САЙТ ОТЗЫВОВ

Зеленый чай – лучший из напитков. Как выбрать и заварить? отзыв



Более 2 лет назад
Ольга

Я родилась и долго жила в Средней Азии, где местные жители в основном пьют чай зеленый. Известно, что в каждой отдельной стране, существуют свои традиции по употреблению этого замечательного напитка. Для меня он тоже лучший.

Например, в Узбекистане, где я жила, пить зеленый чай - это национальная традиция. Чай в этой стране не просто напиток – это культура. Ей уделяют особое внимание.

Я, также как и местные жители этой страны, в свое время, тоже привыкла пить именно этот чай. Продолжаю делать это и по сей день. А потому, хочу посвятить отзыв этому прекрасному напитку под названием – зеленый чай.

Не буду писать о целебных свойствах этого вида чая. О них много написано. Все они зависят, равно, как и его вкус, прежде всего от качества листа и способа заварки. А потому, когда я покупаю чай, то, прежде всего, стараюсь смотреть на срок годности. Обычно производитель указывает срок годности 3 года. Но, понятно, что если он собран 3 года назад, то говорить о его вкусе уже вряд ли можно хорошо.

Я не открою ничего нового, написав, что если вы хотите насладиться настоящим напитком, то покупать его с ароматизаторами не стоит. Хотя, грешна, сама частенько стала брать и такие чаи.

Ароматизаторы очень часто скрывают качество чая и его возраст. А когда я вижу в составе словосочетание - ароматизаторы, идентичные натуральным- всегда настораживаюсь. Это вообще что? Эта фраза почему-то меня всегда пугает. Что там в ней?

Люблю разные травки, которые собираю в лесу или выращиваю у себя на участке. Люблю их добавлять в чай, но… Когда я вижу эти травы (мяту, мелиссу, жасмин, гибискус) в составе чая, то всегда задаюсь вопросом: «А зачем?». Вкус настоящего, качественного чая не нуждается в добавках, даже в таких. Настоящий гурман чая, никогда не будет брать, например, зеленый чай с лимоном или мятой. И если вы хотите выпить чашечку целебного чая, то улучшать его чем-то не стоит.

Теперь о самом главном – заваривании чая. Знаю по опыту и по тому, как это делали азиаты. Зеленый чай никогда не заваривается, как это часто делаем мы, в больших заварочных чайниках. Мало того, я знаю, что многие его долго настаивают, потом разбавляют кипятком и пьют с сахаром. ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО.

Этот вид чая требует к себе особого уважения и внимания. А при таком способе заваривания, он теряет все свои целебные свойства и может только навредить.

Начну с того, что для данного напитка нужна правильная вода. Она должна быть мягкой и без каких-либо намеков на запах. Ее не кипятят, как почему-то это принято делать. В идеале должна быть температура 85С.

Лучше всего заваривать в маленький глиняный чайник. А вот как его настаивать – это зависит от того, какой чай у вас на данный момент есть. Все играет роль: когда он собран, какой лист, сорт, вода, ваши предпочтения.

Например, меня учили распознавать чай так: взять буквально 100-150 мл воды и заварить ею 1 ч. л. листа. Подержать несколько секунд (!) и попробовать. А потом решать: достаточно ли этого или надо чего-то увеличить? Только потом, распробовав вкус, можно применять данный чай.

Речь идет сейчас о чае, который вы купили впервые и не знаете о его вкусе ничего. И, как поняли, о чисто-зеленом листовом чае.

Я делюсь своим опытом и знаниями. Но, чтобы приготовить настоящий чай, на мой взгляд, нужен не просто опыт, а огромный опыт.

Я имела удовольствие пить разные чаи. И хочу в конце добавить, что если чай действительно натурально-идеальный, то настаивать его следует всего 5-10 секунд. Есть такие чаи, которые вообще настаивают только пару секунд. А если он такой, как я сказала, то данный чай может выдержать до 10 и больше завариваний. Именно поэтому, я выше и указала на то, что чайник для заваривания зеленого чая, должен быть очень маленьким.

В заключении могу посоветовать. Если вы действительно любите хороший зеленый чай, то приобретите для него соответствующий заварочный чайник.

15

Комментарии:

Более 2 лет назад
Ром

К сожалению не приучен пить зеленый чай, который многие продавцы характеризуют как "недозрелый" и будто бы его поторопились сорвать, лишь для более быстрого перевыполнения плана по сбору урожая, особенно когда злодействуют сезонные вредители: чайник-долгоносик, перелетные чайки расклевывающие чайные пачки, и уже усопший композитор Чайковский, когда-то написавший "Лебединое озеро", где было утоплено несколько мешков черного чая, чтобы белые лебеди превратились в черных.

11
Более 2 лет назад
Victoria Hammer

Зеленый чай изначально на любителя. Ты его или любишь, или нет. У меня он вот не пошел совершенно. Мама любила в молодости попить, сейчас делает нечто среднее: несколько чаинок черного краснодарского заливает кипятком. И получается такой недочерный и недозеленый)))

А жители Средней Азии вообще, как я вижу, неравнодушны к этому напитку. Наверное, это своеобразный национальный напиток. Да и жарко там, как ни крути. Одной водой не напьешься, а вот зеленый чай, конечно, жажду утоляет. Но вкус... повторюсь, на любителя. Однажды мне вообще довелось видеть, как мужчина пил зеленый чай с молоком.

5
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Мы пьём в основном зелёный. Но хорошего и правда очень мало. Раньше брали молочный улун на алиэкспрессе. Сейчас долго ждать. Перебиваемся чаем в пакетиках. Но я знаю, что это не правильно. А с травами пьём чай чисто русский с иван-чаем и мятой. Только его правильно ферментировать сначала надо. Ещё классные чаи малиновый, смородиновый, яблоко с шиповником, то, что поляки называют "хербата". Но это уже не чай, а компот почти. Вам спасибо, кто же лучше знает о том как правильно пить и заваривать зелёный чай, как не житель Азии!

7
Более 2 лет назад
Катерина

Рядом с «Пятерочкой» и усреднёнными товарами первой необходимости есть чудесная узбекская лавка с сухофруктами, орехами, восточными сладостями и узбекской керамикой. Купили у хозяина лавки большой чайник, расписанный в восточном стиле. С тех пор все ароматы чая сохраняются как это и положено. Конечно, есть и прозрачный стеклянный чайник для скрученного китайского чая. Это тот напиток, который получается от распускающегося цветка причудливой формы. Но в основном рабочий у нас узбекский чайничек.

5
Более 2 лет назад
Malinka

В нашей семье с утра всегда пьем зеленый чай! Зеленый чай предпочитаем без добавки! Польза зеленого чая известна с давних времён. Его польза обуславливается богатым составом, биоактивными веществами, микроэлементами и витаминами. Он нормализирует процессы пищеварения, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
Согласна полностью, что чай должен быть качественный, также важно качество воды, правильно выбранный заварочный чайник температура воды для заваривания и выдержка времени.

7
Более 2 лет назад
Мезенцева Елена

Говорят еще, что зеленый чай давление понижает.
Согласна с Ольгой в том, что премудрость заваривать чай (в частности, зеленый) дается только с опытом и практикой в этом деле.
В Китае есть огромные биржи чая - огромные здания, где , собственно, этот чай продают. Есть сорта чая, которые стОят тысячи долларов за 100 граммов. Думаю, какой же этот "золотой" чай на вкус, и что в нем может быть такого необычного, чтобы он так дорого стоил.
Зеленый чай часто ароматизируют жасмином.

6
Более 2 лет назад
Гуля

Как приятно было прочитать отзыв землячки! Тоже родом из Средней Азии, но уже больше 30 лет живу в России. В Средней Азии не только любят пить зеленый чай, но и угощать. Незабываемые азиатские кафешки с дастарханом на улице и с лепешками. Незабываемое время! Правда, я любитель черного чая. Зеленый по настроению. Тут уж дело вкуса. Но меня всегда удивляет, когда в зеленый чай добавляют сахар. Чай утрачивает свои специфические свойства и вкус. Ладно, черный. Но зеленый! Лучше вообще без сахара, на мой взгляд.

3
Более 2 лет назад
Света 81

Люблю зеленый чай, но как и везде по всей стране, купить качественный очень сложно, даже за дорогую цену попадается плохое качество. Грешу тоже чаями с ароматизаторами, пробовала также разные сорта, нравятся крупноизмельченные в пакетиках-пирамидках, мелкие как пыль стараюсь не покупать, там ясно ощущаются посторонние запахи и примеси. Плиточный чай со времен СССР во многом утратил те качества, но и его наша семья любит варить и пить с молоком, к его покупке просто нужно очень тщательно подходить, бывает что попадалась одна труха, как будто его тысячу раз заваривали и потом сушили и прессовали.

5
Более 2 лет назад
Лис

Я не знаю как действительно правильно нужно, но меня учили заваривать зеленый чай да водой 80-85 градусов, первый раз залив настаивают 1,5-2 минуты, а вот последующие заваривания по 15 секунд и можно заваривать раз 5, хотя для разных сортов наверное вся церемония так сказать, я люблю зеленый чай, пью его не каждый день но побаловать себя люблю, но только хорошим. Ну и люблю его без сахара, некоторые смотрю подслащивают, мне кажется с ним вкус чая теряется. Поэтому пью без сахара.

4
Более 2 лет назад
Лёлишна

Я как-то не особо разбираюсь ни в самой процедуре правильного заваривания чая, ни в самом чае. Еще по детству пили чай заварочный черный, потому что больше никакого другого и не было. А потом вообще перешли на чай в пакетиках. Наверное, по привычке предпочитаю черный, а не зеленый. А если зеленый, то с какими-нибудь вкусовыми добавками. Вот на сегодняшний день в шкафу у меня лежит зеленый чай с ароматом лимона и клубники (это два раздельных аромата). Если я пью чай с каким-нибудь сладкими вкусняшками, то сахар в чай не кладу. Если без ничего или с бутербродом, то могу положить одну чайную ложку сахара.

6
Более 2 лет назад
Людмила

Ваша статья так меня увлекла, прочитала всю начиная с первой строчки до самой последней. Я тоже родилась и большую часть своей жизни прожила в республике, где чай –это национальная культура. Но, вот таких тонкостей о нем и не знала. Люблю чаи разные и свой день начинаю именно с чашечки чая.
Но, признаюсь, из-за лени, нравится то, что быстро заваривается в именно в кружке, а это пакетированный чай. И еще покупаю с различными добавками, хотя вкус настоящего чая, не нуждается в них. Спасибо, что напомнили за воду, как-то забыла и довожу до кипения.

4
Более 2 лет назад
Ольга

Спасибо всем за свое мнение. Со многими согласна, что пить зеленый чай это привычка. Да, именно так. Мы его привыкли пить, живя в Азии. Мама вообще всегда пила только его и я ей никогда другой даже не предлагала.
Живя в России, мы привыкли и к черному чаю. Сейчас, когда дети в гостях, я обязательно спрашиваю, какой чай заваривать, так как у нас у всех свои предпочтения.
Я приучила даже свою невестку пить зеленый чай. Теперь у меня есть "одночайник", так шутя я ее называю. Привычка - сильная штука.

3
Более 2 лет назад
Марина

Да зеленый чай еще и можно самим насобирать! Если есть участок. Смородина, малина, мята, мелисса, зверобой, Иван чай. Много всего и натурально. Мы насобираем и даже иногда не выпиваем за зиму столько. Остается. Насыщенные ароматы, вкус. С утра я все таки предпочитаю выпить кофе. В течение дня уже перехожу на чай) На работе даже завариваем и все пьем. Причем в жару холодный приятно пить. Вместо всяких газировок. Хотя иногда хочется и химии попить. Дети только не как не начнут пить чай.

3
Более 2 лет назад
Марина

Я зеленый чай пью вечером, но не из пакетиков магазинных, а какие-либо сборы аптечные. Всё же там травки разные, хуже не будет.
Что касается температуры воды, то я воду довожу до кипения, а потом она стоит несколько минут, чтобы остыла до 85 градусов. Завариваю обычно в специальной керамической кружке и ещё добавляю несколько травок с огорода: смородина, малина, мелисса.
Несколько удивилась информации, что заваривать нужно несколько секунд. Ведь зеленый чай и не проявит себя,если больше пяти минут не заваривать?

0
Более 2 лет назад
Анна Лукина

Зеленый чай в пакетиках меня очень давно разочаровал! Я, в большей степени пью кофе, но на работе (а работа у меня нервная, я налоговик) стараюсь пить что-нибудь успокаивающее. Бабуля раньше часто заваривала различные отвары, но сейчас ей уже не до сборов. Купила гринфилд с ромашкой, коллекции здоровье- просто ВАУ. действительно лекарственная ромашка. Но запах...в общем коллеги не оценили) А теперь я покупаю чаи в фито-пакетиках, больше всего нравится Иван -чай, нейтральный запах, приятный вкус, нравится употреблять и горячим и холодным. Прочитала- очень хорошо понижает давление, успокаивает и выводит токсины.

1
Более 2 лет назад
Олег13

Сразу приходит на ум песня группы Ленинград:
"Иду по улице с довольной рожей,
Навстречу менты: «Попался,Серёжа!»
Ты что начальник, не серчай.
Какая трава? Какая трава? Я ваще не знаю что такое трава
А это? А это… А это – зелёный чай!"
А если серьезно, то я тоже больше предпочитаю зеленый чай. Он вкусный, сахар не нужен, хорошо утоляет жажду и к тому же полезный. Летом только им и спасаешься. Черный в жару как-то не идет, а зеленого расход увеличивается в разы. Я тоже раньше заказывал из Китая, потом что-то заглохло у меня это дело.

0
Более 2 лет назад
Елена

Люблю зеленый чай, и пью его с удовольствием, наряду с кофе. Принципиальное отличие от черного чая, по крайней мере в моем отношении, лучше бодрит, вкус мягче. Да, конечно, зеленый чай хорошего качества нужно еще найти, чтобы не соломой отдавал, как заваренные фильтры-пакеты, там уже не чай, а пыль. Заказывала знакомым вьетнамцам, привозили и кофе, и зеленый чай, и переходить на чаи из магазина вообще нет желания, там не понятно что продают, и если кто то мне говорит, что не любит зеленый чай, прошу ответить, а какого вида вы его пили?) и где покупали?).

3
Более 2 лет назад
Asyuna

Азиаты знают толк в чае! Хороший зеленый чай - волшебный напиток, но он как сыр с плесенью, оливки, горький шоколад, до него нужно дойти. Разумеется, все то, что продают в маназинах в пакетиках трудно назвать хорошим чаем.
Всегда хотела научиться разбираться в тонкостях правильной заварки чая, в сортах. Думаю, что обязательно до этого доберусь. Посчастливилось пробовать совершенно разные чаи в разных странах, являюсь большой чайной поклонницей. Еще фанатею от травяных чаев, но это отдельная тема.

1
Более 2 лет назад
Елизавета


Люблю зеленый чай больше всего. В принципе, я только зеленый пью, как-то отвыкла от черного. Предпочитаю зеленый крупнолистовой, хоть он и дороже пакетированного чая. Либо же натуральные травы хорошая замена чаю, притом бесплатная - мелисса, мята. Но так заморачиваться по всем правилам, как описано в отзыве, точно не готова))) Завариваю обычным способом, и меня все устраивает. Но конечно каждому свое. А почитать ваш отзыв было очень интересно, спасибо за увлекательные факты.

2
Более 2 лет назад
Мезенцева Ольга

А я вот не знаю, где можно купить нормальный зелёный чай. В пакетиках, это точно не то. Он даже толком не заваривается. А запахи у него только от ароматизаторов.
Как-то привозили мне ребята чай из Казахстана. Листовой, вроде всё как положено, но он мне показался не вкусным) видно действительно нужно просто привыкнуть.
Не знала, что зелёный чай нужно заваривать недолго. А я его держу, пока цвет не появится)) вот и становится он после этого горьким и не вкусным.
Иногда нравится пить травяной чай с медом. Из деревни наберу всяких трав да листьев и завариваю. Вкусно)

2
Более 2 лет назад
Виталий

Когда говорит профессионал, то мне лучше помолчать. И я читаю ваш отзыв о таком недосягаемом для меня чаи, как зеленый чай. Вот я, раз в заварной чайник примерно отмерянный на взгляд чай, купленный у неизвестно кого и неизвестно где, засыпаю. Заливаю самым крутым кипятком и пью с сахаром, сладостями и соленой рыбой. Я доволен, рыба довольна, а теперь выходит чай я пил неправильно. И пользы мне никакой и даже во вред был мне чай. То-то не могу уже двадцать раз подтянуться. А ваш отзыв направил меня в правильное русло. Спасибо.

2
Более 2 лет назад
Алла

У нас в семье зеленый чай любят больше черного. Правда заваривать его труднее. Дольше. Мы распариваем листья за три приема, подливая порциями каждый раз только что вскипевшую воду. Хоть и говорят, что его можно по два раза заваривать, но мы никогда так не делаем. Пьем крепкий, не разбавляя кипятком. Такой чай сладковат. Черный чай горький. С ним проще, но он весь какой-то одинаковый. А вот зеленый другое дело. Его вкус отличается даже если настроение меняется. Это не только я замечала, но и другие говорили.

2
Более 2 лет назад
Андрей

Зеленый чай - очень вкусно, я не могу давно пить черный, прямо страдаю, если где-то в ассортименте предлагаемых напитков нет зеленого чая. Понимаю, что правильно пить без добавок, но все-таки часто покупаю ахмад с жасмином. Раньше покупали в специальных чайных палатках на развес, но сейчас не по карману. Поэтому пакетик развесного зеленого чая для меня лучший подарок, чем шоколадка или коньяк. О том, что заваривать надо не кипятком, на водой 80 градусов хорошо знаю, спасибо, что напомнили.

0
Более 2 лет назад
notka

Я вообще-то не любитель чая, и чайные церемонии меня утомляют, на крайний случай, когда кончился кофе, могу сунуть чайный пакетик в свою большую кружку и выпить то, что получилось - цвет приятный, и то хорошо.
Но вот прочитала Ваш отзыв и вспомнила, как с коллегой по работе время от времени посещали одно кафе. Там подавали зеленый чай. Подавали в стеклянном заварном чайнике, чайные листья раскрывались в воде и превращались в прекрасный цветок - и это было чудо как красиво и вкусно. Мы не могли напиться, просили еще и еще.

3
Более 2 лет назад
Lyna

Зеленый чай, редкий гость в моем шкафу, а самый частый это черный. Беру просто несколько чайных ложек черного чая и заливаю почти кипяченной водой, и так каждый раз, просто привыкла, просто так быстрее, не жду пока настоится, хотя потом так вкуснее. А вот пробовать варить зеленый чай и таким способом как Вы , не пробовала. Думаю это хороший способ, чтобы сварить вкусный чай.
Не знала, что хороший чай наставивается так быстро.
Спасибо за рецепт идеального заварного чая ; )).

1
Более 2 лет назад
Мария Мельник

Мне нравится зеленый чай. Но не больше. Могу иногда в охотку выпить чашечку, особенно летом, но так чтобы пить его постоянно - не мое. Я люблю черный и очень крепкий, ну и кофе конечно.
Знаю о том, что зеленый чай полезен во многих отношениях, но мне невкусно…
Тут дело, конечно, не в чае, а в семейных традициях. У нас всегда все пили только крепкий черный чай, просто заливая его крутым кипятком. Пили потому что хотелось пить, а не для каких-то возвышенных целей. К сожалению, эти реалии и отвадили меня от целебного напитка…

0
Более 2 лет назад
Лизёнок

Зеленый чай - это вещь! Только им можно утолить жажду. Сейчас я вообще перестала пить воду, а пью только зеленый чай, причем и горячий и остывший. Черный чай как-то не заходит... Да и подташнивает мне от него, особенно когда натощак выпьешь (простите за физиологические подробности). Когда-то в Харькове, вьетнамцы на рынке, развозили чай и кофе в тележках. И был у них какой-то особенный зеленый чай, который они наливали уже заваренным, прямо из термосов. Наливали миллилитров 150, горячего и янтарного. Вот где бодряка ловишь! Бессонной ночи как не бывало!

1
Более 2 лет назад
Павел

Зелёный чай я тоже люблю. Покупаю в основном молочный улун . Мне нравится богатый вкус и своеобразный аромат этого чудесного бодрящего напитка. Завариваю пять – десять минут. Если настаивать меньше времени, то аромат и вкус будет не такой ярко выраженный. Да и полезных свойств меньше. Кстати, зелёный чай хорошо снижает давление и сахар в крови, но злоупотреблять им не стоит, так как происходит вымывание кальция из костей. Завариваю в фарфоровом чайнике и пью по утрам, но бывает и в обед.

2
Более 2 лет назад
German

По моим воспоминаниям, зелёный чай не так давно стал привычным напитком в нашей стране. К примеру, в Советском Союзе, как чай, его многие не воспринимали, хотя чай был должного качества, по сравнению с нынешним.
На советских кухнях, предпочтение отдавали чаю чёрному, байховому, а особенно со "слоном", индийскому.
Сейчас, когда доказана польза зелёного чая для здоровья, особенно для людей старшего возраста, многие наши горожане совсем отказались от чёрного чая, и пью только зелёный.

0
Более 2 лет назад
Рина


Интересно было прочитать все вышесказанное. Но вот вопрос где сейчас в условиях любого города найти воду такую как надо? Из крана бежит не пойми что. Привозная в бочках и та что продают в бутылках тоже не лучшего качества. Да и много купишь ли ее в бутылках то? Фильтр ставить. Так тоже не ясно такая ли вода по итогу выходит.
Поэтому и довольствуемся чем есть, покупая и используя привозную воду.
А чай зеленый покупаю на развес давно. Ароматизированный, но там в качестве ароматизаторов сушеные цветы фрукты и ягоды, которые хорошо видны.

0
Более 2 лет назад
Елена

Так получилось, что я с детства приучена пить именно зеленый чай. Бабушка пила только его, хорошенько заваривая его в красивом чайничке. Помню, что она не экономила на чае. Покупала всегда хороший зеленый чай.
Вкус черного чая вообще не понимаю. Он для меня слишком грубый. У меня зеленый чай соперничает с кофе. Пью в равной степени и зеленый чай, и кофе.
У меня сложилось представление, что в Средней Азии знают толк в хорошем зеленом чае. Поэтому, думаю, Вы действительно разбираетесь в том, о чем пишете.
Мне всегда нравилось и нравится заваривать зеленый чай вместе с травами - мятой, мелиссой, шалфеем. В моем саду они всегда были под рукой. Чай очень вкусный получался. Пила его обычно вечерами, чтоб лучше спалось ночью.

0

Сайт отзывов © 2024