САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ОТЗЫВ О БЕССОННИЦЕ И О МЕЛАТОНИНЕ

Stog

Бессонница. Жуткое слово для тех, кто попал в ее сети. Мне почему-то представляется это выражение уместным, потому что те, кто не попал, относятся к бессоннице легкомысленно, а вот попав, имеют очень мало шансов вырваться из этих сетей.

Бессонница – удел пожилых людей. Это вовсе не значит, что проблемы со сном не могут возникнуть у молодых, вовсе нет. Однако ни для кого не секрет, что именно с возрастом практически все, в той или иной мере с ней знакомятся.
Причин может быть много, однако они практически все приводят в действие один и тот же механизм, который основан на образовании в организме человека гормона мелатонина. Этот гормон уникален. Не зря про него говорят, что это гормон молодости и здоровья. И это точно, потому что он влияет на качество и продолжительность сна. А нарушение этого физиологического процесса приводить к болезням и преждевременному старению.

Яндекс картинки

Все абсолютно верно! Если копнуть немного глубже, то этот механизм (как и все механизмы), состоит из различных деталей. Тело человека материально, хоть и сложно устроено, но все-таки поддается простым законам: как физики, так и химии. Вот химия, в основном, им и управляет. И не только органами, но и мозгом нашим, а значит и всеми его функциями и, как следствие, даже нашими эмоциями. Вот очень простой пример: поел человек плотно и... ему хорошо, приятно и почему-то клонит в сон. Природа специально предусмотрела этот механизм чтобы ничто не мешало переваривать пищу, так как на это тратится огромная жизненная энергия, и вот его детали: надпочечники выделяют обычный морфин и, описанные эффекты - именно его действие. Кстати, обжорство основано именно на образования зависимости, которая называется морфинизм. Чтобы получить то же приятное, комфортное состояние, каждый раз нужно увеличивать дозу морфия, а за это отвечает другой механизм, который смещает чувство насыщения в сторону увеличения съеденного. Врачи вообще проводят такую параллель и многие из них считают, что обжорство и морфинизм нужно лечить одинаковыми средствами.

Яндекс картинки

А теперь ответьте сами себе, одинаково ли вы относитесь к обжорам и наркоманам-морфинистам?

Все регулируют гормоны. Ответить на вопросы, от чего люди становятся обжорами, не очень просто. Описанный механизм – это всего лишь одна из причин. А ведь их много. Здесь и целый набор условных рефлексов, здесь и национальные традиции, здесь и отношение к тому, что считать нормами и даже к тому, что считать здоровьем. С одной стороны природа заложила инстинкт выживания несмотря ни на что. Лиса отгрызает себе лапу, чтобы спастись из капкана. Разве это полезно с биологической точки зрения? Однако надо выживать. Человек не совсем животное и во многом изменил себя. Но мне представляется, что должна быть золотая середина, где бОльший отрезок - это работа. Меньший - отдых. Коэффиициент вычислен давно, примерно 1,6

Пример со злоупотреблением едой приведен не зря. На этом примере хорошо понимается, как уровень гормонов в нашем организме, их соотношение друг с другом, влияет на всю нашу жизнь.

Многие считают мелатонин, и все препараты его содержащие, снотворным, да и еще и удивляются, почему он в свободной продаже и, для его покупки в аптеке, вовсе не требуется рецепт. А, купив, часто разочаровываются, как же так, выпил на ночь, а спать не захотелось и вообще, никаких изменений не почувствовал…
Мелатонин должен вырабатываться организмом на определенном уровне и в определенное время суток – именно в ночные часы. Он и является регулятором не самого сна даже, а фаз бодрствования и сна. Именно к пожилому возрасту человек зачастую испытывает в нем недостаток, от того и бессонница.

Употребление препаратов, содержащих мелатонин, не приводит к сонливости и не воздействует на психику. При курсе его приема этот гормон накапливается, а при приеме перед сном всего лишь приводит к увеличению его уровня именно в ночное время.

Яндекс картинки

Кто-то считает, что много спать – это плохо. Хорошо – это много работать. Так ли это? Ведь механизмы, регулирующие периоды активности и отдыха – тоже заслуга мелатонина. Как поспишь, так и поработаешь. Вообще, трудоголизм в медицинском смысле - это очень тяжелый и практически неизлечимый недуг, и есть мнение - признак шизофрении. Так что делу время, потехе час, очень относительное утверждение.


19



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 июня 2021 в 16:13

ОЛЬГА

"Вообще, трудоголизм в медицинском смысле - это очень тяжелый и практически неизлечимый недуг, и есть мнение - признак шизофрении." Вы, вот это серьезно? Никогда такого не знала.
Ну, а как назвать то, что сейчас мы сидим за компьютерами? Это труд? Ведь мы по-своему трудимся? Но в тоже время не работаем на производстве, на земле, за станком, то есть не занимается тяжелым трудом. Это как?
Что-то я запуталась и с бессонницу, про которую вы пишите и про работу, которой следует меньше заниматься...

12


2 июня 2021 в 16:39

Мария

А я согласна с определением трудоголизма. Ольга, дело в том, что необходимость трудиться и трудолюбие - это не трудоголизм. Последнее - зависимость, такая же, как алкоголизм или наркомания.
Насчет бессонницы тоже соглашусь - лечить ее очень и очень сложно, особенно потому, что нам свойственно бороться со следствием, а не с причинами. Но если бессонницу в молодом и среднем возрасте можно вылечить, установиви верно ее причины (я писала об этом), то в пожилом возрасте она носит скорее физиологический характер, а это куда серьезнее.

10


2 июня 2021 в 16:44

Stog

Я не пишу о том, что работать надо меньше, согласитесь. Я не сторонник крайностей и черно-белых мазков без полутонов. Всего должно быть в меру. Недаром же я упомянул золотое сечение. Если человек большую часть жизни, на считая времени на сон, тратит на сидение за компьютером, то это - зависимость. И если эта зависимость порабощает, то уже следует задуматься о признаках болезни. Иное дело, компьютер, как инструмент, как средство для работы. В этом случае к нему можно относится с отвращением, однако - куда деваться. А вот если дни и ночи напролет за одной и той же игрой да и еще с безумными глазами!..

7


2 июня 2021 в 18:29

Лис

Как бессонница в час ночной меняет, нелюдимая, облик твой) Ох уж эта бессонница, мы ее зарабатываем когда переживаем за семью, близких, работу, деньги, посмотрев какой-нибудь триллер, получив еще какой-либо стресс, и подчас очень трудно от нее избавиться. Иногда и средства никакие не помогают, и мучаются люди. Иногда страдаю такой штукой, но в периоды переживаний, но потом когда все налаживается, то и сон приходит в норму. Наверное это нормальная реакция на различные события. Когда это хронически то это уже болезнь. Болезнь нужно лечить и медикаментозно. С этим справиться специалист, а заниматься самолечением и покупать различные препараты я бы не советовала, ну разве, что травки позаваривать, это да, благо сейчас в аптеках их очень большой выбор.

10


2 июня 2021 в 18:31

Владислав

Хороший сон зависит от соблюдения режима дня. Если вы в одно и тоже время ложитесь спать ( до двенадцати часов) и встаете до 8 утра и имеете достаточную двигательную активность, спать будете отлично. Бывают напряженные периоды, например подготовка к экзаменам, или к защите диссертации. которые могут повлиять на засыпание или качество сна. Если это имеет стойкий характер, тогда нужно принимать лекарства. А так, если вы не нарушаете режим дня, работаете и нормально отдыхаете все будет в порядке.

8


2 июня 2021 в 19:23

Ольга

Столкнулась с бессонницей вплотную, когда не решался один из серьезных бытовых вопросов. Вот просто тупо лежишь и половину ночи смотришь в потолок. После решения проблемы стало лучше.
А вот мама много лет мучается бессонницей. И если поспала за ночь часа четыре, то уже хорошо. Днём не может компенсировать недостаток сна. Не получается. А если вдруг поспит немного, то ночью ситуация ещё больше усугубляется. По себе знаю, как плохо спать мало или как-попало. Переживаю за взрослого сына, который реально не досылает. Читала, сто из-за этого увеличились инфаркты и инсульты у молодежи.

7


2 июня 2021 в 19:58

Ольга

Из-за всяких нервотрёпок и случается бессонница у молодых. Иногда никакой режим не помогает, потому что думаешь о нерешённых вопросах. В итоге решение не приходит, уснуть нормально не получается, а утром всё по новой.
Пока нахожусь в декретном отпуске, сон свой нормализовала. Конечно, бывает, что сын плохо спит, но по мере взросления уже даёт выспаться ночью. Но скоро выходить на работу, а работа немного нервная, вот и не знаю, как получится справляться. Ещё есть дурацкая привычка принимать всё близко к сердцу. Видно придется поработать над собой, чтобы всё ненужное оставлять на работе.
А вот стареньких родителей давненько уже мучает бессонница. Но как им помочь, я не знаю.

5


2 июня 2021 в 21:58

Олег13

У меня мама страдает бессоницей и ей помогает только феназепам. Но он по рецептам, а она практически из дома не выходит. Так то если отвезти в больницу, то обычно его выписывают, но ей все тяжелее дается эти движения. Приходится как-то выходить из положения. Какие только средства я не пробовал, все бестолку. А сам хоть тоже не молодой сплю хорошо. Могу днем раза три к подушке приложиться и ночью так же спокойно заснуть. Но в любой момент и к самому может эта самая бессоница постучаться.

4


2 июня 2021 в 23:25

Svetlana

Как про трудоголизм хорошо сказали - признак шизофрении. Не знала мнение врачей по этому поводу. А у меня подруга достаточно молода еще, но тоже уже засыпает с феназепамом. Проблема в том, что только начав принимать этот препарат, очень сложно от него отказаться. Нужно постепенно понижать дозировку, и то - часто все равно приходится снова к нему возвращаться. Слышала в последнее время, что люди жалуются на бессонницу после перенесенного коронавируса. Так что сейчас проблема бессонницы коснулась многих.

4


2 июня 2021 в 23:35

Taiellor

Феназепам - не единственный, не надо. Я не буду выполнять работу врача-психиатра, но вы бы поговорили хоть с одним настоящим и поняли бы. Тем более препарат древний и не самый хороший - он грубый и имеет последствия в виде снижения мужской фертильности. Это тоже подтвердить любой вменяемый психиатр, да и сведения открытые. От бессонницы есть много препаратов и техник. Чтобы нормальный сон был - нужен нормальный гормональный баланс - верно, для этого есть простой путь, но на феназепаме путь технически не получится.

6


3 июня 2021 в 00:33

Виталий

Сначала читал отзыв и вникал в смысл. Потом читал комментарии и опять вникал в смысл. Ничего не понимаю. Всякие там мелатонины, протеины и еще неизвестно что. Прошу вас господа выражаться простым и человеческим языком. А то я как на форум эскулапов попал. Вон сейчас прочитал , что Наполеон говорил, что кто спит шесть часов, тот идиот. Я конечно с ним не согласен, но сколько людей, столько и мнений. Да и сам люблю поспать часа четыре или пять. А иногда так развезет, что сплю часов десять. Ну а трудится совсем не желаю. Значит от шизофрении я избавлен.

5


3 июня 2021 в 07:42

Lena

Полезный отзыв. У меня мама страдает бессонницей и я как раз подыскиваю ей соответствующее сравнительно безопасное средство. Так как действительно, полностью согласна с уважаемым автором, бессоница это очень неприятная штука и страдает от нее человек очень сильно.
О мелатонине слышала и его мне советовал неплохой врач. Обязательно попробую его в деле.
А много спать и правда хорошо. По себе знаю, что если не высыпаюсь, то отвратительно день проходит. Читала очень много насчет сна. Все адекватные медики в один голос утверждают, что высыпаться человеку необходимо.

5


3 июня 2021 в 07:57

Людмила

Вот чем не страдаю, так это бессонницей и никогда по этому поводу не задумывалась. Бывают конечно, периоды переживаний, какие-то проблемы не решаемы, ну, как и у всех. Но мне легче сначала поспать, а потом их решить уже на свежую голову. Могу спать много и мало, когда как получается. А порою приходит вся такая нежная и заботливая –лень. Это состояние расслабленности и отвлеченности тоже — одно из моих любимых. Но, правда редкое, но очень полезное для здоровья.
Это конечно, мой вывод, но в сегодняшнее время страдает бессонницей, тот у кого много свободного времени, а другая причина –у каждого своя индивидуальная особенность. Главное не хандрить и не бездействовать самому, никакие таблетки не решат проблемы бессонницы.

7


4 июня 2021 в 09:01

Asyuna

Хороший сон организму просто необходим! Стоит не выспаться и все, как вареная курица ходишь, нет ни на что ни сил ни желания. Трудно представить, в каком состоянии пребывают люди, страдающие постоянной бессонницей
С этим недугом, конечно, лучше обращаться к врачам, чтобы могли подобрать правильное лечение. А то ведь у нас народ такой - сам себе врач ) Снотворные надо подбирать аккуратно, там столько тонкостей, что можно сильно навредить своему организму. Без хорошего отдыха человеку никуда!

4


4 июня 2021 в 09:43

Надежда

хороший сон- залог хорошего дня, бессонница-это проблема для многих моих знакомых, хотя назвать их даже пожилыми язык не поворачивается, наверное наш ускоренный ритм жизни влияет на наши организмы столь пагубно.
У меня тоже периодическая бессонница, снотворные стараюсь не принимать, дабы не привыкнуть и навредить организму.
Стараюсь не есть на ночь, завариваю мяту, валериану, мелиссу, пока справляюсь, боюсь, что бы процесс не усугубился.
А спать человек должен обязательно и высыпаться, иначе все заработанные деньги пойдут на лечение, так, что много работать в ущерб сну тоже вредно!

6


4 июня 2021 в 18:20

Ната-3

Если я правильно поняла автора, любовь к труду можно расценивать при желании как вариант шизофрении. Не круто ли! По-моему, слишком, полет мысли далек. Но если быть ближе к теме, то есть бессоннице как таковой, то ею может страдать человек в любом возрасте, не только в пожилом. Мне кажется, нервная суета, напряженность, неопределенность жизненного положения, нерешенность социальных и личных проблем сильно затрагивают как раз молодое поколение, в части сна тоже. Физиология такова, что физическая активность может заглушать проблему бессонницы.

4


5 июня 2021 в 04:34

Елизавета

Согласна с Натальей под ником Ната-3 полностью! Действительно, бессоннице подвержены все возрастные группы, это зависит не от возраста, а от множества факторов: это могут быть как проблемы со здоровьем, как различные стрессы, так и скачущий рабочий график, и множество других. В каждом случае все индивидуально. Бессонница - это реальная проблема, я искренне желаю всем, кто с ней столкнулся, избавиться от нее (но в первую очередь устранить причину) и получить здоровый крепкий сон!

5


5 июня 2021 в 10:53

Victoria

На вопрос "как вы относитесь к наркоманам-морфинистам" так и хочется ответить "Я к ним отношусь!")))) Хотя если поднимать тему сна, то его злейшим врагом станет не морфий, а кокаин.

Я по натуре жаворонок. но при этом не скажу, что сплю мало. Ложусь пораньше, а если засижусь до полуночи, то на следующий день устраиваю себе днем своеобразный сончас. То есть поспать люблю, просто в своем режиме.

Те, кто мало спят, меня подбешивают, если честно. Бабушка и дедушка ОЧЕНЬ мало спали. Вскакивали в 5 утра и начинали греметь кастрюлями, чайниками, молотком, дрелью и прочей фигней. При том, что до 3 часов ночи телик смотрели. Мы с родителями хронически не высыпались, а им по барабану было. Так что согласна: трудоголизм - это точно шиза, причем в самой последней стадии)))

3


5 июня 2021 в 20:48

Мария

Возможно в чем-то вы и правы, но не во всем. Считаю, что человек обязательно должен поспать иначе сонливое состояние преследует целый день. Бывает гуляешь до утра и приходишь в 7 да в 8, а спать вроде уже и не хочется да и некогда порой. А потом в 6 вечера ты уже готова лечь и спать, спать. Проблем со сном пока не встречала. Бывают бессонные ночи, когда нервничаешь о чем-то или расстроены. Сложно отогнать плохие мысли, но под утро сон берет свое. Люблю помечать и пофантазировать перед засыпанием.

5


6 июня 2021 в 13:19

Андрей

Проблемы со сном не бывают на ровном месте. Почему у стариков бессонница? Потому что у них секса нет. Гормональный баланс совсем другой. Таблетки проблему не снимают. Фантазии - тоже, если с воображением плохо.
Трудоголизм - такая же проблема как шопоголизм или алкоголизм. Как минимум - форма зависимого поведения в болезненной ипостаси. Как максимум, уже прозвучало - вариант шизофрении. Но со сном это может быть не связано совершенно. Там уже нейролептики нужны в условиях стационара.

3


6 июня 2021 в 21:26

authora

Ну мелатонин самый безопасный вариант при нарушениях сна, но, по-моему, в большом числе случаев помогает просто наладить режим сна и бодрствования и не наедаться перед сном, особенно быстрыми углеводами и жирной тяжелой пищей.
Заказывала мужу мелатонин на сайте БАДов. Но как стоял так и стоит на винном шкафу-) Почему-то люди любят жаловаться на различного рода проблемы, а пробовать решать их не любят.
В целом мелатонин очень доступное и достаточно бюджетное средство.

3


8 июня 2021 в 22:18

Сергей Тор

Многие страдают бессонницей независимо от возраста. Да, наверное, пожилые люди подвержены этому чаще, но и молодые сейчас уже не те, что были раньше. Так же активно бегают по врачам и аптекам и их там у4же столько же, сколько и пенсионеров. То же и со сном. У молодых больше стрессов. Постоянно надо думать, как чего-то в жизни достичь, сделать карьеру, заработать денег, выглядеть достойно в глазах окружающих. И если жизнь не заладилась, то и сон будет не таким крепким и регулярным.

4


15 июня 2021 в 09:58

Лёлишна

Вообще трудно сказать, с чем связана бессонница. Я вон несколько раз лежала в больнице. Так там спишь как сурок: чуть головой коснулся подушки, и сразу уезжаешь в объятия морфея. Бывает, что ходишь, спать рубит со страшной силой, а ляжешь - и сна как ни бывало. В молодости кратковременный недостаток сна особо не ощущается. Помню, как до четырех утра общались с друзьями (без алкоголя), пару часов поспала, а к восьми утра на работу побежала, как ни в чем не бывало. А сейчас организм недоволен бессонной ночью, если есть возможность, после обеда прикорнешь не надолго, а иначе совсем плохо соображаешь.

5


15 июня 2021 в 14:32

Катерина

Интересное исследование, корень всех проблем, связанных с бессонницей, не решить, но опытом поделиться очень полезно. У меня в последнее время появилась теория «уникумов». Все же есть большинство, а есть особо одарённые специалисты: пилоты, машинисты поездов, водители-дальнобойщики. У меня есть знакомый пилот, так я как спрашиваю о нагрузках, то получаю один и тот же ответ: уснуть трудно, принимаю таблетки. Но ведь это непостижимо! Он летает, меняя разные часовые пояса! Многим таблетки - что слону дробина. Вот это уникум!

3


16 июня 2021 в 17:47

Malinka

Люди, страдающие бессонницей, вызывают сострадание. Как они объясняют, что спать хочется, но уснуть не могут или просыпаются ночью и не могут уснуть. Сплошное мучение, а утром головная боль и прочие неприятные ощущения. Меня пока этот недуг не беспокоит и надеюсь не побеспокоит. Я же стараюсь придерживаться некоторых правил, не наедаться и не пить чай на ночь, ложиться примерно в одно и то же время, вечерняя пешая прогулка. Пока всё это помогает избежать бессонницы и просыпаться бодрой!

3


16 июля 2021 в 11:05

Мария

Я сова, поэтому проблемы с бессонницей у меня нет (тьфу-тьфу-тьфу). Поздно встаю, соответственно поздно ложусь. Но даже если лягу рано, усну как убитая. Просто по ночам я себя чувствую намного комфортнее, особенно в нынешнюю жару. По ночам я могу варить борщ, жарить котлеты, гладить, короче заниматься всеми домашними делами, которые нормальные люди делают днем или вечером. А еще читать, сидеть в интернете и еще кучу самых различных интересных занятий. Утром, естественно, еле встаю, на работе полдня как сонная муха. Если в это время нахожусь дома, то сплю как сурок. Каждый раз даю себе зарок лечь пораньше, но...

2


15 августа 2021 в 18:58

Марина

Одно время страдала бессонницей-очень неприятная вещь. Засыпала под утро, когда уже вставать пора, а потом весь день как "потерянный человек". Ночью могу "горы свернуть": уборка, стирка, мойка, готовка и рукоделие, но утром мне надо поспать. Если честно, очень напрягает, когда все спят. Пробовала таблетки, но результата не было. А вообще надо наладить свой режим, встать по раньше и лечь спать как положено. Сейчас конечно у меня немного другой режим: маленький ребенок сделал свой распорядок.

2


4 сентября 2021 в 12:37

German

В корне не согласен с мнением, что бессонница, это удел пожилых людей и бездельников.
Для меня, ближе всего понятия — "спокойной жизни и здоровой нервной системы". Если бездельник ни оч чём не беспокоится и ни о чём не переживает, то он спит сном младенца. При этом, его сон здоровый, и полноценный.
В другом случае, женщина работает на 2-3 работах, едва сводит концы с концами, чтобы поставить "на ноги" взрослеющих детей, а каждую ночь, засыпает только после полуночи, когда уже сил бодрствовать не остаётся.
Безусловно, при таком сне, не только любой организм стареет, но и становится слабым, чтобы противостоять разным инфекциям и заболеваниям.

0


14 сентября 2021 в 15:16

Катерина

Stog, вы правы, бессонница - это не только сложно и тяжело переносимое состояние, но и одна из основных причин всех или большинства заболеваний, что выяснили современные медицинские исследования. Мне довелось пережить длительный период (около полугода), когда я испытывала проблемы со сном, и в моем случае это было связано с повышенной температурой в комнате, где я сплю, и с рядом сложных, даже тяжелых и нерешаемых ситуаций на работе, вызывающих нервозность и негативные эмоции с реакциями.

0


14 сентября 2021 в 15:33

Виктория

Я мучаюсь проблемами со сном уже лет 10, два декрета, после которых автоматически просыпаюсь от любого шороха, сбитый график, когда отдохнуть можно от 22 до 2 часов ночи и это время остается на бодроствование.... успокоительные-снотворные непомогают, точнее, помогают, но от этого сразу летит внимание, память, концентрация. Так что пришлось тут же отказаться. В результате - нашла выход в медитациях, вполне себе помагают. Ну и стараюсь все таки спать много и ложиться пораньше, раз уж глубокого сна не получается.

0


22 октября 2021 в 13:21

Алиса

Страдаю бессонницей уже более года. Засыпаю каждый раз только под утро, иногда не засыпаю совсем. Решила попробовать препарат мелатонин фирмы "Now", 5 mg.
Первую неделю приема все было хорошо, я засыпала в течение часа-двух, стала легче просыпаться поутрам. Когда перестала его принемать, бессонницы вернулись сразу. Так что, спустя месяц, я снова начала каждый день принемать мелатонин. В этот раз, все получилось по-другому, хоть и упаковка препарата та же. Я так же засыпала через час-два после приема, но просыпалась посередине ночи и не могла больше уснуть...и так каждый день. Больше не принемаю его

1


9 ноября 2021 в 05:58

Александра

Спать нужно много и хорошо! А то будешь невыспавшаяся, злая, некрасивая и глупая. Когда же выспишься, все станет вокруг голубым и зелёным, радостным и оптимистичным, а если, что не так - будут силы это поправить. ..
С такими вот благими мыслями легла вчера спать в девять часов вечера. Отосплюсь, думаю, за предыдущую ночь, когда была в дороге. И вот, на тебе, заснула сразу, но зато проснулась в три часа ночи - в час быка, и теперь комментарии строчу. А ведь намеревалась не просыпаться до семи утра!

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ