САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ПАВЕЛ РЫЖЕНКО - ГЕНИАЛЬНЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК СОВРЕМЕННОСТИ

20 мая 2021 в 16:21

Taiellor

В этом году на майские праздники хотели побывать в музее «Великое Стояние на реке Угре», но не успели, поедем летом, а сейчас я хотела рассказать отчего я туда стремлюсь, не будучи историком. Автором основной экспозиции является наш русский художник Павел Рыженко.

Жители Калуги могут хвастаться не только Кремлем и церквями, не музеем космонавтики, а тем, что родились в одном городе с гениальным творцом. С картинами Павла Рыженко я познакомилась благодаря другому художнику, Дмитрию Воронцову. На аватарке видно плохо, но на моей майке изображен феникс его работы. Про картины Дмитрия расскажу отдельно, это целая тема.

 

А вот с творчеством Павла Рыженко получилось забавно. Дмитрий выложил в своем журнале репродукцию вот эту – «Победа Пересвета» и предложил читателям угадать кто автор. Что подумали многие? Нестеров, Васнецов, их школы? Нет. Даже век не тот, потому что автор картины родился в 1970 году, сейчас бы ему было немногим за полтинник, но инсульт унес его жизнь в 2014 году. Для художественного общества это стало трагедией.

За три года до смерти Павел получил звание - Заслуженный художник Российской Федерации. Но и без всякого звания это гениальный художник и заслуженный сын России, которую он очень любил и гордился.

Сейчас ему посвящен целый сайт. Иногда его называют баталистом. И в череде наших современных талантливых баталистов он – первый. Но батальными сценами он не ограничивался. «Стояние на Урге» - огромная диорама, а есть еще диорама «Крещение Руси», «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе», «Брусиловский прорыв» и «Начало войны 1941».
На сайте можно с ними познакомиться, но как человек, который видел в живую картины, я понимаю, что впечатление будет примерно на 10%, вот почему я так стремлюсь в Калугу.

Цикл, посвященный Древней Руси не ограничивается «Победой Пересвета». Мне очень нравится в нестеровском стиле «Благословение Сергия» и «Ослябя». А как вам « Безмолвие»?

Среди работ, посвященных 19-20 веку выделяется триптих «Серафим», приведу одну только часть. «Прощание с Конвоем» - посмотрите на трагическую фигуру Николая II, и яркие краски моря в «Новом Афоне».

Есть у Павла и около сотни пейзажей, в которых узнаются исторические места и усадьбы. «Валаам», «Нескучный сад», «Разлив реки».

Пейзажей очень много. На сайте можно заказать репродукцию, сейчас это умеют делать качественно, но чтобы приблизиться к оригиналу, надо заплатить очень много. Например, копия в масле «Весна в Лавре» стоит 80000 рублей, а есть дороже.

Павел Рыженко не так раскручен, как заслуживает, его выставки приходится «ловить». Друзья в Краснодаре как-то в 2019 году успели попасть на выставку его исторических картин, но там было только четыре десятка картин (из 60), диорамы стационарны, их не привезли. Мы былли чуть раньше в 2016 году в галереи "Царская башня".  Выставка шла полтора месяца при столпотворении народа.  В последнии два года выставок не было.  Но к  «Стоянию на Угре» есть автобусные экскурсии, а мы хотим доехать на автомобиле сами. Жена и сын Павла Рыженко поддерживают Фонд художника, сын читает лекции. Он  - писатель и выпустил несколько книг и каталог. 

Сходите, конечно, на сайт. Ведь я показала совсем чуть-чуть, но лучше ждите выставку или езжайте к "Стоянию на Угре" под Калугу.  Павел Рыженко заслуживает вашего внимания. 

12

Комментарии:


20 мая 2021 в 16:57

ОЛЬГА

Боженьки! Как же это здорово! Какая прелесть. Что-то аж до слез. Taiellor, спасибо вам за такой экскурс в мир творчества этого художника. Забрала в закладки и обязательно зайду на сайт. Не знала и не слышала про него. Очень жаль, что у нас ни он один неизвестен или забыт.
С большим удовольствием посетила бы выставку этого художника, если бы она проводилась в нашем городе.
К сожалению у нас редко бывают подобные выставки. Причину не знаю. Возможно, это зависит от нашего регионального министра культуры?

7


20 мая 2021 в 17:20

Лис

Не знала о таком художнике современности как Павел Рыженко, зашла на сайт просмотрела мельком правда, но думаю вернуться посмотреть и почитать внимательно, оказывается сын продолжает дело отца, если я набегом правильно поняла. Спасибо автору рассказала о художнике. Вот сколько мы еще не знаем талантливых людей, зато поклоняемся звездам эстрады как идолам и еще непонятно чему. А у нас рядом находятся люди и талантливые люди которых знает небольшое количество народу, а то и вообще узкий круг.

8


20 мая 2021 в 17:30

Мария

Я понимаю толпы людей, стремящихся на выставки такого талантливого художника. Удивительно, как человек, живший в 20-21 веках, сохранил в своем сердце и своей работе лучшие традиции изобразительного искусства. Ему удалось не повестись на модные течения, которые в большинстве своем и искусством-то назвать сложно.
Замечательные картины, глубокие и проникновенные. Давно я такого не встречала. Если увижу афишу его выставки, обязательно схожу посмотреть вживую, спасибо.

6


20 мая 2021 в 18:33

Polpotcat

Пусть автор отзыва простит мою серость. У меня нет знакомых художников. Если только Ром, с которым судьба свела на просторах этого сайта отзывов. И то косвенно.) Художника можно понимать или не понимать, принимать или не принимать его творчество. В любом случае, должна возникнуть искорка, позволяющая по достоинству оценить и проникнуться замыслом и исполнением, того или иного произведения. Возможно, надо действительно попасть на выставку автора. Иллюстрации не могут передать нужный колорит и настроение картины. Одно я принял, как неоспоримое достоинство, это то, что художник с уважением относился к русской истории. Жаль, что его не стало так рано.

7


20 мая 2021 в 18:39

Олег13

У меня загородный дом расположен в 100 метрах от Владимировского скита, где и происходило это Великое Стояние на Угре. Каждый год проводят реконструкцию тех событий. Я еще помню как там только отстраивали Диораму. Музей был небольшой, теперь его перенесли и увеличили, где судя по всему и висят эти самые произведения Рыженко. К своему стыду я если слышал про него, то краем уха. Но у меня там возле скита есть укромное местечко, где я купаюсь и где нет никого народа. В этому году Угра поднялась, но у нас там много водоемов.

4


20 мая 2021 в 19:55

Галина

Словно былинный богатырь сам Павел Рыженко. При взгляде на его фотографию чувствуется спокойствие и мощь. Вероятно поэтому и картины его притягивают взгляд. Да, вполне можно ошибочно принять работы за творение мастеров прошлых веков. Спасибо, что познакомили с таким художником.
Ничего не имею против любителей кубизма, абстракционизма и прочих новомодных тенденций, но лично мне классика ближе. Картины Рыженко наполняют умиротворением, вызывают легкую грусть и заставляют задуматься.

5


21 мая 2021 в 00:59

Svetlana

Творчество художника Павла Рыженко очень впечатляет. Раньше я не слышала никогда об этом человеке. У нас выставок его не было и нигде не встречала, к сожалению. Очень нравятся его работы, хочется смотреть на картины, от просмотра получаешь положительные эмоции. Он, действительно, заслуживает звание "Заслуженный художник Российской Федерации". Если когда-нибудь удастся попасть на его выставку, с удовольствием хотелось бы ее посетить. Но, пока не имею такой возможности, посмотрю его работы на просторах интернета.

3


21 мая 2021 в 11:21

Гуля

Нереальный талант. Тоже не знала об этом художнике. А сколько еще таких самородков! Многим тяжело пробиться и заявить о себе. Не знаю, как у художников, но в сфере искусства всегда сложности. Свои правила и условия. Хорошо , что калужский художник успел вкусить признание. Но тоже, видимо, досталось, раз ушел в расцвете лет. А мог бы еще творить и творить. Тем более, такие гениальные картины. Увы. Остается вспоминать его самого и отдавать должное его творчеству. Интересно, есть ли музей Павла Рыженко в Калуге?

5


21 мая 2021 в 13:32

Катерина

Выставка Павла Рыженко была в Москве в 2018-м году, в Черниговском переулке в Москве. Сейчас фонд славянской письменности и культуры, в которой она проходила, закрыт. Остался островок памяти художника в Калужском крае. Удалось там побывать этой осенью. Впечатления незабываемые, особенно с аудиорассказом о Великом стоянии на Угре. Диораме художник отдал весь свой талант, все силы души и тела. Единственное, что можно пожелать Музею-диораме - побольше картин этого художника.

5


21 мая 2021 в 14:53

Stog

Изумительные работы! Никогда не устанешь восхищаться! Ведь они живут, картины его. И персонажи живут, и природа жива. Я в жизни много занимался фотографией. Еще пленочной. Всегда было интересно, ну как же так получается, что снимки, даже самых талантливых фотографов не имеют столько жизни? Природа еще удается, а портреты, да не только, люди, животные совсем другие. Картины иное. В них движение, в них действие. Это от того, наверное, что художник пишет все время то, что находится в движении. Он замешивает движение в свои работы. Кадр фотоаппарата останавливает движение. Останавливает время.

4


21 мая 2021 в 20:49

Ром

Замечательный художник Павел Рыженко, да и сам он выглядит как настоящий былинный русский богатырь. С его произведениями не знаком как и с художником, но картину с Пересветом уж видел, скорее всего на просторах интернета. Понятно что Рыженко работает в стиле пропагандирующем вековые традиции Руси, что в нынешние времена пользуется определенным спросом и такие картины уместно смотрятся даже в кабинетах чиновников, олигархов и православных храмах. Картина человека в саду тоже понравилась.

6


21 мая 2021 в 22:55

Виталий

Да, я тоже не знаком с этим талантливым художником. Жаль, что ушел в таком молодом возрасте. Также согласен, что на экране монитора, нельзя полностью оценить и прочувствовать картину. Иногда нравится, иногда вызывает вопрос картина. Но для ликбеза внимательно ознакомлюсь с творчеством данного художника. Еще раз повторюсь, мне нравятся отзывы, ликвидирующие мою безграмотность. Да и художник, согласен с предыдущими комментариями, под стать своим картинам. Богатырь.

5


21 мая 2021 в 23:12

Елена

Картины просто завораживают. Спасибо, Taiellor, что познакомили с творчеством этого калужанина.
Видимо, богатый был у этого художника кругозор, коль скоро он писал такие обширные исторические полотна, прорисовывая мелкие детальки и каждую травинку.
Как мало ему было отпущено на написание таких гениальных картин. Художники - народ молчаливый - все переживания или в себе, или - на холст. Поэтому, наверное, сосуды и не выдержали такого напора эмоций и чувств.
Светлая память Павлу Рыженко.

6


22 мая 2021 в 07:04

Лёлишна

Благодарю за знакомство с таким замечательным художником как Павел Рыженко! Я уж думала, что подобные таланты сейчас не рождаются. Отрадно, что это не так. Печально, что ушел Павел достаточно рано, уж не создаст свои творения. Хорошо б побывать в Калуге, но маловероятно - далековато будет. Остается только при помощи интернета просвещаться. Невольно подумалось, что о скольких талантах мы не имеем понятия. Понимаю, что нельзя объять необъятное, но все-таки. Почему все знают Левитана, Шагала, Репина, а о Рыженко мало кто слышал?

6


22 мая 2021 в 16:29

Ольга

Мне нравится ходить на выставки художников. Люблю рассматривать картины.
Про Павла Рыженко не слышала. Но работы у него классные. Не знаю, удастся ли когда-нибудь побывать в Калуге, но по возможности нужно будет посетить выставку.
Мне нравится рассматривать диорамы. Сначала дух захватывает от размеров, а затем разглядываешь детали, поэтому одного посещения может не хватить.
Мне всегда жаль, когда от нас уходят талантливые люди. Ведь столько прекрасного мог ещё принести в наш мир. Но я думаю, что у него остались ученики, которые продолжают его дело.

4


22 мая 2021 в 17:55

Андрей

Покопался на просторах интернета. Выходит, что Павел Рыженко хотел передать картины в музеи родного города, но буквально за месяц до официальной передачи умер, а вдова все картины отозвала и решила сделать свою экспозицию в Москве, но до сих пор у нее ничего не выходит и постоянной прописки у картин нет, сын вынужден собирать деньги, делая публичные обращения к людям. Еще он пишет свои книги и продает аудиоверсии. Из-за пандемии выставок давно не было нигде, неизвестно когда будет.

1


22 мая 2021 в 17:55

Андрей

Покопался на просторах интернета. Выходит, что Павел Рыженко хотел передать картины в музеи родного города, но буквально за месяц до официальной передачи умер, а вдова все картины отозвала и решила сделать свою экспозицию в Москве, но до сих пор у нее ничего не выходит и постоянной прописки у картин нет, сын вынужден собирать деньги, делая публичные обращения к людям. Еще он пишет свои книги и продает аудиоверсии. Из-за пандемии выставок давно не было нигде, неизвестно когда будет.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ