой не сложилось. Видимо учитель такой попался. Даже не могу вспомнить визуально и как звали. Но, училась хорошо, со слов учителей "могла бы лучше". Но цели у меня такой не было.
По поводу классиков.
Прямо скажу не любила и не читала. А сочинения писала на отлично. Просто дома была громадная и толстенная книга В. Г. Белинского (выдающийся критик и публицист) с его статьями. Поэтому мои мысли и слова - это всё мысли В.Г. Белинского.
Фильмы смотрела все и ещё бы не отказалась их пересмотреть.

4
Более 2 лет назад
Наталья Юрьевна

Одно из любимейших моих произведений. я вообще поклонница Шолохова. Яркая личность и талантливая. Мне ни раз приходилось бывать в станицах под Ростовом-на- Дону. Даже у современной молодежи своя особенная гордость и независимость. Донские казаки всегда славились храбростью и свободомыслием. Это при том, что и наказывали у них плетями строго. "Любо, братцы, любо на Дону нам жить, с нашим атаманом не захочется тужить...". Эти слова правильные. Многое зависело от станичного атамана.

3
Более 2 лет назад
German

Михаила Шолохова можно перечитывать периодически, особенно с возрастом. Я, в своё время, так же как и автор отзыва, прочитал эту книгу в старших классах.
Затем, уже по другому, пришлось прочесть ещё раз, но уже в бальзаковском возрасте, так как потребовалось для профессиональной деятельности.
Уверен, когда наступит предпенсионный возраст, Григорий Мелехов будет не менее интересным персонажем, хотя его жизнь будет для меня понятна по другому, и выводы я сделаю совсем иные, чем в 16 лет, когда читал в первый раз. Это классика.

1
Более 2 лет назад
Дмитрий

Когда нас силой заставляют прочитать, что -то мы упираемся и отказываемся. Это во всем так. Если заставляют смотреть фильм, отказываеся. Заставляют читать книгу, отказываемся.
Например я так и не смог прочитать Тихих дон. Сейчас прочитал ваш комментарий, оказыается очень интересная книга и очень затягивающий сюжет.
Как будет время нужно будет прочитать.
Как то читал нашах класиков, уже во взрослом возрасте, оказалось очень интересно. Это совсем не то, что читать в подроском возрасте. На многие уже по другому смотришь. Вот и ваш отзыв меня заинтересовал и сподвиг на чтение.

3
Более 2 лет назад
Хельга

Я бы записала "Тихий Дон" в список Топ-10 произведений, обязательных для прочтения. Если не в школе, то в течение жизни. Чтобы не повторилось. Гражданская война вещь чудовищная, где у каждого своя правда. Взаимная месть накатывает как снежный ком. И любовная линия главного героя как отражение судьбы страны. Мечется Мелехов между своими женщинами, мечется между сторонами конфликта: красные, белые, золотопогонные. Я смотрела и советский фильм, и новую версию Урсуляка. Мне оба нравятся. Современный более аполитичный. Как сказал Урсуляк, у каждого поколения должен быть свой "Тихий дон".

2
Более 2 лет назад
Александра

... Читала, конечно, и даже, наверное, понравилось, но как бы это сказать, больше умом, чем сердцем. Какое это не совсем мое... Как-то не чувствую этих людей, ну или персонажей. И автора их тоже... Но, возможно, это потому, что читала по программе и в школе. Возможно, сейчас бы по-другому восприняла. Но почему-то не хочется перечитывать. И фильм тоже смотреть не хочется. Хотя, думаю, надо. Старый фильм пересмотреть, новый посмотреть, а потом, может, и к книге аппетит появится.

3
Более 2 лет назад
Natalya

Понимание литературы приходит позже, после окончания школы. Шолохов, Лев Толстой, Горький, Чехов, Достоевский, Тургенев – разве возможно детским разумом прочувствовать, понять и серьезно подойти к творчеству этих писателей. А Булгаков чего стоит!
Михаила Шолохова «Тихий Дон» прочитала полностью только после школы. А в школьные годы – читала роман только частями, и только про любовь. Тут ведь многое зависит от учителя литературы. Даже не многое, а практически все. Если преподаватель сам увлеченный человек, то сможет увлечь и учеников, привить интерес к своему предмету. У нас была такая преподаватель, что я могла бы ненавидеть книги. Но полюбила литературу ей вопреки. Из чувства сопротивления. Сначала зарубежную, потом русскую.
А из всех четырех экранизаций «Тихого Дона» для меня более близким к литературному оригиналу является фильм Сергея Герасимова.

1
Более 3 месяцев назад
О. Ионина

Я так вдохновилась этим произведением в школе, что даже прочла продолжение. То есть уже то, что не Шолохов писал. Экранизация очень нравится советская, а новая не понравилась совсем. Тихий Дон - это классика. Её нужно знать и обязательно читать, а не только по современным сериалам. В книге очень хорошо показана самобытная жизнь донских казаков и их нравы. Шолохов писал свое произведение не один год. 

1

Сайт отзывов © 2024