САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

2 июня 2021 в 15:20

Taiellor

Мой обзор на рожковую кофеварку может войти в некоторое противоречие, но надо сказать, что с кофе Kurukahveci Mehmet Efendi я познакомилась много лет назад и варила кофе в турке. На тот моммент кофе варила разный и предпочитала итальянский, хотя слышала, что в маленьких чашечках в Турции подают совершенно божественный кофе.

Познакомилась я с этим кофе несколько лет назад. Мне подарили большую банку – сразу полкило. Сначала я даже расстроилась, надписей по-русски не было, издалека рисунок похож на бразильский растворимый кофе самый низкопробный порошковый типа Пеле.

Но потом я увидела, что к дну приклеена маленькая белая бумажка, которая извещала, что я стала обладателем молотого турецкого кофе «Арабика», продавали его в Сочи. Долгое время я не могла найти его в Москве, в маленьких чайно-кофейных лавках про него никто не слышал, но вот он появился на маркетплейсах и я решила, что теперь можно о нем рассказать.
Как видно по надписи на банке – выпускается он с 1871 года – не так уж много для древнего напитка, но и не мало для индустрии полуфабрикатов. Потому что сначала все продавали кофе в зернах, даже не обжаренный, а этот замечательный напиток – уже пожарен и тонко смолот. Кстати, здесь начинается и заканчивается его главный минус, потому что такой тонкий помол не годится для рожковый кофеварки, давление воды не пробивает смоченный порошок.

Поэтому я пью этот кофе теперь по особенным дням, когда для меня важен сам ритуал неторопливого взаимодействия с маленькой медной туркой, как это у нас начиналось много лет назад, когда я впервые его попробовала. Он действительно особенный. От него никогда не трясутся руки и нет тревожности, ведь в состав не входит робуста, только арабика, выращенная на Аравийском полуострове. В чем его секрет – не знаю. Говорят, что зерна сначала варят, а потом жарят. Но это их секрет. Кофе получается густой, плотный, с небольшой выраженной пенкой и шоколадным привкусом. Банальное слово, но его аромат действительно уникален. Кто-то находит в нем фруктовые нотки, кто-то отдаленный запах восточных благовоний, но по-моему это уже фантазия.

Это просто кофе – такой, каким он должен быть изначально, когда в Европе его подавали под названием «турецкий кофе». Пить его надо маленькими чашечками, буквально по 100 мл, а варить на песчаной бане в медной турке с зауженным горлышком и длинной узорной ручкой.
Я люблю итальянскую лаваццу в каппучино, это постоянный напиток, как воздух, но турецкий Kurukahveci Mehmet Efendi пьется по особым дням. Когда я хочу кого-то угостить кофе и объяснить что мне нравится, что я пью, я дарю пакетик в 100 г кофе. Посмотрите, их можно купить сразу на 3, 5 или 10 штук.

Он сейчас есть и в «Перекрестке», и на «Озоне», даже обидно немножко, будто раскрылась какая-то тайна, которая была известна только посвященным, и все сейчас могут насладиться дивным напитком. Кофе не дешевый, один пакетик выходит не дешевле 120 рублей, но я предпочитаю брать сразу банку в 250 или 500 г. Мои друзья, которые не обзавелись туркой подвергают его варварству, заваривая в термокружке. Для меня это дико, но они говорят, что мелкий помол способствует легкой экстракции. Я не пробовала. Для меня спарить кофе – ритуал, преисполненный эстетики.
С меньшим пиететом я отношусь к какао той же фирмы. Какао тоже входит подороже «Золотого ярлыка», но из него получается вкуснейший горячий шоколад. Правда он не бывает в маленьких пакетиках. Недавно Kurukahveci Mehmet Efend стала выпускать и колумбийский кофе, а еще кофе без кофеина. Но я пока не хочу изменять традиционному. Есть только идея купить кофе в зернах и помолоть так, как подойдет для кофеварки, но тогда часть волшебства уйдет.
Однажды я почитала отзывы и увидела, что знатоков этого кофе немало, они сравнивают кофе, который когда-то пробовали с тем, что продается в магазинах и маркетплейсах и утверждают, что им попалось что-то не то, возможно, подделка. Но мне пока везло.

11

Комментарии:


2 июня 2021 в 16:46

Мария

Удивительная ода кофе у вас получилась. Вы так вкусно и ароматно о нем рассказали, что я даже почувствовала насыщенный запах свежесваренного кофе…
О такой марке никогда не слышала, так что ваш отзыв стал для меня приятным открытием. Приятным, потому, что тоже люблю кофе, конечно, не так самозабвенно, как вы, но все же…
Обязательно куплю этот божественный, по вашим словам, напиток и очень постараюсь приготовить его, как надо. Жаль, что на песочке вряд ли получится, но а все остальное - обещаю.

8


2 июня 2021 в 18:08

Лис

Ах, чашка кофе поутру! Ну, разве кто-нибудь не знает, Как люба сонному нутру Она, горячая, бывает? не знаю кто написал но прямо в точку. Я тоже такой кофе не встречала а тем более не пробовала, есть кофе машина и это просто восхитительно, опыт с туркой тоже есть, но давно так уже не варила, бешенный ритм нашей жизни диктует другие условия. А насладиться прекрасным кофе это самое настоящее блаженство. Термокружка для кофе? в первые слышу и слава богу), что же там можно приготовить то) разве, что невкусную бяку)

7


2 июня 2021 в 18:45

ОЛЬГА

Ну,Taiellor, Вы, конечно же истинный гурман и знаток этого напитка. Я уже отмечала, что у меня тоже своего рода ритуал, я пью кофе ежедневно после завтрака. Так сказать у меня "ланч" в виде чашечки кофе. Очень люблю молотый, варю его в турке, которая у меня очень давно, но... Так красиво рассказать не смогу.
Я долго жила с крымскими татарами, которые готовили кофе очень искусно, по-турецки. Именно они меня и приучили к кофе. Тогда не было растворимого. Но, времена меняются и я теперь тоже привыкла к растворимому.

6


2 июня 2021 в 19:00

Владислав

Густой. плотный да еще с пенкой, вот бы мне сейчас чашечку. Обязательно приобрету, так вкусно написали о нем. Самый лучший кофе я пил в Кобулети, только в одном кафе и сварен он был в песке. Никогда и нигде я такого вкусного кофе не пил. Хоть он был и свежемолотый и сварен в песке. Наверное нужно, чтобы его варил настоящий мастер, который любит кофе всей душой. Вот как вы о нем пишите, будто о живом существе, конечно он у вас получится вкусным. А я пью растворимый, сейчас Якобс, потому что некогда.

7


2 июня 2021 в 20:34

Ольга

После ваших отзывов о кофе, мне хочется купить турку или кофеварку и научиться делать настоящий напиток. Вы когда рассказываете о кофе, такое чувство, что вы смакуете каждое слово) Это действительно очень вкусно)
После ваших отзывов даже не хочется смотреть на растворимый кофе. Как так у вас получается, не понимаю)
Я думаю, что вы на этом не остановитесь и будут ещё прекрасные отзывы об этом чудесном напитке.
А я в свою очередь куплю турку, найду этот вкусный кофе, сварю и буду наслаждаться и кофе и вашим отзывом)

4


2 июня 2021 в 23:31

Svetlana

Растворимый кофе не зря называют суррогатом. Конечно, натуральный кофе правильнее и полезнее употреблять. Я не кофеман, но бывает, что хочется попить кофе с молоком и сахаром. Турку тоже когда-то приобрела для таких случаев. Ученые сейчас заявляют, что кофе полезно для организма в небольших количествах. У моей сотрудницы пониженное давление и каждое утро она пьет кофе не только для того, чтобы насладиться ароматом или проснуться, а чтобы немного повысилось давление.

3


3 июня 2021 в 00:47

Виталий

Турка с кофе, жизнь мою сгубила. И куда мне без тебя, капучино ненаглядный. Вот ведь не пил кофе, а как жареными зернами кофе запахло после прочтения отзыва, тут меня и понесло. Да умеют его варить в Турции. И автор похоже выросла на этом волшебном горячительном напитке, раз так тонко чувствует его едва уловимые ароматы, о которых я только, увы. могу прочитать в отзыве. Ну не могу и не умею я так прочувствовать все эти небесные нюансы песка, турки и хитро приготовленных зерен. Her biri kendi.

5


3 июня 2021 в 17:54

Ром

Грубоват я наверное в поисках изысканного вкуса, поэтому предпочитаю чай кофе, хотя пью по желанию обыкновенный растворимый. У нас в Сибири кофе не растет и даже в случае отсутствия чайной заварки, приходится мелко крошить в миксере старый, объеденный молью валенок, заваривая из него убойный настой сшибающий с ног даже медведя. Поэтому наверное опытные охотники подкладывают в берлогу к медведю старый валенок, чтобы он его всю зиму сосал вместо лапы, а к весне разбухший от талого снега валенок, надежно обездвиживает ослабевшего медведя.

5


3 июня 2021 в 20:52

Ната-3

Кофе Kurukahveci Mehmet Efendi просто замечательный. Я свидетель, потому что пила его приготовленным тоже в турочном варианте. Никто не переубедит меня, что кофе в турке=джезве надо варить в песке. Но дома за неимением песка готовила на газу, со всеми предосторожностями. Получалось всегда отменно. У этого кофе особые и аромат, и вкус. Внешне этот молотый кофе несколько светлее обычного, но вкус и аромат - я не могу Вам передать, какие они приятные, освежающие. Узнала, что этот кофе есть в Перекрестке. Надо сходить.

4


4 июня 2021 в 13:15

Людмила

Наверное, повторюсь, уже, писала, что я не гурман кофе и тем более не специалист в нем. Но этот напиток всегда покупаю для других членов семьи, а иногда появляется желание и выпить самой горячего душистого кофе. Чтобы долго с ним не заморачиваться покупаю растворимый, но, если кто из друзей угощает в зернах тоже не отказываюсь и пью с удовольствием. Нравится именно вот такой, как турецкий Kurukahveci Mehmet Efend - густой с пенкой и выраженным шоколадным привкусом. Поищу в Перекрестке, тем более он и молотый вкусный.

4


6 июня 2021 в 13:27

Андрей

Главное - не пить немецкий кофе ни в каком виде, там синтетический кофеин бьет по разным органам и системам организма.
Турецкий кофе в нашей стране очень дорогой, но его и пьют малюсенькими чашечками, буквально игрушечными, для них и ложки специальные кофейные.
Kurukahveci Mehmet Efendi дешевле всего сейчас на озоне - 476 рублей за полкило (пять пакетиков), с личной накопительной скидкой и того меньше. Отзывов много, некоторые пишут, что от Стамбульского все же немного отличается по вкусу.

2


15 июня 2021 в 16:26

Катерина

Прекрасно, что можно узнать о редких напитках - на других отзовиках царствует масс-маркет и ширпотреб. Вы пишете, что немного жаль, что кофе Kurukahveci Mehmey Efendi вышел «на большую арену» продажи. Ну и кто до сей поры о нем знал? Я редко отправляюсь в большие супермаркеты, и еще долго и благополучно не знала бы об этом кофе.
Конечно, кофе надо заваривать в турке! Да не простой, а медной, чтобы чудодейственный напиток сохранил аромат. Мечтаю обновить это средство для заваривания - это же целый ритуал.

3


17 июня 2021 в 11:05

Malinka

Очень вкусный у вас получился отзыв о кофе! Сразу понятно, что кофе ваш любимый напиток, вы знаете в нём толк и предпочитаете только качественный! Я сразу скажу, что я редко пью кофе, хотя у моих домашних каждое утро начинается с чашки свежеприготовленного кофе. Его аромат распространяется по всей квартире! Я же предпочитаю, особенно с утра зеленый чай, который тонизирует и бодрит. Сейчас много разногласий о пользе и вреде кофе, но на мой взгляд всё индивидуально, и пусть пьют кому что нравится!

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ