САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу от Московского вокзала: вы увидите немало

Наталья Юрьевна

Санкт-Петербург готовится принять гостей и болельщиков Юбилейного Чемпионата Европы по футболу 2020, который начнется в середине июня 2021 года. 

В связи с этим мне вспомнился Петербург, переполненный болельщиками Чемпионата Мира Мундеаль 2018. Тогда я поехала на Московский вокзал встречать гостей из Москвы, которые собственно и ехали насладиться футболом международного класса, а заодно полюбоваться достопримечательностями нашей Северной столицы. 

Не то, что бы я не могла провести им экскурсию по С-Пб, но шел сильный дождь, и мы решили воспользоваться услугами экскурсионного бюро "Парус", который тут же на вокзале вещал об автобусной обзорной экскурсии по Петербургу с посещением Петропавловской крепости. 

Билет около 800 рублей. Автобус, правда, маленький, микрик. Может и не очень комфортно в нем сидеть, но людей зато в группе немного,  и потому она мобильна. Экскурсовод - забавный дядечка в широкополой шляпе отлично знает свой город, с любовью к нему рассказывает много интересного. 

Часть достопримечательностей мы осмотрели прямо из окна микроавтобуса, но очень часто выходили и прогуливались по историческим местам Питера. 

Первая остановка у знаменитого крейсера "Аврора".

Потом мы отправились на Заяичий остров в Петропавловскую крепость. Прошлись по деревянному Иоановскому (Красному в старину) мосту, любуясь красотой Невы.

Необычайно красивы триумфальные арочные шестнадцатиметровые Петровские ворота. Сколько в них не вхожу, каждый раз сердце вздрагивает от величия и красоты их убранства: свинцовый двуглавый орел и красивейший сюжетный барельеф "Низвержение Симона- волхва апостолом Петром".

 

Всегда любуюсь и расположенными в нишах по бокам арки скульптурами Николя Пино:  богиней войны Беллоны и богиней мудрости Минервой. 

Чувство гордости возникает за предков- русичей,  когда иду  сквозь эти,  толщиной 20 метров,  крепостные ворота по каменной мостовой. 

Идем по центральной аллее. Справа видим Великокняжескую усыпальницу. 

На скамейку присел бронзовый Заяц-символ этого острова. Сфотографироваться рядом с ним- позитивная питерская примета. Заяц, как и Чижик- пыжик, дарит удачу.

Задержимся у памятника Петру Первому скульптора Шемякина. Меня обычно смущала неестественно маленькая голова Великого Царя. Но оказывается, голова у памятника- это точная копия головы Петра I. Мерка снята с Расстрелевской восковой копии. А вот туловище, руки и ноги Петра скульптору было рекомендовано увеличить. Отсюда и ощущение диспропорции. Кстати, при своем огромном росте в два метра 4 см ноги у Петра были 38 размера. 

 

 

Вот мы и на Соборной площади.  Здесь всегда много народа. Полюбуемся красотой взвивающегося вверх 122-метрового Петропавловского Собора. Великолепное детище итальянца Трезини. 

Здание Монетного Двора.

Вышли через другие ворота Петропавловки.

На микроавтобусе подъехали к Исакиевскому Собору. Рядом печально известная гостиница Астория и величественный памятник Николаю Первому. Честолюбивый император на коне, а снизу его окружили богини Мудрости, Веры, Правосудия и Силы.

 

Здесь всегда людно. Бродят ряженые Цари и Императрицы в поисках желающих с ними сфотографироваться. 

Вот делегация вьетнамских болельщиков, фотографирующаяся на фоне Исакия, попала в кадр. 

Следующая питерская достопримечательность Медный всадник. Символ Питера. "Петру I от Екатерины II" гласит дарственная надпись. 

От сюда пять минут ходьбы до Эрмитажа. Красиво здание Зимнего Дворца, раскинувшегося на берегах Невы.

Полюбуемся его ажурными решетками входной двери.

Приятно погулять по Дворцовой Площади. Здесь кроме Александрийского Столба всегда много чего интересного можно увидеть. 

 Дойдем на Эрмитажных Атлантов. Рядом с ними человек, как песчинка.

Выходим через красивейшую триумфальную Арку Главного Штаба, посвященную победе в Отечественной войне 1812 года, на Невский проспект. 

 

У Казанского собора полюбуемся памятником народному генералу, герою ВОВ 1812 года, фельдмаршалу Кутузову.

Интересная получилась экскурсия, познавательная. Экскурсия в самое сердце Санкт- Петербурга. 

Микроавтобус доставил экскурсантов снова на Московский вокзал. А мы отправились по набережной канала Грибоедова в Храм Спас-на- Крови и в Летний сад. Дождь давно закончился, можно и погулять...

Интересных вам экскурсий!

16



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




1 июня 2021 в 17:14

Мария

Благодарю вас за то, что вновь окунули меня в удивительный, неоднозначный и загадочный мир Санкт-Петербурга! Все достопримечательности, о которых вы рассказали, я тоже обошла в первуб очередь в первый же день своего первого приезда в Питер.
Только я не поняла, а при чем тут автобус? Ведь все эти места находятся в шаговой доступности один от другого…
Когда я была в Питере, статуи Петра еще не было. И слава Богу. Ужасающее зрелище. На мой взгляд, подобные инсенуации уродуют облик старинной самодостаточной архитектуры.

6


1 июня 2021 в 18:00

Мария

Ваши фотографии еще раз доказывают, что Питер наикрасивейший город. Здесь столько всего интересного и удивительного, что не хватит и 3 дней, чтобы все посетить. Я была в городе зимой. Поэтому к сожалению цветения я не застала, не увидела фонтанов и прочего. Но в любое время года этот город поражает велием. Восхищаюсь Исаакиевским собором. Подходишь к нему и дух захватает от красоты и убранства. Очень много труда мастеров и архитектором вложено в памятники, соборы, дворцы и прочее.

5


1 июня 2021 в 18:20

Лис

Как я люблю Питер с этим городом связано у меня очень много, и для меня он как родной хотя постоянно там не жила. Да в Санкт-Петербурге есть на что посмотреть, практически у каждой улице своя история да и вообще по моему можно много, долго и интересно рассказывать, но лучше как говорят увидеть своими глазами, посмотреть красоты и прочувствовать дух великого города. Разглядывая ваши фотографии как будто вернулась назад). Даже ряженные в тех же костюмах, ничего не изменилось).

5


1 июня 2021 в 18:26

ОЛЬГА

Александра вновь растревожила мою душу с этим прекрасным городом, утопающим в своей архитектурной красоте. Не перестаю удивляться, сколько в Санкт Петербурге исторических памятников. Да, одним днем все это не обойти. Красота. Величие. Богатство.
Очень понравился и улыбнул, как говорят дети, ваш дуэт с зайцем - милый товарищ. А ряженые цари и царицы, которые ищут желающих с ними сфотографироваться , наверняка не остаются без работы. Думаю, таких желающих у них немало?

6


1 июня 2021 в 18:57

Taiellor

Нас опять явно агитируют ехать в Питер. Забавно то, что подобные фото я уже сегодня листала, размышляя, не стоит ли вынести на обозрение с отзывом, вот бы забавно было сразу два экземпляра. правда, мне сегодня приглянулись весенние фотографии и мы бы не повторились полностью, все-таки у этого города особая эстетика, он всегда разный. Ваши фотографии, как и у многих, летние, наиболее привычные. ПОэтому я следующий раз. Вот зайца у меня почему-то нет. Наверное, он недавний сравнительно.

6


1 июня 2021 в 19:59

Виталий

Эх город Петра творение. Красив и великолепен Санкт-Петербург во все времена года. Как я люблю бродить по Петропавловской крепости. Посидеть немного на скамейках,, спуститься к Неве, ощутить морской прохладный воздух. Ваша экскурсия для меня немного быстрая. Охватить такие расстояния так быстро мне наверное не нужно. Я в Петропавловке могу находится весь день и уйти только вечером. Но гости видать вас гнали и вы как гостеприимная хозяйка делали их экскурсию приятной.

5


1 июня 2021 в 20:14

Ром

Фотографии у вас как всегда роскошные и чувствуется немалый опыт в выборе нужного ракурса. Порадовал бронзовый зайчик и Петр Первый, которого знаменитый художник Шемякин изобразил со свойственной ему оригинальностью. Вечно у нас голову одного человека заказывают одни, а остальной другие, отчего великий царь наверное отрубил голову. Но действительно пропорции у Петра были необычные и возможно именно это способствовало его могучей экспрессии в возвеличивании России как державы.

6


1 июня 2021 в 20:56

Stog

Очень красивый отзыв о самом красивом городе в мире - моей родине! Много прекрасных фотографий! Как все это мне знакомо! У нас с супругой уже установилась стойкая традиция. Мы часто совершаем водные прогулки не днем, а поздно вечером, скорее даже ночью. Это гораздо романтичнее, даже сказочнее. Ночью Питер совсем другой. Создается ощущение, что ночью он больше хозяин, а мы больше гости. Только он больше добрый. Вот такая вот метаморфоза. Эта традиция заразила все наши поездки в другие города, где возможны речные прогулки.

4


1 июня 2021 в 22:27

Svetlana

Я, когда была в Севастополе, переживала, что не смогу сама все посмотреть и взяла автобусную экскурсию по городу. Так нас возили по центру и фактически показали только то, что находится в шаговой доступности. Поэтому после такой экскурсии я больше автобусные экскурсии по городу не брала. В Санкт-Петербурге гуляли сами, хотя, я думаю, что с экскурсией мы бы больше посмотрели. Знающих сопровождающих у нас не было, поэтому не успели посмотреть все достопримечательности.

2


2 июня 2021 в 07:58

Ольга

Мне тоже эта экскурсия показалась слишком быстрой)) дыхание не успеваю перевести, уже надо что-то другое смотреть, снова только вздох, а микроавтобус уже куда-то везёт))) И спокойно вздохнула, когда " отправились по набережной Грибоедова... ведь дождь давно закончился, можно и погулять..." Уффф!))
Всё же мне нравятся неторопливые прогулки, чтобы всё рассмотреть, чтоб впитать в себя всю красоту и необычайность места.
Надеюсь, когда приеду в Петербург, мои друзья уделят мне время и покажут всё это в медленном темпе)

5


3 июня 2021 в 19:27

Владислав

Вот это экскурсия, сколько прекрасных фотографий. Я был в Петербурге не раз, но столько не видел. Наталья Юрьевна украшает все фотографии. Когда я видел крейсер он был не такой красивый. А сейчас прямо как новенький. До Великокняжеской усыпальницы, так я и не добрался, а очень хотел посмотреть. Медный всадник, Эрмитаж - это, конечно, знакомо. В Эрмитаже я ходил не один час, и не один раз, но разве на все можно насмотреться. Очень хорошая фотография на Дворцовой площади и все остальные. Спасибо за экскурсию.

4


4 июня 2021 в 14:00

Андрей

Вы смотрели отечественный фильм "О чем говорят мужчины?". Герои фильма уже знают Питер, были не раз, но поехали на экскурсию на катере по каналам и гуляли пешком. Вам тоже пришлось что-то пройти пешком, но без прогулки по каналам вы получили не все, что можно в такой сжатый срок. Фотографировать с катера может быть несколько сложнее, но для любительских фотографий - не беда.
И за разведенным мостом придется возвращаться отдельно, вот как раз через пару-тройку недель уже можно.

1


12 июня 2021 в 13:17

Оксана

Читая все отзывы о Санкт-Петербурге, пригородах, всегда вспоминаю свои поездки в этот замечательный город. Всегда возникает желание пересмотреть заново фотографии. Этот город мне лично не надоест никогда. Могла бы туда ездить ежегодно (желания жить там, правда, не возникает). Только хочется побывать и в новых местах! Действительно, это стандартный маршрут для обзорной экскурсии по городу, только почему-то не повезли вас на противоположный берег, к Академии художеств и сфинксам. А про Петра... Этот памятник на территории Петропавловской крепости стоит ну оооочень давно! Когда мы были в 2003 году, он уже был. Причем без оградки. И все фотографировались прямо на памятнике : кто на коленях, кто на плечах (у кого на что фантазии хватало). Видимо поэтому его огородили!

3


13 июня 2021 в 22:58

Malinka

Замечательная у вас получилась экскурсия, за один раз удалось посмотреть столько значимых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Фотографии получились позитивные и яркие!
Северная столица считается одним из красивейших городов России, много культурных ценностей, достопримечательностей, музеев и исторических памятников. Мне нравятся коренные жители, они очень приветливые и дружелюбные, но не очень нравится климат, затяжные дожди, промозглый ветер и мало солнечных дней.

4


14 июня 2021 в 05:49

Катерина

В детстве удалось узнать Санкт-Петербург, начиная с места его основания, Петропавловской крепости. Мама брала меня в командировки в гостиницу Монетного двора, он есть на вашем фото.
Всегда мечтала пожить в Санкт-Петербурге не только в качестве гостя, а слиться с жизнью города, пережить эмоции, например, футбольные. Знакомый предлагал билетик на Газпром-Арену за 15 тысяч рублей, пока отказалась. Вспоминаю Мундиаль и более доступную футбольную среду - сейчас постепенно в городе вступают ограничения.

4


16 июля 2021 в 01:32

Наталья

Кто приезжает в наш замечательный город в первый раз, конечно посещает Музеи: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость и другие популярные туристические места.
Но если вы уже все это видели, советую просто погулять и посмотреть на архитектуру города. Например, в районе метро Чернышевская много замечательных доходных домов и особняков. Посмотрите на Дом Юлиана Бака с уникальной подвесной галереей, жилой комплекс Ратькова-Рожнова с аркой высотой в пять этажей, знаменитый Египетский дом и другие здания с роскошными фасадами, старинными парадными. Сходите в Мозаичный дворик на Набережной Фонтанки, который создали ученики Академии искусств. Посмотрите особняки 19-20 века на Каменном острове. На Литейном проспекте есть сад Дружбы, который подарил Санкт-Петербургу город-побратим Шанхай. Здесь весной цветет настоящая сакура! Маршруты можно перечислять бесконечно!

2


16 июля 2021 в 11:52

Мария

Какие красивые у Вас фотографии! Старый добрый Питер. Была там несколько раз, и каждая незабываемая поездка словно встреча с другом. Всегда узнаешь что-то новое, а такое ощущение, будто когда-то я здесь уже была, потому что многое кажется ну очень знакомым. Может быть, в прошлой жизни я жила в Санкт-Петербурге. Кто знает, кто знает...

Первый раз в Питер попала в 2009 году. Любимая подруга решила расписаться и отпраздновать свадьбу в этом удивительном городе. Где нас только не носило за эти три дня, посмотрели всё, что только можно. Но с каждой последующей поездкой понимаешь, что знаешь об этом городе очень мало, и самое интересное еще впереди.

1


26 августа 2021 в 11:27

German

А ведь отзыв получился просто - потрясающим. И экскурсия автора на микроавтобусе, и экскурсия для тех, кто заинтересовался данной публикацией и внимательно посмотрел все фотоснимки. Дл меня, все изложенное выше, стало очередной новостью и приятными воспоминаниями из юности.
Как и многие читатели, мне довелось тридцать лет назад, также посетить Санкт-Петербург. Он тогда уже перестал быть Ленинградом.
Для нас, молодого поколения тех лет, это переименование не имело большого значения, так как даже в те годы, "северная столица" - уже именовалась как, "Питер".

1


21 ноября 2021 в 23:25

Хельга

Вот сколько раз была в Санкт-Петербурге, кажется уже знаю там каждый уголок, а все равно всегда с удовольствием смотрю чужие фотографии. Часто мелочи подмечают именно те, кто видит что-то впервые. Казалось бы, чего я не видела на Дворцовой или Сенатской площади? А вот надпись на памятнике Петру I: "Petro primo")). Ну да, английский не всегда был первым международным языком. Помню, как в начале 90-х мы ходили в паломничество к памятнику Петру в исполнении Шемякина. Памятник воспринимался как разрыв шаблона)).

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ