САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о моих учителях

8 июня 2021 в 22:41

Мария

Мне всегда становится невообразимо грустно, когда я слышу, как кто-то с ненавистью вспоминает своих учителей. Мне повезло - всех своих школьных учителей и университетских преподавателей я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Но первыми моими учителями были все же не они…

Самым первым учителем для меня стал старенький потертый глобус. Мы с друзьями очень любили усаживаться вокруг него и играть в путешествия, разглядывая карту мира, прокладывая себе маршруты и сочиняя приключенческие истории. Этот глобус-старичок научил меня мечтать. А еще он развивал мое воображение, когда я представляла себя то пробирающейся сквозь джунгли Амазонки, то забирающейся на Эверест…

Вторым моим учителем стало одиночество. В межсезонье бОльшая часть моих друзей разъезжалась, другие были заняты в кружках и секциях, так что собираться вместе было сложно. И в это время я любила проводить время в лесу, где часами гуляла, ведя диалог со своими воображаемыми собеседниками. Знаете, одиночество может научить очень многому, но главное, чему оно учит - это слышать себя и не бояться быть честным с самим собой.

Третьими учителями стали для меня книги. А точнее, русская классика. Я не любила ни фантастику, ни приключения - мне всегда были интересны перипетии человеческих взаимоотношений, людские эмоции, поступки и их мотивы. Всем этим и богата русская классическая литература. И конечно же, литература научила меня излагать свои мысли и чувства, вести стройное повествование и доносить до читателя свою идею. Конечно, я далека от настоящих мастеров, но по крайней мере, у меня есть, у кого учиться.

И вот теперь пришло время рассказать о моих школьных и университетских учителях - людях, которые верили в меня, поддерживали, делились частичкой своей души. Конечно, обо всех рассказать я не смогу в рамках короткого отзыва, поэтому вспомню лишь некоторых.

Моя любимая школа

Поскольку я до мозгов костей гуманитарий, то первое спасибо я хочу сказать своим учителям точных и естественных наук. Да-да, именно им, потому что у них хватило мудрости не пичкать меня знаниями, которые отторгала вся моя сущность, и дать мне возможность развиваться в комфортной для меня среде.

С особой теплотой я вспоминаю своих учителей русского языка и литературы. Я училась в двух школах: общеобразовательной и гуманитарном лицее, и мне повезло встретить на своем пути двух удивительных женщин. Одна была уже пожилой дамой, учителем старой советской закалки, которая, в отличие от своих коллег, всегда требовала от нас, учеников, думать своей головой. Она постоянно повторяла перед тем, как задать тему сочинения, что ее не интересует, что думали по этому поводу Белинский и Герцен (она знала это и без нас) - она хочет узнать, что думаем по этому поводу мы, что чувствуем, какие выводы делаем. Вторая учительница была педагогом и преподавателем литературы от Бога, а иначе как объяснить то, что ей удалось превратить Преступление и наказание в увлекательную и глубокую историю? Ей удалось сделать так, что одного семинара по этому произведению нам оказалось мало. Она научила меня расслаивать видимое, задавать вопросы, добираясь до самой сути, видеть не то, что описал автор, а то, что вижу я сама, пропуская произведение через свое сердце.

Еще у меня была удивительная преподаватель истории и философии. Именно она научила выстраивать логические цепочки, выявлять и понимать мотивы, имея знания лишь о следствиях, и просчитывать варианты исхода событий, зная о мотивах и возможностях. Она не вела уроки - она проводила экскурс, погружая нас в образ жизни, культуру и образ мыслей людей прошедших времен.

И под занавес хочу сказать пару слов о моем преподавателе управления. Самым запомнившимся ее уроком был урок аргументации. Она повторяла, что когда вы говорите человеку Да, вам достаточно одного этого слова, но если вы говорите Нет, будьте добры запастись целым мешком сильных аргументов.

Самое главное, за что я буду всю жизнь благодарна своим учителям, это за то, что все они учили нас учиться, думать, анализировать и чувствовать. И эти уроки нельзя переоценить. Все они учили нас не предмету, но жизни, тому, что жизнь неоднозначна и непредсказуема, тому, что жизнь удивительна и прекрасна, стоит только посмотреть вглубь.

Как жаль, что не могу рассказать вам обо всех моих учителях - мудрых, терпеливых, щедрых, любимых… 

12

Комментарии:


9 июня 2021 в 06:00

Stog

Красивый отзыв. Трогательный. Как и все, что погружает нас в прошлое.
Жизнь моих родителей сложилась так, что ездить пришлось из города в город. Так что школы менялись. Менялись классы, менялись друзья, менялись учителя. Помню всех, хотя их было немало. Дружного класса так и не образовалось, учителя воспринимаются одной очень большой семьей. И во главе этой семьи стоит моя первая учительница Перцева Нина Ивановна. Именно она обозначила новый этап в моей жизни - школу. Очень ей благодарен. Как и всем остальным моим учителям.

8


9 июня 2021 в 07:28

Svetlana

Почему-то люблю глобусы, был у меня такой же в детстве. Я его хранила много лет. Он от старости постирался и от попадания влаги немного лопнул. Теперь хочу купить немного побольше в размерах своему ребенку. А по поводу преподавателей - у нас в школе была такая смена учителей, что сейчас многих я даже уже не могу вспомнить. Были и те, кто интересно вел предмет, не просто по книге, а именно, как это применяется в жизни. Были и такие, которые читали перед уроком параграф и просто пересказывали. Но каждый внес свой вклад в развитие нас как личностей.

7


9 июня 2021 в 08:07

Лизёнок

Повезло вам с учителями. У меня другой опыт был. Первая учительница, которая по идее должна была заложить любовь к знаниям и учебе, была очень равнодушным человеком, это я уже, конечно, потом поняла. Ни плохой, ни хорошей, а просто никакой! А когда перешли в четвертый класс, то каждый год у нас менялись классные руководители. Не знаю с чем это связано, но факт в том, что я их не всех и по имени-отчеству помню. А вот с "русичкой" нам, все-таки повезло. Любил человек свое дело и нам привил любовь к литературе.

7


9 июня 2021 в 08:38

Asyuna

Все-таки насколько важана роль учителей! Естественно, родительское воспиатние стоит во главе, но переоценить вклад школьных учителей в личность невозможно.
Есть учителя, как говорится, от Бога, мне такие встречались, чему я очень рада, ведь они и правда заложили гораздо более серьезные и нужные вещи, чем просто знания по какому-то конкретному предмету.
И полностью соглашусь, что книги тоже наши учителя, от них тоже многое формирутеся.
Вот, к сажелению, не всем везет с учителями...

6


9 июня 2021 в 08:44

ОЛЬГА

Замечательно, что человек с добром вспоминает о своих учителях. Спасибо, так как я сама бывший педагог.
Что касается меня, то я тоже с большим уважением вспоминаю своих педагогов - школа, техникум, университет. Многих уже нет - светлая им память.
Другое дело, что я не любила школу. Да, просто не любила ее по ряду причин, хотя учиться любила всегда. Может потому, что были учителя, которые меня любили, как своего ребенка и баловали, тем самым мне просто вредили, не понимая этого. Но это отдельная история.

7


9 июня 2021 в 09:55

Оксана

Мария, Вам повезло, что были хорошие учителя. Не все могут об этом сказать. У меня учителя были разные, хорошие и не очень. Но сказать, что были плохие, кого-то мы ненавидели не могу. Не было такого. Просто были учителя равнодушные, отрабатывающие "трудовую повинность" и, наоборот, понимающие, знающие, любящие свою работу и учеников. Я особо благодарна двум педагогам, по черчению и физике. Ну не мое это, вот совсем! Но эти Учителя понимали, что мне знания по их предмету в жизни не пригодятся, и даже видя, что я вообще близка к нулю по этим предметам, все равно ставили хорошие оценки.

6


9 июня 2021 в 10:06

Людмила

Вот сколько проучилась в школе и никогда не обращала внимание - любили меня или не любили учителя. Но, школьные годы, да так, как и юность промчались быстро и никаких неприятных моментов не могу вспомнить.
Видимо в нашей школе работали учителя по призванию, а не по профессии. Училась я в железнодорожной школе, наши учителя были уже зрелые специалисты, кто на фронте воевал, а в основном все видели и знали войну. И каждый знал свой предмет и мог донести до каждого ученика. Вот не замечала, чтобы они выбирали себе любимчиков, ко всем относились одинаково. Хотя мы –ученики не все одинаково вели себя. Кто-то тихо вел себя, а кто-то баловался –энергия через край выплескивалась, в том числе и у меня. Но, вот умели до каждого из нас достучаться и научить всему. А главное, может и сказано будет высокими словами научили быть честным, родину любить, правду говорить и уважать людей. Всех своих учителей вспоминаю с большой теплотой и с огромным уважением.


6


9 июня 2021 в 10:33

Надежда

Школьные годы чудесные.
Как трогательно Вы пишете о своих учителях, не каждому ученику везет с учителем, не все находят общий язык, я например с такой же трогательностью и любовью могу написать о своей первой учительнице, мне кажется ее обожал весь класс, это был учитель от бога и наоборот, до сих пор с содроганием вспоминаю учительницу математики, боялись ее все, в коридоре наступала тишина, когда она проходила мимо, не любили мы ее.
Так, что каждый учитель имеет свой подход к ученикам, а вообще школу я вспоминаю с теплотой.

5


9 июня 2021 в 12:00

Галина

Столь теплый отзыв всколыхнул лавину воспоминаний. Тот же пестрый глобус, который вращали с сестренкой в поисках стран. Настенная таблица Менделеева, которую рассматривала перед сном. Были трое учителей оставивших негативные воспоминания. Но, в основном, нормальные. Благодаря завучу по воспитательной работе, и общественным нагрузкам нашла свою любимую работу. Повезло с учителем русского. Она частенько практиковала "устные сочинения" по картинкам. Словно наяву вижу, стою возле парты, излагаю мысли, а Любовь Семеновна так внимательно и по-доброму слушает. Меня это заводило еще больше. Воспоминания о школьных годах самые добрые.

6


9 июня 2021 в 12:31

Taiellor

Ключевое слово - "повезло". Не все йогурты одинаково полезны, не все учителя могут быть припомнены без ненависти и боли травмы. Ну вот с какой теплотой можно вспоминать тетку, которая на перекличке в ответ на "я" откликалась в голос "Огородная!". И все понимали недоговоренное слово. И это цветочки еще. А если некая мадам, наезжая на класс колотило по парте твоим пеналом, в котом калькулятор превращался в груду железа и пластика с вытекшим экраном? Да учителя сами знают делишки своих коллег, не редкость скотство.

6


9 июня 2021 в 14:05

Мария

Как же красиво вы все написала. Так приятно читать будет вашим преподавателям за то, что их труды прошли нельзя. Иногда мы все начинаем ценить очень поздно. Учась в школе, мы не ценим учителей, которые нас ругают за двойки и беготню по школе. А ведь так хочется побегать на перемене и поиграть в прятки, а после школы так не хочется делать уроки. Спасибо и родителям за их терпении и нравоучения. Мне больше вспоминается время, когда я была уже студентом. Гораздо было больше светлых моментов.

4


9 июня 2021 в 14:14

Иван

Теплый отзыв получился о тех людях которые сопровождают нас определенную часть жизни. Каждый человек, будь то учитель или просто человек с которым мы имели возможность общаться, соприкасаться на жизненном пути для чего то нам даны. И хорошо если мы вовремя поймем для чего. Повезло автору отзыва в том, что ее научили смотреть в глубь и видеть суть, а то что на поверхности, часто обманчиво и ложно, а мы на это и реагируем в большинстве случаев. Приятно читать такие теплые тексты.

7


9 июня 2021 в 14:23

Ольга

К учителям и преподавателям отношусь ровно. Нет ненависти, но и любви тоже. Закончив учебные заведения, я не скучаю по ним всем.
Да, относилась с уважением, но только к некоторым. С ними и сейчас рада встрече.
Я считаю, что в жизни мне везёт встречать интересных и необычных людей. После общения с ними, конечно же, остаётся след. Иногда на некоторые вещи смотрю по-другому.
Не у всех учителей есть призвание, может быть поэтому я и из школы ушла после 9 класса и нисколько об этом не жалею.
Но знаю, что есть люди, которые очень трепетно относятся к учителям и к школе, но я не из их числа, наверное, к сожалению.

5


9 июня 2021 в 16:53

Ром

Желательно чтобы сами учителя очень любили свою профессию и прививали любовь к своему предмету ученикам, пусть даже с помощью электрического кнута или отравленного слабительным средством пряника. Главное они должны научить детей самостоятельно мыслить и не бояться задавать вопросы прямо на уроке. Дети иногда больше учатся когда сами интересуются некоторыми предметами, а не ходят в школу лишь из-за положительных отметок. Вот Христофор Колумб тоже крутил на уроках глобус и нашел на нем таки Америку.

7


9 июня 2021 в 20:02

Victoria

Мой главный учитель - это я сама!) Ведь никто не станет тебе помогать и учить, кроме тебя самого. Что касается родных, близких, педагогов... ну честно, не все хотят заниматься ребенком и воспитывать его. Многие делают это чисто на отвали, многие не делают вообще. Со мной вот в детстве не разговаривали и ничего не объясняли. Не учили, что надо соблюдать осторожность с незнакомцами, не пугали чужими дядями и тетями. Сказали лишь одно: если я куда пойду, то все обязательно убегут и спасутся, а меня поймают и украдут. Но никто не ловил и не крал)))

Считаю, что каждый человек сам себе учитель и режиссер. Никак иначе. Именно он строит собственную жизнь.

4


9 июня 2021 в 21:19

Сергей Тор

Я кого-то из учителей помню, других нет. Никогда о них не думаю, видимо много времени прошло и ежедневные заботы перебивают мысли о прошлом. Тем более их в жизни было очень много. Сначала в школе, потом в институте. Отношение нейтральное. Негатива нет ни к кому, но и чтобы с каким-то особым чувством вспоминать, такого тоже нет. В жизни проходит в разные периоды очень много людей и лишь некоторые оставляют след. Обычно это друзья или враги. Во всяком случае у меня так. Те, кто оказали особое влияние на жизнь.

4


10 июня 2021 в 01:04

Лёлишна

Я помню не только учителей, преподававших у нас, но даже как звали директора нашей школы. Повезло, что учителя редко менялись. В моей школе училась и моя старшая сестра, и мой сын. Парочка учителей учила и ее, и меня, и сына. Мы не нарекали учителей какими-то обидными прозвищами. В-основном производными от их имен. Учительницу математики Екатерину Степановну между собой называли Катя. Учительницу географии Галину Леонтьевну Леопольдовна. Химичку Марию Михайловну Машкой. Англичанку Людмилу Михайловну ЭлЭм. Биологичку Галину Васильевну Гась-Вась. А вот мужчину, который у нас кого-то из учителей замещал, почему-то прозвала лысым пряником. Лысый - из-за отсутствия шевелюры на его голове. Но почему именно пряник, трудно сказать. А с физруками у нас была столь сильная текучка кадров, что в памяти не осталось ни их имен, ни прозвищ.

5


10 июня 2021 в 09:41

Виталий

Интересные учителя у вас были вначале впрочем и другие тоже. Хорошо что вы с теплотой вспоминаете про них. Конечно учитель это очень многое, это почти как родитель иногда. Я наверное не могу так тепло вспоминать о всех учителях как о друзьях, которые учили наукам. Но могу сказать, что самый мой главный учитель во все времена, была жизнь. Она учила искать и бороться. Даже если преподаватели были не на высоте с моей точки зрения, то жизнь научила быть благодарным им за то что своим примером они избавляли меня, повторять их ошибки. Поэтому всем кого я встречал и видел, они все мои учителя и спасибо им большое.

4


12 июня 2021 в 23:18

Екатерина

У меня тоже не осталось никакого особого негатива к моим школьным учителям. Училась я в математической школе и преподавали у нас, за редким исключением, умные и интересные педагоги. Многие из них были увлечены своим предметом и смогли заинтересовать им ребят. Это всегда чувствуется, когда человек неравнодушен, грамотен, умен. Таких учителей ученики уважают. У нас была прекрасная "химичка", руководившая еще и хором девочек. Литературу в старших классах вела образованнейшая женщина, кандидат наук. Она занималась с ребятами и дополнительно, в театральной студии (да, у нас был свой школьный театр).
Моя первая учительница была достаточно пожилой и ушла на пенсию, когда мы закончили младшую школу. Но она пришла спустя много лет на наш выпускной!
Многих из моих школьных учителей уже нет в живых. Светлая им память.

2


16 июня 2021 в 11:07

Лариса

Интересные у вас были учителя! Отзыв напомнил мне о моей учительнице русского языка и литературы. На всю жизнь она привила мне любовь к русскому языку и литературе. Высокая, не побоюсь этого слова, величественная, всегда с идеальной прической и макияжем и такой же идеальной дикцией. Отлично знала свой предмет, и что самое главное очень любила его. Учителем она стала только в 30 лет, исполнив свою мечту. Она учила следовать за тем, что для тебя действительно важно, любить свой язык, знать и понимать свою культуру.

2


17 июня 2021 в 06:57

Катерина

Как же мне понятен священный ужас перед естественными науками! Долгое время меня преследовал известный хрестоматийный сон о контрольной по математике! Нам не понять, когда у таких снов начало, когда конец. Светлый образ нашей Натальи Ивановны лишь недавно перестал меня преследовать. Эстафету нашей строгой, но справедливой математички перехватил преподаватель из МГУ. Он был репетитором, и благодаря ему мне удалось поступить в желанный вуз. Но почему о нем не снятся страшные сны?))

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ