![]() |
![]() МарияЯ не люблю тушенку, но так случилось, что пришлось на какое-то время на нее перейти. Вообще, уж если и покупаю этот продукт, то стараюсь брать в стеклянных банках, чтобы было видно, что внутри. Но всякое бывает, и попали на наш стол консервы ЕЛИНСКОГО ПИЩЕВОГО КОМБИНАТА. Как жаль, что это случилось… Вначале немного о производителе. Офис компании находится в Москве, а вот производство - в Калининграде. Причем, как я поняла, производством занимается приобретенная комбинатом компания с весьма впечатляющим для мясного производства названием - БалтРыбТех. Почему я заострила на этом внимание? Да потому что именно эта компания светится в СМИ. Чем? Ну вот, например, тем, что она поставляет тушенку в Росрезерв, являясь поставщиков консервов для Российской армии. Правда, есть и другие сообщения… Например, о том, что в 2019 году компания была изобличена в обмане покупателей, добавляя в говяжьи консервы весьма значительное количество куриного мяса. Или о том, что УФАС выявила в 2020 году факт введения в заблуждение покупателей компанией относительно качеств и свойств тушеной говядины этого производителя. И хотя везде значится дочернее предприятие, Елинский пищевой комбинат имеет к этому непосредственное отношение. Тем не менее, сам производитель утверждает, что его ключевыми преимуществами являются стабильно высокое качество поставляемой продукции, использование только отборного мяса, строгое соблюдение ГОСТов, технологий и рецептуры. А еще на сайте громко заявлено о том, что продукция комбината - эталон качества мясных консервов в России.Комбинат выпускает тушеную говядину и свинину, консервированную ветчину, мясные каши, и с недавних пор - паштеты из гусиной, куриной и говяжьей печени, а также печени индейки. Теперь о том, каковы мои личные впечатления от продукции комбината. Ветчина классическая, изготовлена, судя по маркировке, по ГОСТ. Внешне вполне приличная, розоватый такой цельный кусок с небольшим количеством золотистого желе. Никакого постороннего запаха. Но вот вкус… Цельный на вид кусок оказался хорошо уплотненной рыхлой массой, которая развалилась при первом же прикосновении к нему вилки. На вкус эта ветчина больше напоминала плотный паштет из молотой крупы со вкусом мяса. Уж не знаю, что в ней классического, но ветчиной это называть вообще нельзя.
Гордость производителя - говядина тушеная высшего сорта, упакована в стильную красивую банку с сочными аппетитными кусочками мяса на передней стороне… По факту мы получили… фарш, плавающий в жире в компании резиноподобных кусков грубой соединительной ткани. После того, как я разогрела эту массу, я почувствовала себя фокусником, или даже магом - так называемое мясо попросту исчезло… Неприятно удивила меня и другая банка консервов - говядина тушеная, тоже по ГОСТ. Конечно, я не ожидала получить результат, представленный на банке в качестве варианта сервировки, но и крошечные разваливающиеся кусочки странного мяса с подозрительным запашком и привкусом меня тоже не порадовали. Да, они не исчезли после разогрева, но от этого легче не стало - собственно мяса (а в том, что это 100% говядина я сомневаюсь) оказалось не больше половины банки. Конечно, я не пробовала всю продукцию, которую выпускает ЕЛИНСКИЙ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТ. Во-первых, потому что только торговых марок у него 9 штук, а позиций - более 80. А во-вторых потому, что в наших магазинах такого разнообразия попросту нет. Но опыт мне подсказывает, что если производитель позволяет себе некачественную продукцию хотя бы под одной торговой маркой, то не стоит ожидать чего-то другого от остальных его продуктов. По крайней мере, у меня желание пробовать что-то еще отпало напрочь. Надеюсь только, что в Росрезерв комбинат поставляет более качественный продукт, нежели на полки магазинов. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Taiellor
Ура! снова разоблачительно-пищевой пост. Я вас полностью поддерживаю. Елинская тушенка - сомнительного качества фарш с желе. Не знаю уж, кому и что они поставляют, может разные линии производства, разные партии, и где-то там в Росрезерве есть хороший вариант с цельными кусками мяса, но то, что продается в обычных сетевых магазинах - полностью соответствует вашему описанию. Сейчас в целом плохо с тушенкой, даже белорусская у нас то ли поддельная, то ли специально на экспорт такая же изкокачественная.
Лис
По моему не только эта марка сомнительная, давно уже нет тушенки нормального качество, в банках не понять что лежит, да и стоимость колеблется от подозрительно дешевых и однозначно некачественных и невкусных до дорогих но такого же успеха как и первый вариант. Может я конечно и ошибаюсь, но качественной тушенки сейчас нет вообще на прилавках наших торговых сетей, да и стеклянная банка не дает гарантии, что там действительно тушеное мясо а не некая неизвестная природе субстанция. А в жестебанке это точно брать кота в мешке не вариант. Так, что что Елинской или другой тушенке мое однозначное нет.
Олег13
Не понимаю я любителей тушенки и прочих консервированных продуктов. Отварить кусок мяса довольно просто и на это уходить всего от часа до двух. В зависимости свинина это или телятина. Надо будет лишь убрать налет. И то, некоторые пишут, что этого можно и не делать. Посмотришь ролики, даже собаки с кошками порой не хотят есть тушенку. Мария вообще меня удивляет. Каждый раз пишет разоблачительные отзывы про консервированную продукцию, но снова и снова идет за ней в магазин. Или остается надежда, что в банке может попасться удивительно вкусный и полезный продукт?)
Ром
Да, да, я тоже заметил что банка на втором фото наполнена странными, похожими на таблетки суррогатами мяса, кстати одна такая банка так и стоит у меня в чулане уже несколько десятков лет наверное. Боюсь к ней притрагиваться вспоминая жуткий вкус, а выбросить жалко, может еще опять советское время вернется. Но вообще хорошую тушенку я люблю, когда из нее приготовлены макароны по флотски, ведь именно из-за них когда-то вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин", когда повара в мясорубку бросили матроса-революционера Макара, отчего вермишель и прозвали макаронами потом.
ОЛЬГА
Да, тут я не буду ничего писать в защиту Марии, так как перестаю понимать, также как и Олег, для чего брать то, что явно не съедобно? Лично я уже лет 20 не беру тушенку, со времен, как она пропала та, которая тем же Росрезервом закупалась в Советское время - вот это была тушенка.
Потом, НЕ купив банку этой тушенки, вы вполне можете купить на эти деньги 300 грамм настоящего свежего мяса и сварить вкусный супчик на ужин или сделать фаршик и приготовить те же макарошки по-флотски. Зачем нужны эти эксперименты?
Ната-3
Тут многие комментаторы яро выступают за приоритет свежего мяса. Кто бы спорил? Но без тушенки все же обходиться трудно, особенно зимой. У нас, например, когда очень холодно, на улице скользко, лишний раз за мясом не пойдешь. Тушенка служит такой палочкой-выручалочкой и идет и в первые, и во вторые блюда. К тому же макароны по-флотски без тушенки как-то и не смотрятся. Специфический вкус тушенки мне нравится с детства. Я обычно предпочитаю в стекле брать, но Елинскую тоже брала. Не помню, чтобы у меня было такое отторжение, как у автора.
Ната-3
Тут многие комментаторы яро выступают за приоритет свежего мяса. Кто бы спорил? Но без тушенки все же обходиться трудно, особенно зимой. У нас, например, когда очень холодно, на улице скользко, лишний раз за мясом не пойдешь. Тушенка служит такой палочкой-выручалочкой и идет и в первые, и во вторые блюда. К тому же макароны по-флотски без тушенки как-то и не смотрятся. Специфический вкус тушенки мне нравится с детства. Я тоже обычно предпочитаю в стекле брать, но Елинскую тоже брала. Не помню, чтобы у меня было такое отторжение, как у автора.
Ольга
Редко покупаю тушёнку, а Елинскую и вовсе не видела. Сейчас любую тушёнку заполняют в основном жиром. Мне этот жир абсолютно не нравится, да и блюдо получается через чур жирное, поэтому я его выбрасываю. Оставляю только мясо.
Тоже жарю с макаронами и добавляю в борщ. Получается вкусно.
Конечно, стараюсь готовить блюда с мясом, но знаете, ситуации бывают такие, что выгоднее купить тушёнку.
А ещё этот полуфабрикат удобно брать в походы. Еда с ней получается наивкуснейшая. Только брать надо качественную продукцию.
Виталий
В походы всегда приходится брать тушенку, ведь мясо просто не выдержит долгое хранение. Поэтому покупаю тушенку. Но так как уже давно не ходил в туристические походы, то и забыл того производителя, которого всегда покупал. Судя по фотографии это не мой производитель. и я очень рад что не попался на его консервы. а вообще самая лучшая тушенка, это домашняя тушенка. Ее даже готовить не надо, просто стоит открыть, тут как тут слетаются все рядом находящиеся родственники. За предупреждение отдельное мерси.
Надежда
Сейчас очень сложно найти хорошую тушенку, особенно из говядины, давно уже махнула рукой на сей процесс, потому как сколько ее ни пробуй все равно хорошего не найдешь, только деньги на ветер, а стоят то баночки не дешево.
Нашла пару производителей свинины, при надобности ее и покупаю.
Спасибо за предупреждение , еще один претендент в мой черный список и пробовать не нужно, к счастью пока продукт от выше упомянутого производителя покупать не приходилось, а теперь и точно обойду его стороной.
Андрей
Давным-давно была тушенка в поллитровых стеклянных банках под крышкой, там сразу рис или гречка и мясо. Вкуснее всего было отковыривать холодные спрессованные куски и кидать на сковородку, где частично выпаривался жир, а потом собирать эту кашу с мясом прямо со сковороды куском хлеба.
Только рассказать можно, а повторить - нет. Тем более у елинского комбината ничего даже близко не похоже.
Ветчина сделана не по старым традициям, а по госту от 2013 года, о чем написано на банке честно.
Иван
Тема консервных мясных продуктов и не только мясных меня интересует в силу моей профессии. Вожу детей в походы, где постоянно пользуемся консервами. На тушенке я уже собаку съел и могу сказать, что представленная выше продукция давно не соответствует качеству относительно цены. Если товар выполнен по ГОСТу, то и выполнение требований стандарта должны присутствовать. Но грустно констатировать тот факт, что современные ГОСТы просто не имеют права ими называться. Мы давно уже переходим на сушеные продукты.
Катерина
Продукция Елинского пищевого комбината как раз в походы, где под костерок, гитару и нехитрый портвейнчик пойдет всякая закуска. Употреблять такие консервы дома, да еще и предлагать детям небезопасно. Может быть, расстройства ЖКТ и не произойдёт, но от недостатка вкуса и качества испортится настроение.
У меня в семье есть любитель холодца, и однажды на столе появился «Холодец домашний» Елинского комбината. Удивило наличие жира на дне банки - при чем здесь жир для разогрева в холодце?
Лёлишна
Прошли те времена, когда покупали дешевую соевую тушенку, причем осознавали, что в банке суррогат, чуть приближенный к мясному. Лет 7-10 назад, выбирая тушенку, я стала обращать внимание на производителя. И по-видимому был какой-то печальный опыт, что когда я видела на банке слово из пяти букв: "Елино", откладывала ее на место. Если в этом магазине кроме елинской другой тушенки нес было, шла в другой магазин. Но почему-то подробности такого выбора моя память не сохранила. Просто в голове гвоздем сидит аксиома: "Елинскую тушенку брать не надо".
Ребекка
Вижу на прилавках магазинов Елинскую тушенку, но ни разу не покупала. Хотя этот вид продукта очень люблю. Еще во время первой волны пандемии закупилась вдоволь тушенкой разных производителей. В общем из всех мне понравилась только от белорусского производителя. Реально цельные куски мяса, его много, при разогреве на сковороде никуда не пропадает. А вкус просто нереальный. Я такой вкуснотищи давно не ела. А главное оказался сытным, как и полагается качественной тушенке. Название фирмы не помню, но точно из Беларуси.
German
Лет пять назад, тушонку этого производителя брали периодически. Да и не только тушонку, но и други мясоконсервы.
Но, потом, качество заложенного в элегантные баночки, стало заметно ухудшаться. И если купив одну баночку, после вскрытия видели достойный продукт, то вновь шли в магазин, чтобы купить несколько банок уже с маркировкой и датой, которую запомнили на первой.
То есть, по моему мнению, в последний год, качество консервированных продуктов Елинского производства, сильно ухудшилось.
Раньше, попадались отдельные партии, которые были негодными, а сейчас — постоянно, да так, что выбрать нечего.
Александра
Когда в доме есть тушенка, то и душа спокойна. Можно капусту потушить (почему-то именно с тушенкой она получается особенно вкусной), можно борщ сварить (в особенности он хорош с белой фасолью в томате "Красная цена", которая в "Пятерочке" продается). Только, конечно, тушенка должна быть правильной. Рискну рекомендовать йошкар-олинскую, но только не говяжью, а свиную; но можно также из филе индейки. Конечно, бывают проколы и в Йошкар-Оле, но в целом тушенка очень даже неплохая. Пара баночек прозапас не помешает.
Оксана
Александра, Вы не одиноки в пристрастии к йошкар-олинской тушенке! Причем я брала ее говяжью. Всегда были нормальные куски мяса. А лишний жир выбрасывала. Раньше всегда в запасе была пара баночек этой тушенки, как палочка-выручалочка. Когда нет времени идти в магазин или надо что-то быстро приготовить - выручает тушенка. Но в последнее время перешла на фарш, с ним и суп с фрикадельками, и макароны по-флотски - быстро и вкусно. Так что какая она сейчас, йошкар-олинская тушенка, не знаю.