ВЛАДИМИР КИРЕЕВ - ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ

Taiellor

Однажды мы поехали на выставку картин Айвазовского. Картин привезли очень мало, мы стали ходит по соседним залам и нам не нравилось, мы  ворчали себе под нос. Я ожидала, что услышав нас, смотритель нас будет ругать, а она глянула вдруг и сказала: "Ребята, сходите вон в тот зал, а сюда и правда не надо. Вам точно понравится, потом зайдите ко мне ". Мы немного удивились, но хоть и редко, а бывает, когда работники выставочных комплексов хотят поговорить, обсудить. Мы потом зашли, обсудили, она даже тактично ткнула носом нас в то, что мы не заметили и мы помчались обратно проверять и даже нашли важную деталь.

Но давайте к делу. Это была выставка современных художников-баталистов. Было их там несколько, не хочу все в кучу мешать, впечатления разные. Сейчас хочу остановиться на работах Владимира Киреева. Мы так впечатлились, что ребенок потом писал реферат в художественной школе.

Владимир Киреев родился летом 1984 года, а десять лет назад стал выпускником  академии  Ильи Глазунова (историко-религиозная живопись).

Да, его манера письма похожа на Глазунова. Но... согласитесь, похоже на Павла Рыженко. Ведь Владимир тоже из Калуги, хотя на 14 лет младше.  Разгадка проста - Павел Рыженко в академии преподавал у Владимира композицию. Это Рыженко открывал своим студентам историю России в живописи, русского Православия, это он позволил ощутить сопричастность к исконному, поверить, что «Живопись - это исповедь на холсте». Владимир приносил на показ свои эскизы Павлу Рыженко.  И  конечно, уход Павла был большой потерей. Но спустя три года в Калуге его ученик открыл персональную выставку «Литургия верных». 

Мне очень жаль, что не сложилось там побывать, а часть картин я и вовсе видела только в  репродукции, потому что выставка, на которую мы попали была годом раньше.   С предвкушением жду, что же он еще напишет и когда можно будет побывать на его персональной выставке. 

А сейчас я попробую показать то, что нас тогда зацепило и за чем мы возвращались.  В первую очередь - триптих "Хотят ли русские войны". Фотографировать было можно, вроде получилось неплохо, но я возьму фотографии из жж самого Владимира. Картина написана в 2014 году. Высота каждого полотна 150-160 см. 

1) "Жатва".

Видите среди воронья немецкие танки?

2) "Весна 1945"

Вот тут мы тоже прокололись. Мы смотрели на передний план, на двух прошедших войну молодых мужчин, мы даже увидели перья убитой вороны в воде, но не посмотрели на задний план. Слева.

 

И справа.

Увидели?

3) "Возвращение".

Вы поняли, что мы не заметили? Души павших воинов в облаках. А видите ворону с первой части? Она может вернуться.  

Мы провели вокруг триптиха, наверное, часа полтора, выискивая и обсуждая детали, нас обходили другие посетители и даже не ругались, потому что там все равно было еще на что посмотреть.  Дома кинулись смотреть, что получилось на наших фото, поняли что получилось не очень, потому что картины огромны, стали искать и нашли авторский блог.  

Владимир отвечал на комментарии людей, и очень радовался, что его понимают. Понимают сердцем.  Представляете, человек, который родился через четверть века после окончания войны не только смог прочувствовать ее, но и будучи художником,  будучи академически наследником того, что уже создавалось до него смог преодолеть те этапы, которые прошла история отечественной живописи в отображении войны за последние  - сколько уже? Ну, на тот момент семьдесят лет. 

Ведь изначально войну рисовали очень официально в рамках доминирующей идеологии коммунистического строительства, хотя были исключения, Владимир упоминает в связи с этим Бориса Михайловича Неменского. 

Но вот Советский союз приказал долго жить, а рамки, традиции и школы остались, которые рисуют как положено, как запрашивают. А есть еще перекос с "соплями в сиропе". Но ничего из этого нет у Владимира Киреева.  Великая Отечественная война для художника - повод взглянуть на нас сейчас. 

Мы поговорили со смотрителем и снова вернулись в зал. Нас ждали другие работы Владимира Киреева, а также работы других художников. но о них - следующий раз.  

 

8

Комментарии:




ОЛЬГА

Более 2 лет назад

Taiellor, огромное спасибо за очередную экскурсию в мир живописи. Всегда приятно читать ваши рассказы о художниках и их произведениях.
Очень интересно описание "задних планов". Знаете, много лет назад, когда я не была обременена семьей, я часто посещала именно выставки художников. Мне всегда было интересно, как человек может так чувствовать и изображать свои чувства на полотне.
И всегда вспоминала слова одного моего институтского преподавателя, который как раз и говорил "про то что за...". Как надо это видеть или чувствовать? Он говорил, что часто художник скрывает за сюжетом картины что-то еще.... ищите.
Вы мне его напомнили.

6

Виталий

Более 2 лет назад

Уважаемая автор, вы потихоньку превращаете меня из обычного среднего жителя, в человека тонко чувствующего мазок, панораму и образ. Вот так жил не ведая сколько оказывается еще есть прекрасного и современного, а тут стал читать ваши отзывы. Спасибо за просвещение и открытие новых современных художников. А то я все больше к Айвазовскому подхожу, посмотрю, отойду и опять подойду к его картинам. Такая меня оторопь берет при просмотре его картин. И все таки вы правы были в прошлом отзыве, Картины лучше смотреть живые.

5

Лёлишна

Более 2 лет назад

Поразительно, как человеку, родившемуся почти через сорок лет после окончания второй мировой войны, удалось это изобразить на своих полотнах. Эх, жаль, что нет возможности увидеть этот триптих так сказать вживую. Я раньше с сыном регулярно ходила в наш местный краеведческий музей, где периодически устраивали экспозиции каких-то местных художников. И у нас в городе есть выставочный зал, там тоже выставляются какие-то работы. Так на днях состоится открытие выставки, посвященной 165-летию нашего города. Как заявлено на сайте: "В экспозиции будет представлено более 100 работ, выполненных в различных техниках: классическая живопись, акварельные этюды, пастельные и карандашные рисунки".

5

Лизёнок

Более 2 лет назад

Мощные картины! Я под огромным впечатлением от фотографий. Представляю, какие чувства они вызывают при реальном просмотре. Я понимаю, что мысль триптиха в великой трагедии, но не залюбоваться стогом не смогла! Сложилось впечатление, будто я стою рядом с ним на поле и даже ощущаю запах свежего сена. Казалось бы все мирно было еще несколько часов назад, даже косу не успел убрать колхозник... А танки - вот они, рядом... Надеюсь, что у Владимира Киреева будет еще много прекрасных работ и признание его найдет обязательно!

5

Галина

Более 2 лет назад

Как здорово! Спасибо за знакомство с еще одним замечательным художником современности.
Владимир Киреев. Молодой, по сути, мужчина спокойно, профессионально и мудро создает удивительные художественные полотна. Прямо дыхание перехватывает. Продумана каждая мелочь. Даже темные строгие рамки добавляют эмоций. Действительно повод взглянуть на нас нынешних, чтобы осознать, война - это очень страшно. Вот что надо показывать подросткам, чтобы не велись на речи ушлых людишек.
Еще раз спасибо большое!

5

Олег13

Более 2 лет назад

Для меня имя Владимира Киреева незнакомо. Да я и не являюсь большим знатоком этого вида искусства и поэтому мои суждения вряд ли могут иметь достаточный вес. Если говорить о теме его картин, то мне кажется, что говорить о чем-то и доносить до людей все-таки лучше могут люди, которые застали вторую мировую войну, пережили ее и имеют моральное право переложить свои переживания на холст. Владимир Киреев слишком молод для этого. Как говорит молодежь, он не в теме. Но это лишь мое мнение и возможно я не прав.

1

Ольга

Более 2 лет назад

Мне тоже не известно имя этого художника. Но похоже, что он очень талантливый. Мне понравились его работы, показанные в отзыве.
Каждый человек разные ситуации и события чувствует по своему. А художник, пропустив эмоции через себя, может эти свои чувства показать на холсте.
У меня есть друзья-художники, которые пишут и тоже устраивают выставки. Это необыкновенные личности. К каждой своей работе относятся очень серьезно. И всякую ерунду выставлять точно не будут.
Но кому-то нравится, а кому-то нет. Наверное, всё зависит от того, насколько сильно они могут достучаться до наших сердец.

5

Polpotcat

Более 2 лет назад

Из представленного в отзыве, я бы не отнёс этого, честно говоря, неизвестного мне художника, к категории "баталистов" только за то, что на картинах изображены танки и образы воинов Великой Отечественной войны. Всё гораздо тоньше и значительней. Я думаю, я оценил замысел художника. Солдат вернулся домой. Вместе с ним вернулись и те, кто "не вернулся", но кого по прежнему ждут и надеются. Они остануться с нами, пока мы живы. Поймут ли новые поколения, зависит от нас. Если не поймут, значит наша вина.

6

Андрей

Более 2 лет назад

Нашел Владимира Киреева не в жж, а вконтакте. Записи свежие, вот два дня назад он продал свою картину «ОТШЕЛЬНИК», а в конце апреля мастерскую, в которой он работает, освящал священник из Люберец. Значит, человек работает, пишет картины, радует людей. И мы обязательно увидим его выставки. В пока его "Мастерская Вдохновений" принимает заказы на копии, на портреты, интерьерные картины, индивидуальные открытки, иллюстрации и многое другое. Работают люди, там у него ученики и соратники.

5

Ром

Более 2 лет назад

Достойный ученик у Павла Рыженко. Очень хорошо у Владимира Киреева выходит трава с соломой, видимо нравится прорисовывать тщательно каждую травиночку, ведь в такие моменты душа отдыхает. И тема войны наверное у нас всегда будет востребована, хотя ветеранов уже осталось мало, а им скорее всего вспоминать войну было неприятно, несмотря на победу, поэтому многие фронтовики смотря военные фильмы роняли слезы, а не хлопали в ладоши. Советский солдат словно переживает сохранилась ли его семья живой дома, а дом целым, и он немного похож на писателя Николая Никулина прошедшего всю войну. А гитлеровец думает что теперь ему все заново отстраивать придется. То есть их лица уже думают о послевоенном времени.

5

Катерина

Более 2 лет назад

Настоящий русский художник. Открытие нового имени, спасибо большое за подробную информацию. Художник верит в наличие души у человека, и изображает уход воинов на небеса. Именно душу последнего императора России изобразил он на картине «Моление». Впервые увидела Николая II не в романтическом образе, не в поэтическом флере Серова, а в омофоре страдания. Обычно на фотографиях, даже военных, лицо Николая II не отображает никаких эмоций. На картине Владимира Киреева же душа словно претерпела Преображение.

2

Лада

Более года назад

Наконец-то не про банкротства и лохотроны, а про мир живописи. Согласна, в манере Владимира Киреева есть многое от его учителя, Глазунова. Но в каждую картину тем не менее вкладывает что-то настолько свое личное, что подражателем я бы его ни в коем случае не назвала. Контраст тихой и такой мирной природы, в которую агрессивным диссонансом ворвались военные действия, впечатляет. Каждый Художник с большой буквы интуитивно ищет свою собственную нишу, где его талант раскроется максимально.

1

German

Более года назад

Я не считаю себя знатоком живописи, а также ярым почитателем и любителем современных полотен.
Но, меня удивляет и радует, что тематика, которую автор предлагает к ознакомлению и обсуждению, очень свежая. просто - "настоящая".
В последнее время. складывается впечатление, что к давно ушедшей войне, иногда возвращаются лишь кинематографисты.
Но вот ведь яркий пример. Этот художник, родился в 1984 году, то есть, ещё в Советском Союзе, но воспитание-то получил уже в Федерации, именно в 1990-ых годах.
А тема для него оказалась близкой и живой...

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023