САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЭТО МОЙ ПЛЕС. ОТЗЫВ О ПОЕЗДКЕ

9 июня 2021 в 11:54

Stog

В Плесе побывали многие – место знаменитое. У каждого он свой. Я хочу написать отзыв о своем Плесе, о своей встрече с этим удивительным местом.Идея поехать в Плес возникла у наших родственников. Возникла внезапно и совершенно неожиданно, как и многие идеи, которые у них возникают. И обратились они к нам потому, что мы всегда поддерживаем такие неожиданности с их стороны, понимая, что в таких вот идеях есть прекрасное чувство авантюризма, который свойственен и нам с супругой.Решено было ехать на своих машинах. Из нашего подмосковного города Костромская область не очень далека, так что о перерывах на длительный отдых решили не думать. Одну ночь в гостинице запланировали в Костроме, но это уже другая история и другой отзыв.О самой дороге я писать не буду, так как все свое внимание сосредоточили на конечном пункте, про который можно писать бесконечно много.Начало осени. Плес встретил нас холодом и сыростью, сильным ветром с Волги. Я не мерзляк и такую погоду люблю больше изнуряющей жары. Прохлада дает бодрость, увеличивает жизненные силы. А это увеличивает уровень эмоций. Именно такие поездки для меня самые памятные, самые интересные.В Плес попадаешь как-то сразу. Дорога, дорога… и вот ты в нем! Резкий контраст от обычного к необычному, от современного к некоему прошлому. Это самое первое впечатление. 

Площадь на возвышении. Именно она встречает нас красивым собором и малоэтажными зданиями в стиле прошлого времени. От них спускаемся вниз к Волге, которая показывается так же сразу.

Набережная современная, но стиль ее все равно уводит в прошлое. Ассоциации стойкие и сильные. Мы гуляем вдоль берега Волги и любуемся открывающимися видами. Иногда, в разрывах свинцового неба выглядывает солнце, окрашивая пейзаж в какой-то желтый, вечерний цвет, хотя времени от начала дня немного.

Ощущение прошлого не покидает нас. Его усиливают обыкновенные деревенские домики вдоль реки.

Это было самое первое впечатление о Плесе, которое возникло сразу, без предупреждения. Однако мы здорово проголодались, так как после дороги еще не обедали. Да и прохлада серьезно дала о себе знать. Заходим в уютный ресторанчик, которых в Плесе очень много.

Перекусываем, согреваемся.

Продолжаем изучение уже нашего городка.

Плес знаменит тем, что в нем многие годы жил и писал свои знаменитые картины художник Левитан. Дом, в котором он жил со своей семьей, сам по себе очень симпатичен. В нем открыт музей, посвященный его творчеству, его жизни. 

Очередь в музей не маленькая, однако запускают партиями, и ждать совсем недолго. Мы в музее. Фотографировать разрешено свободно, чем мы и пользуемся в свое удовольствие. 

Интересное ощущение возникает в этом доме. В музеях я бываю часто, но не всегда чувствуется такой естественный уют, такое домашнее спокойствие. Как будто пришел в гости не к друзьям даже, а к своим родственникам, которые тебе всегда рады.После посещения музея Левитана, снова идем вдоль набережной. С обратной от реки стороны попадаются очень красивые деревянные дома. 

Нас ждет крутой подъем в удивительное место, о котором нельзя говорить без восхищения. По пути в это место нам попадается настоящий колодец, у которого мы останавливаемся. Бог его знает, когда еще придется попить. 

Подъем довольно крутой и долгий. Деревянная лестница крепка и основательна. Поэтому подъем осуществляется без особого труда. Белокаменный храм, у которого колодец, давший нам прекрасной ледяной водицы, остается внизу и кажется неестественно маленьким. 

И вот мы на верху. С этого места открывается замечательный вид на весь Плес и на удивительной красоты русскую Волгу! Не даром великий художник Левитан, вдохновленный красотой этих мест, писал свои картины, знаменитые на весь мир! Памятник ему как раз и стоит на том самом месте, где он творил. 

Нас встречает маленькая деревянная церковь, ид который чем-то напоминает нам знаменитые Кижи, только в миниатюре. И, как полагается, вокруг этой церкви настоящий погост с уникальными деревянными крестами, каждый из которых, вполне можно считать исторической ценностью. 

Внутри церковь удивительно прекрасна! Такое изготовить из дерева! Это просто невероятно! 

Не хочется из этой церкви уходить, однако ничто не длится вечно. Идем к бронзовому памятнику Левитану. Памятник необычен. Художник добрый. Он рисует с натуры всех, кто к нему пришел. 

Спускаемся вниз. Это место отмечено основательными деревянными домами. 

Мы под впечатлением.Немного отдохнув от того, что мы увидели на вершине, гуляем вдоль набережной. Много торговцев продают рыбу всяческих способов приготовления. Здесь люди живут этим. Нам советуют дойти до одного места, о котором я, немолодой человек, проживший большую нелегкую жизнь, не могу писать без горечи.На окраине Плеса есть очень необычный памятник. На бетонном основании сидит бронзовая кошка и задумчиво смотрит вдаль на реку. Зачем она здесь, почему памятник обыкновенному домашнему животному? Если не знать историю этого памятника, то и не понять – почему.Памятник реальному животному, реальной кошке, которая когда-то действительно жила в Плесе.Ее звали Муха. И хозяин ее был так же реален. Это художник из Плеса Виталий Панченко.Муха погибла. Она спасала своих котят от разъяренных собак, которые набросились на нее и ее потомство. 

Прошло много лет. Люди помнят маленькое животное, которое ценою своей жизни защитило свое потомство, так, как это и предназначено природой. Она выполнила то, что люди, в отношении себя, называют долгом.Нам пора покидать Плес. Нам больше некуда здесь идти – городок очень компактный. Впереди Кострома, славный город, прекрасный по своему. На прощание мы оглядываемся на памятник Мухе. Бронзовая Муха не смотрит на нас. Она смотрит вдаль. Она смотрит туда, откуда ее хозяева должны вернуться с рыбалки. Теперь она бессмертна. И взгляд ее задумчивый и по-кошачьи грустный направлен не на людей. 

11

Комментарии:


9 июня 2021 в 13:40

ОЛЬГА

Боже, мой! Ваш отзыв - это бальзам на душу. В Плесе я была ровно 40 лет назад, сразу после окончания института по туристической путевке из славного города Ташкента, где тогда проживала в великой стране.
" В Плесе побывали многие – место знаменитое. У каждого он свой" - это действительно так. Неужели спустя 40 лет, там так и ничего не поменялось? Я узнала практически все места, что у Вас на фото. В Плесе наша группа была дольше всего и мы с подругой исходили его пешком вдоль и поперек - молоды были.
Так растрогали - до слез.

4


9 июня 2021 в 13:54

Лизёнок

И место красивое, и фотографии очень красивые. Заметно, что фотографировали вы с любовью и энтузиазмом.
Лестница произвела впечатление на меня, как новенькая. Это же ее надо поддерживать в хорошем состоянии, дерево все-таки а оно быстро из строя выходит.
Колодец тоже интересный! Светлый, как будто его наждачкой периодически обрабатывают. Он еще и лаком вскрыт или мне кажется?
И, конечно, Волга! Волга - это всегда красота необыкновенная!
Очень хороший и яркий обзор у вас получился. Нравится!

3


9 июня 2021 в 17:25

Ром

Хорошо по доброму написали и фотографии получились чудные. Тоже нравятся такие спокойные места где отдыхает душа. Река завораживающе выглядит. Удачно поставили художника Левитана, как будто он пишет фотографируемого, хотя Левитан, судя по фамилии, должен был рисовать именно левой рукой картины. Колодец красивый и церковь, да и музей уютно смотрится, словно художник только что вышел, чтобы половить рыбку, или надоить с коровки художественное масло для своего творчества.

6


9 июня 2021 в 19:16

Наталья

В Плёсе никогда не была, но много о нём слышала. Не знаю, удастся ли побывать там. Поэтому за отзыв большое спасибо.
От отзыва веет каким-то спокойствием, умиротворением и нежностью. При хорошей погоде там, вероятно, ещё круче.
Очень понравился деревянный иконостас в церкви. Впервые такой увидела. Хотя всегда посещаю церкви, храмы, соборы везде, где бываю. Но, эта крохотная церковь меня поразила. Низкий поклон всем людям, кто сохраняет это чудо и бережёт для потомков.

4


9 июня 2021 в 20:11

Taiellor

Меня все опережают, тоже хотела написать о Плёсе и вдруг увидела, что пересечений не много, вы увидели другие его уголки гораздо подробнее, здорово. Так что первый комментарий совершенно в тему - у каждого свой Плёс, он еще от времени года играет разными красками. А я теперь знаю что мы пропустили, надо было обязательно зайти внутрь церкви (но мы были после Ростова, Костромы, Ярославля и Переславля и несколько переели). И ка мы могли пропустить кота тоже не понимаю, похоже придется ехать еще раз.

2


9 июня 2021 в 20:14

Владислав

И правда, как буд-то попадаешь в прошлое. Вот спасибо, просто на экскурсии побывал. Фотографии все изумительные. Особенно у колодца мне очень понравилась.Удивительная красота. Недаром художник творил именно в этом месте, которое и вдохновляло его на создание великолепных полотен. Деревянная церковь впечатляет, такого я еще не видел. Про муху очень трогательно. Только почему она смотрит не на людей? Хороший отзыв, просто от души, потому и очень интересно. Спасибо, прочитал с удовольствием.

3


9 июня 2021 в 21:30

Наталья Юрьевна

С удовольствием прочла ваш отзыв о Плесе..Будто сама в этом городке побывала и все увидала. Как просто жил великий художник Левитан. И какие картины писал. Его полотнами можно любоваться часами. Половицы домотканые будто у моей бабушки в деревне. Очень понравилось убранство деревянной церкви. Удивительно, сколько мастеров на Руси- матушке. Такой алтарь и иконостас сделать из дерева. Очень трогательно про кошку Муху. настоящая Мать, хоть и Кошка. Многим современным мамашкам, о которых часто вещают в передачах по ТВ и которые своих детей бросают или их материнства лишают, у такой кошки надо любви к детям поучиться.

3


10 июня 2021 в 12:55

Виталий

Как жалко, что никогда на Волге не был. Как прекрасна и удивительна эта река. И город Плес как будто замер между веков не желая вступать в мир IT технологий. Потрясающая деревянная церковь с деревянным алтарем. Как будто прошлое смотрит на тебя и говорит.-Отдохни путник от забот и суеты. Левитан, рисующий и не обращающий на бег времени и не собирающий деньги за свое мастерство. Тихий городок соединяющий прошлое и настоящее. Да и памятник кошки совершенно вписывается во весь этот пейзаж, как бы говоря о простых человеческих вещах делах.

3


10 июня 2021 в 18:06

Ольга

Об этом небольшом городке смотрела передачу по телевизору. Виды там прекрасные и всё связано с рекой. У меня даже возникло ощущение, что Волга - это главная улица этого городка)
Скорее всего, здесь красиво в любое время года. Очень много творческих людей переезжают сюда, строят дома и остаются здесь жить.
Памятники интересные и видимо очень популярные. Когда есть памятник животному, то его всегда сопровождает какая-нибудь история. И почему-то обычно грустная.
Конечно же, хочется здесь побывать. Отправиться в путешествие по реке и заглянуть в этот уютный Плес.

3


10 июня 2021 в 22:23

Мария

Благодарю вас за еще один очень душевный отзыв!
Я никогда не была в Плесе, но и у меня сразу разбушевались эмоции от вашего рассказа и от фотографий. Люблю такие места - спокойные, умиротворенные, где жизнь течет как будто сама по себе, вне времени и пространства. Именно в таких краях есть возможность услышать себя, себя настоящего, услышать саму жизнь, как она есть.
Очень по душе мне и деревянные домики с резными наличниками - сразу повеяло бабулиным теплом и уютом.
Но вот под конец рассказа я заплакала… Долго буду еще помнить эту грустную историю…

3


16 июня 2021 в 09:18

Лариса

Никогда не была в этом городе и даже не думала, что там может быть так интересно. Отзыв очень понравился, замечательные фотографии колоритного и самобытного города. Было интересно ознакомиться с его историей и достопримечательностями. Потрясающая Волга, прекрасная в любое время, деревянная церковь и раскиданные вдоль реки деревянные домики, все дышит историей, покоем и умиротворением. Словно время замерло в этом городе, там нет места суете и бесконечному бегу по кругу, присущему большим городам.

1


17 июня 2021 в 08:38

Катерина

Чудесные фотографии, которые могли быть сделаны и в 80-х - ничего не изменилось с тех пор в славном городке Плесе. У меня коллега проживает в Дмитрове и часто приглашает совершать поездки именно оттуда, семьями . Мое путешествие начинается прямо с электрички по Савеловскому направлению. Очень красивые виды на подъезде к Дмитрову предваряют путешествие. Так и познакомилась я с чудесным Плесом. Однако на ночевку останавливались в Кинешме, потому что и цены высокие и расположение отелей неудобно в Плесе.

1


18 июня 2021 в 16:00

Victoria

Действительно, словно прошлое переплетается с настоящим. Удивительное место: и дороги, и дома, и храмы, и кладбище, и и водоемы... А в конце и вовсе не смогла сдержать слез: про кошек не могу читать спокойно. Был бы памятник какому-то человеку, который защищал своих детей и погиб - вообще бы никак не среагировала, ну умер и умер. А вот кошка... Животных все-таки люблю больше, чем людей. Вернее даже так: животных я люблю, а людей нет))

Впечатляют памятники: они в точности повторяют захоронения древних христиан. Это вам не советско-сатанинские пятиконечные звезды цвета крови)))

Благодарю! Отдельно - за мои слезы по кошечке...

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ