Остров Валаам: суровая красота святых мест

Наталья Юрьевна

Много лет мечтала побывать на Валааме. И вот летом 2018 года моя давняя мечта сбылась. Я отправилась на экскурсию на остров Валаам.

Шли по величественной Ладоге на метеоре "Патриарх Алексий". Ладога, к нашей радости, в этот день была спокойной, хотя и славится своим буйным нравом. 

Насколько хватало взгляда, до самого горизонта,  расстилалось это огромное озеро- море. Лишь изредка встречались проходящие мимо корабли. Только море, волны и крик чаек.

Архипелаг Валаам встретил нас своими нетронутыми хвойными лесами, сквозь вершины которых сверкал золотой купол  Свято-Преображенского Собора.

На пристани этого острова в Монастырской бухте было довольно много народа. Летом сюда прибывает много экскурсантов и паломников. 

С удовольствием мы прогулялись по старому Григорьевскому саду. Не так то просто что либо выращивать на острове, где слой земли составляет всего сантиметров пятнадцать. Много лет монахи выращивали этот сад. Рыли канавы, закладывали в них мусор, ветки, чтобы получить перегной да по мешку земли с материка привозили. Тронула душу и история этого сада. Местные жители Валаама Сергей Григорьев с сыном Виктором помогали монахам создавать этот сад. После гибели Вити, воевавшего в Чечне, отец каждый год приезжает сюда на Валаам и сажает в день рождения сына дерево. Сколько деревьев в Григорьевском саду- столько лет было бы его сыну.

Местных жителей давно переселили жить на материк. Большинство в город Сортавалу. Но у многих душа до сих пор болит об  этом священном клочке земли.

А мы поднимаемся вверх по Валаамской горе Фавор к Спасо-Преображенскому Собору. Он построен в 1891 году. Это главный Храм нашего Северного Афона. Строили его и рабочие, и монахи. Схимники молились об успехе этого дела.

Толстые стены из кирпича, который здесь же производили монахи, помнят многое. Собор долго восстанавливали после разрушения. Сейчас он является главной жемчужиной в подворье Валаамского мужского монастыря. Здесь находятся мощи святых чудотворцев Сергия и Германа Валаамских. Этот  Храм построен в греческо-византийском  стиле.

В храмах Валаама нельзя фотографировать и вести видеосъемку. Там особая аура, много чудотворных икон. Многие из них периодически мироточат.

Эти фотографии сделаны в довольно молодом Храме Валаама в честь его Святых Германа и Сергия. Только в нем разрешено фотографировать.

Над святыми вратами строгое здание Надвратной церкви апостолов Петра и Павла. 

На огромной территории Валаама много скитов. В некоторые из них могут приходить только монахи, в другие- только лица мужского пола. Нам удалось побывать только в Никольском скиту. Шли по дорожкам острова, любуясь суровой природой острова. Над водной гладью проходили по деревянным мосткам. Шли около двух километров. Но не зря. Прислониться к недавно мироточащей иконе Николая Чудотворца и попросить исцеления болезней своих близких того стоило. Многие, искренне молящиеся здесь, благополучно  излечились от страшных болезней.

Очень понравилась мне часовня святых Германа и Сергия, на земле Валаамских воссиявших. Сложена она из обычного плоского камня. Просто камушек на камушек, ничем не прослаивались. Никакого цемента, а как надежно стоит. 

 

 

Красива и необычна суровая природа Валаамского острова. Здесь и на камнях растут деревья...

20

Комментарии:




ОЛЬГА

Более 2 лет назад

Вот где действительно природа! Даже от фото веет какой-то святостью и чистотой. Я не большой любитель путешествий, но вот на этой святой земле я бы с большим удовольствием побывала.
Нет, монастыри и все то, что к ним относится - это замечательно, свято, но какая природа?
Очень жаль, что таких уголков, как остров Валаам, осталось не так много и их надо свято хранить. Думаю, что пока тут все нормально. И, дай Бог, чтобы оно существовало вечно на радость людям,которые его посещают.

10

Lena

Более 2 лет назад

Я тоже задумываюсь о том, что надо побывать в этом интересном месте. Но, если честно, то как-то побаиваюсь этого огромного озера. У меня туда ездили две подруги в разное время. Так вот одной было очень страшно, так как попали в настоящий шторм. Это было осенью и погода была уже осенняя. Вторая подруга ездила в круиз на теплоходе с конечным пунктом в Валааме. Так вот, она как-то не впечатлилась. Говорит, что новодел, историей как-то не пахнет. Нужно, конечно, самой съездить и составить собственное мнение. За отзыв спасибо.

7

Андрей

Более 2 лет назад

Красивая суровая северная природа, насколько же разнообразна наша Россия! Должно быть люди, выросшие в ее условиях тоже особенные. Интересен вот какой вопрос - что там с температурой в летнее время, на фотографии вы очень легко одеты и солнце несколько дезориентирует. И как там дела с популяцией комаров? Очень хочется съездить, но пока кажется чем-то очень далеким. Метеор "Патриарх Алексий" выглядит как космический корабль, отдельное удовольствие на нем прокатиться.

9

Ром

Более 2 лет назад

Какое великолепное место. На первой фотографии показан теплоход на подводных крыльях, чей привод обеспечивается карданным валом подведенным к каждому пассажирскому креслу, чтобы каждый турист смог приложить собственные усилия для передвижения судна, настырно крутя велосипедные педали, для движения парохода, ведь от пассажиров потом исходит пар от работы. Но все равно затем туристы могут вдоволь насладиться красотой Валаама и вдохнуть полной грудью тишину природного умиротворения.

11

Галина

Более 2 лет назад

До чего удивительные и необычные виды. Вода и воздух поражают кристальной прозрачностью. Мощные деревья цепко держаться за камни с небольшим слоем земли. Представляю каким чудным запахом наполняют окрестности травы и хвоя. Впечатлили мостки протяженностью два километра. Любопытно, какие мысли витают в голове, когда шагаешь по этому маршруту.
Пока разглядывала изображения не оставляло предчувствие что вот-вот произойдет нечто невероятное. Проплывут по небу дымчатые контуры людей, как на картине Владимира Киреева. Появится загадочное сияние.

10

Taiellor

Более 2 лет назад

Место потрясающее! И как хорошо все отремонтировали и ухаживают, нигде нет ни трещинки, ни пылинки. Душа радуется! Мы всерьез рассматриваем его как один из вариантов поездки в этом году. Пока не очень понятно как добираться собственно до острова, если приехать на своей машине до крайней точки, ведь ходят метеоры, а не паромы, но можно ее, наверное, где-то оставить. Спасибо за фотографии, они подстегивают поскорее заняться изучением деталей и подготовки к путешествию.

8

Людмила

Более 2 лет назад

Вот и у меня давняя мечта попасть на этот удивительный святой остров Валаам, сохранивший много интересного из нашей истории. Или как его давно считают – остров силы. У меня такое ощущение, что именно этот остров наполнен особой умиротворенностью и спокойствием.
Этот остров вдохновлял многих известных людей, таких как А.Дюма, Ф. Тютчева, И. Левитана, П. Чайковского и других.
С удовольствием прочитала ваш отзыв и посмотрела фотографии. Но, вот почему-то пишут во многих отзывах, что лучше ехать туда с экскурсией или с паломнической поездкой, но не самостоятельно.

6

Катерина

Более 2 лет назад

Очень радостная весть: территория Валаамского монастыря вновь открыта для паломников. Свет исходит даже от обычных фотографий. Поездка на Валаам - это не просто путешествие, а философия. Раздумье над своей судьбой, моление о главном. Среди хладных финских скал, на территории Финляндии в Ново-Валаамском монастыре тоже хранятся святыни, вывезенные в смутное время, когда монастыри уничтожались. Дай-то Бог, когда моровое поветрие отступит, туда тоже возобновятся экскурсии.

6

Виталий

Более 2 лет назад

Валаам является просто жемчужиной Ладожского озера. Много святых отцов жило в этом монастыре. У вас красивые фотографии, такие же степенные как и жизнь наверное в самом монастыре. Я к сожалению на Валааме был очень давно, но с удовольствием бы съездил еще. У нас на Ладоге есть еще один прославленный монастырь, это Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Там было такое великое чудо, что Арсений Коневский выгнал змей и хотите верьте, хотите нет но там нет змей и это единственное место в Ладоге где нет змей. В других местах они просто кишат.

8

Anni

Более 2 лет назад

Спасибо вам за фотографии и такой чудесный отзыв. Когда смотришь на них, ощущаешь этакий эффект присутствия, такой положительной энергетикой от них веет!
Я просто обожаю природу этого края, она не сравнима ни с чем и хороша в любое время года и в любую погоду. Правда, зимой мне не доводилось бывать на Русском Севере, но так как сама живу на северо- западе, примерно представляю, какая там погода зимой. Жить там постоянно я бы не смогла - городской житель, хотя обожаю природу и половину лета, а может и больше, с большим удовольствием провела бы в этих краях.

4

Ольга

Более 2 лет назад

Здорово, когда осуществляется мечта где-то побывать. Я очень рада за вас. Прочитала ваш отзыв с удовольствием и фотографии классные.
Мне вот тоже интересно, что там с погодой и с комарами. Ведь кругом вода и обычно в подобных местах бывает прохладно даже летом.
И вот что мне ещё интересно: почему оттуда перевезли местных жителей? Они мешают местным монахам?
Григорьевский сад впечатлил. Это яблони посажены? Грустная история. Но отец хорошо придумал, в честь сына деревья сажать. Пусть этот сад зеленеет и не погибает, пусть радует туристов и паломников своей красотой.

5

Марина

Более 2 лет назад

Да! Вот там природа красива! Прозрачная вода, скалистые берега. Много истории и рядом Санкт-Петербург рукой подать! Поездка да еще на таком теплоходе приятно и незабываемо. По бескрайнему озеру, которое напоминает море. Чистейшая вода и воздух. Сама атмосфера наполнена умиротворением. Красивые берега. И прохладный ветерок. Много монастырей. Конечно нужно развивать наши направления. Интересно съездить и прогуляться и по таким местам как Валаам! Тем более не так далеко находится.

5

Lyna

Более 2 лет назад

Замечательное местечко! Молодцы, берегут природу и усилиями старются поддерживать порядок. Кажется в Валааме очень хорошо, читсый воздух, .прекрасная астмосфера, столько раз можно повторить как тут красиво и как-то по своему душевно. Первые ассоциации: ветер, который гуляет по верхушкам деревьев, щебет птиц и ароматные запахи растений, шум реки и лучики солнца играющие в волнах реки. Здорово ! Что существую такие места с такой потрясяющей инфраструктурой.
Наталья, спасибо за теплый отзыв)

3

Мария

Более года назад

И на камнях растут деревья... Очень красивые фотографии. Вам безумно повезло с погодой. Когда я была в тех краях, Ладожское озеро превратилось в бушующее море с большими волнами. Хотя ещё вчера на Онеге был июль и полный штиль, уже сегодня на Ладоге какой-то октябрь, холодища, дождь и ветер. Замёрзли там жутко, хотя и напялили на себя всё, что только было можно. Бродили по скитам как немец под Москвой зимой, закутанные с головы до пят. Поэтому, к сожалению, не могли в полной мере насладиться потрясающими видами красивой, но суровой земли Валаамского архипелага. Но всё равно, то, что увидели, не забыть никогда. А какой там мужской хор. Я неравнодушна к многоголосым песнопениям, а они там были такие, что слезы текли из глаз.

4

Оксана

Более года назад

Дважды была на Валааме, и думаю, если получится, поехать еще. Если приезжаешь в Петербург, то можно выделить один день на поездку туда на метеоре. Мы же были на круизных теплоходах. Здорово, что Вы попали в Никольский скит. Нас туда с экскурсией не водили. Если получится и будет свободное время, надо будет обязательно сходить. Красота необыкновенная! А часовня Сергия и Германа вообще какая-то необычная! Спасибо за чудесные фото! Зато в церкви Сергия и Германа на территории монастыря слушали церковный хор (ну не хор, конечно, ансамбль из 4 человек). Просто божественно! Недавно попалась статья, какие места силы желательно посетить каждому. Валаам - одно из них. Еще Виталий в комментарии упомянул Коневец. Это полная противоположность суровому Валааму. Остров светлый, на песке растут корабельные сосны. Тоже замечательное место!

5

Марина

Более года назад

Всегда удивлялась, как на таких неприступных скалах растут деревья. И не просто маленькие карликовые березки, а огромные корабельные сосны. Действительно, суровый, но невероятно красивый край. Была на Валааме несколько лет назад, но до сих пор вспоминаю эту поездку с невероятным теплом. Хоть встретил нас остров неприветливо, с огромными волнами на Ладожском озере, холодным, промозглым ветром и дождем, но зато проводил теплым солнышком спустя три часа. Погода меняется в тех краях очень быстро. Но какая же на архипелаге красота и особая, чистая аура. Того, кто хоть раз там побывал, будет тянуть обратно вернуться. И это действительно так.

2


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023