САЙТ ОТЗЫВОВ

Кинза (китайская петрушка) – замечательная пряная травка Отзыв



Более 2 лет назад
Ольга

Ну, что? У меня вновь  ботаника. Я очень люблю всякие пряные травки и, конечно же, как огородница, всегда выращиваю их на участке, делаю запасы на зиму и заготавливаю семена.

Как известно, травок таких много, но одна из моих любимых  – это кинза (кориандр). Многим она не очень нравится из-за своего специфического аромата и потому они ее незаслуженно отвергают и зря... Кинза (кориандр) – просто изумительная пряная зелень и приправа, прежде всего,  для множества кулинарных блюд. И  именно ее  аромат дополняет еду, придавая ей особую неповторимую пикантность. Вот поэтому, я стараюсь постоянно сажать эту зеленушку на своем участке в деревне, что советую делать всем огородникам - дачникам.

Выращивать эту травку совсем нетрудно. Очень удобно то, что сажать ее можно на протяжении всего теплого периода. Даже, учитывая наше короткое лето, я сажаю кинзу 2 раза.

Особых  знаний агротехники при посадке кинзы не нужны. Кинза может размножаться даже самосевом. После того, как вы убрали урожай этого года, оставьте нетронутым кусочек земли, где росла травка. На следующий год она полезет без вашей помощи. Ну, а если вы ее решили посадить сами, то посев семян можно проводить по любой схеме, практически в любом месте и в любое время.

Я делаю это так: участочек, куда собираюсь посадить травку,  перекапываю. Заранее увлажняю и произвожу посев семян (вразброс или рядками – не столь важно) и посыпаю дополнительно сверху тонким слоем земли (именно тонким). Единственное условие посадки - место, куда вы сажаете кориандр, должно быть защищено от сквозняков, желательно, чтобы находилось на солнце или в полутени. Только не сажайте под деревьями и не в ложбинках. Лучше «поднять» посев повыше - на грядочку. Первый раз посадить кинзу (для нашей Средней полосы) можно буквально как сойдет снег (накрыть пленкой), так как при поздней посадке цветоносы появляются гораздо раньше. Поливать травку надо регулярно, но умеренно. Если кинза сильно загущена, можно проредить и сразу отправить ее на стол. Подкармливать, при необходимости, просто перегноем. Я этого не делаю: у нас чернозем – отличная землица.

Итак, посадили нашу травку и благополучно ее вырастили. Теперь надо сохранить, а иначе, зачем сажать? Зелень надо убирать до начала образования бутонов, когда растение достигнет в высоту примерно 15-20 см. Обрываем и хорошо моем.

Я сушу ее, как и другую зелень,  в тени (можно целиком или порезать), потом складываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Сушеную не очень люблю, чаще замораживаю. Укладываю чистую зелень в небольшие пакетики (порциями) или контейнеры для заморозки. Когда созревают семена – это где-то конец июля – август, то их сначала сушу на солнце (!), а затем обмолачиваю. Также храню в баночках или в бумажных пакетах.

Моя кинза

Ну, а о применении этой замечательной ароматной травки, я думаю, знают все. Применение кинзы очень разнообразно: кулинария - в мясных блюдах, в кондитерских изделиях и выпечке, в консервации, в салатах, в маринадах и т.д. Кроме того, благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, ее широко используют в медицине, косметологии, парфюмерии.

Как видите, выращивать и хранить кинзу (кориандр) совсем несложно. И, если вы все-таки соберетесь это сделать, то уверяю вас, вам доставит это не только большое удовольствие, но и пользу. Желаю удачи!

Да, еще добавлю, что вырастив свои семена кинзы, вы вполне можете зимой выращивать ее у себя на подоконнике.

19

Комментарии:

Более 2 лет назад
Владислав

Эта самая моя любимая зелень. Самая нежная и вкусная. Некоторые блюда требуют добавления именно этой травы. Например баранину я не очень люблю из-за ее запаха. Но стоит приправить ее чесноком и кинзой, получается своеобразный и очень приятный запах и вкус. Я люблю, чтобы и в салаты обязательно была добавлена кинза. Петрушка грубовата, укроп тоже, конечно хорош. Но кинза лучше. Я могу ее просто так есть со свежим черным хлебом. Про пользу, конечно, известно. Зелень необходима. особенно зимой.

11
Более 2 лет назад
Олег13

А вы в курсе, что некоторые сорта петрушки запретили и включили в список растений, которые содержат сильнодействующие яды и наркотические вещества. Особенно это касается курчавой петрушки. У вас от вашей голова не кружится?) Все прикалываются, но тем не менее за веточку петрушки можно пойти и на нары. Так что проверьте свой сорт по списку. Он, кстати, довольно большой. Уже к 400 пунктов подходит. Или переходите на укроп. До него еще не добрались и в запрещенных списках он не числится.

7
Более 2 лет назад
Гуля

Вы- настоящий садовод и огородник. Еще и цветовод. У меня такой склонности нет, но не перестаю восхищаться такими, как вы. Настоящий талант! Ну а кинза хороша в плове, который тоже надо уметь готовить. Мы обычно покупаем в магазинах со специями. А вы сама выращиваете. Просто замечательно! А в лесу вы что- то собираете и сушите? Лес тоже богат всякими травами. Или вы дома предпочитаете разводить? Просто интересно. Дома у вас, наверно, настоящий цветник. Кто знает, может, еще что будете разводить.

8
Более 2 лет назад
Андрей

Вся семья очень любит кинзу. Вся, кроме детей. Поэтому есть приходится только в гостях, резкий пока для детей запах. Приходится заменять, где можно, на петрушку, но все-таки у кинзы особый запах. Кавказские блюда без нее не приготовить. Но вот хлебушек с кориандром все едят и не понимают, что это та же кинза. Я еще в глинтвейн иногда кидаю, если мало гвоздики.
Оллег13, вы не пишите таких страшных вещей, а то кто-нибудь доберется сюда на сайт, почешет репу и решит запретить кинзу и кориандр.

6
Более 2 лет назад
Ольга

Владислав, я вас поддерживаю. Кинза очень хорошо идет к мясу и к баранине особенно. Кориандр обязательно кладу в морковь по-корейски. Это лучшая приправка.
Олег, я не поняла - это шутка? Обязательно проверю ваши слова, так как петрушку сажаю в больших количествах. А вдруг?
Гуля, да, кинза с пловом - это самое то. В лесу я раньше работала и делала свои запасы лекарственных травок, которые растут у нас в лесу - это репешок, тысячелистник, зверобой, чабрец и др. Сейчас от леса далеко живу.

8
Более 2 лет назад
Ром

Жаль, но тоже не любитель свежей кинзы — не приучен с детства и ее аромат кажется мне несколько резким, но зато я кладу сушенный кориандр во многие блюда. Вот к укропу и петрушке отношусь гораздо лучше, хотя эти названия ныне стали ругательными из-за политических разногласий огородников по разные стороны границы. Обычно зеленая кинза присутствует в кухнях кавказских республик, где зелень всегда в почете, а нам сибирякам из-за плохой экологической обстановки в регионах, приходится довольствоваться по зиме лишь желтым снегом и талыми сосульками вместо мороженного.

12
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Кинзу раньше в зеленом виде не употребляли, только в составе приправ в виде семечек. Но после поездки в Грузию, где встретили ее буквально во всем, уже не понимаем, как, например, можно есть хинкали без кинзы. Как можно лобио не посыпать свежепорубленной душистой травкой. Посадить в ящик на балкон пока мысль не приходила, ведь травка очень южная, да и не очень получается у меня даже совершенный русский укроп, но при вашей вдохновляющей поддержке я может и попытаюсь один пакетик подсадить..

7
Более 2 лет назад
Галина

Люблю семена кориандра. Мелко перетертые с удовольствием добавляю в разные блюда. Супруг пытался приучить меня к травам. Однажды привез с родины пакет с травами и кормил как козочку. Поясняя названия и какие используют в свежем виде, с какими готовят плов, или добавляют при консервировании. Некоторые стали любимыми, но только не кинза! Душный терпкий запах словно хватает за горло и лишает дыхания. В гостях даже несколько листиков, добавленные в овощной салат, вынуждают с досадой отодвинуть еду подальше и скромно пить воду. Что только мне не говорили, и стыдили, и уговаривали попробовать хоть чуть-чуть. И пытались облапошить, уверяя что хозяйка не добавляла кинзу. Бесполезно. Не моё.

8
Более 2 лет назад
notka

В молодости, когда мы только получили садовый участок, очень любила экспериментировать с выращиванием разных растений, сажала и кинзу. На самом деле, она очень неприхотлива, куда неприхотливее петрушки (а может, наша почва петрушке не нравилась, очень плохо она у меня росла). Что касается кинзы - росла отлично. Но запах ее для меня резковат, зелень петрушки нравится больше. А вот семена кинзы - кориандр - очень уважаю, молотый кориандр использую для салатов и вторых блюд, цельные семена - при консервации.

8
Более 2 лет назад
Лизёнок

Люблю есть кинзу просто вприкуску с мясом или вообще без ничего. А вот в салатах или при любой термической обработке она мне не нравится. А так положишь на тарелочку пучок петрушки, пучок кинзы и лучка зеленого, чтобы на них еще капли воды были! Намоешь помидорок розовых и огурчиков с пупырышками и мясо! Лучше всего конечно шашлычок, но жаренное тоже пойдет. А семена - да. Это приправа ароматная и универсальная. Всегда в детстве кориандр с черного хлеба сгрызала. Может поэтому и люблю его, как воспоминания из детства.

6
Более 2 лет назад
Мезенцева Ольга

Наверное, я многие травки не пробовала в своей жизни, но мне больше всего нравится укроп. А вот остальную зелень не понимаю куда и сколько добавлять.
Про кинзу ничего не могу сказать, я её ни разу не выращивала. А у родителей растет укроп и петрушка. Мне и петрушка не очень нравится, невкусная она какая-то. А вот укропа добавляю в салаты очень много.
Если все эти приправы применяет знающий человек и умеющий готовить, то я с удовольствием поем приготовленные блюда. А вот сама как-то не очень.
Кстати, о кудрявой петрушке тоже слышала, что она попала в немилость и если увидят, что ее выращивают в большом количестве, то могут возникнуть проблемы с законом.

8
Более 2 лет назад
Наталья Юрьевна

Лично мне нравится эта пряная трава. С удовольствием ем кинзу с шашлыком да и просто в овощной салат добавляю. Тоже сею ее на своей даче. Единственное, что меня слегка напрягает, так это то, что она быстро стрелкуется и начинает цвести. Может в этом виноваты наши белые ночи? У нас и редиска часто уходит в стрелки. Семена кориандра очень хороши как в консервации, так и при засолке рыбы. Молотый кориандр всегда добавляю в рыбные супы и в уху. Кроме кинзы всегда сею на своем дачном огороде тархун и рукколу.

8
Более 2 лет назад
Катерина

Как говорят грузины: Кушайте кинзу и сто лет вам жизни! - Гаихарет! Без этой душистой травы немыслимо ни одно грузинское блюдо. Сейчас для ленивых много искусственных ароматов в кетчупах к шашлыку. Для трудолюбивых огородников, таких как вы, лучшее зрелище - своя грядочка с кинзой. Спасибо за дельные за советы, намотаю на ус.
Стало популярным добавлять в суп-харчо с кинзой еще и куркуму. Вот с куркумой сложнее, но кинзу выращивала на своем огороде. Надо снова засучить рукава и подсадить эту пряную траву Востока.

8
Более 2 лет назад
Malinka

Кинза очень полезная трава, в ней много витаминов, аминокислот, эфирных масел и микроэлементов полезных для нашего организма. Раньше я её вообще не могла кушать, мне не нравился её специфический аромат, но зная о её полезности, стала добавлять зелень при приготовлении салатов с помидорами и огурцами, так и привыкла. Сейчас ем спокойно и даже нравится, а семена кориандра добавляю при приготовлении мясных блюд. На зиму заготавливаю петрушку и укроп, а кинзу никогда не пробовала.

7
Более 2 лет назад
Виталий

Как здорово что в нашем коллективе столько огородников. Я лично люблю есть всю траву, которая съедобная и мне известная. Мы тоже выращиваем всю зелень на огороде. А также вообще стараемся полностью переключиться на обширный зеленый стол. Вот как здорово прямо с грядки зелень в суп или любые другие блюда. Да, вот хочу еще рассказать как мы тоже храним зелень. Просто все солью густо перемешиваем и в баночке в холодильнике храним. Так что кинза тоже присутствует в нашем меню.

6
Более 2 лет назад
Anni

Первый раз слышу, чтобы кинзу называли китайской петрушкой. А так я ее очень люблю. У нее очень необычный вкус. Жаль, что хранится свежая зелень в холодильнике не долго, уж больно нежная: укроп и петрушка в этом плане удобней.
Семена кинзы: кориандр - просто обожаю, но вкус у них от самой кинзы отличается очень. А в семье 50% на 50% разделились сторонники этой зелени и те, кто ее ни в какую не ест. Равнодушных и тех, кто посередине, нет. С одной стороны: пусть не любят, нам больше достанется. А с другой: обидно, что им не нравится такой необычный здоровский вкус.

4
Более 2 лет назад
Алёна

Ольга, как же я с Вами согласнаааа!!! Кинза - один из самых любимых мной видов зелени. Читаю о ней, а сама чувствую аромат свежей зелени и пряность кориандра (семян кинзы). До недавнего времени я совсем не любила этот вид зелени, но благодаря мужу я распробовала кинзу и теперь нет ничего прекрасней! Я обожаю грузинскую кухню, а она, как известно, никуда без этой великолепной травки. А салатик из свежих овощей с добавлением кинзочки, это же вообще улёт! А с хлебушком заварным, посыпанным кориандром, ммммм, просто объедение! Так что, друзья, дорогие! Пробуйте, не пожалеете!!!

4
Более 2 лет назад
Лис

Я одна из тех, кто не любит кинзу) Вот не люблю от слова совсем.. Пыталась пробовать ее в разных видах, нет не зашла она мне и все тут. А потом как, то прочитала, что у некоторых людей есть обонятельный ген ОR6A2 особенно чувствительный к альдегидам кинзы, благодаря этому гену ученые считают, что люди не любят и не переносят кинзу. А вообще много, чего мы просто любим и просто не любим, как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные). Дело вкуса, что положить в салатик а, что нет.

6
Более 2 лет назад
Asyuna

Страшно люблю всю зелень! Выращиваю все, что можно вырастить в зоне рискованного земледелия! Укроп, петрушка , кинза, салаты разных видов, руккола, базилик и другие травы.
Мнения о кинзе часто разделаются, есть любители, как я, а кто-то ее категорически не переносит, говорят, что она пахнет клопами.
С удовольствием готовлю блюда с кинзой. Очень вкусно получается говядина, тушенная в большом количестве кинзы.
А на зиму всю зелень сушу и замораживаю, чтобы добавлять как приправу.

2
Более 2 лет назад
Елена

Знаю по пользе этой травки, так же как и петрушки, но вот не идут они мне почему то, хотя с детства в салаты и супы сыпали эту приправу, и сушили. Живя на Кубани, где люди привычные к обилию зелени, и я стала более терпимой к вкусу и запаху кинзы, но полюбить ее так и не смогла, вкус и запах кажутся специфическими, и если и кладу в блюда, то совсем чуть чуть, чтобы было совсем не навязчиво. Мне больше нравится укропчик, чеснок, молодая поросль черемши, которую с ранней весны начинают продавать бабушки на рынке, в общем вся приправа на любителя.

5
Более 2 лет назад
Лёлишна

С детства я была знакома лишь с укропом. Но не в каждый салат стоит его класть. Благодаря мужу сестры познакомилась с кинзой, базиликом и петрушкой. Но уже не помню, какая из травок мне понравилась тогда больше. Сейчас есть возможность покупать подобную свежую травку круглый год. Недалеко от нашего города имеется хозяйство с теплицами, где выращивают зелень и помидоры с огурцами. Главное: знать, в какие магазины они поставляют свою продукцию. И при желании можно купить хоть щавель, хоть заморскую рукколу, хоть кинзу.

6
Более 2 лет назад
Марина

Люблю зелень! Кинза не исключение и свежий и замороженный и сушенный вид. Приправы и в салаты. Хорошо когда есть возможность где выращивать. Лето и без зелени. Полезно для организма и желудка. Как красиво она еще и цветет. Тоже не знала, что ее называют китайской петрушкой. Если на каждый день, петрушка конечно по нежнее. Кинза из за своего своеобразно резкого вкуса подойдет не каждому. А так всего по немножку. Салатики не обходятся без зелени! Кстате много вкусных салатиков именно с ней.

3
Более 2 лет назад
Елена

Мне кажется, что любовь к такого рода пряным травам и зелени приходит с возрастом.
Я в детстве кое-как ела только петрушку с укропом. Иногда на столе появлялась кинза. Для меня по внешнему виду она не отличалась от петрушки. По ошибке я иногда брала в рот не ветку петрушки, а кинзу. Это было невыносимо! Кинза в детстве казалась мне отвратительной.
Сейчас - к 40 годам - я переметнулась в стан "травоядных" - с удовольствием ем, в том числе и кинзу.
А дети идут пока по моим стопам - терпеть не могут всякую траву - особенно кинзу.

7
Более 2 лет назад
Lyna

А я думала, что петрушка и эта трава одно и тоже, а оказывается нет. Ольга со сколькими растениями Вы нас уже пощнакомили, до Вашей статьи я не знала про кинзу так много, так мельком слышала. Думаю, что она как и петрушка тоже на вкус ничего! Прочитала в интернете столько полезного про кинзу ( кориандр ) , но окащывается, что он может становится и ядом при злоупотреблении : "Так, злоупотребление кинзой может привести к расстройствам сна, нарушению памяти и расстройству месячных у женщин. Также рекомендуется осторожно относиться к употреблению кинзы людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы."

2
Более 2 лет назад
Людмила

Зелень на столе –это не только украшение стола и способ придать любому блюду особенный изыск, но еще и вкусно и полезно. Люблю её в любом проявлении и свежей и в блюдах. Но предпочтение отдаю удивительной зелени - кинзе или «кориандру овощному». Нравится ее неповторимый привкус и пикантный аромат. Очень вкусная в сочетании с чесноком.
Но, вот другие люди её и на дух не переносят. И даже не могу понять почему они не могут переносят, в чем причина. И у меня в семье не всем она нравится, никак не приучу кушать эту полезную зелень.

2
Более 2 лет назад
Людмила

Зелень на столе –это не только украшение стола и способ придать любому блюду особенный изыск, но еще и вкусно и полезно. Люблю её в любом проявлении и свежей и в блюдах. Но предпочтение отдаю удивительной зелени - кинзе или «кориандру овощному». Нравится ее неповторимый привкус и пикантный аромат. Очень вкусная в сочетании с чесноком.
Но, вот другие люди её и на дух не переносят. И даже не могу понять почему они не могут переносят, в чем причина. И у меня в семье не всем она нравится, никак не приучу кушать эту полезную зелень.

1
Более 2 лет назад
Людмила

Зелень на столе –это не только украшение стола и способ придать любому блюду особенный изыск, но еще и вкусно и полезно. Люблю её в любом проявлении и свежей и в блюдах. Но предпочтение отдаю удивительной зелени - кинзе или «кориандру овощному». Нравится ее неповторимый привкус и пикантный аромат. Очень вкусная в сочетании с чесноком.
Но, вот другие люди её и на дух не переносят. И даже не могу понять почему они не могут переносят, в чем причина. И у меня в семье не всем она нравится, никак не приучу кушать эту полезную зелень.

1
Более 2 лет назад
Людмила

Зелень на столе –это не только украшение стола и способ придать любому блюду особенный изыск, но еще и вкусно и полезно. Люблю её в любом проявлении и свежей и в блюдах. Но предпочтение отдаю удивительной зелени - кинзе или «кориандру овощному». Нравится ее неповторимый привкус и пикантный аромат. Очень вкусная в сочетании с чесноком.
Но, вот другие люди её и на дух не переносят. И даже не могу понять почему они не могут переносят, в чем причина. И у меня в семье не всем она нравится, никак не приучу кушать эту полезную зелень.

1
Более 2 лет назад
Людмила

Зелень на столе –это не только украшение стола и способ придать любому блюду особенный изыск, но еще и вкусно и полезно. Люблю её в любом проявлении и свежей и в блюдах. Но предпочтение отдаю удивительной зелени - кинзе или «кориандру овощному». Нравится ее неповторимый привкус и пикантный аромат. Очень вкусная в сочетании с чесноком.
Но, вот другие люди её и на дух не переносят. И даже не могу понять почему они не могут переносят, в чем причина. И у меня в семье не всем она нравится, никак не приучу кушать эту полезную зелень.

2
Более 2 лет назад
German

Видимо, не только я столкнулся в своё время с такой проблемой.
Дело в том, что именно эту "траву" я просто "на дух" не переносил, не говоря о том, чтобы её есть.
Но, как пишет "Ольга", вкус к зелёным витаминам, приходит с возрастом и старением. Наверно так и получилось, что в последние 5-7 лет, как-то постепенно, мой организм пристрастился к этому полезному продукту.
Так же и мои домочадцы стал рассуждать о пикантном вкусе, аромате и пользе желудочно-кишечному тракту, впрочем как всему возмужавшему организму.

1
Более 2 лет назад
Лада

Кинза - травка ароматная и полезная, но на любителя. На подоконнике выращивать ее не стала бы, а огорода не имею. Кинза входит в ряд готовых пряных смесей, которые можно купить в любом продуктовом. Зелень в целом я очень люблю, но склоняюсь к более традиционным пучкам - укропу и петрушке. Хотя есть у меня знакомый, который без кинзы жить не может. И все сетует на то, что не всегда можно найти ее в продаже. Часто бывает так: ценник на кинзу висит, а полка пуста. Зато укроп можно купить практически везде. Буду лучше его грызть.)

1
Более 2 лет назад
Екатерина

Эта травка стала в нашей семье популярной совершенно случайно. Когда-то давно я работала с одной девушкой, однажды пригласившей нас с коллегой к себе в гости. И угощала она нас, в числе прочих блюд, красной фасолью с кинзой и маринованным луком. Мне этот салат настолько понравился, что на ближайшем семейном торжестве я "воспроизвела" его для своих родных. С тех пор так и делаем его почти на все праздники.
Выращиваем кориандр на даче. Растет он очень хорошо, не капризный (в отличие от укропа, который что-то хилым у нас получается почти всегда). Кинзу мы не сушим, а замораживаем в морозилке в полиэтиленовых пакетах, а потом используем зимой для приготовления своего любимого салата. Свежая кинза, конечно, лучше, но и в таком виде нам она нравится.

2
Более 2 лет назад
Соколова Марина

Обожаю кинзу, добавляю ее практически во все блюда. А в сочетании с мелко нарубленным чесноком она вообще божественна. Варю суп - кинзу туда, строгаю овощные салаты - куда же без этой ароматной травы. Тушу кабачки - кинза с чесноком придадут непередаваемый вкус и пикантность. А уж борщ без этой специфической парочки вообще не борщ. Хотя не все любят эту траву, многим ее запах, почему-то, не нравится. А я готова есть ее день и ночь. Моя мама несколько лет жила в Абхазии, так там без этой приправы даже за стол не сядут. Очень вкусная и полезная трава.

3
Более 2 месяцев назад
Марина Владимировна

Кинзу  на  своём  огороде  посадила .  Впервые .  Никогда  её  ни ела .  Может  и   пробовала  ,  но  не  знала .  Вкус  необычный .  На  любителя .  Росла  всё  лето ,  добавляла  во  все  блюда .  Пока  вторая  половина  не  попросила  больше  неложить  в  некоторые  блюда ,  а  то  уже  перебор .  Кинзы  выросло   очень  много . 

1

Сайт отзывов © 2024