САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

О ШЕСТОМ ЧУВСТВЕ. ИНТУИЦИЯ

Stog

Тема необычного мною, да и не только мною, уже поднималась не раз. В таких темах всегда много теоретики, меньше практики. Вот вам практика:

Яндекс картинки

Мальчишками бегали по уже почти построенной девятиэтажке. В прятки играли. Заигрались – свечерело. Я бежал прятаться и почувствовал резкий толчок в сердце. Да нет, в самую душу! НЕ-ТУ-ДА!. Но поздно. Под моими ногами развалился деревянный, плохо сколоченный щит, прикрывающий шахту лифта. На мгновение, которое определяется не секундами, в голове возник образ как бы прозрачной той части дома, где шахта. Но мгновение было столь коротко, что сознание не успело это все обработать и понять. Дошло только основное – подо мной ДЕВЯТЬ этажей пустоты. Я висел на одних пальцах рук, успев зацепиться за самый край шахты, немного помогая разодранными в кровь коленками и ступнями. Уже темно, уже ничего не видно. Где-то совсем рядом друзья, а я не могу крикнуть, сорвусь сразу. И вдруг страх прошел. Мгновенно! Я, с абсолютной уверенностью, вдруг понял, что ЭТО со мной произойдет не сейчас... Сил держаться все равно не оставалось. Я разжал пальцы... пролетев с полметра, я упал на еще один щит, про который не знал. Когда меня вытащили, я был весь изодран в кровь и очень спокоен, как будто в меня вошла какая-то мощная мудрость, еще совсем непонятная, но уже подаренная чем-то очень большим извне.

Яндекс картинки

Через много лет я рассказал об этом отцу. Отец задумался надолго и очень серьезно проговорил: - Видно это наследственное. Я не понял его, попросил объяснить. И тогда он рассказал историю своего военного ранения в ногу.

Он служил в пехоте. Где-то под Орлом шли бои. Возникла нелепая ситуация: с одной стороны артиллерия немцев, с другой наша артиллерия. Лупят друг по другу. Пехота посередине - головы не поднять. Отец лежит с командиром бок обок. Очень много времени прошло. Вдвоем теплее. И тут отец почувствовал какую-то неописуемую и совершенно незнакомую тоску. Лихость какую-то, весь заворочался. Командир спрашивает, что с ним? Отец не понимает, не может объяснить. Что-то невыносимо тянет отца вперед. Он прополз метра полтора. Его ступни оказались на уровне головы командира. И тут прилетела мина. Осколки прошили голову командира и одну ступню отца.

Потом, в лазарете, несколько осколков вытащили. Несколько оставили. Так и дожил свой век с ними.

Но интуиция может и не сработать. Мало того, она может сыграть и злую шутку. В том самом лазарете, где врачи из ноги отца вытаскивали осколки немецкой мины, за стенкой палаты, куда после операции поместили моего отца, лежал с тяжелым ранением его отец, то есть мой дед. Они оба не знали об этом.

Яндекс картинки

Деда перевезли в госпиталь другого города, отца комиссовали. Они разъехались, так и не увидев друг друга, так и не узнав о том, что были так близко друг от друга. Моя бабушка знала только о своем муже и ехала к нему, не зная, что и сын рядом. Когда приехала в госпиталь, все и выяснилось. И ни у кого никакая интуиция не сработала.

16




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 июня 2021 в 19:03

ОЛЬГА

У Геннадия Матюшова, известного ученого есть такое высказывание: "Интуиция - случайное попадание божественной мысли в человеческую". Как думаете - это так?
Я считаю, что это очень близко к истине. Интуиция, в которую я верю, действительно очень часто выручает и это могут подтвердить очень многие. Откуда это, если не свыше? Ярые атеисты, к коим я уже себя не отношу, конечно же, будут спорить, но пусть докажут обратное.
Знаю по себе, если я интуитивно чувствую, что что-то делать не надо, то на 99% результат будет отрицательный

11


2 июня 2021 в 19:33

Ольга

Обладаю ( я так думаю) в некоторой степени этим качеством. И даже не знаю, хорошо ли это или плохо. Ведь бывает, что вроде интуитивно что-то чувствуешь вроде, а изменить ситуацию не можешь или это не в твоих силах. Или не совсем понятно, надо ли что-то менять или пусть будет, как будет. Или пытаешься менять ситуацию, с учётом предчувствий, а ситуация не поддаётся. Из-за этого дополнительные волнения и нервы. А потом вроде и всё образуется, а только зря нервы тратишь. Хотя бывает, что и с пользой дела... Но как это объяснить, не знаю...

9


2 июня 2021 в 19:43

Stog

Я думаю, что интуиция это умение складывать огромную мозаику из самых мелких деталей, на которые люди, не обладающие этим качеством даже и внимания-то не обращают. И анализ этих деталей не в сознании идет, а в подсознании. Я интуицией не просто обладаю, я ее использую, как инструмент, всячески развивая ее всю жизнь. И это работает! Я даже на уровне ассоциаций анализировал, откуда пришло озарение. И вектор этот всегда указывает на какие-то реалистичные вещи. Но реальные вещи я от божественного не отделяю.

8


2 июня 2021 в 20:26

Мария

Очень люблю Татьяну Черниговскую, светило отечественных исследований мозга. Так вот, однажды в одном интервью она сказала примерно следующее: «Скажите мне, кто этот человек в моей голове, который постоянно мне говорит, что стоит делать, а что - нет? И ведь он всегда оказывается прав. И кто, скажите, тот, кто ему отвечает? Я вот не знаю». Заметьте: это слова известнейшего исследователя мозга!
Так что сомневаться в существовании интуиции слишком уж самонадеянно, тем более, чтотнаше сознание по сравнению с подсознанием - тормознутый младенец (уж простите за такую метафору), который не в состоянии отделить истину от лжи. Так что раздумывать над теми или иными подсказками интуиции просто вредно, а иногда и жизненно опасно. Нужно просто ей доверяться.
А по поводу того, что не всегда она срабатывает - это не верно, просто либо мы ее не слышим, либо нам не нужно это по какой-то причине.

6


2 июня 2021 в 22:04

Олег13

На эти темы бесполезно рассуждать и строить различные гипотезы. Мир устроен так, что мы ничего о его происхождении и процессах ничего не знаем. Кто мы, откуда и куда придем для нас всегда будет оставаться тайной. Поэтому все разговоры об интуиции и других чувствах всегда будут лишь субъективными мыслями отдельного индивидума. Можно, конечно, сделать задумчивый вид, наморщить лоб и выдать на гора какую-то теорию, но она не будет иметь ничего общего с истиной. Я не автора хочу задеть, это и ко мне в той же мере относится.

5


2 июня 2021 в 23:45

Svetlana

Я забыла, какого автора читала, но там тоже приводился пример про интуицию, якобы человек вдруг совершает какой-то поступок, который он не может объяснить, почему именно так он поступил. Едет автобус, вдруг с переднего сидения резко встает человек и пересаживается на другое, в конец автобуса. Через несколько секунд разбивается вдребезги окно впереди и на переднее сидение падает камень. Но там написано, что ученые этому явлению так и не смогли найти объяснение. На каком подсознательном уровне вдруг человек понял, что надо встать и пересесть.

5


2 июня 2021 в 23:49

Галина

Тема мне близка, понятна, проверена. Есть такой удивительный человек - Виталий Владимирович Сундаков. Русский путешественник. Тот, кто общался с племенем людоедов и вернулся. Автор методик выживания на природе; в городе. Просто невероятная личность "без распальцовки" Я довольна, что судьба дважды устроила с ним встречу. Многому научилась. Насчет интуиции запомнила слова: часто дети рождаются с "особыми" способностями. Видят ауру, способны почувствовать опасность (если уже сознают ее). Иногда даже делятся с родителями ощущениями. Но чаще всего взрослые отмахиваются от "ерунды" или ругают ребенка за то, что забивает голову чем попало. И у многих способность атрофируется.

6


3 июня 2021 в 01:08

Виталий

Вот зачем вы автор тему войны подняли. Для меня война и чувство интуиции, это как говорить о серьезном и уважаемом и про второе когда хочется балагурить и смеяться. Но юмор в сторону, раз пошел такой серьезный разговор. Во всей вашей истории, мне стало очень жалко, что ваш дед не встретился с отцом, находясь через стенку. Вот это думаю была бы огромная радость и если бы еще приехала ваша бабушка и в этот момент увидела бы и мужа и сына, то наверное она была бы самым счастливым человеком на земле.

6


3 июня 2021 в 07:05

Polpotcat

Интуиция, в моём понимании, это логика на подсознательном уровне. Когда мозг даёт человеку сигнал с такой скоростью, что сознание ещё не всегда готово его принять и оценить. Но есть ещё и другое. Это когда сигнал подается из вне. Тем, не знаю какое определение подобрать, вселенским разумом что ли, который контролирует всё сущее и человеческую жизнь, в том числе. Некоторые проявления называются людьми работой ангела-хранителя, другие интуицией. А для меня всё это идёт в совокупности и называется - Бог! Если человек не выполнил, заложенную в него программу жизни или пытается отклонится от неё, то, в определённые моменты, ему подаются сигналы. Главное, чтобы мы смогли правильно их оценить, отреагировать и воспользоваться. Если человек способен принимать такие сигналы, то его называют человеком с хорошо развитой интуицией. Как говорится, всё зависит от "пропускной способности") Есть же люди, у которых стоит блок, то есть его "антивирусная программа" настроена не правильно. Тогда его по жизни ведут другими методами. В том числе и при помощи интуитивных и логических возможностей окружающих. Не зря говорят, Бог хранит дураков и пьяных. Пьяные это временные дураки, у которых блокируется канал поступающих сигналов из мозга и из вне. В том числе и чувство опасности притупляется. Вот и приходится ангелам хранителям применять "ручные методы", то есть, буквально механически, отводить опасность.)
Но вот, например, чувство матери, когда она на расстоянии чувствует, что с её ребенком что-то не так, я бы не назвал интуицией. Просто это такой индивидуальный канал связи.
Много ещё разных мыслей и примеров в голове. Всего не изложишь в рамках комментария. Интуиция подсказывает мне, что пора уже притормозить!)))

8


3 июня 2021 в 07:07

Ольга

Я частенько доверяюсь своей интуиции. Потому что много раз проверено, если ей не следовать, то будет что-то неприятное.
Но почему же тогда мы действуем против своей интуиции? Вот явно есть понимание, что так делать нельзя, но мы заставляем замолчать этот "голос" и делаем наперекор, а потом "локти кусаем".
Может я поэтому люблю читать гороскопы) но только когда они позитивные)
А ваша история как всегда полна чудес. Но я в эти чудеса верю. Но всегда благодарю своего Хранителя, который вовремя предупреждает.
Уважаемый Polpotcat, как всегда объяснил понятно и доступно)

6


3 июня 2021 в 09:58

Мария

Это к нам приходит наш ангел-хранитель. Не может же он нам помогать и защищать вечно. Я всегда думаю, что жизнь наша уже решена. Конечно некоторые моменты зависят от выбора наших решений, но самые важные моменты предначертаны судьбой. Я не всегда доверяю своей интуиции. Мне вообще кажется, что она спит. Таких моментов, как у автора у меня не возникало. Игры со смертью, я бы так это назвала. Не знаю как бы я повела себя в этой ситуации, была бы я спокойна. Каждому свое. Давайте будем здоровы и осторожны!

3


3 июня 2021 в 12:57

Гуля

У меня тоже, можно сказать, этот дар развит. Иногда с точностью угадываю развитие событий. Во многих ситуациях. Даже невозможно все до конца пояснить, как это происходит и потверждается. В принципе, интуиция всем дана. Только кто как ее использует- вопрос. И часто приходиться удивляться , когда все сбывается. Чудеса, да и только. В мире много непознанного и не изученного. Тем интереснее жить. Разве не интересно, когда что- то только ожидается, а исход уже известен и только ждешь потверждение? У вас так не было?

4


3 июня 2021 в 13:13

Taiellor

Не люблю, очень не люблю, когда накрывает то, что люди называют интуицией. Я не могу называть так, потому что для меня все очень ясно. Я либо просто знаю события наперед неприятность и она отсекает все положительные вероятностные исходы, либо внезапно начинаю говорить о чем-то отвлеченно о человеке, о котором не вспоминала год или больше и наследующий день или через несколько часов с ним что-то происходит или приходят сведения о нем. Как правило сведения по столь неопределенному каналу прилетают негативные.

8


3 июня 2021 в 18:47

Ром

Тоже как-то шел по полю перед железной насыпью и вдруг внезапно провалился в прикрытый пожухлой травой колодец, чьи края были на уровне земли. Стены были из бетонных колец и на них не было за что зацепиться, а ноги не доставали в зеленой воде до дна. Хорошо что поблизости были товарищи что купались в затоне, я крикнул и они меня вытащили. Потом товарищ искал этот колодец на этом месте, но тот словно исчез куда-то, а может его засыпали. Тоже заметил, если следую своей интуиции, то не вляпываюсь в неприятности.

7


3 июня 2021 в 20:26

Ната-3

Похоже, под интуицией скрывается нечто, что может быть настолько разнообразным и иметь так много источников, что утверждать единственно правильное абсолютно не представляется возможным. Безусловно, работает подсознание. Когда его результат налицо, нам кажется, что мы к исходу были готовы, пусть даже то, что произошло, оказалось отрицательным. Но то, что на физическом уровне надо быть очень внимательным к сигналам собственного тела, это точно, потому что осознание все равно идет после.

5


4 июня 2021 в 06:00

Лёлишна

Кто говорит интуиция, кто чуйка. Вспоминаются разные случаи. Как-то давно это было, больше 30 лет назад. Одна моя знакомая на днях вышла замуж, рассказывала о свадьбе (свадьба, как и сам жених, из другого города) и показывала фотографии с этого события. Я смотрела-смотрела, и нечаянно брякнула, что не понимаю, зачем она вышла за этого человека, их брак будет недолговечным. Тогда знакомая отмахнулась, но через пару лет действительно развелась. А как я это поняла, вопрос. Ведь с ее новоиспеченным мужем я даже не была знакома. Да и ее не очень хорошо знала.

6


5 июня 2021 в 11:08

Victoria

История про лифт заставила меня содрогнуться - я их реально боюсь. Вернее, даже не так - я их БОЮСЬ. До ужаса просто. Поэтому если есть возможность, всегда хожу пешком. У меня лифтофобия самая настоящая, причем боюсь не застрять, а провалиться в шахту. Это же мучительнейшая смерть! Бррр...

Интуиция есть, тут я не спорю. Проблема людей в том, что они не хотят к ней прислушиваться. А потом ноют, ах-ах, что да почему. Судьба часто посылает нам знаки, только мы их читать не умеем. Хотя некоторые умеют - экстрасенсы, например. Или просто слишком чувствительные личности.

4


6 июня 2021 в 13:47

Андрей

История про лифт - самая обычная для меня. В детстве впечатление производило, сейчас - нет. Это у нас семейное, у кого-то сильнее, у кого-то слабее, некоторые пытались отказаться от "дара", ломало не по-детски. Сейчас племянник в себе это открыл, точнее заметил, раньше не обращал внимание, но ему больше нравится погодой управлять. Не всей, но дождь останавливает, если очень надо и не мешают те, кто его призывает. Верить не обязательно. Мы просто так живем. Это сложно. Сложно было сегодня утром, услышав звонок, понять, что будет сообщение о смерти старинного друга семьи.

5


8 июня 2021 в 18:17

Владислав

Какой интересный отзыв, Бывает же такое. Каждый, наверное, может вспомнить что-то необыкновенное из своей жизни. История про лифт очень страшная. Представляю, что вы испытали.А про отца и деда, просто не понятно и даже обидно. Надо же два родных человека были совсем рядом и не встретились.А еще обиднее, что мать не встретилась с сыном. Не минуту же она там провела. Но интуиция, конечно, есть, но в этом нет ничего сверхъестественного. Так и должно быть, каждый человек может что-то предчувствовать, Так устроена жизнь.

5


14 июня 2021 в 12:35

Лариса

Очень интересный отзыв, история захватывающая. Может, не нужно человеку что-то знать? Кто знает, почему разминулись отец с сыном, возможно, так угодно было провидению. Были они рядом и не встретились, значит, есть в этом глубокий смысл, но людям пока непонятный. Главное все-таки спасение жизни, и в этой ситуации интуиция пришла на помощь. Наверное, в моменты опасности, каждый может каким-то неведомым образом приблизиться к вселенской мудрости, стать частью вселенной и почувствовать свое будущее или исход ситуации.

4


15 июня 2021 в 16:40

Катерина

Поразительная история! Знаю подобные случаи НЕвстреч. Когда была рядом, но так больше и не встретилась с одним знакомым ветераном войны... Интуиция - сильнейшее чувство и у животных, то, что подарила нам природа. Мы постоянно заглушаем в себе шестое чувство.
Сейчас прочитала интереснейшую книгу «Профессии старой России» и узнала, что среди исчезнувших профессий есть и такая - шарманщикис гаданием. Каково? Пользовались предсказаниями уличного музыканта уездные девицы - верили в интуицию и предсказания.

5


24 июня 2021 в 03:05

Исаева Ольга

Есть у меня интуиция, или что-то другое - не знаю. Но только бывают моменты в период серьезных изменений в жизни, словно кто-то меня ведет. Делаю то, о чем и не задумывалась, не обдумывала, не рассчитывала. Встала и пошла, сделала, сказала... И все верным оказалось!
А еще чаще бывает так, что человек назначает встречу, разговор и я уже знаю зачем, для чего встреча. Что будет и чем кончится.
Ощущение мало приятное, словно стоишь перед бездной, но можно морально подготовиться. Чаще всего такое бывает после ярких красивых снов, как кино.

2


3 июля 2021 в 18:30

Ребекка

Вот это история, просто зачиталась и даже некоторые эпизоды перечитывала по второму разу. Возможно, вашему отцу и деду не стоило в тот момент пересекаться. Значит так судьба распорядилась. Меня интуиция спасала много раз от разных переделок. Я чётко понимала, что туда лучше не ходить и этого не делать. Появлялась какое-то предчувствие нехорошее, начинала ёрзать, суетиться. Как только принимала решение не ехать, то сразу становилось легче. Спустя время понимала, что правильно поступила.

1


16 июля 2021 в 00:54

Мария

Не знаю, интуиция это, предчувствие или еще что-то, но я всегда чувствую, когда что-то должно приключиться плохое. Чаще всего это, к сожалению, происходит с сыном. Я ему сразу звоню с вопросом, что случилось, и он уже даже не удивляется. Иногда, правда, говорит, что все в порядке, тогда я набираю маму, мужа, если его нет дома, и ненавязчиво, стараясь не пугать, зондирую почву. Несколько раз оказывалось, что предстоящие проблемы были у меня. Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Поэтому стараюсь в этот момент быть осторожней, аккуратней на дороге, с кипятком, на стремянке. Хотя однажды решила перебдеть в сильный гололед, и вызвала такси, чтобы не идти пешком на работу. Но от судьбы не всегда можно спрятаться. Я поскользнулась и упала по пути к машине, в двух шагах от дома. В итоге на этом такси меня повезли в травмпункт с переломом локтя.

Выражается это предчувствие в странном ощущении сердца. Как будто кто-то слегка его сжимает. Даже не могу толком объяснить. Не сказать, что больно, просто неприятно немного и сразу становится не по себе. Может один раз кольнуть и всё, а бывает в течение дня несколько раз сжимает. Я уже и ЭКГ на всякий случай делала, мало ли, может это какая-нибудь тахикардия, но нет.

А еще я чувствую, когда кто-то должен позвонить или прийти, или кого-то сейчас встречу, потому что этот человек ни с того ни с сего приходит мне на ум. Только я подумала о ком-то, иногда давно забытом, и вуаля, вот он, нарисовался. Так что эта тема очень необычная и интересная.

1


30 августа 2021 в 03:21

German

По моему мнению, если брать во внимание вышеуказанный рассказ, то речь идёт не совсем, про интуицию.
Определение, что такое интуиция, уже дано выше, одним из читателей.
Мне, в данном случае, намного ближе, если бы здесь упомянуть ангела-хранителя, своего собственного, или предначертание судьбы, которая уже была у мальчика на момент случившегося потрясения.
Просто, чаще всего, человеку не хочется морочить голову себе и окружающим, поэтому проще всего все события свести к интуиции, или как говорят сыщики, "к чуйке".

1


16 ноября 2021 в 11:56

Наталия

Страшный рассказ((
Очень неоднозначные темы поднял автор...
Лично я в интуицию верю, в том, что она есть, уже много раз убеждалась.
Жаль только, что когда твоя интуиция буквально орёт тебе о чем-то, ты отмахиваешься и убеждаешь себя, что это или шизофрения, или тебе просто показалось... а потом уже поздно вспоминать о своих ощущениях, время упущено...
Опять же, социум диктует свои условия: ты не имеешь права пойти наперекор общепринятым нормам лишь потому, что у тебя "интуиция"...

3


16 ноября 2021 в 20:31

Хельга

Как сказал герой одного советского фильма: "голова предмет темный и исследованию не подлежит")). Интуиция точно есть. Но вот, что такое интуиция? Считается, что пока человек бодрствует, мозг собирает информацию, а когда человек спит, эту собранную информацию обрабатывает и анализирует, каталогизирует и раскладывает все по полочкам. По этой причине, думаю, мы о многом знаем, только не догадываемся)). Вернее, мы часто просто не принимаем то решение, которое мозг предлагает)).

2



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022