![]() |
![]() Мария АвторКак-то в нашем доме появился непривычный продукт - сгущенка в маленькой пластиковой бутылке производства МАРИМОЛОКО. И поскольку по недосмотру бабушки это была сгущенка, а не молоко сгущенное, продукт оказался из категории Сладко - и ладно. К тому же, вытряхивание густой сгущенки из бутылки оказалось той еще задачкой.
Так что мы благополучно забыли и о сгущенке, и об этой марке, пока спустя некоторое время наша бабушка снова не принесла домой две бутылочки с молочными продуктами. На одной из них было написано Молоко сгущенное цельное, да еще и Premium, на другой - опять-таки Сгущенка, но уже на основе натурального молока. Сгущенку было решено использовать в выпечке, а сгущенное молоко - лопать с чаем. (К сожалению, у нас не осталось упаковок, поэтому предлагаю фото с сайта Маримолоко):
Сгущенное молоко нам действительно понравилось - густое, с ярким вкусом цельного молока, без посторонних привкусов. Поэтому мы решили, что и сгущенка на основе натурального молока, а не растительной основе, как было в прошлый раз, будет более съедобной и вкусной. Как жаль, что мы ошибались в своих ожиданиях… Сгущенка, хотя и не содержала в себе растительного масла, на вкус мало чем отличалась от предыдущей - жидкая, приторно-сладкая, со странным жировым налетом, похожим на масляный, сверху. У нее был только один плюс - ее не пришлось вытряхивать из бутылки, поскольку она просто из нее вытекла. Но ведь нам (точнее, нашей бабушке, стремящейся во что бы то ни стало сэкономить) мало было приключений… И в нашем доме появилась банка с варенкой. Я уже знала, что есть это вряд ли кому позволю, но ради интереса открыла банку. Внутри меня ждала некая плотная масса странного цвета - коричневого с оттенками бордового и зеленого. Рискнув-таки попробовать пол чайной ложки этой массы, я с удивлением обнаружила на своем языке какие-то плотные кристаллы, на вкус напоминающие слипшийся сахар. Попробовала распределить варенку по блюдцу - она просто каталась по нему вслед за ложкой. Знаете, что меня больше всего удивило? То, что на банке значился ГОСТ! Я просмотрела этот документ - там и правда допускается от 50% заменителей молочного жира (читай - растительное масло, включая пальмовое), а также целый список химических добавок. Вот так - мы привыкли доверять ГОСТу, а он бывает разным. Мне было не понятно, как один производитель может выпускать такие диаметрально противоположные продукты. И потому я отправилась на сайт МАРИМОЛОКО, где все и прояснилось. Дело в том, что компания выпускает только молочные консервы. Это немного странно, как мне показалось, ведь все производители молочки, которых я знаю, выпускают на рынок еще и молоко, кефир и пр. Почему только консервы? Ответ, как я думаю, кроется в ассортименте. Дело в том, что из шести видов продукции только один изготавливается из цельного молока - то самое Молоко сгущенное Premium. Все остальные продукты - либо на основе цельного молока (сгущенные консервы со вкусовыми добавками и один вид сгущенки), либо с применением растительных масел, причем в перечне значатся подсолнечное, соевое, рапсовое и пальмовое масла. У меня сложилось впечатление, что компания закупает на какой-то распродаже по дешевке остатки молока, которых хватает только на производство одного стоящего продукта, а остальное размазывается по всем остальным, и остатки растительных масел, которые и заливают в чаны. Именно поэтому МАРИМОЛОКО и выпускает только консервы - в них проще спрятать некачественные ингредиенты и не нормальное для молочного производства количество растительных масел. А о такой склонности говорит тот факт, что в 2017 году Роспотребнадзор остановил производство компании на 82 дня в связи с фальсификацией Молока сгущенного. Да, похоже, что выполняя указание сверху компания исправила ситуацию с этим конкретным продуктом, но все остальные, видимо, пока не попали в поле зрение надзорного органа. Так что, если вам не все равно, какая молочка попадет на ваш стол, из ассортимента этого производителя стоит, наверное, покупать только консервы Premium. Ну если вообще стоит покупать - выбор-то есть. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Polpotcat
В вас, Мария, пропадает талант детектива. Как вы ловко ведёте различные расследования. Неверных мужей не пробовали выводить на чистую воду?)
Ну то, что компания предпочитает заниматься консервированной продукцией, это понятно. Меньше проблем с хранением и транспортировкой. Ну, а то, что хитромудрят, так найдите сейчас на сто процентов честную компанию, которая, если не обманывает напрямую, то не скрывает всей правды под мелким шрифтом своих этикеток. Они знают, что в магазины бабульки ходят без очков. Потому, состав пишут мелко, а дешёвые цены крупно.
Галина
Тщательность, скрупулезность и неподкупность. И никакой замаскировавшейся баночке не скрыться от острого и цепкого взгляда автора. А нечего суррогат выдавать за молочку. Сгущенное молоко оно из чего должно делаться? Правильно. Из молока. От спокойных мирных коровок, которых кормили вкусной и сладкой травушкой. Желательно на свободном выпасе. Тогда и сгущеночка получится нежно-желтой, сладкой и вкусной.
Честно говоря из металлических банок мне есть приятнее, чем из бутылок. Раз, и зачерпнул. А из пластика пока вытечет, забудешь что хотел.
Лис
Вот в который раз говорю нужно все читать, да ГОСТ ГОСТу рознь, ясно понятно, что они разные, а с течением современной жизни нужно тем более все тщательно читать. Все меняется, пересматриваются стандарты и выпускаются ГОСТы согласно требованиям современной жизни и ценовой политики. Раз уже заменители всего чего угодно вошли в нашу жизнь очень плотно, то их тоже нужно как-то контролировать, поэтому и растут ГОСТы как грибы, один плюс есть показатели которые надзорные органы все-таки контролируют. Если мы хотим кушать, не заменители то нужно просто читать. И хочу пояснить немножко ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ (сырьем тут служит только молоко сливки и сахар) вот это и нужно покупать, а ГОСТ 31703-2012 КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ(сырьем в этом случае является помимо молока все что угодно в том числе и молочный жир и заменители молочного жира, глюкоза, патока,) это уже с различными добавками. Производитель указал на этикете ГОСТ, а уж нам покупателям выбирать, что покупать. Но действительно соглашусь пока все прочитаешь в магазине можно заночевать))
Ольга
Да, очередное расследование Марии, которое камня на камне не оставило от МАРИМОЛОКА. Хотя, автор расхвалив только один продукт не указала цену сгущенного молока? Только по одной цене, без всякого расследования, можно понять из какого молока оно сделано.
Я тоже обращаю внимание на ГОСТы, так как часто не читаю в магазинах сам состав продукта. Лисица тут права: ГОСт ГОСТу рознь. Надо знать что каждый ГОСТ обозначает. Возможно, что производитель совсем и не обманывает, а готовит этот продукт именно по данному ГОСТУ. Разве можно упомнить все циферки в этих ГОСТах?
Людмила
Вот и я, как ваша бабушка никогда не обращаю внимание на название. Увижу банки с привычной бело-голубой этикеткой и покупаю. А оказывается есть сгущенка и молоко сгущенное. Два абсолютно разных продукта. И между ними есть существенные различия. Сгущённое молоко состоит из сахара и молока, а в сгущенке еще куча добавок, в их числе и растительный жир. В этом и есть причина вкусовых качеств.
Вы своим отзывом лично для меня сделали важное открытие, осталось выбрать еще ответственного производителя.
Taiellor Автор
Жалко то как, что не вся продукция у них хорошей оказалась. Мне их логотип очень понравился, вроде и понятно, что корова такими красными уголками нарисована, а все-таки на национальный узор уж больно похоже. И сразу доверие вызывает. Я, конечно, как и вы, очень придирчива и без расследований не обходится, но обязательно бы в руки цапнула бутылочку. Потом уже бы с составом подробнее разбиралась. Но вот то, что надо отличать "сгущенку" и молоко сгущенное - вовремя напомнили.
Андрей
Грустно, что Мари Эл стали халтурить на молочных продуктах, это ведь молочный край, иногда называемый русской Швейцарией. Вы правильно делаете, что обращаете внимание на производителя, на состав, на госты. К сожалению слово "гост" перестало что-то гарантировать. Если внимательно присмотреться, то старые советские госты давно заменились на госты от 202 года, в которых требования уже не достаточно высокие, чтобы соответствовать прежнему качеству. Вот и маримолоко перестало давать по-настоящему качественную продукцию.
Надежда
Суррогат выдают за качественный продукт, я почему то всегда довольго негативно относилась ук сгущенке в пластиковых бутылках, тогда как на прилавках наших магазинов ее развелось великое множество.
Интересно, прежде чем попасть в продажу данные продкктов проходят хоть какую то проверку или сертификацию, наверное нет, иначе не попадали бы они к нам на стол.
К сожалению, вышеуказанный производитель после Вашего отзыва у меня попал в черный список.
Мне нравится сгущенка Рогачев, стараюсь брать только ее.
Мезенцева Ольга
Молоко со словом "сгущенка" точно покупать не стоит. Ни разу не видела, чтобы сгущенка была нормальная. То цвет не тот, то консистенция, то на вкус какая-то ерунда или всё вместе.
Однажды попалась на сгущёнку, невнимательно прочитала. Только не помню чья продукция оказалась. Обнаружила свою ошибку только дома. Ну думаю, ладно, может окажется съедобной.
Нет, не оказалась. Когда стали попадаться непонятные комочки, пришлось выбросить.
Теперь никакой сгущёнки, только сгущённое молоко. Да, дороже, но зато более натуральное.
Виталий
Вы как услышали мой прошлый комментарий, уважаемая автор. Но также наученный вашими прошлыми отзывами, я теперь при случае ем только сгущенное молоко под маркой Алексеевское. Поэтому менять свой рацион совершенно не намерен, к тому же по отзыву чувствую, что этот производитель тоже мутный. Интересно, а самому можно делать сгущенное молоко? Надеюсь в нашем сообществе есть истинные знатоки этого производства. Просто в моем молодом возрасте хочется кушать только натуральные и вкусные продукты.
Катерина
Очень не люблю такую упаковку у сгущённого молока! Открывать жестяную банку, конечно, тоже то еще удовольствие, но в пластмассе, мне кажется, портится все, что туда попадает. Вообще после детского сада не понимаю, зачем покупать этот продукт. Например, мою семью ужаснули завтраки в отеле в Нижегородской области с блинами, щедро вымазанными сгущенным молоком. В нашей компании был диабетик, он вообще отказался от завтрака. Не самый нужный и полезный продукт. Разве что воспоминание детства)
Ром
Ясненько. Тоже брал какую-то раз бутылку со сгущенным молоком, но не помню его производителя. Понятно что они все больше будут использовать суррогаты для производства молочных продуктов, отговариваясь что дескать вегетарианское пальмовое масло гораздо полезнее животного жира, от которого густеет жидкость в наших суставах, образуются тромбы в сосудах и канализациях. Но уже давно самих буренок кормят соевыми и пальмовыми отжимками, а значит уже само казалось бы натуральное молоко выходящее из коровы, уже является поддельным.
notka
Увидела Ваш отзыв на сгущенное молоко очень обрадовалась. Дело в том, что у меня в холодильнике как раз застоялась начатая бутылка сгущенного молока, которой я давно уже собиралась провести ревизию, да руки не доходили.
Марийская республика от нас совсем недалеко, я решила проверить, не их ли молоко мы купили, может, и залежалось оно из-за плохого качества? Дело в том, что я стараюсь покупать качественное сгущенное молоко, поскольку мы используем его для приготовления крема для торта. Рецепт очень простой: смешиваешь сгущенку со сметаной примерно в равных долях ложкой , однородная масса получается очень быстро, не нужно никаких лишних телодвижений, раз - и готово. Покрываешь этой смесью бисквитные коржи (их можно купить, к примеру, в Пятерочке, если нет времени или желания печь), посыпаешь орешками, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, ставишь на пару-тройку часов в холодильник. Пропиталось - и готово.
И так, достаю свою бутылку - она не марийская, уже радует. ГОСТ 31688-2012. Молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%. радуюсь еще больше. Состав - молоко нормализованное + сахар, больше ничего. Из бутылки не выливается, достаточно густое. Хоть и простояло в холодильнике достаточно долго, никаких изменений в консистенции не наблюдается, однородная масса приятного вкуса без вкраплений, пленок и налетов. Изготовлено ООО "Брасовские сыры", Брянская область.
Спасибо за отзыв на Маримолоко, благодаря ему я сделала для себя выводы не только о том, чью молочную продукцию не стоит покупать, но и нашла для себя производителя, продукцию которого можно брать смело, если увижу брасовские сыры - обязательно тоже продегустирую, пока они мне не попадались.
Лёлишна
Не понимаю, как сгущенку можно наливать в пластиковые бутылки, особенно большие и фигуристые... При СССР мне доводилось покупать сгущенку так сказать на розлив, но ее зачерпывали из бидона половником и преимущественно в стеклянную пол-литровую банку (максимум, в 0,7 л). Как же МариМолоко до сих пор держится на плаву, если их продукция мало-съедобна? Рядовой покупатель мало разбирается во всех этих ГОСТах И ОСТах. Поэтому производители этим пользуются. Напишут на этикетке слово "ГОСТ", укажут какие-то циферки, и все: покупатель тащит данную продукцию домой и радуется. А радоваться-то и нечему.
Елена
Мы всей семьей после поездок в краснодарский край предпочитаем сгущенное молоко марки "Коровка из Кореновки". Дороговато, конечно, получается. Зато ассортимент этих сгущенных продуктов из Кореновска очень разнообразен (особенно на самой Кубани - до центральной полосы довозят не все многообразие).
В редких случаях я иногда покупаю сгущенное молоко белорусского производителя - чаще всего Рогачев.
Автору отзыва Марии спасибо за предостережения, потому что давно попробовать сгущенку в бутылках.
Рина
Никогда не покупаю продукт, на котором написано сгущенка. Это сразу понятно, что никакое там ни сгущенное молоко. Намешают не пойми чего, сахаром заправят и продают, как настоящее цельное сгущенное молоко.
Для себя уже много лет покупаем сгущенное молоко производителя Рогачев. Мне кажется, что именно это сгущенное молоко наиболее приближенно напоминает сгущенное молоко из детства. А в пластиковых бутылках вообще не покупаю сгущенное молоко. По той простой причине, что понятия не имею как его оттуда выковыривать. Всегда удивлялась зачем такой продукт, как сгущенное молоко разливают в бутылки, да еще и в большие.