САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Неизвестная Ладога

1 июня 2021 в 10:55

Виталий

Самое крупное озеро Европы. Его глубина достигает 233 метра. И так далее и тому подобное. Вся эта информация есть в любом справочнике и поэтому позвольте, но я опущу эти подробности. Сегодня я хочу рассказать о той Ладоге, которую я узнал сам.

Яндекс фото.

Это конечно удивительно, но Ладога это живое озеро со сложным характером. Она может не принять тебя и встретить смертельными штормами, или наоборот расплескаться у твоих ног ласковым котенком. Мне кажется своим характером она напоминает мне прекрасную и своенравную красавицу, которую надо завоевать любовью и терпением. В самую жаркую погоду ее воды могут быть температурой не больше 5 градусов. Когда я перегонял свой катер из Санкт-Петербургва в Приозерск стояла жаркая июльская погода. Мы пронеслись по Неве и вышли в открытую Ладогу возле Шлиссельбурга. Морская гладь синела до горизонта. Было тихо и нам предстояло идти около пяти часов при скорости 60 км/час. Так как мы вынуждены были сначала выйти глубоко в озеро и потом вернуться назад из-за камней и незнакомого морского пути. Брызги, хорошая компания и скорость по водному зеркалу озера просто рвали из груди что-то древнее и забытое в городских трущобах. На небе был виден шторм вдалеке, радуга на другой стороне и все это освещало июльское солнце. Термометр показывал 30 градусов по Цельсию. И вдруг мы на всей скорости влетели в зиму. Катер и мы сразу покрылись инеем, изо рта пошел пар. Хорошо что это длилось всего несколько минут. Мы просто пронеслись над этим местом, где видать били придонные ключи или воду со дна поднял шторм. Многие старожилы говорили мне что надо быть повнимательнее и относиться к морским походам со всей осторожностью. Есть такая поговорка,-"Выходишь в Ладогу на день, бери продуктов на неделю, идешь на неделю, бери на месяц." И начались мои будни морехода.

 Шторм.


Яндекс фото.

Я все время ждал шторма, и он пришел в конце августа. Так как я бывший моряк и шторма в океанах видал всякие, то могу сказать, что такого я не ожидал. Волна идет короткая и высокая примерно метра 4 и что удивительно, но по гребню волны перпендикулярно летит вторая волна метра полтора. Это такая пляска вверх и вниз, влево и вправо, что только молишься о том что бы мотор не заглох. Но бывает еще и похуже. Это шквал. Он приходит точно так же как и в море. Сначала видишь маленькое безобидное облачко, и вдруг минут через десять, вода просто встает и несется над бушующими волнами. Становиться совершенно бесполезно куда-то плыть, остается только одна задача выжить и не сломаться. Но пройдя такое почему-то уходит страх и приходит огромное уважение и любовь к этой северной красавице.

 Шхеры.


 Яндекс фото.

Шхеры западного побережья напоминают реки и озера Карелии. В них тихо и спокойно. Можно даже зайти через камыши в тайное озеро, где температура воды выше на несколько градусов чем в шхерах. А в шхерах температура, как и везде градусов 20. Наловив рыбы можно вечером стать на стоянку и с утра по росе пойти и осмотреть неизведанные места. Так как я старался проложить маршруты вдали от дорог и сел, то часто оказывался в дикой непроходимой тайге. Меня иногда смешило например то, что вот метров в двух от тебя растет крупная малина, а к ней не подойти. А бывало что спускаешься в какую-нибудь ложбинку, а там трава выше тебя на метр. Не кусты и деревья, а обычная трава. Иногда даже боялся заблудиться в этой
зеленой чаще. Прямо как из сказки где ты стал маленьким как Нильс. Но при ходьбе надо шуметь, что бы змеи и дикие животные учуяли тебя и ушли с твоей дороги. Хорошо при таких походах иметь обычный свисток. Звери его трель сильно не любят. А какие там растут грибы. Ведь их никто не собирает и даже в самый не грибной год, они в тайге растут, ну прямо как мох. Бывают такие старые грибы со шляпкой которая чуть ли не метр. И самое удивительно что гриб без червей.

 Тайны.

 

Яндекс фото.

А сколько тайн тебе нашепчет озеро ночью, когда ты один тихо лежишь и смотришь в небо. В такие моменты даже не верится, что есть на земле еще и другие люди, и города с неоновыми огнями. С тебя слезает как одежда, вся выдуманная человеком цивилизация. Остается только чувство волшебной сопричастности к мирозданию и перед тобой является вся твоя малость. Также есть глубоко в недосягаемых скалах, квадраты камней, которые как будто пилил великан для своего жилья. Они совершенно правильной прямоугольной формы и отпилены так, как нож режет масло. Очень чисто и красиво. Также в некоторых этих огромных кирпичах размером маленького дома, имеются правильно просверленные отверстия. Я долго размышлял над происхождением сей загадки. Но так и не смог найти подходящего предположения. Ведь добраться туда с большим трудом можно только пешком. Много, очень много таинственного увидишь и найдешь при путешествии по Ладоге. А теперь я расскажу вам об огромной рыбе, которую я спутал со скалой. Но это будет в другой части рассказа.

 Рыба.

Яндекс фото.

Рыбы в Ладоге довольно много, но конечно уже не такое количество как в прошлом столетии. Так как рыба принимает размеры водоема в котором она живет, то иногда в озере попадаются просто гигантские особи. В одно из моих путешествий, встав рано утром я пошел прогуляться на очень красивую и высокую скалу. Спускаясь с нее к воде я увидел прямо у берега большой камень, через который переплескивала мелкая волна. Это было удивительно, так как там было довольно глубоко, но думать о чем-то с утра очень не хотелось и я беззаботно спускался. А-а-а. Краем глаза я увидел, как этот огромный камень стал медленно отходить от берега погружаясь в глубину. Это была рыба просто невероятного размера. Не сочтите за сказку, но ее размеры были несколько метров. Мне сразу перехотелось купаться. Потом когда я об этом рассказал старожилам, они ответили, что такое могло быть. Ловить рыбу в Ладоге очень интересно. Если пошел клев, то будь уверен, что наловишь очень много. Как говориться или всё или ничего. Плотва в Ладоге большая, грамм на триста и больше, удочка изгибается дугой, как будто тащишь какого-то хищника. И клюет так, что не оторваться. Но есть там и еще один любитель рыбы, это Ладожская нерпа.

Веселый такой зверек, но рыбу ловит так, что рыбаку ничего не достается. И умный, я во время клева от него по берегу ухожу, а они толпой за мной, прыгают ну просто как котята. Настроение поднимается на уровень Эвереста. Или иногда идешь на вспомогательном моторе, а он работает почти неслышно и вдруг море вскипело, забурлило. Ну думаешь, братья Черномора будут выходить, а нет, это хищник на охоту вышел. Бьет рыбу не обращая на тебя никакого внимания. Вода аж белая от брызг.

Звери.

Если уходить далеко в такие места, куда человеку трудно добраться, то неизменно встретишься с хищником. Один из них, это рысь. Сильный и ловкий зверь. При прыжке может сломать хребет даже человеку.

Яндекс фото.

Ничего не боится. Мы подстрелили и ранили вечером глухаря, но так как темнело, то решили найти его утром. Всю ночь играла музыка у нас на берегу. Так вот утром мы нашли только перья метрах в десяти-пятнадцати от нашего лагеря. То есть рысь спокойно под громкую музыку, совершенно не боясь ела нашего глухаря. Также кабан не отличается гостеприимным нравом. Его следы на водопой лучше обходить стороной. Ну и конечно мишки, которые добрые и мудрые увальни в мультфильмах и совершенно великолепные охотники в лесу. Но звери просто так не нападают, Да и не надо им мешать жить в их доме. Надо уважительно относиться ко всем лесным жителям. Глядишь и не придут они ночью в гости.

Тихий разговор воды.

Еще есть одна интересная странность в Ладоге. Бывало когда идешь по скалам, начинает казаться, что тебя кто-то тихо зовет и пытается что-то рассказать. Так можно и с ума сойти. А голос такой тихий, все рассказывает и просит выслушать. Потом мне показали, как маленький ручеек в камнях журчит совершенно человеческим голосом. Вроде и нет никого, а голос есть. Я потом бывало прилягу с ним рядом и слушаю его шепот. Все пытаюсь узнать его тайну, а вода все с тем же ритмом пытается эту вселенскую тайну мне передать.

Ягоды.

Прибрежные скалы Ладоги, для меня являются раем всякой северной ягоды. Вот кто видел землянику, размером с маленькую клубнику? Нет, это не садовая земляника, она меньше, это настоящая дикая ладожская ягода. Скалы просто горят от земляники. Солнце напитало своим теплом её так сильно, что землянику можно класть в чай вместо сахара.

А кто купался в сине-черных озерах черники? Можно наесться не сходя со своего места. И вся ягода как на подбор. Крупная и очень сочная. Говорить о морошке просто не могу, так как просто сейчас съем свой язык.

Яндекс фото.

И сколько еще есть великолепия в этом лесном магазине, например малина размером как вишня. Нет дорогие мои читатели, живот враг мой и мне трудно писать эту часть рассказа.

Эпилог.

Мне очень жалко, что у меня сломались флешки с моими фотографиями. Поэтому пришлось пользоваться яндекс фото. Но сама Ладога от этого не стала хуже. Единственное, что меня беспокоит, это что огромная масса туристов всех мастей бросилась цифровать и обустраивать эту северную водную жемчужину. А она как хрупкая и прекрасная девушка, станет бледнеть и хиреть под гусеницами машин. Ведь ее вода не может сама очищаться. Поэтому при нарушении ее баланса, Ладога может стать больной старухой-болотом.

18

Комментарии:


1 июня 2021 в 15:19

Мария

Виталий, я рада, что вы нашли время для отзыва! Да еще какого - такой любви к озеру, да и вообще к родным краям, я давно не встречала. Спасибо за ваш потрясающий душевный рассказ. Будто сама побывала на знаменитой и неизведанной Ладоге. И знаете, прямо сердце в груди сжалось - так захотелось снова в ваши питерские края, родные (не географически, а душевно) и любимые. Пишите еще - хоть виртуально побываю. Очень уж тепло у вас получается. А Ладоге мой большой привет и низкий поклон.

8


1 июня 2021 в 18:04

ОЛЬГА

Очень красивое описание озера. Спасибо. Замечательные картинки - очень красиво. Многое узнала об озере. Особенно интересно было читать про волны. Если честно, я даже представить не могла, что озеро может быть таким неспокойным. Что-то раньше не читала об этом, а может быть просто не предавала этому значения.
А Ваше сравнение его с девушкой - "завоевать любовью и терпением" - это сильно, дорогой автор.
Чувствуется, что вы любите эту стихию, любите природу. Хороший отзыв.

7


1 июня 2021 в 18:36

Taiellor

Шикарно. И в первую очередь завидно: "когда я перегонял катер". Я тоже хочу на катере въехать в зиму, когда вокруг жара, пережить шторм. А то мне в жизни достался так близко только один - в Финском заливе. И подальше от цивилизации - в высокую траву и живописные шхеры, собирать грибы и малину, и продираться сквозь зазоры в скалах.
Давно зову всех на Север, но у меня все в семье такие теплолюбивые, что похоже, придется одной - вот так забраться вглубь и слушать что ночью шепчет озеро.

11


1 июня 2021 в 19:56

Ром

Поэтично описали всю загадочную натуру своенравного озера. Душа у вас добрая ко всем и не напоминает злой характер настоящего морского волка. Скорее всего море вытягивает из человека все плохое и оставшись на берегу, моряку хочется увидеть своих родных после долгой разлуки. Хотя знаменитый пират Джон Сильвер не отличался добродушным характером, но был по своему мудр и снисходителен, но возможно что за него говорил утробным голосом его умный попугай, а Сильвер лишь открывал рот, боясь показывать другим корсарам свои золотые коронки.

9


1 июня 2021 в 20:34

Ольга

Мне нравится название озера - Ладога. Такое широкое, огромное, старославянское.
Откуда-то тоже знаю, что это озеро бывает разным: то спокойное, то бешеное. Если честно, даже не представляю, как на такой капризной воде себя вести. Может поэтому пока нет возможности увидеть её вживую.
Мне понравился ваш отзыв, уважаемый Автор. Вы написали о Ладоге, как о друге. Мы же настоящему другу многое прощаем, но через некоторое время снова рады встрече, словно не было ничего плохого. Душевный отзыв и красивые фотографии. Спасибо)

6


2 июня 2021 в 07:25

Stog

На Ладоге был. В тот самый раз, когда ездили к водопаду Кивач, о котором я сам писал отзыв. Вообще, в тот год поездка была самой продолжительной по времени. Мы с супругой даже половинки годовых отпусков соединяли, иначе не умещалось задуманное. Когда плыли по Ладоге экскурсовод много и интересно рассказывал об этом озере. Повезло с ним. Помню, погода ветренная была, холодная и сырая. Однако вниз катера, к теплым каютам мало кто уходил. Уникальное место. И отзыв красивый, интересный.

4


2 июня 2021 в 10:01

anna_s

Какие прекрасные виды природы. Недаром говорят, что природа-это лучший художник и скульптор. Такая невероятная красота. Я даже не догадывалась, что Неизвестная Ладога может быть настолько прекрасным местом. Это отличная идея для отдыха, особенно для любителей живописных видов, тишины и необычайно замечательных видов, от которых не только замирает сердце, но и захватывает дух. С большим удовольствием хотела бы побывать на этом озере, тем более, что оно самое большое в Европе.

4


2 июня 2021 в 11:29

Галина

Удивительные места. Автор настолько красочно всё описал, словно песню спел завораживающую. Не хуже чем тот говорящий ручей. Создалось впечатление, что в этой девственной сторонке нереальная природа, ягоды, травы. Ползающая и бегающая живность. Рыбешки и рыбищи. Особенно впечатлил "плавающий камень"!
Никогда не пробовала морошку. Но глядя на фото тоже захотелось язык проглотить. Шхеры мне совершенно не знакомы. Некий неземной пейзаж кажется, но смотрится здорово.

6


3 июня 2021 в 18:58

Владислав

Необыкновенная красота и от души написано. Очень приятно читать. Просто фантастический рассказ. Шторм это что-то страшное, прямо дух захватывает, но фотография очень красивая. Про траву, про грибы и другое, просто не верится, что такое бывает, правда как в сказке. Рысь это вообще что-то страшное. С ней человек не справится. Она ведь может лазить по деревьям и прыгать сверху на людей. Прыгнет внезапно, куда деваться. А ягоды , просто так захотелось отведать. Земляника со сливками, никто не откажется. Спасибо за отзыв.

6


4 июня 2021 в 04:31

Лёлишна

Большое спасибо, Виталий, за столь поэтический образ Ладоги! Вы как акын, воспевающий этот невероятный уголок нашей российской природы. Только в начале чуть дернулась, когда прочитала, что Ладога - крупнейшее озеро, но потом вникла, что озеро Европы, а не мира. А как вы смачно написали про ягоды! Я даже почувствовала на губах их вкус, и рот заполнился слюной. Вообще если ваш рассказ положить на музыку и добавить соответствующий видеоряд, может получиться неплохой клип.

6


4 июня 2021 в 13:33

Андрей

Признавайтесь - вы рекламный агент турфирмы, занимающийся походами по Ладоге. А скидочку организуете? Нет, на самом деле, если бы кто-то хотел отрекламировать туристический организованный поход, то им стоило вас привлечь для этой цели.
Не довелось побывать на Севере. Моя стихия по рождению - юг, у нас есть каракуты, скорпионы и склопендры, а вода в реке уже теплая, разве что на фарватере купаться пока холодно. Но сейчас живу на 900 км севернее и это уже гораздо холоднее. Шаг к Ладоге будет подвигом.

4


4 июня 2021 в 15:14

Виталий

Спасибо огромное за мой скромный труд. Если честно, то это не я писал, это писала моя любовь к этим сказочным местам. Карелия меня вообще потрясает. Ну а Ладога это венец Карелии и Финляндии. Две ипостаси нашего мира, такие как вода и горы заставляют биться сердце намного сильнее и дают полную свободу от материального мира. Невозможно оставаться равнодушным видя солнце которое медленно как кит погружается в воду и облака которые зацепились за крутые бока гор. Разве можно не любить жизнь?

5


13 июня 2021 в 22:11

Malinka

Спасибо за прекрасный отзыв о чудесном озере Ладога. Очень интересный и душевный у вас получился отзыв! Для меня очень многое стало открытием, никогда не подозревала, что в озерах может быть шторм. Считала, что в озерах тишь, да гладь! Хорошо, что вы удачно добрались и шторм не заглушил мотор.
Полностью согласна, что Ладогу нужно беречь, холить и лелеять! Так красочно написали о чернике и землянике, прямо завидно, что люди могут полакомиться, собирать и заготовить варенье!

6


14 июня 2021 в 05:36

Катерина

Прекрасные озера рождали стихи, сложилась даже целая Озерная школа поэтов в английском романтизме. Сама люблю озерные края, на даче есть реликтовое озеро Бисерово, возникшее еще в Ледниковый период.
Интересно узнать, где вы отдыхали на берегу романтического Ладожского озера. Еще недавно трудно было себе представить комфортный отдых в Ленинградской области. Теперь же снять современный домик с панорамными окнами, днем рыбачить и любоваться ночью на звёзды - не проблема.

4


15 июня 2021 в 16:40

Наталья

А у нас Ладога недалеко от дачи. Ездим на озеро рыбачить на лодке с мотором. Ладога, как настоящее море! Она может быть очень опасна и всегда надо оценивать прогноз погоды, вероятность шторма, высоту волны. На моей памяти только однажды на озере во время рыбалки был почти полный штиль. Но красота, конечно, необыкновенная. Бывали мы и в Ладожских шхерах, жили на островах с палаткой. Кстати, летом острова очень популярны и в выходные стоянки переполнены, хорошее место без соседей найти непросто. А черничники на островах какие! И грибы есть. Если лето теплое, то Ладога прекрасно прогревается, купаться - одно удовольствие!

2


18 июня 2021 в 17:34

Victoria

Какие красивые картины и какое красочное описание!) Да и название озера очень такое.. сильное - Ладога! Такое точно не забудешь и ни с чем не перепутаешь. Озеро мне всегда представляло именно таким: сказочным, благородным, чистым, синим-синим. Что-то исконно русское, самобытное.

Там, где волны, вспоминается детский стишок "море волнуется раз!"))) И пусть это не море, а скромное озеро, но суть от этого не меняется. Интересно наблюдать за водоемами, например, в грозу: гром, молнии сверкают, дождь льет... И волны-волны-волны...

2


3 июля 2021 в 19:30

Ребекка

Виталий, теперь я знаю про озеро Ладога все и это благодаря вам!) Удивительное озеро и очень таинственное. По фотографиям я бы сказала, что это море. Глубина конечно поражает, даже и не представляю себе такую глубину. От рассказа про нактывания волн вообще страшно становится. Я в Крыму, катаясь на лодке, попала внезапно в шторм. Откуда пригнало непонятно, ведь в такую погоду корабли на экскурсию не выходят. Короче качало так, что я уже думала не доплывем до берега. Поэтому на озере буду кататься вдоль берега. А вот про тихий разговор ручейка заинтриговали.

4


16 июля 2021 в 12:54

Мария

Ладога удивительное озеро, и, как, Вы правильно подметили, со своим характером. У меня была экскурсия Питер-Кижи-Валаам. Из Невы мы вышли в Ладожское озеро, потом по реке Свирь в Онегу. Так вот, когда теплоход шел туда, гладь Ладоги была просто сказка, всё тихо и мягко. Через два дня мы возвращались из Кижей на Валаам, и Ладожское озеро уже было совершенно неузнаваемо. Еще рано утром к нам в каюту постучались матросы, чтобы задраить люки, потому что в иллюминатор была видна только вода, словно мы сидели в субмарине. Укачало всех, четырехпалубник подбрасывало на волнах как игрушку. Погода испортилась моментально, в июле мы замерзли там как цуцыки. Короче, впечатления о той поездке остались самые незабываемые.

2


28 августа 2021 в 05:05

German

Отзыв, для меня, оказался очень информативным, так как все мои познания о Ладоге ограничивались описанием этого озера времён Великой Отечественной Войны.
Про Байкал, безусловно написано намного больше, но я никак не мог сопоставлять эти замечательные водохранилища.
Оказывается, Ладога не менее таинственная, и не менее дикая, чем Байкал. А многие считают, что если это обжитая Европа, то все окрестности озера, обхожены "вдоль и поперёк".
А то, что Ладога, крупнейшее озеро в Европе, так же радует и вызывает гордость за свои регионы.



2


12 сентября 2021 в 15:04

Марина

Какой замечательный отзыв, чувствуется, что Вы с большой любовью и уважением относитесь к этому красивому, но своенравному озеру. Я тоже хорошо с ним знакома, пришлось на себе ощутить его характер. Видела его, действительно, ласковым, как котенок, который весело играет у твоих ног. Но стоит погоде поменяться, и котенок превращается в дикого зверя, готового всё смести огромными, просто морскими волнами. Поездку на Валаам никогда не забуду. Все было хорошо, плыли, никого не трогали, и вдруг налетает ураган, на палубу уже не выйти, того гляди смоет волной, страху натерпелись. А ещё надо пристать к берегу. Хорошо, что команда была опытная, справилась. А через три часа, как ни в чем не бывало, уже светило солнце, и озеро опять превратилось в милого котенка.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ