САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЧУМАДАН - бесплатный социальный сервис

16 мая 2021 в 21:28

Taiellor

Расскажу немного грустную историю, но с хорошими людьми. Подруга на промышленной окраине Москвы жила с мамой и дочкой. Мама умерла, а потом и ребенок серьезно заболел, она приложила массу усилий, чтобы его вытащить, но встал вопрос о переезде в более медицинский оснащенную страну. Была у нее такая возможность. Забегая вперед, скажу, что сейчас у них все хорошо на новом месте, а квартиру она сдает. В сущности куда она собиралась – не важно. Важно то, что хотелось начать жизнь с нового листа.

Она не могла почти ничего забрать с собой, кроме личных вещей. Часть дорогих сердцу вещичек и некоторые книги она вывезла друзьям на сохранение. Мебель и технику оставила будующим жильцам, даже нетронутые новые комплекты белья и старый советский хрусталь. А вот множество вещей – одежду и обувь своей мамы, выкинуть которые не поднималась рука, посуду, которую еще покупали родители, различные бытовые мелочи, свои теплые вещи, вещи дочери, которые уже не пригодятся, игрушки, половину огромной библиотеки бросать было жаль.

Когда я взялась ей помогать, мне было страшно от того объема, с которым нужно справиться. Я обзвонила все окрестные церкви, чтобы передать вещи, но мне заявили, что берут вещи только вторникам, с 10 до 11.30 и все должно быть новым и стерильным, а то не возьмем. Примерно так отвечали все, называя разные дни недели. Это было странно, и неудобно, я могла помочь только в выходные, девушка занималась ребенком и вопросами отъезда.

 

 

Параллельно мы обзванивали друзей, пока кто-то не посоветовал «Чумадан».
Что это такое можно подробно прочитать у них на сайте, но кратко скажу так: они готовы забрать почти все. Не берут совсем хлам, макулатуру, пианино, советскую мебель. Сами сортируют, сами что-то починят и выставят на гаражные распродажи, сами передадут в благотворительные организации, дома престарелых, библиотеки, собачьи приюты или же на переработку. Вот такие организаторы-логисты.

Я не стала подробно узнавать куда все девается, но может кто-нибудь захочет учувствовать в их проектах, загляните на сайт chumodan.com. Им можно отдать то, что вам не надо после генеральной уборки, они готовы идти навстречу тем, кто стесняется и не хочет говорить голосом, а может только написать.

Моя знакомая – интроверт, я тоже, но когда надо сделать для кого-то, я включаю резервные ресурсы. Я позвонила и договорилась на определенный день в выходной и на интервал времени, чтобы успеть подготовить мешки. Ребята попросили внимательно оценить, чтобы правильно подгадать с объемом машины и выделить место. Они спросили что мы хотим отдать – книги, посуду, вещи, одежду, технику. Потому что это объем, который выделяется в машине и который позволит сделать или нет забор в том же районе. Там есть минимум, но мы точно вынесли больше.

Когда мы начали собирать вещи, мы разделили все на те, что она возьмет с собой, те, что отвезет друзьям (я их смогла забрать в три приема на свой машине) и те, что отдает.

 

(фото с сайта Чумодана)

Мы очень сильно ошиблись, вещей на отдачу оказалось очень много. Нам не хватило коробок и пакетов для мусора (по 40 литров), мы складывали книги в наволочки (ребята потом одобрили). Они приехали вовремя, за полчаса предупредив звонком. К этому времени мы заполнили уже все мусорные баки во дворе, почему-то не хотелось отдавать совсем барахло, что оказалось не совсем верно, что-то тоже можно было отдать.

Мы очень устали, поэтому ребята даже не просили помочь, они сами поднялись, вежливо и грустно попеняли нам, что мы обманули их с объемом, но забрали все, что мы им предложили. Мелкую технику они выносили без упаковок и ставили куда-то в отдельный угол в машину. Про книги тоже отдельно уточнили. Одежду отдавали в мешках, они спросили что где, возможно сразу клеили бирки, потому что про обувь говорили отдельно. Ничего не проверяли на качество. Нам было очень неловко. Но они же сами нас успокаивали, что все нормально, разберутся, пригодится все.

Все вынесли часа за полтора здоровые, но очень вежливые парни. По пути у них что-то рвалось и просыпалось, но они сами все подняли. К восьми вечера мы завершили последнюю уборку, перенесли личные вещи и выехали. На следующий день я забрала остатки еще два раза, а девушка отдала ключи арендаторам.

Не знаю, пригодится вам это или нет. Дело было за пару месяцев до эпидемии. Ребята работали только по Москве. Но обещали включить и Подмосковье. Сейчас они есть в Химках. Называют они себя бесплатным социальным сервисом. Работают бесплатно на самом деле. Мне до сих пор стыдно, что мы их толком не поблагодарили, но мы сами были в мыле. Надеюсь, что мой отзыв поможет и им и людям в целом.

13

Комментарии:


17 мая 2021 в 06:21

Лис

У нас в городе есть похожая организация социально-благотворительный проект "Кладовка" называется принимают тоже все от техники до книг и различной одежды. Берут вещи даже в плохом состоянии но чистые, и отдают такие вещи в собачьи приюты. А хорошие вещи отпаривают чтоб были не мятые вывешивают и продают от 50 до 300 рублей в зависимости от состояния и сезонности, книги раскладывают по тематике и стоят они в среднем от 50 до 100 рублей. Два раза мы сами отвозили в основном много детских вещей и игрушек, были и совсем новые и не новые, и один раз ребята сами приезжали потому, что было много собрали вместе с соседями. Часть прибыли от продажи вещей (за вычетом расходов) идет на благотворительность. В первую очередь, в известный благотворительный Центр помощи больным детям "Радуга". Большая часть переданной в "Кладовку" одежды и обуви, а также книг безвозмездно передается нуждающимся через социальные службы, реабилитационные фонды и волонтеров. Отданные игры и игрушки безвозмездно передаются в благотворительные фонды, соц. центры для последующей передачи в семьи с детьми с ограниченными возможностями, неполные семьи, многодетные семьи. Так, что хороший проект и "Чумодан" думаю тоже самое.

9


17 мая 2021 в 06:43

Stog

Ну что же, остается только радоваться, что есть такие организации и такие работники в них. Жалко, что мне в свое время, так не повезло, когда померла тетушка, оставив после себя такое количество одежды, что, будучи вытащенное из кладовок, антресолей и... расспресованное, оно заполнило практически всю комнату метровым слоем! И ведь как сохранено! Каждая вещь аккуратно завернута в пленку с кусочком нафталина. Это вечерние платья, пальто, шубы! Раздавали соседям, но мало брали. Не любили странную тетку. Контейнеры для мусора далеко, носить не переносить! Ох, намучались!

7


17 мая 2021 в 08:40

Катерина

Очень грамотно выбрана тема о социальном сервисе. Кому-то нужно избавиться от накопившегося хлама, а кто-то не может обустроиться на новом месте и с благодарностью примет чужой скарб, чтобы не ходить в лаптях и обносках. Знаю, что Чумадан перепродает за бесценок собранные вещи, но кто против? Приезжают-то бесплатно, а за вывоз мусора надо платить ой какие деньги. Единственное, что не влезет в Чумадан - это мебель. Но бесплатно крупногабаритную мебель можно отдать на Avito или Юле.

6


17 мая 2021 в 09:21

Лёлишна

Неплохой сайт. Я в свое время столкнулась с проблемой, куда девать еще неплохие, но несколько устаревшие вещи. Но на то время у нас не было подобного сайта. Честно говоря, не уверена, что есть такой и сейчас. Тогда много вещей выкинула просто на свалку. Как же сложно расставаться с вещами. Тогда целый тюк собрала с одеждой, из которой я и мой сын давно выросли. Вынесли, положили возле мусорного контейнера. А буквально при следующей ходке обнаружили, что этот тюк исчез. Значит, кому-то пригодился.

7


17 мая 2021 в 09:31

Мария

Невероятно теплая и душевная история!
Таким людям памятники ставить нужно, вот только им это ни к чему.
Здорово, когда есть, куда пристроить ненужные вещи, и когда есть люди, готовые в этом помочь. Это я, кстати, и о вас, Taiellor.
У нас такого нет. В советское время был коммиссионный магазин - закрылся. Есть церковь, но там такое же отношение, как вы описали. В наличии пункт «Вторые руки», но там тоже часы работы обгрызанные, вещи перебираю так, будто в Эрмитаж выставлять собираются. Вот и вывешивают люди свое добро на заборах и контейнерах.
Но на всякий случай закладочку сделаю - вдруг и до нас доберется эта замечательная инициатива…

9


17 мая 2021 в 09:42

Надежда

О, прекрасная задумка, ведь кому то эти вещи нужны как воздух, и знаешь, что полезное дело сделано, спасибо людям придумавшим сервис и работающим в нем, у нас к сожалению, столь нужной услуги нет, а ведь нужна она, иногда образуются вещи хорошие, но уже не нужные, выбрасывать жалко, отдал бы кому, но вопрос-кому?
А тут без проблем заберут и реализуют, а ты знаешь, что вещички твои даром не пропали, а кто то доволен приобретением.
Такие сервисы должны быть в любом городе, и тогда не придется выставлять свои вещи у мусорок, а ведь и там забирают.

7


17 мая 2021 в 10:38

ОЛЬГА

Спасибо вам за этот отзыв. Даже не думала, что есть подобные сайты и возможно, что они у нас в городе тоже есть. А я все думаю, куда мне пристроить то или другое? А сколько детских вещей у дей - это же ужас.
Я после ухода мамы, целые баулы отдала цыганской семье, приехавшей к нам в поселок тогда, а потом меня, правда, в собесе отчитали, что зря я это сделала и надо было привезти им. После этого я все отвозила в соц. защиту нашего района, а уж как они там всем распоряжаются - не знаю.
Обязательно зайду на сайт, посмотрю.

8


17 мая 2021 в 16:59

Марина

Да многие вещи остаются не изношенными, особенно детские. Детки быстро растут. Не всегда есть возможность кому то передать. Отдать. Хороший сайт. Лежит вещь мешается. Хотя мода сейчас не предсказуема. И становится иногда модно то, что было модно недавно.
Кстати сейчас многие магазины принимают вещи и делают хорошую скидку на покупку новой. Лучше не захламлять свой дом. И иметь поменьше вещей. А больше гулять и видеть что то новое. Хорошо где всегда тепло. Им нужны только плавки и шляпы)

6


17 мая 2021 в 18:40

Владислав

Очень приятно, что есть еще добрые люди, которые бесплатно помогают другим. Надо же приехали и все забрали, да еще денег не взяли. Но подруга ведь тоже вещи не продавала, а отдавала просто так.Это тоже хорошее дело. Кому-то точно поможет. А вы помогали своей подруге сколько было сил. И это замечательно.У нас в подъезде добрая душа ставит детские вещи, игрушки и очень неплохие. Все чистое, в хорошем состоянии. И люди берут, и я уверена в душе благодарят. Дом у нас большой и я не знаю, кто это делает, но уважаю доброго человека.

6


17 мая 2021 в 20:10

Lena

Я подписана на группу ВКонтакте в нашем городе, называется "Отдам даром". Там тот кто собирается что-то отдать выставляет описание и фотки, а те кто хочет забрать приезжает и забирает сам. Недавно были целые баталии из-за старой газовой плиты. Она была даже не совсем старая. Во-всяком случае моя свекровь продала такую на Авито за две тысячи рублей. Так вот на эту плиту налетело сразу несколько пртендентов. Так бедная хозяйка потом писала и писала, несколько раз, что плиту уже увезли. Видимо к ней в личку было очень много обращений. Так что, при желании, я думаю, кому отдать найти можно.

5


17 мая 2021 в 20:27

Victoria

Как говорится, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. То есть если есть спрос на старые вещи, значит они действительно кому-то нужны. Возможно, этот Чумадан помогает нуждающимся. Некоторым людям ведь и старые вещи, как говорится, хлеб. Не все могут позволить себе купить новое. Такие организации делают хорошее дело, хотя, конечно, наверняка их кто-то спонсирует. Не просто же так за красивые глаза. Вероятно, какой-нибудь состоятельный меценат вкладывается в помощь бедным. И это хорошо!

3


17 мая 2021 в 20:59

Ром

Очень хорошая задумка. У многих возникают проблемы при переезде, куда девать такие родные сердцу вещи. Вот бабушка Федора в сказке Чуковского не мыла годами посуду, а кастрюли потом сами побежали на новую квартиру, без найма грузчиков. А недавно один жулик под предлогом переезда, вывез из квартиры соседки все ее ценные вещи, пока купившие ворованное не обнаружили в одном из шкафов обкраденой женщины, какие-то подозрительные мужские скелеты с торчащими из уже обвисших штанин косточками, видимо от разложившегося из-за чрезмерного ожидания мужского достоинства.

6


18 мая 2021 в 10:40

Ольга

Соглашусь, что такие сервисы очень помогают, например, во время переезда или во время генеральной уборки.
Я не знаю есть ли у нас такой сервис. Но недалеко от дома есть общественная организация. Там стоят контейнеры для одежды. Конечно, вещи должны быть чистые и пригодные для носки. Их видно сортируют и раздают.
А вот куда девать, например, книги или посуду, я не знаю. Старая посуда никому не нужна, да и в целом старые вещи. Вот и выбрасывают всё.
Может эти сервисы всё это старьё потом сдают за деньги и за счёт этого существуют. Но я особо не задумывалась над этим вопросом, если честно.

4


18 мая 2021 в 12:15

Андрей

Ребята правильно делают. Какая кому разница, что они продадут, а что пристроят, если владельцы сами избавляются от вещей.
Lena, "Отдам даром" есть в любом районе и городе, и не одна, но пристраивать приходится по одной вещи, одному пакету. Да еще люди приезжают и воротят носом или не приезжают вовсе. Если мне надо что-то выкинуть - выкидываю ближе к мусорке, потому что нету времени и моральных сил по одной вещичке телиться. В описанном случае отдали сразу очень много вещей, "Отдам даром" - не конкурент.

5


18 мая 2021 в 19:24

Елена

Какой нужный сервис, действительно, часто бывает такое, что ненужные вещи лежат или стоят без дела, занимая немало места, и продавать допустим уже подержанное как то неудобно, а чтобы отдать сразу все, и в одни руки, это проблемно, раздавать поштучно слишком муторно и долго. В нашем городе таких служб точно нет, я бы знала, так как сама недавно столкнулась с проблемой переезда и раздачи разных ненужностей. В итоге просто опубликовала несколько обьемных обьявлений в пабликах типа "Отдам даром", многие кто приходил за вещами, приносили из вежливости то конфетки в коробке, то шоколадки, отказывалась, так еще и обижались, видимо, людям немного неудобно забирать "просто так".

6


20 мая 2021 в 16:45

Елена

Мой путь на работу пролегает возле мусорных контейнеров. В них часто возятся и копаются определенные, не совсем ароматные личности. Так вот, эти люди выбирают из мешков с мусором хорошие вещи - одежду, игрушки, обувь - развешивают и раскладывают все это добро на заборчике возле помойки. На удивление, многие из этих вещей очень быстро исчезают - значит, кто-то в них нуждается.
В нашем городе есть благотворительный магазин "100 спасибо" - но они вещи перестали принимать, потому что спрос на них минимален.

4


20 мая 2021 в 21:32

Галина

Очень полезное дело - сбор ненужных вещей. Когда живешь в своем доме, пусть не в роскоши, но вполне терпимо, трудно представить насколько может отличаться уровень существования. От так себе до невероятно тяжело. Совсем не обязательно, что бедствуют лишь спившиеся и опустившиеся личности. Ситуации бывают всякие. Проблемы со здоровьем, невозможность трудоустройства. Чаще всего знакомые ни за что не признаются в отсутствии средств для покупки пары туфель. И не попросят. А взять вещи за бесценок там, где их никто не знает - выход.

3


21 мая 2021 в 10:11

Виталий

Согласен полностью со всеми комментаторами и автором. Хорошо когда есть те, кто может помочь с реализацией старых вещей. Выкидывать бывает очень жалко, а так кому-нибудь наверное поможет. Да и нельзя вечно все складировать, а то и пройти бывает нельзя. Хотя вот мне трудно изжить привычку из прошлого, когда домой несли все, для того, что возможно потом пригодится. Уж как я с этой привычкой борюсь, просто ужас. А тут раз, приехали забрали, даже потосковать прошлым не успеешь, как все будет чисто. Посмотрю, может и у нас такие есть.

3


31 мая 2021 в 22:02

Лизёнок

Вообще-то тема очень актуальная. После смерти родителей мы продавали квартиру и надо было деть куда-то вещи. Вещи были хорошие, добротные, но пристроить их не было ни какой возможности. Обращались и в церковь, там просто отказались сказав, что не надо. Церкви нужны только продукты, из которых они обеды нуждающимся готовят. Так вот к вещам возвращаюсь. Какие-то все-таки по знакомым и знакомым знакомых удалось распределить, а остальные просто вынесли к мусорным контейнерам в пакетах и оставили. Дальнейшая судьба их мне неизвестна. И может оно к лучшему.

0


14 июня 2021 в 18:58

Павел

Очень полезная и нужная организация. Побольше бы создавали таких. Меньше бы на свалках скапливалось мусора. К сожалению, там, где я живу, у нас нет такого сервиса. Люди действительно занимаются полезным и нужным делом. Ещё и неплохо зарабатывают. Да и пользу приносят. Сейчас много малоимущих, которых эти вещи выручают. У меня вызвало большое удивление, что в церкви отказали в приёмке. Не должны они этого делать. В других храмах принимают, стирают и раздают. Надо ещё решать проблему свалок.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ