САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о пандусах

8 июня 2021 в 21:38

Мария

История одной прогулки…

У нас очень любят разглагольствовать на тему доступной среды для инвалидов - цифры и отчеты, красивые слова. Не могу сказать, что прямо-таки все ложь, нет, кое-что все-таки делается, но вот КАК - это совсем другой вопрос…

К счастью, Бог миловал от инвалидной коляски. И меня, и мое окружение. Но, как оказалось, банальная прогулка с детской коляской может стать не меньшим испытанием.

На днях подруга попросила погулять с ее малышом, в большой детской коляске. Казалось бы: что тут сложного? Что? Сейчас расскажу.

Напомню только, что коляска зимняя, а потому достаточно громоздкая.

Итак, приключения начались… Причем, уже у лифта. В доме подруги нет грузового лифта, а чтобы попасть с коляской в узкие двери пассажирского, нужно проявить чудеса точности. Но, все удалось - слегка вспотев, я все же выкатила коляску к выходу.

И тут меня ждал второй сюрприз - вот этот так называемый пандус:

Как его проектировщики представляли процесс попадания колесами коляски в узкие желоба ржавых железяк, я не знаю, да и представляли ли они это вообще… Пока я примерялась, к дому подошла мамочка с летней, компактной коляской. Пожелав мне удачи, она просто взвалила коляску на бедро и подняла руками по ступенькам. Как выяснилось, ее коляска в заботливо предоставленные пазы тоже не входит. Пришлось последовать ее примеру.

Дальше мне предстояла увеселительная прогулка после дождя по уложенной года три назад тротуарной плитке, которая за это время уже успела местами вздуться, представив пешеходам веселую игру по виртуозному преодолению кочек, ям и луж.

Удачно добравшись до аптеки, я возрадовалась появившемуся на горизонте пандусу - отлично, куплю лекарство маме! Ага…

С виду это чудо проектирования весьма привлекательно, но вот подняться с коляской по ужасно узкому, чудовищно скользкому и к тому же закрученному полупетлей пандусу, мне не удалось. Точнее, после первой же попытки я отказалась от идеи двигаться дальше, боясь за безопасность малыша.

Подруга попросила меня заскочить в салон красоты, где она на тот момент находилась, чтобы кое-что занести. В итоге ей пришлось с мокрой головой под крики парикмахера самой выйти на улицу, поскольку этот очень стильный пандус оказался также опасным для жизни - скользкая плитка и очень крутой подъем.

Очень крутой? Ха! Как вам это:

Хотите перейти дорогу - милости просим подняться на высоту двух этажей по этому цирковому оборудованию! Как вы уже заметили, здесь, как и в доме моей подруги, тоже две отдельно стоящих узких полосы. На их месте раньше были такие же, как у дома, железные колеи, но после нескольких лет возмущений, их заменили на две узенькие полосочки металла, покрытые чем-то вроде искусственной травы, кстати, очень скользкой в дождь. И как видите, никаких поручней - на такую-то высоту…

В общем, от мысли перейти дорогу здесь я тоже отказалась, и пришлось топать пару километров к наземному переходу.

И тут мне пришла в голову мысль заглянуть в один из самых посещаемых в наше время магазинов ввиду доступности его цен - в Фикспрайс. Ведь именно в нем собирается большая толпа родителей, вынужденных экономить вообще на всем после покупки вещей и продуктов для ребенка. Вот, как выглядит приветливая лестница в этот магазин:

Тут единственная опасность - это не найти свою коляску, оставленную внизу лестницы.

Есть у нас еще одно веселое заведение, любящее играть со своими клиентами - отделение одного из крупных банков. С коляской, попрыгав немного по ступенькам, к нему можно подъехать, но вот в инвалидной коляске без посторонней помощи придется сделать крюк в целый квартал, весело попрыгав по десятку лежачих полицейских, установленных во дворах многоэтажек, по которым и будет проходить маршрут.

И в завершение прогулки я решила зайти в дом по пандусу со двора. Хм… крутая бетонная дорожка и без того опасна, так еще она упирается в тяжелую железную дверь:

Чтобы войти, нужно удержать коляску в наклонном положении, дотянуться каким-то образом до домофона, открыть дверь, откатывая коляску вниз по пандусу, перевесившись через коляску и придерживая дверь правой рукой, протолкнуть коляску левой рукой под правую, перевезти ее через порожек, развернуть на 90 градусов, подтолкнуть в подъезд, и только после этого отпустить дверь. Как вы понимаете, проделать все это без риска для жизни малыша, невозможно. Но пандус-то есть!

Я рассказала вам только о нескольких примерах доступной среды, и только с точки зрения проезда с детской коляской. О том, как должны передвигаться здесь инвалиды, я даже думать боюсь. Равно как боюсь представить, как они должны попадать в магазины, салоны, аптеки, конторы и пр., у которых пандусы отсутствуют вовсе.

Но кого это волнует? Процентное соотношение есть/нет - в пользу первых, отчеты в порядке, а родители с инвалидами пусть тщательнее планируют свои маршруты. 

13

Комментарии:


9 июня 2021 в 00:03

Галина

Иногда, входя в роскошные торговые центры с гладкими блестящими полами возникает невероятное желание: обуть проектировщика этих поверхностей в туфли на каблуке и предложить пройтись. Чтобы дошло, не все что красиво - безопасно. Особенно в непогоду. С дорожками и пандусами ситуация еще хуже. Де юре они есть. А де факто пользоваться большинством не реально. Мамочкам с колясками, нездоровым людям. Создается впечатление, что специалисты мстят людям, попавшим в сложную ситуацию по здоровью. И отнюдь не всегда инвалид = опустившаяся личность. Ситуации бывают всякие. Здоровым людям даже представить сложно, сколько людей сидят безвылазно по домам из-за отсутствия нормальных пандусов.

8


9 июня 2021 в 01:29

Лёлишна

О! Как мне все это знакомо! Сама не раз лицезрела пандусы, по которым забраться наверх может только акробат или кто-нибудь подобный. Почему-то большинство подошло к этой проблеме чисто формально. Пандус есть? Есть! А то что воспользоваться им нереально, никого не волнует. А меня добивает, когда идешь по тротуару и решаешь перейти дорогу. Кое-где не предусмотрен скат, и приходится преодолевать бордюр. Для людей с колясками, да и просто для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата - этот тот еще квест.

8


9 июня 2021 в 06:07

Stog

Да, проблема. Нужно быть технически грамотным, чтобы при покупке детской коляски уметь соотнести все стандарты колес. Выбирать ее приходится не только по удобству прогулки с ребенком, а и еще и размеры пандуса учитывать. Прямо какая-то котовасия паровозная! Почему паровозная? Стандарты европейских железных дорог и российских во времена паровозов так же не совпадали. Приходилось при пересечении границ менять колесные пары. Вот и у калясок такая же проблема. Нет чего-то единого.

4


9 июня 2021 в 07:39

Svetlana

Только недавно размышляла на эту тему. Надо было забрать покупки с интернет-магазина. Пошла с грудным ребенком на коляске, кое-как нам удалось подняться к пункту самовывоза, пришлось придерживать ребенка, чтобы он не выпал. Затем вниз закинула детское питание и подгузники и стал вопрос, как же теперь спуститься, чтобы удержать и ребенка в коляске, и баночное питание с подгузниками, не растеряв это все из корзины внизу коляски. Взяв на одну руку ребенка, попыталась второй держать коляску и потихоньку спускать, но из-за ее тяжелого веса она все-равно увела меня немного дальше пандуса и я коляской врезалась в забор, который находится от конца пандуса примерно в метре. Для кого все это делается, тоже большой вопрос. Для галочки и фотоотчета.

6


9 июня 2021 в 08:16

Лизёнок

У меня вообще складывается впечатление, что проектировщики и установщики пандусов, делают свою работу на "отвали". Приказал кто-то поставить здесь пандус, так в чем проблема? Конечно сделаем! А то что покрытие его очень скользкое, размеры узкие, перила высокие? Дык это никого не волнует! У нас в магазине возле дома, вообще пандус идеально подходит только для паркура, настолько он крутой. А инвалиды могут и возле крыльца постоять и попросить какого-нибудь доброго человека, чтобы он им хлебушка купил.

6


9 июня 2021 в 08:35

ОЛЬГА

Очень актуальная тема и, думаю, что она актуальна не только для колясочников, но и для многих других людей. Например, для пожилых, у кого просто болят ноги и они не могут согнуть их, даже подняв на одну ступеньку. Вот буквально на днях помогала такой даме . А зимой?
Но то, что на первом фото - это просто, чтобы отписаться, так как требуют от УК.
Еще пример, я по этим самым железякам поднимала на вокзале на 2 этаж сумку на колесиках. О, Бог мой! Прокляла все на свете и не рада была, что отправилась отдыхать.

5


9 июня 2021 в 08:45

Asyuna

О! Я не знаю видел ли кто-нибудь у нас хоть в каком-нибудь месте доступную среду? Я не видела. Нет, может быть, где-нибудь в столицея конечно, можно найти, но сомневаюсь, что где-то еще.
Порой мне кажется, что пандусы выглядят как издевка, потому что они абсолютно не пригодны ни для чего. У нас такие дороги, что для здоврового двухного человека многие места оказываются бегом с препятствиями, что уж говорить, про всех остальных. И судя по всему не стоит надеяться, что среда вдруг станет доступной.

4


9 июня 2021 в 09:52

Ольга

Мария, вы описали все мои эмоции)) Точно также мучалась со своим малышом, пока возила его в коляске. Чтобы с коляской заходить куда-нибудь в магазины или аптеки, речи не шло. Если уж совсем приспичит, то конечно эти барьеры приходилось одолевать, но после этого ненавидела всех)
За два года ни разу не ездила с коляской в общественном транспорте, потому что не удобно, а просить других пассажиров помочь, как-то неловко.
А ещё меня раздражал снег, точнее то, что его на дорогах и на тротуарах особо не чистили.
И мне всегда жаль в таких случаях людей, которым приходится перемещаться в инвалидной коляске. Ладно мы, молодые мамочки, возьмём коляску с малышом в руки и одолеем препятствия, а инвалиды?
Мне всегда хочется сказать в таких случаях - вот поэтому и не рожают детей, чтобы вот так не мучаться.

5


9 июня 2021 в 10:41

Надежда

Тема животрепещущая, пандусы часто устанавливают как бы для галочки, нужно что бы они присутствовали, я однажды видела пандус для входа в аптеку, он упирался в березу толщиной в пол обхвата и еще кто то со мною поспорит, что он не для галочки? Интересно, куда смотрят власти?
Грузовые лифты не в каждом доме, как человеку попасть на улицу? а в домах 5 этажей и ниже лифты вообще не предусмотрены.
Пандусы крутые, как аттракционы в парке развлечений, короче, жизнь у мамочек и инвалидов-колясочников сложная.

5


9 июня 2021 в 12:21

Taiellor

У нас в доме нет пандусов, нет никаких лифтов. Колясочников не видела, мамы прибегают к помощи родственников. У меня была для ребенка трость весом три килограмма, но с года, когда он уже сам ходил. А до этого я носила его в слинге. Гораздо легче,чем тягать коляску, нагрузка распределена, ребенок прижат к маме, не нужны матрасики всякие, комбинезоны, если куртку одевать поверх слинга. Потом трость или санки зимой, потом только ножками, и никакого негатива на отсутствие пандусов.

4


9 июня 2021 в 13:03

Людмила

У нас дом новый, и пандус до входной двери вполне нормальный. Но вот в подъезде он не предусмотрен. И это конечно создаёт трудности для многих, как для мамочек с колясками, так и инвалидов. Но, детские коляски мы приспособились ставить в подъезде - места достаточно. А вот вывести на прогулку, например, свою маму, которая достаточно в преклонном возрасте и практически не ходит - не предоставляется возможности. Она еле передвигается по квартире с помощью ходунков, а спуститься об этом и речи нет –упадет на лестнице, и сама не смогу удержать. И вот часто тоже думаю об этих пандусах в подъезде. Были бы они, то посадила бы её в коляску и прогулялась бы с нею по городку, и она бы порадовалась, с людьми пообщалась и свежим воздухом подышала. А так, какие условия не создавай-квартира есть квартира. Одно замкнутое пространство и лишь одна радость на балконе смотреть в окно.

4


9 июня 2021 в 16:42

Ром

Так делают все лишь для отчетности. а не для удобства, поскольку считают, что инвалиды должны сидеть дома и не смущать здоровое население. Если бы нашим чиновникам поступил указ сверху, то они бы подобные "пандусы" установили даже на египетские пирамиды. По нормальному лифты вообще надо сделать с въездом с улицы на уровне асфальта, чтобы не заморачиваться. Достаточно вспомнить Илью Муромца, лежащего из-за инвалидности на печи 33 и 3 года, потому-что никто не догадался к печурке приделать пандус, пока не прилетел Змей Горыныч, по которому Илья и слез.

5


9 июня 2021 в 19:48

Наталья

Во времена моей молодости пандусов вообще не было. А коляски... на бедро и вперёд.
Появились внуки, появились пандусы, а мы всё так же - "на бедро". Периодически появляются внуки и периодически мучаюсь с пандусами, а "на бедро" уже не получается, возраст уже так сказать "элегантный". Приходиться ждать помощи.
Как-то снежной зимой возвращались с мужей из театра. Встретили молодого человека на инвалидной коляске, который упорно пытался въехать на пандус и руки у него уже закоченели. Муж с трудом справился. Больше зимой этого молодого человека мы не встречали.
А про верхние переходы и говорить не хочется - это уже издевательство над людьми.

4


9 июня 2021 в 20:11

Павел

Ваш отзыв очень злободневный. Проблема пандусов, очень актуальная. Сейчас при проектировке зданий это учитывается, но исполняется в низком качестве . Я не пойму, зачем нужны полозья для тележек. Ведь зазор между колёсами у каждой модели разный. Достаточно сделать пандус с небольшими выступами в виде лесенки. Но у нас делают всё через энное место. Попробуй подняться зимой по скользкому пандусу. Тут и здоровый человек может ногу сломать, не говоря уже о бедных инвалидов. В общем, делается всё для отчёта и выбрасывают деньги на ветер.

3


9 июня 2021 в 21:24

Сергей Тор

У нас о людях с ограниченными возможностями мало заботятся. Или, вернее сказать, недостаточно. Те же пандусы предусмотрены далеко не в каждом здании, хотя должны. В других странах они считаются обязательными и необходимыми. Любой из нас может оказаться в такой ситуации, когда без посторонней помощи ему придется покинуть границы своей квартиры. И что делать, если в доме не предусмотрен элементарный пандус? Казалась такая мелочь, но на практике все не так. Сейчас вроде этому стали больше уделять внимания.

3


9 июня 2021 в 21:42

Наталья Юрьевна

Да у нас любят кричать о равных возможностях и о доступной среде для инвалидов. Но много сделано для галочки. Пандусы во многих местах такие, что бедному колясочнику туда даже с помощью родственников не заехать...вы правы- пандус для акробатов.. Грустно все это, ребята..У меня знакомый спинальник в коляске. С огромным трудом его жена добилась, чтобы с первого этажа до двери пандус сделали и по трем ступенькам, что снаружи подъезда. Месяц за этот пандусный кусок железа с Управляющей компанией воевала. Кое как сделали..

3


10 июня 2021 в 09:30

Виталий

Вот это да, вот как бывает. Я бы назвал отзыв ,- "Необычайное путешествие мамы с коляской". Ваша подруга тоже хороша, извините за личности. Уйти в салон красоты и отдать ребенка подруге для преодоления трудностей прогулок с коляской. К тому же с зимней коляской. А вы ведь не были готовы, к такому путешествию 5 категории сложности. Но теперь к пандусам. Конечно это свинство большое так относиться ко всем, кому трудно передвигаться. Только слова,-"у нас всегда такое", немного неприятно. Это ведь не у нас, это ведь мы сами такие. И чиновники не с луны, а из наших рядов. Так что вместе подадим руку нуждающемуся и будем качественно делать свою личную работу. Глядишь и все наладится в лучшую сторону.

3


17 июня 2021 в 06:52

Катерина

В свое время я не пожалела денег, но уехала из Москвы на три года. Удалось снять жилье в Подмосковье, в санаторно-курортном городке. Уехала, чтобы не чертыхаться на каждом шагу от пандусов и бордюров. Недавно видела сцену, от которой мой малыш и я соответственно, просто сбежали из города в свое время. Мама не справилась с пандусом, одной рукой взяла почти годовалого малыша, другой спускала коляску с обычной части лестницы. Малыш под 10 кило еще и умудрялся недовольно пинать маму!

2


18 июня 2021 в 16:23

Victoria

Пандус, который на второй фотке, хороший. Жаль, что таких на самом деле мало. В основном такие вот двойные, где чуть что не так, дык перевернешься и поотшибаешь себе все, что еще не отшиб. И неважно, кто там ходит: инвалид или мама с коляской - свалиться может каждый. Ну если там ездить летом, то еще не страшно. Хотя бы сухо. А зимой? Прям хоть вообще из дома не выходи)))

Пандус, как на второй фотке, есть в церкви, куда я хожу. Там сделано на совесть, потому что среди прихожан много мам с младенцами, есть и инвалиды-колясочники. Но, увы, таких добросовестных пандусов мало-мало...

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ