САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ОНЛАЙН-КУРСЫ КУНСТКАМЕРА Y отзыв

Мария

Бывали ли вы когда-нибудь в Кунсткамере в Санкт-Петербурге? Я вот так туда и не попала, а жаль. Хотя я и являюсь человеком впечатлительным, но посмотреть на уникальную коллекцию мне бы хотелось. Теперь у меня появилась такая возможность благодаря курсам КУНСТКАМЕРА Y Причем, не просто побродить-поглазеть, но и узнать об истории музея, его коллекциях, и даже о Йеменской экспедиции и путешествии Николая Гумилева в Абиссинию.

Причем делать это я могу бесплатно, не отрываясь от дивана, так что мне не приходится ехать за тысячи километров со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В курсе, который состоит из видео-роликов и методических материалов, в очень простой и понятной, а главное, интересной форме рассказывается о самом музее, истории его создания, об экспедиции Гумилева, о североамериканской и японской коллекциях, об археологической работе сотрудников кунсткамеры.

Мне особенно понравилось видео о японском собрании Николая II. Я, например, не знала, что во время визита цесаревича Николая в Японию на него совершил нападение полицейский из города Оцу, или о том, что существовала практика заключения договоров между русскими офицерами и японскими девушками, когда последние становились временными женами моряков.

Интересен и информативен и рассказ о йеменской экспедиции, из которой было привезено в музей много необычных для нас, но традиционных для тех краев предметов одежды, быта, оружие и пр.

Но конечно же, все мы стремимся в Кунсткамеру, чтобы посмотреть на удивительную и ужасную коллекцию натуралей, и в особенности на коллекцию голландского анатома XVII века Фредерика Рюйша, купленную Петром I. На курсе не только рассказывается об этой и других коллекциях, но и предоставляют возможность бесплатно скачать книгу Койманса Л. Художник смерти. Анатомические уроки Фредерика Рюйша. Книгу я пока не прочла - мне еще долго придется отходить от видео рассказа…

 

 

Что мне еще понравилось в курсе, так это то, что все повествования ведутся в стенах Кунсткамеры, очень спокойно, методично и увлекательно. Я не очень-то люблю не живые исторические реликвии, то есть те, которые не участвуют в обычной жизни людей, а хранятся за музейным стеклом. Но здесь меня все увиденное почему-то захватило. Не знаю, в чем дело - может, в мастерстве рассказчиков - работников музея, может в общей атмосфере курса и видео, в которую погружаешься с головой. Не знаю, но мне было реально интересно.

Настолько интересно, что я скачала все методические материалы, прилагаемые к курсу. А их довольно много. Тут и книги об истории и становлении музея, электронные каталоги, интересные и уникальные издания о коллекциях, их авторах, о культуре представленных народов и интересных фактах об их жизни. Есть даже книги со стихами.

Но тут придется капнуть каплю дегтя - не все предлагаемые книги оказались доступными. И это огорчило. Буду надеяться, что ситуацию исправят.

Вот так я побывала в интереснейшем музее, о котором мечтала с детских лет. Конечно, лично посетить его было бы здорово, но с другой стороны, такой массы интересной информации я бы в музее точно не получила бы.

Практические задания я пока не проходила, так что не могу рассказать о степени их сложности. Да и не очень-то они мне нужны. Для чего? Ради красивой, но бесполезной бумажки? Лучше это время я потрачу на увлекательное чтение приобретенных в рамках курса книг и просмотр каталогов. И когда в следующий раз буду в Питере и обязательно зайду в Кунсткамеру, я точно вспомню все, что узнала в курсе КУНСТКАМЕРА Y и смогу запросто обойтись без нудного экскурсовода, а то и сама провести экскурсию по музею.

9




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




14 мая 2021 в 19:34

Андрей

КУНСТКАМЕРА стала уже нарицательным выражением, если где-то скопление уродцев наблюдается чаще в моральном плане. Детям то запоминаются на всю жизнь младенцы в банках и двухголовые животные. И так на всю жизнь. У нас в свое время девочки громогласно отказывались иметь детей после ознакомления с коллекцией. В качестве компенсации психолога им никто не предложил.
Большинство из прочих любопытных экспонатов, на которые вы ссылаетесь, были выложены в открытый доступ только три года назад.

10


14 мая 2021 в 19:40

ОЛЬГА

Да, Мария, не устаешь удивляться диапазону Ваших увлечений и интересов. Вы пишите, что " с детства хотели посетить кунсткамеру". Откуда такое желание у ребенка? С чем оно было связано? Лично я даже не представляю, чтобы мне сейчас мой внук высказал такое желание?
Вы пишите: "Но конечно же, все мы стремимся в Кунсткамеру, чтобы посмотреть на удивительную и ужасную коллекцию натуралей...". О, БОЖЕ! "Все мы" - это вы о себе? С чего Вы, вдруг, взяли, что все туда стремятся? Лично я никогда этого не видела и уж если буду Питере, выберу что-то более щадящее для своего взора... Думаю, там есть что посмотреть, а кунсткамера пусть остается для тех, кто "жаждет" ее посетить.

8


14 мая 2021 в 20:16

Taiellor

Проплывали мы на катере мимо КУНСТКАМЕРЫ, снаружи то здание красивое, промелькнула мысль не посетить ли, но когда стали всерьез обсуждать, то выяснилось, что:
1) не успеем в другое место в эту поездку
2) экспедиционные документы в запасниках
3) "тебе коллег не хватает?"
4) мне не особо хотелось смотреть на человеческих зародышей в банках с дефектами. Я бы стала делиться с подругами, некоторые еще только планировали беременность, начали бы себя накручивать.
Не хочу. Буду в Питере следующий раз, поставлю в конец списка.

7


14 мая 2021 в 20:36

Мария

Обожаю местную публику!
Как легко вас ввести в состояние мурашек!
Ольга, мое детство было не очень насыщено событиями, жила я в маленьком поселке и мне реально было в нем тесно (душе) и скучно. Поэтому душа стремилась к чему-то экстремальному. Не подумайте, я была нормальным и психически здоровым ребенком :)
По поводу «всех» вот, что скажу: большинство из нас в глубине души жаждет подобных зрелищ, чтобы удовлетворить инстинкт агрессии, который в обычной жизни мы удовлетворить не можем. Поэтому смотрим ужастики, поэтому смотрим и новости. Просто не каждый имеет смелость признаться в этом. А это желание нормально, в нем нет никакой патологии - это природа.

3


14 мая 2021 в 21:33

Галина

Мне доводилось бывать в кунсткамере. Но мои ребятишки настолько впечатлились, что еле успевала их оттаскивать от разных экспонатов. Грамотный экскурсовод двумя словами угомонила гавриков. Сказала, а вот мамонтенок Дима. Заинтересовались все, даже мальчишки.
Бульдозерист в Магадане работал спокойно и вдруг - опачки. Сенсация! Полностью сохранившийся полугодовалый мамонт. Нереальное количество тысячелетий назад кроха сломал ногу и упал в яму. Он и представить не мог, что будет стоять в музее, а его будут разглядывать делегации.

9


14 мая 2021 в 22:46

Ром

Интересное онлайн-шоу. А что удивляться, я тоже в детстве любил рассматривать жуткие фотографии и рисунки в медицинских энциклопедиях и учебниках, ведь они закаляли нашу психику, и заменяли нам нынешние фильмы ужасов. Только через изучение аномального, мы можем понять суть происходящего, чтобы в будущем не допустить ошибок в истории, политике и многом другом. Тем более что нередко самые ужасные преступления, совершают казалось бы самые умилительные люди, в чьих мимикрирующих душах прячутся голодные чудовища зависти, похоти и злорадства.

10


14 мая 2021 в 22:48

Svetlana

Я в Санкт-Петербурге была, но кунсткамеру не посещала. Вообще я настолько впечатлительная, что потом перед глазами еще долго будут картинки стоять с баночками зародышей, двуглавые телята. Не знаю, когда появился двуглавый экспонат, но помню, что мы в школе проходили - после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции рождались двуглавые свиньи, телята, котята. Это так запало в голову, столько лет прошло, а я не могу забыть тот урок. Поэтому пока не готова посетить данный объект.

7


14 мая 2021 в 23:53

notka

Я как раз из тех "везунчиков" которым "посчастливилось" побывать в Кунсткамере, только не в Санкт-Петербурге, а в Ленинграде, в детском возрасте, родители возили. Сколько лет мне было - уже и не помню, но было это примерно полвека назад. Помню длинную-предлинную очередь на улице, в которой мы стояли, чтобы попасть в музей. Была то ли поздняя осень, то ли зима, я замерзла и очень была рада, когда мы наконец-то очутились в теплом помещении. Помню сосуды с мертвыми младенцами-уродами, они до сих пор стоят у меня перед глазами. Тем более, что я в общем-то не отношу себя к любителям ужасов, фильмы ужасов меня никогда не впечатляли, это скучно и не страшно: просто игра актеров. В реале, когда при мне случается что-то страшное, на уровне инстинкта закрываю глаза, чтобы не видеть и не травмировать свою психику.
А про Кунсткамеру - кроме очереди и сосудов с младенцами, больше ничего не запомнила. Но не хочу туда больше даже виртуально.

5


15 мая 2021 в 03:17

Ара

Пришлось в универе изучать подобные "ужастики", поэтому не очень-то тянуло посещать такие заведения как Кунсткамера. Детям не рекомендовала бы тоже, слишком большая психологическая нагрузка, особенно впечатлительным натурам. Для меня же такие смотрины никогда не представляли интереса, больше нравится обозревать гармоничное, прекрасное, красивое в мироздании, и не тратить время (оно так быстро "летит") на "брак" в природе, который чаще происходит по вине человечества.

9


15 мая 2021 в 07:54

Лёлишна

Побывать в Санкт-Петербурге - это моя мечта. Но, боюсь, это так и останется мечтой. Но об экскурсии в кунсткамеру никогда не мечтала. Ужастики не люблю и новости, кстати, тоже. Тем не менее все равно об основных событиях немного в курсе. Вот уже немного запуталась во времени. То ли в старших классах школы, то ли на первом курсе института нас водили на экскурсию в музей при морге областной детской больницы. Там тоже в различных сосудах были какие-то уродцы. Зрелище неприятное, не для слабонервных.

6


15 мая 2021 в 15:28

Олег13

Побывать в Кунсткамере в Санкт-Петербурге или в другом подобном месте, это нормально. Любой психолог скажет вам, что большая часть людей погружается в фантазии, связанные с насилием, извращениями и другими неприятными сторонами жизни. Люди любят смотреть фильмы ужасов, передачи где происходят катастрофы, зверства. Сейчас вышла очередная серия "Пила", так кассовые сборы там зашкаливают. А сексолог возможно предположил бы, что таким людям чего-то не хватает в интимной жизни и таких тоже очень много. Поэтому любят смотреть фильмы и с ролевыми играми, типа "50 оттенков серого".

3


15 мая 2021 в 17:37

Lena

Я тоже не была в Кусткамере. И даже когда бывала в Петербурге, не рассматривала поход туда. Во-первых, туда очень трудно пробиться. Не знаю, может сейчас они сделали покупку билетов он-лайн, но до недавнего времени у них этого не было. А очереди туда, насколько я знаю, всегда очень большие. И потом, как-то побавилась я за свою впечатлительную душу. А вот то, что предлагает Мария очень заинтересовало. Ведь это не просто просмотр всех этих иногда не совсем приятных экспонатов, но и рассказ об их истории. Это очень инетерсно. Спасибо.

5


17 мая 2021 в 12:48

Ольга

Пока не знаю, хочу ли я побывать в Кунсткамере, но если, например, появится возможность, то наверное глупо будет отказаться. Судя по вашим фотографиям, зрелище не для слабонервных, поэтому тех кто не хочет это всё видеть, вполне можно понять.
Когда учились в училище, в кабинете биологии были две стеклянные тары, в которых в спиртовом растворе были эмбрионы. Меня волновал только один вопрос: кто мог отдать своего малыша на изучение студентам? Я бы так не смогла. Эмбрионы не были изуродованы, возможно из-за какой-то инфекции погибли в утробе матери. Но даже спустя двадцать лет, они перед глазами.
Так что думаю и в этом музее экспонаты впечатляет, но любопытно.

3


17 мая 2021 в 13:38

Катерина

У каждого народа свой менталитет, и я уверена на 100%, что китайские туристы в восторге от Кунсткамеры Петербурга. Пока музеи во многих странах закрыты, можно поужасаться в режиме онлайн. Когда была в питерском музее, узнала в чем был смысл сбора коллекции уродцев. Петр I, как человек, много пообщавшийся с учеными-натуралистами Западной Европы, близко к сердцу воспринял моднейшую в то время идею философа Френсиса Бекона. Он утверждал, что, выяснив границы патологии можно узнать пределы нормы.

3


17 мая 2021 в 14:12

Алла

Я еще молодая была, когда отец предложил в Ленинград поехать. Мать получила путевку от профсоюза в дом отдыха. Путевка была только на нее одну, так получилось. Младший брат был в пионерском лагере и мы с отцом остались одни. Отец предложил в Ленинград на самолете. Билеты можно было купить прямо в городе, причем и туда и обратно. С этим вообще просто было. У отца там друг жил, по междугороднему отец с ним быстро созвонился. Вот мы с ним на три дня и слетали. Ночевали у друга отца. Вот в эти три дня мы очень много посмотрели. И в кунсткамере были. Мне как-то не понравилось там. Наверное чисто женское отрицание мертвого. Любопытно, но и неприятно в то же самое время.

4


17 мая 2021 в 15:03

Оксана

Я, как и Мария, всегда хотела побывать в Кунсткамере. Но без просмотра заспиртованных уродцев. Это мне просто неинтересно. Ведь Кунсткамера - это не только "уродцы в банках". Это музей антропологии и этнографии, т.е. бОльшая часть музея рассказывает о культуре и быте народов мира — одежда, предметы быта и т.п. Анатомический отдел с уродами в банках занимает только один зал, располагающийся «в башенке». А хотелось туда попасть потому, что это первый музей, коллекцию начал собирать еще Петр I. Но сколько раз была в СПб, с Кунсткамерой почему-то не сложилось. Может когда-нибудь...

3


18 мая 2021 в 23:21

Виталий

Про интересный сайт вы рассказали. Потихоньку из детектива вы превращаетесь и в он-лайн гида, причем с вами очень приятно путешествовать. Единственное в следующий раз прихвачу с собой кофе в термосе. И конечно плюшки. Ну посудите сами, какое путешествие с кофе и без плюшек. Итак начинаем. Как я понял, то начинать надо с курсов. Потом плавно перехожу к просмотру видео о экспедициях и вот мы уже приближаемся к страшно ужасной коллекции. Бр-р-р. Не люблю. Жалко что такая судьба им досталась. Ну на сегодня хватит. До свидания!

3


23 мая 2021 в 10:56

Lyna

Я тоже хотела бы побывать в кунсткамере. Увидеть вещи древних времен, увидеть некоторые аномалии, но младенцев в заспиртованной банке я бы пропусила, это зрелище и вправду не доя слабонервных. Иногда кажется так страшно, словно все эти экспонаты оживут, прям как в фильме " Ночь в музее " , и начнут расхаживать по музею и пугать. Даже представить страшно, как все это выглядит, но все же любпытство берет вверх и наверное все таки гляну на предложенные курсы, хоть немного ознакомлюсь.)))

1


14 августа 2021 в 08:02

German

В общем-то данная информация довольно любопытная, ценная и при этом, перспективная и полезная. Конечно, стоит подумать, прежде чем затевать это дело, с приложениями.
Во-первых, потребуется значительное количество времени, а во-вторых, это ведь азартная информация, как получаемая в архиве.
Чем дальше и глубже "забираешься" и узнаёшь подробности, тем любопытнее и сильнее хочется узнать подробности и неопровержимые факты.
А вот в саму кунсткамеру, я скорее всего нынче попадать не желаю. Пару десятков лет назад, имел честь ознакомиться.




0



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022