САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Будь проклята война!

Polpotcat

 

"Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.
Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки.
Баюшки-баю.

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.

Сам узнаешь, будет время,
Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмешь ружье.
Я седельце боевое
Шелком разошью...
Спи, дитя мое родное,
Баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду
И казак душой.
Провожать тебя я выйду -
Ты махнешь рукой...
Сколько горьких слез украдкой
Я в ту ночь пролью!..
Спи, мой ангел, тихо, сладко,
Баюшки-баю.

Стану я тоской томиться,
Безутешно ждать;
Стану целый день молиться,
По ночам гадать;
Стану думать, что скучаешь
Ты в чужом краю...
Спи ж, пока забот не знаешь,
Баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу
Образок святой:
Ты его, моляся богу,
Ставь перед собой;
Да готовясь в бой опасный,
Помни мать свою...
Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки-баю."

Михаил Лермонтов. "Казачья колыбельная песня"

Будь проклята война!

"По кладбищенской тропинке, в сторону проходящей дороги, шёл, уже не молодой человек, небритый и с хмурым выражением лица. Вытянув шею, за кустами пытался увидеть краешек дороги, на которой оставил свой старый жигулёнок. "- Масло шибко бежит, до дому бы доехать... В следующий раз надо Галку с собой взять, пусть цветочки обновит на Пашкиной могилке. И дрельку придется брать, шуруп уже не выкрутишь. Проржавел весь, высверливать придется. А то фотка, не дай Бог, отвалится. Мамка будет..." Мужчина озабоченно оглянулся назад. Возле ухоженной могилки, на покрашенной синим цветом, скамеечке, сидела, сгорбившись старушка, сложив на коленках крестиком руки, бугристые от вспученных тяжёлой жизнью вен.

Будь проклята война!!


Нет, не просто сидела. Она вела беседу с сыном, который глядел на неё с фотографии на памятнике. Только здесь она могла сказать всё что думает и что её беспокоит, на самом деле.


- Ты, Павлик, не сердись на Сашку, что не хочет тут у тебя долго задерживаться. Ты же знаешь его. Бурчит, бурчит, а сам переживает! Да и пусть идёт к с своей машине, лучше. Хоть поговорить с тобой...


Взгляд её упал на маленький камушек, бог знает откуда взявшийся на могильном бугорке. Старушка попыталась привстать, чтобы выбросить его за оградку. Но ноги не слушались.


-Павлуш, помоги, пожалуста! - протянув в пустоту руку, сделала новую попытку. Вдруг коленки распрямились, как на пружинках, и женщина встала.
-Спасибо, родной!


Скинула камень и провела рукой по свежей весенней травке, как погладила по головке своего сыночка.
Осторожно опустилась обратно на скамью и продолжила свою беседу.
- Новости у меня сегодня разные, и хорошие, и плохие. Племяшка твоя, Маришка, похоже рожать вскорости сподобилась, слава Богу. Услышала вчера, случаем, их с мужем ейным, Валеркой, разговор. Сашка то, поди и не знает ещё. Не говорят никому, таятся. Сношенька моя младшая запилила их совсем - когда внуки будут? Теперь, небось, успокоится.

Свою единственную сноху, Галину, она иначе как младшенькой не называла. Хотя старшей снохи, у неё, никогда и небыло. Не успел старший сын женится, не успел внуками наградить. В армию забрали, а там уж на войну попал. Откуда не вернулся уже. Вернее, вернулся. Вот лежит теперь здесь, на кладбище.

-Про Серёжку, своего дружка ненаглядного, знаешь, небось. Да знаешь, конечно. Встретились уже, наверное. Одно радует, под присмотром там теперь. Боженька не даст вам разгулятся. Он, Серёга то, как с войны этой проклятущей вернулся, так всё в глаза мне смотреть не мог. Виноватил себя, что он вот живой, а тебя не стало.Только нет на нём никакой в этом вины. Судьба такая, злодейка...

Смахнула с уголка глаза, выкатившуюся слезинку и подавила вырывавшийся на ружу всхлип. Немного отдышалась и продолжила.

-Последнее время, Серёжка пил много. Запоем. Как напьётся, так воюет с кем-то. Соседи жаловались. Жена то давно уже ушла, не выдержала. Ну вот так повоюет, повоюет немного, потом давай плакать. Отоспится и снова за бутылкой. Так от водки то и сгорел. Я на похороны не пошла, сердце что-то колыхаться стало. Дома помянула и поплакала маленько. Здесь он где-то лежит. Надо будет найти его могилку.

Старушка вдруг встрепенулась, засуетилась.
- Ой, Павлик, заболталась я с тобой! Сашка ругаться будет. Не любит он ждать долго. В следующий раз приду, договорим. А не приду, значит принесут. Тогда уж наговоримся. Я своим строго-настрого наказала, чтоб, значит, только рядом с тобой. Тут места хватит. Так что, родной, до свидания! Побежала я!

Она вдруг, широко улыбнулась, как бы предвкушая предстоящую встречу и от того, что представила, как она "бежит". С трудом поднялась и тихонечко прикрыв за собой калитку, помахала сыну рукой."

БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!!!

 

 

19




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 июня 2021 в 13:33

Stog

Спасибо Вам за такой человеческий отзыв! Тема Великой Отечественной войны для меня особая тема. Может быть даже основополагающая. У меня и отец инвалидом той войны был, и оба деда. Да и что говорить, само мое детство начиналось с игр в эту войну. Тематика и кино, и песен, и книг того времени была такова, что без темы войны редко когда обходилось.

Отец не любил рассказывать о тех временах, но кое что всетаки рассказывал. Хочу со временем написать отзыв о некоторых его рассказах. Не знаю, правда, корректно ли...

5


2 июня 2021 в 13:39

Галина

"И если бед не избежать на свете, пошли их мне, не детям..." поется в песне. Любая мать готова подписаться под этими словами. Но, увы, бывает иначе. И после страшной, унесшей миллионы юных и взрослых жизней, Великой Отечественной не наступил мир на всей планете. И у меня среди знакомых есть те, кто перебрав, захлебываясь в эмоциях кричит о том, чтО прошел в Афгане или Чечне. Боль постоянно удерживать сложно. Есть знакомые, которые продолжают жить. И как мама Павлика навещают родные могилки и общаются с ушедшими не по своей воле детьми.
Будь прокляты те, кто развязывает войны. Лучше жить в мире!

10


2 июня 2021 в 13:49

Polpotcat

Уважаемый Stog, спасибо за комментарий. У моего отзыва нет конкретного адреса, о какой войне идёт речь. Будь проклята любая война! Но всё же, лермонтовский текст и такие мелкие детали, как "старый жигулёнок", подсказывают, что дело происходит в наши дни. Но память о Великой Отечественной тоже всегда живет во мне и многих людях. Я думаю, что рассказы фронтовиков и свидетелей тех времен, будут востребованы и актуальны пока живы мы и наша память. Я думаю это будет корректно, если выберете правильную форму.

7


2 июня 2021 в 14:07

Мария

Благодарю вас, Polpotcat, за минутку грусти. Той грусти, что заставляет остановиться и задуматься: что же мы делаем, люди? Все что-то делим, все за что-то деремся… Что делить-то? Планетка маленькая, жизнь короткая.
Ваш теплый и душевный рассказ читала со слезами - вспомнилась похожая история… И она тем горше, что не в годы великой войны гибнут дети, а в мирное, казалось бы, время. Но нет мира на нашей земле - каждую минуту где-то идет война, где-то гибнут сыновья и поачут матери.
БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА И ВСЕ, КТО ЕЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ!

9


2 июня 2021 в 14:09

Ольга

Да, очень страшно терять детей. И хоть на войне, и не на войне. Соседка старушка ( царство небесное ей) похоронила двоих сыновей. Как она переживала! Хоть они и не благоприятные были. Мне кажется, она вдвойне переживала, что они неблагополучные, типа чего-то не доглядела когда-то, не додала... И скорее всего действительно ждала встречи с ними ТАМ...
Мои деды прошли войну, слава богу, вернулись. При своей жизни приходилось побывать с детьми ( работала в школе) в госпитале с ранеными из Чечни. Зрелище ещё то, не для слабонервных. А их ведь тоже мамка ждёт...
Всем мира и добра!

10


2 июня 2021 в 16:06

ОЛЬГА

Я только что написала отзыв о нашем музее Лермонтова и тут вспомнили его в стихах. Надо же, какое совпадение?.
Да, тема войны - это извечная тема, как не грустно об этом говорить. Очень жаль, что практически каждое поколение она как-то , хоть "бочком, но касалась, зараза.
Сейчас вот вспоминаю: дед мой - воевал при царе, папа - воевал с немцами, сын старший служил, когда была Чечня, младший - служил в Российских войсках на границе Таджикистана, мы пережили Афган, зять - защищал строй в Чехословакии.Ужас. Упаси, Господи, внуков!

10


2 июня 2021 в 19:45

Владислав

Война - страшное дело и те, кто ее развязывает, а ее обязательно кто-то развязывает, преступники. Но, обычно они как раз меньше всего и страдают. Главное никак эти войны не прекращаются, даже в наше время. Обязательно кому-то нужно "почесать руки", хотя все вопросы можно решить мирным путем. Кому-то это очень выгодно. У меня тоже родственники были участниками еще той далекой войны, были, конечно, и потери. Но тогда в этих потерях был какой-то смысл. А вот сейчас потери совсем непонятны.

8


2 июня 2021 в 19:49

Ром

Наш могучий человечище Polpotcat пишет тематические отзывы, о том как мимолетны жизни человеческие.
Тесен мир и стены давят, не вздохнуть от тяжких дум,
Этим миром деньги правят, говорил когда-то кум.
Был он ротный запевала, голос звонкий и густой,
Рот откроет и от пара, облаком пыхтит зимой.

На усах сосульки блещут, на погонах снег лежит,
Как затянет что похлеще, быстро времечко бежит.
Даже немец через поле, свой гонял аккордеон,
Мех его теплее что ли? Или врезал самогон?

Но беда случилась вскоре — запевала наш охрип,
Съел гусенка в диком поле — хуже немца птичий грипп.


7


2 июня 2021 в 20:18

Ольга

Ваш отзыв, уважаемый Polpotcat, почему-то никак не могу прокомментировать. Он меня очень задел: читала и плакала. И не знаю что сказать, хотя и мыслей в голове множество.
Матери всегда тяжело хоронить своего ребенка: был он на войне или не был, хорошим он был или плохим. Это её ребенок. И она всегда будет приходить на могилку, всегда будут бежать слезы и она всегда будет говорить с ним.
Очень хочется, чтобы не было войн. Чтобы после службы наши дети возвращались живыми и здоровыми. Да будет так.

5


2 июня 2021 в 23:00

Taiellor

Эк вы разворошили. Еще немного и снова наступит памятная дата 22 июня. И снова зажгутся в ночи свечки. Мы опять будем плакать и вспоминать всех, кто погиб на войне, даже не важно какой, Великой отечественной, на афганской, на чеченской. Где-то сейчас люди погибают, потому что каждый день в мире идет война, нет ни на минуту затишья, будто кто-то проклял человечество за его тягу к этому пагубному действию. Но может когда-нибудь все-таки настанет мир по вашему слову и будет действительно проклята и сгинет война.

7


3 июня 2021 в 00:06

Виталий

Ну что тут скажешь. Будь проклята война и никак иначе. Самое страшное в жизни, это когда хоронят своих детей. Это неправильно и несправедливо до зубного скрежета. А ведь война как раз и есть та тварь, которая и забирает всех без разбору и не только на поле боя. Вот так и пробежала жизнь наших отцов и дедов через войну и лишения. Да и сейчас идет война совсем рядом с нами и там гибнут дети и старики. Все время думаю, а что достанется моим детям, какая жизнь и в какое время может быть придется им жить. Будь проклята война!

6


4 июня 2021 в 05:13

Лёлишна

Даже не знаю, когда-нибудь войны на земле закончатся? Казалось бы, что хватит, сколько же можно, зачем, ан нет, проходит какое-то время, и снова где-то берутся за оружие. Да даже без войны случают единичные случаи, когда один человек убивает другого. И страшно, когда этот другой слабее и беззащитнее первого. Что далеко ходить: массовое убийство в казанской школе 11 мая этого года. Вроде в прямую не очень много людей пострадало. Но ведь у пострадавших есть родственники, которые тоже получается пострадали, если им не все равно, что произошло с их родными.

4


4 июня 2021 в 08:46

Asyuna

Уважаемый Polpotcat, ваши тексты способны вызывать как улыбку, так и слезы, это очень круто! Спасибо за эту статью, пробирает!
На самом деле тут сложно что-то комментировать, такая уж тема. Вместо всяких слов скорее должна быть минута молчания... Страшные войны переживала наша страна. Огромное число потерь, боли и горя. Не дай Бог повториться такому даже близко! Ветеранов ВОВ осталось совсем мало, но еще есть ветерены так называемых локальных войн, здовровья им всем!

3


4 июня 2021 в 17:38

Андрей

Стихотворение очень женское. Сначала даже не понятно, автор - Лермонтов, мужчина. Но раз колыбельная, то от лица женщины. Михаил Юрьевич, полагаю, услышал ее и по-своему обработал.
А потом ему вторили другие наши поэты, та же Ахматова написала свою "Колыбельную" в том же "музыкальном" ритме. Только война у нее уже первая мировая. Помните чем заканчивается ее стихотворение, отвечая на вопрос будет ли мир?
"Было горе, будет горе,
Горю нет конца,
Да хранит святой Егорий
Твоего отца."


2


4 июня 2021 в 18:42

Ната-3

Знаменитое стихотворение М.Ю.Лермонтова узнала с первых строк. Да и как не узнать - в школе учили наизусть. С удовольствием убедилась, что практически все его помню. И если в школе это было просто красивое стихотворение, теоретически понятное, то со временем осмысление наступало все более полное. Сейчас, в наши дни, когда от информсообщений оттуда и отсюда даже как бы и воздух стал уплотняться, хочется одного - мирного неба. А военная история России такова, что всем семьям предопределено в ней участвовать.

3


12 июня 2021 в 23:05

Malinka

Сложно комментировать отзыв, который просто разрывает душу! Читаешь и слёзы наворачиваются на глаза. Страшно и горько, когда родителям приходится хоронить детей! Вам, автор, удалось передать душевную боль матери, как она разговаривает с сыном и рассказывает ему обо всех новостях, словно он живой и всё слышит!
Будь проклята война, любая война жестокая вещь, которая уносит множество молодых жизней, ни в чём не повинных ребят, заставляя материнские сердца обливаться кровью!

3


15 июня 2021 в 14:17

Катерина

Спасибо за откровение о войне. Совершенно согласна, повторению не быть! Тех, кто бушует с диванов «Можем повторить» хорошо бы забрить на военные учения. Уже не первый год замечаю: в канун 9-го мая и на сам праздник погода меняется, с неба словно дует арктическим холодом, резко становится пасмурно. А все потому, что на глазах нашего поколения уходят последние свидетели войны. Мы поминаем ушедших, а они с высоты ледяных звёзд будто смотрят на нас. Спасибо за тему о войне, ведь в этом году вновь не выйдет Бессмертный полк из-за пандемии.

2


29 июня 2021 в 19:54

Варвара

Спасибо Вам от всего сердца! До слёз трогательный рассказ.... К сожалению, на актуальную во все времена тему. Каждому желаю мирного неба над головой.
Никогда не понимала, как люди могут воевать друг с другом, проливая кровь и горькие слёзы утраты...Даже фильмы о войне стараюсь не смотреть, не выдерживаю, страшно представить, что кому-то пришлось пережить этот кошмар наяву, а многие его не пережили вовсе, став просто землёй и травой, как поётся в песне.
Да здравствует мир!

1


3 июля 2021 в 18:50

Ребекка

Лучше худой мир чем война. Вторая Мировая нанесла такой урон каждой семье, что до сих пор аукается. Из-за этой войны мои прадеды слишком рано ушли из жизни, а один погиб в боях совсем 20-м парнем. Меня просто поражает, что есть люди, которые войну романтизируют. Все эти революции до хорошего не приводят. Это хорошо видно на примере Украины, в которой сейчас идет гражданская война. Конечно, без внешней "помощи" не обошлось. Очень печально и невероятно больно наблюдать за этой картиной.

0


16 июля 2021 в 09:37

Мария

Замечательный рассказ. Трогает за душу, а перед глазами так и стоит старушка-мать, пришедшая на кладбище к сыну. В двенадцати небольших абзацах Вы рассказали историю жизни по меньшей мере четырех человек. Не всё, конечно, но самое главное Вам передать удалось. Хочется даже додумать, что будет дальше, поменяет ли Сашка свой старый Жигуленок на что-нибудь поновее, почему Галина такая вредная, и кто родится у Маришки с Валеркой. До слёз жалко двух неразлучных друзей, Павлика и Серёжку, которые снова уже вместе, и пожилую, больную женщину, доживающую свой век и ожидающую встречи с сыном Там...

1


17 июля 2021 в 10:34

Анна

Жаль, что жизнь и меня столкнула с войной. Не такой страшной, как Великая Отечественная, но все таки страшной. Родители живут на Донбассе, и я периодически тоже. Никогда не думала, что в наше время люди не умеют разговаривать, договариваться, не идут на компромисс.Хотя после этого горького опыта понимаю, что любая война, это бизнес, деньги, деление территорий. И это прежде всего. И пока во власти будут деньги, войны на земле не закончатся. Я просто не представляю, как люди выживали в Великую Отечественную, и всем им, кто воевал и жил в то время глубокий поклон!!!

1


27 августа 2021 в 03:00

German

Трогательно и больно читать эти строки. Хотя, наше поколение совсем по другому относится к прошедшей войне. Вероятнее всего, из-за того что мы жили с ветеранами войны, и во многом ими же воспитывались.
Да и в школьные годы, будучи пионерами и комсомольцами, нам приходилось не только знать и изучать те страшные годы, но и участвовать во всех мероприятиях которые периодически посвящались Дню Победы и другим государственным праздникам.
В школьных драмкружках ставились пьесы, посвящённые пионерам-героям.
Хорошо, что сейчас стали уделять особое внимание военным годам прошлого столетия.


1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022